А мы вчера готовили котлеты из щуки с братаном

и ЕЛИ!!!
Купили по дороге на рынке пару свежих щук по 2 кило с гаком каждая, в инете нашли рецепт, пока жена братана не пришла - навернули фарш а она пожарила... Класс! А из голов и костей они еще бульона наварили - сегодня будут ушицу лопать - жаль что я уже уехал...
Рецепт простой (для постного периода, кто соблюдает оный пост) - на одну щучку эдак кило на 2 - пару ОЧЕНЬ крупных луковиц (или три средних) , треть-четверть (примерно) батона белого хлеба (корки срезать), соль, перец черный молотый по вкусу, зелень (укроп/петрушка/кинза или смесь оных - пара пучков на одну рыбу), масло растительное/оливковое, сухари белые или манка.
Пока один потрошит рыбу и делает филе, сдирая шкуру и выщипывая кости (их в щуке хватает, но дело того стоит) - другой очень мелко режет лук и доводит на сковородке в растительном масле до золотистого цвета. Булку или сухари замочить в воде, отжать. Филе щучки провернуть через мясорубку 2 раза, на второй проход добавить размоченный и отжатый мякиш, зелень, смешать с жареным луком (лук через мясорубку не пропускать - со сковороды, как остынет, бухнуть в фарш, вместе с маслом, в котором он жарился, можно добавить чутка тертых сухарей еще - для плотности, чтоб лишнюю влагу впитали), посолить, перец молотый добавить, хорошенечко вымешать мокрыми руками, сформовать котлетки (лучше продолговатые, не слишком большие - в ширину ладони примерно длиной), приплющить, обвалять в сухарях или манке как след, и обжарить в растительном или оливковом масле до золотистой корочки (по 5-10 минут с обеих сторон примерно) и под крышкой подержать минут 10 пока дойдут...
Для особо привередливых - дополнительно пару зубчиков чеснока выжать в сметану, чутка воды, залить этим готовые котлеты - и под крышкой еще минут 10-15 на самом малом огне томить (это кто пост не соблюдает - для них же хлеб можно размочить не в воде, а в молоке, использовать сливочное масло для жарки)... Котлетки из свежайшей щучины с отварной картошкой, салатным лучком, помидорами и той же сметаной, и зелени побольше подать, лимон кому надо - вах! За ушами трещало, за добавкой давились в очереди к сковородке...
Из голов, хребтов, хвостов и шкур, и стеблей той же зелени что осталась от котлет (толстые нижние части стеблей обычно выбрасывают) - отличный бульон под уху получается - процедить и ложить овощи и что надо...
В общем, дешево и сердито (две щуки общим весом чуть меньше 5 кило обошлись около 500 р - с икрой еще - ее отдельно), вышло 2 с гаком десятка котлеток и еще осталось полмиски фарша на фрикадельки к 2-3 литрам ухи из отходов от фарша - а пара малю-юсеньких чашечек кофе в кофейне по дороге обошлись в 320 р (!!!) - делайте выводы
