Единое экономическое пространство, если Батька вдруг не  передумает, должно заработать 1 января 2012 года. Белоруссия, как это ни  удивительно, ратифицировала все 17 документов, составляющих нормативную  базу Таможенного союза. "Заверяю, что мы ратифицируем все документы по  формированию ЕЭП до 1 января. И сделаем мы это раньше, чем наши  партнеры", - заявил, сияя, Лукашенко. Чему так радовался белорусский  президент, если на пресс-конференции в Москве Медведев не обозначил ни  одного пункта, по которому Белоруссия получала бы от Москвы какие-то  особые экономические выгоды? Очевидно, Кремль пообещал Лукашенко  признание выборов, на что до недавних пор Батька рассчитывать не мог.
 Запад результаты президентских выборов в Белоруссии  никогда не признавал. Но, похоже, готов признать впервые. Седьмого  декабря президенты США и Польши Барак Обама и Бронислав Коморовский  выступили с совместным заявлением по "белорусскому вопросу". Основной  тезис один: Белоруссию примут в программу "Восточное партнерство",  которая подразумевает получение ею гранта в €3 млрд при условии  проведения честных демократических выборов. Формулировка довольно  пространная. Фактически, от Лукашенко сейчас требуется только одно -  соблюдать нормы приличия и не позволять ОМОНу массово избивать  оппозиционных активистов, как это было прежде. Таким образом, Запад  выборы уже признал, уверены белорусские политологи.
 Справедливости ради стоит отметить, что президентская  кампания в Белоруссии проходит действительно необычайно либерально:  оппозиционеры провели уже три митинга (причем, один из них - у стен  президентской администрации) и с десяток пикетов. Никто из оппонентов  Лукашенко не был побит и не убегал в панике с площади под топот  догоняющих омоновцев. Миссия ОБСЕ на данный момент не имеет к режиму  никаких претензий.
 Поскольку и на Западе, и на Востоке легитимность  Лукашенко фактически готовы признать, шансы оппозиции на успех ничтожны.  Понимая всю серьезность ситуации, наиболее сильный оппонент Батьки  Владимир Некляев предложил всем своим "коллегам" по президентской гонке  сняться с выборов. Замысел прост: если 19 декабря в бюллетенях окажется  имя только одного кандидата, выборы можно будет признать  несостоявшимися. Как в таком случае поведет себя Лукашенко, даже не  важно: он все равно будет посрамлен.
Утро.ру