Беларусь - Россия

А конкретно в ситуации с Батькой слова и действия всегда сходятся? Только честно, Ляксей - хотя бы в вопросе признания Абхазии и ЮО, как союзника РФ? И прочих вопросах политики РФ? Одна торговля - и ничего конкретного, а как подходят сроки выплат - начинается.. Это тактика "людей мира"? За такое в приличном обществе подсвечниками раньше били... )))
Если незалежным, но гордым нечем платить экономически - пусть идут на политические и прочие адекватные уступки, если уж хотят особого статуса по сравнению с прочими деловыми партнерами, а не орут об "имперских амбициях". Это и на Западе общепринятая практика, повторяю - взаимовыгодные сделки и отношения.

Договориться всегда можно - общих интересов у соседей достаточно. Требуешь привилегий в экономических вопросах, а платить нечем - расплачивайся тем, чем можешь, вот и все. "Человек мира", ха! =)))

aleksi

Active Member
А что Абхазия? С Абхазией Москву прокатили и правильно сделали. И тут РФ опять поставила вилку РБ. Если нет ,то мы тогда,ухх. Лука правильно говорит: "Нам жизненно необходимо уйти от зависимости, диктата, прежде всего -монополии России и других. Чтобы нас постоянно не пинали и не указывали, что мы живем за счет других", - сказал глава государства. Президент подчеркнул: "Мы делаем все ради сохранения суверенитета. Мы должны сохранить и укрепить свое государство".

Кремль не хочет держать одну линию,линию торговли по мировым ценам. Он всегда играет на этом. Если помнишь в прошлых разговорах я всегда был за торговлю со всеми по мировым ценам. И сейчас так считаю. Если нечем платить берите кредиты. Почему так не рассматривается вопрос? Да понятно почему. Тогда давить нечем будет. Ты пойми в нашем государстве у руля фактически Пукин у которого очень большие имперские замашки. Это у него есть.

Монополия США и их указания тебя, как видно, больше устраивают. Не говорю уж об их чисто имперских замашках в Югославии и Ираке (включая повешенного законного президента) и прочих Косово (чисто та же ситуация, как на Кавказе - ну 150%) - тут "люди мира" тише воды ниже травы. Тьфу... )))

Хотят незалежные жить в мире с соседом - пусть с ними и договариваются, а не плюют в ближний колодец с оглядкой на заокеанский. Нужны они там в ЕС и США со своей бульбой как собаке боковой карман. ))) Вот и вся песня (и политика - региональная!). Будут их европы кормить и спонсировать, как же - им своих греций и так выше крыши хватаеть... :biggrin2:

aleksi

Active Member
Меня устраивает тогда когда я вижу разумную,вменяемую, внешнюю политику,согласованные действия.Пример с Киргизией. Неужели начали учиться не лезть напролом. Прежде любого действия ,необходимо вынести его на обсуждения в мир,а не рубить сгоряча.

aleksi

Пример с Киргизией. Неужели начали учиться не лезть напролом. Прежде любого действия ,необходимо вынести его на обсуждения в мир,а не рубить сгоряча.
"бла-бла-бла" классическое - где, в какой стране мира (и ЕС со США конкретно - как наиболее цивилизованных по твоему мнению) политики выносили на референдумы текущие вопросы?

В данном случае - грузинское вторжение в Цхинвал (ночное, с обстрелом мирных жителей!!!) и киргизское свержение законного президента? Обсудили, ага...

Ну ты выдал... :biggrin2:

О примере с согласованной внешней политикой Батьки и говорить не буду.. Нету ее, если честно. То ЕС шантажирует, целуя Россию в десны; то Россию нервирует, целуя ЕС в район ануса. О чем ты?

aleksi

Active Member
(и ЕС со США конкретно - как наиболее цивилизованных по твоему мнению) политики выносили на референдумы текущие вопросы?
Прежде чем войти в Ирак и Югославию,вспомни сколько штаты оговаривали свои намерения в мировых инстанциях?

P

Pervozurg

Guest
в нашем государстве у руля фактически Пукин у которого очень большие имперские замашки. Это у него есть.
Большой ему плюс за это.
Пример с Киргизией. Неужели начали учиться не лезть напролом.
Видимо смутило настойчивое одобрение интервенции во вражеских СМИ...))))

aleksi' date='17 июня 2010 - 23:23 написал(а):
Прежде чем войти в Ирак и Югославию,вспомни сколько штаты оговаривали свои намерения в мировых инстанциях?
И все равно сделали по-своему. В СУВЕРЕННЫЕ страны вломились. О как! Кстати, Россия вроде возражала против силовых методов - и ты оправдываешь агрессию запада,отвергая гуманистический подход востока? Двурушник! :biggrin2:
С Косово, повторяю, аналогично. И твои "тут совсем другое дело" уже не катят - чисто гнилой отмаз )сорри). Ну все делается по прецеНдентам, короче. =)

И в Белоруссии вообще, откуда мы здорово отклонились (никто на нее не покушается, успокойся ))) ) Батька много референдумов проводил? Вопросы чисто экономические, вот и все. Хочет иметь льготы в отношениях с соседями и общие интересы - пусть платит лояльностью этим соседям. Общемировая практика, повторяю: ты - мне, я - тебе. :thumbup:

P

Pervozurg

Guest
Вообще то объекты на территории РБ не имеют статуса военных баз, о чем президент РБ конечно же не знает ))))
Впрочем вся эта демагогия не помешала оголодавшему Лукашенко вломиться ночью к Путину за подачкой )))

Nick_on

Пользователь
[quote name='-СерыйЮзверь-' date='Сегодня, 13:21' post='483449']
В деловых и политических отношениях испокон веку старый принцип действует: "ты-мне, я-тебе". Льгот и подачек все требуют, это да - но по твоей же логике и взамен что-то дать надо, что партнеру нужно от тебя, не? Вот и будет союзничество. =)
[/quote]
Вообще-то никто подачек не требует. Речь идёт о нормальном функционировании белорусской экономики - ни больше, ни меньше. Когда подписывали соглашение по газу в 2006 году, речь шла о равнодоходности внутрироссийских и белорусских цен. То есть, цена газ для Беларуси должна повышаться пропорционально повышению цены внутри России. Без этого белорусские товары были бы просто неконкурентоспособны в России. Однако, сегодня российская сторона заявляет, что ничего такого подобного она не подписывала. Впрочем, не имея самого текста документа, трудно говорить что-либо определённо.

Теперь по нефти. Что такое Таможенный Союз (далее ТС)? Это единая таможенная территория и единая таможенная граница. Между тем внутри ТС взимается экспортная пошлина на нефть, что само по себе прямо противоречит определению ТС. Дальше нефть поступает на белорусские НПЗ, перерабатывается в нефтепродукты и продаётся за бугор, то есть пересекает таможенную границу ТС. При этом нефтепродукты опять облагаются экспортной пошлиной, львиная доля которой (больше 80%, если не ошибаюсь) поступает в бюджет России (вернее, будет поступать в случае подписания ТС). Собственно, это ещё не самое страшное. Страшнее то, что нефтепродукты за бугром по такой цене никто не покупает. Таким образом, белорусские НПЗ ставятся в заведомо проигрышные условия по сравнению с аналогичными предприятиями России. И возникает вполне резонный вопрос: а зачем нам надобен такой ТС?
О каких подачках речь, Юзвер?

А вообще, по большому счёту, у меня не вызывает уважения позиция обоих сторон.
Со стороны бацьки, надо было в относительно благополучные годы модернизировать экономику, снижать энергозатраты и искать альтернативные рынки сбыта. Также надо было высказать ясно и однозначно позицию по вопросу о "независимостях".
Со стороны тандема, один олигарх обходится росбюджету дороже чем вся Беларусь. Так что ясно, что дело не только и не столько в деньгах, сколько в использовании экономического лома в решении политических вопросов

lasurs

Снежный Барс
aleksi' date='17 июня 2010 - 19:21 написал(а):
lasurs, Я не предлагаю извлечь из внешней политики. Это очень обобщённо. Считаю,что РФ должна на равных разговаривать с соседями.А не так - не купите билет,отключим газ.
а вот скажи мне, почему именно РФ должна отказываться от давления на других, когда в мире больше никто от этого отказываться не собирается?! типа опять новое мышление и все такое?!

aleksi' date='17 июня 2010 - 23:23 написал(а):
и как потом эти инстанции кинули, ну по крайней мере с Ираком, а с Югославией опять же продавили резолюцию, используя все то же давление...

aleksi' date='17 июня 2010 - 23:48 написал(а):
А про 0 рублей 0 копеек за базы?
вот не помню точно за какую именно базу, кажись военно-морскую на территории Японии амеры платят 1 бакс в год, таки в чем проблем?!

aleksi

Active Member
lasurs, Типа если страна должна деньги за газ,так требуй деньги за газ,а не заставляй её становиться раком. Так понятно?

P

Pervozurg

Guest
Типа если страна должна деньги за газ,так требуй деньги за газ,а не заставляй её становиться раком. Так понятно?
Так сначала и требуют деньги за газ. Проблема в том что денег на газ ни у кого из псевдогосударств нет. Поэтому приходиться ставить их раком. Не поставлять же им газ бесплатно, в самом деле.

aleksi

Active Member
Pervozurg, [quote name='Pervozurg' date='18 минут назад' post='483627']
Так сначала и требуют деньги за газ.
[/quote]
В том то и дело что нет. Сначала предлагают сделать те или иные действия,то бишь признать страны,подписать те или иные договора,а в случае отказа,сразу же появляется задолженность,которую раньше как бы и не замечали или молоко со сметаной становятся некачественными. В этом и есть вся игра. Поэтому Лука и говорит о создании экономики ,которая бы позволяла оплачивать газ по мировым ценам и убрать зависимость от энергоресурсов,отобрав вожжи из рук Москвы. Власти РФ как раз таки заинтересованы в таком положении дел. Т.к. не умеют кроме как угрозами решать проблемы сотрудничества с бывшими республиками СССР.

lasurs

Снежный Барс
aleksi' date='18 июня 2010 - 08:13 написал(а):
lasurs, Типа если страна должна деньги за газ,так требуй деньги за газ,а не заставляй её становиться раком. Так понятно?
понятно, что ты хотел сказать, только вот совсем не понятно, а почему это нельзя ставить ее раком?! все так делают, выгребают максимум возможного из любой ситуации... хочешь ввести в политику моральные ценности?! политика и мораль вообще то не совместимы, почти...

aleksi

Active Member
Если бы так делали все то ни у кого не было бы союзников,как сейчас у РФ. Ведь надо же так постараться,что бы практически все рядом находящиеся с РФ страны смотрели на неё может и ни как на врага,но что то близкое с большим недоверием.

Nick_on

Пользователь
А вот и наш ответ Чемберлену:
"Нельзя так вести себя в отношении Беларуси: другим понижая цены на газ или фиксируя их, а нам повышая, - сказал глава государства. - Много на этом россияне и "Газпром" не наживутся, а вот потерять могут многое", сообщает БЕЛТА.

Позиция Беларуси заключается в том, что никакого долга перед "Газпромом" у нее нет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам, передает РИА Новости. Он добавил, что в случае необходимости белорусская сторона найдет средства, чтобы оплатить газовую задолженность. "Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить", - пояснил белорусский президент.

"Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России - это долг за газ, если исходить из того, что я сказал - никакого долга нет. Я думаю, договоримся", - заявил Лукашенко.

Говоря об итогах недавних переговоров в Москве, и в частности о пошлинах на нефть и нефтепродукты для Беларуси (что является одним из основных спорных вопросов в процессе формирования Таможенного союза. - Прим. БЕЛТА), Александр Лукашенко отметил, что "вопрос не в нас". "Вы слышали мои постоянные требования и заявления о том, что если мы создаем союз, в том числе таможенный, мы обязательно должны создать равные условия для всех его участников. Это основной принцип. Если нет этого равенства, то о каком союзе можно вести речь?" - отметил президент. Более того, добавил он, Таможенный союз состоит из трех членов, но отношение России по одному и тому же вопросу к Беларуси и Казахстану порой разнятся. "Допустим, по пошлинам на нефть. Там - беспошлинная нефть, а здесь вводится пошлина", - привел пример глава государства.http://news.open.by/politics/29822
Я лично согласен с АГ в данном конкретном случае

Сверху