Demetrios написал(а):
У меня были собственные представления о религии и вере, которые не совпадали с теми религиями, которые я знал.
Через какое-то время мне стало любопытно, как устроены другие религии, что есть в них. Тогда я решил провести себе ликбез в этой области - начал читать различные священные писания и общаться с соответствующими людьми. А потом нашел информацию о бахаи, и оказалось, что мои представления (которые я считал собственным авторским умозаключением) - это и есть вера бахаи.
А скажи, какие Священные писания ты читал? И с "соответствующими" людьми ты разговаривал?
Demetrios написал(а):
С другими последователями периодически общаюсь, но как-правило на светские темы (по вере вопросы возникают очень редко, все или и так понятно или ясно, где прочесть).
Это тоже интересный момент. "Светские темы" - это о кино, музыке, театре, живописи, литературе, или какие-то другие?
Demetrios написал(а):
Что касается зомбирования - то для меня это когда сознание человека сужено до одной идеи, которую он "натягивает" на весь мир, не видя альтернатив и игнорируя очевидный вред (например, потеря имущества, социальных навыков, следования общим нормам морали), который причиняется ею ему и окружающим. Определение составить сложно, проще пример привести.
Совершенно верно. Это преобладание какой-либо сверхценной идеи, а вот по поводу "очевидного вреда" могу поспорить, он может быть совсем не очевидный. Например, при попадании в секту - человек меняется постепенно, и первое время он как будто становится лучше: становится уравновешенным, правильным, более миролюбивым... Я работаю с наркоманами и алкоголиками, и если такой человек попадает в секту - радости его близким нет предела, ведь он перестает пить, употреблять наркотики... но... при этом психика его продолжает разрушаться, личность продолжает деградировать. Медленно, незаметно ни для него ни для окружающих.
Или, скажем, есть такие психокульты: тренинги личностного роста. на первых этапах индоктринация, на эйфории у людей даже бывают некоторые жизненные достижения. Но затем эта "псевдопольза" рано или поздно сменяется депрессивными состояниями, апатией, нарушениями психики. Также, при употреблении психостимуляторов, люди бьют спортивные рекорды, становятся более работоспособны, лучше учатся... но за кайф надо платить.
В связи с этим у меня вопрос. Какие "духовные практики" выполняют бахаи? Я слышала про ежедневные утренние и вечерние молитвы - сколько они длятся? Есть ли еще какие-либо занятия, посвященные религии? Что включает в себя служение?
Кроме запрета на алкоголь, наркотики - какие еще запреты?
Вот ссылка с сайте Бахаи:
Закон "Право Бога" (Хукукулла), действительно является прообразом экономических отношений в будущем, во всяком случае, заменой его фискальной (налоговой) части. Бахаулла ставил закон "Право Бога" в один ряд по значимости наряду с такими духовными законами, как молитва, пост и прочими законами, перечисленными в "Наисвятой Книге" ("Китаб-и-Агдас"). До конца 20 века необходимость выплаты "Право Бога" возлагалась исключительно на персов-бахаи, а в конце 20 века (по-моему, это 1992 год) закон был введен Всемирным Домом Справедливости для всех бахаи мира.
В связи с вышеизложенным, духовная ответственность за пренебрежение "Правом Бога" не может не отражаться на верующем, как и благодать, от его соблюдения. В общем виде, закон представляет собой выплату 19% от свободных средств, т.е. на разницу величины полученных доходов и необходимых расходов. То есть, если ваши накопления (свободные средства) в какой-то момент времени составили 19 мискалей золота (по ценам на 24.03.08г - 48818 российских рублей или 2048 тыс.$ США (курс руб/$ на 24.03.08г), то вы должны выплатить "Право Бога" - 9275 руб. или $389 соответственно (пока у меня нет информации устанавливает ли Коллегия по Хукукулла фиксированный курс золота или нет, я пользуюсь котировками на Лондонской бирже). "Право Бога" принимают уполномоченные представители и "вносить Хукукулла нужно с радостью и без малейших колебаний. Только тогда Хукукулла обеспечивает друзьям благосостояние и защиту, очищает их земное имущество и позволяет им и их потомству извлечь пользу из плодов их труда" (компиляция: "Хукукулла").
Один из самых важных моментов - верующий сам определяет, что является необходимыми расходами. Нет уполномоченных органов, кто может проверить это, как, например, никто не проверяет возносите вы Обязательную молитву или нет. Это, действительно, совершенно другой уровень духовной ответственности.
Какие расходы у бахаи считаются необходимыми? Какие "свободными"? Можно подробнее? Могу спросить точнее, вот человек был обычным человеком, и стал бахаи. Что с этих пор стало для него излишеством? В чем он себе отказывает? Можно по пунктам?