Аддиктивный тип личности

sun424

Пользователь
mariska написал(а):
А это что за панацея такая?
Сейчас расскажу. Только это никакие не панацеи.

АТ- это аутогенная тренировка. Которую придумал Шульц.

Методика аутогенной тренировки (аутотренинга, АТ) основана на применении мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике (самовоспитании). Являясь «родственницей» гипнотерапии, АТ выгодно отличается от последней тем, что пациент активно вовлекается в процесс терапии, в отличие от пассивной роли пациента в лечении гипнозом. В качестве лечебного метода, АТ была предложена немецким врачом Шульцем (Schultz, J. H.) в 1932 году. В России она начала применяться в конце 50-х годов XX века.

Лечебный эффект АТ обусловлен возникающей в результате релаксации трофотропной реакции, сопровождающейся повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что в свою очередь способствует нейтрализации негативной стрессовой реакции организма. Некоторые исследователи (напр. Лобзин В. С., 1974), связывают действие АТ с ослаблением активности лимбической и гипоталамической областей головного мозга.

Согласно классификации д-ра Шульца, используемой и в настоящее время, АТ разделяется на «низшую» ступень, включающую упражнения на релаксацию и самовнушение, и «высшую», направленную на введение пациента в трансовые состояния разной глубины и интенсивности.
Насчет аутогенной тренировки. Она не имеет широкого распространения из-за того, что признана неэффективной в помощи при ряде проблем. Она не может заменить когнитивную психологию. Лично я считаю её просто дополнением.

Систематическая десенбилизация.

Систематическая десенсибилизация (десенситизация) стала первым действительно эффективным методом лечения фобий. Несмотря на очень солидный для психотерапевтического метода возраст, десенсибилизация и сегодня является одним из лучших методов лечения фобий. После прохождения курса десенсибилизации выздоровление наступает у 90 % пациентов, причём эффективность метода не зависит ни от интенсивности тревоги, ни от её продолжительности, ни от того, была ли фобия приобретена внезапно или постепенно. Слово «десенсибилизация» происходит от лат. sensibilis – чувственно воспринимаемый. Приставка «де» обозначает отделение, удаление, отмену, уменьшение, понижение. Термин «десенсибилизация» первоначально использовался в фотографии (в значении понижения чувствительности фотоплёнки) и в медицине при лечении аллергий. В последнем случае под десенсибилизацией подразумевалось уменьшение чувствительности организма к воздействию какого-либо вещества, обычно путём систематического применения этого вещества, начиная с наименьших доз. В определённом смысле страх похож на аллергию. При аллергии обычный стимул (клубника, шоколад, апельсины и т.п.) вызывает чрезмерную реакцию (сыпь, зуд и т.д.). При фобии обычная ситуация также вызывает чрезмерную (фобическую) реакцию. Попытка использовать принципы лечения аллергии для избавления от фобий оказалась весьма успешной.

Автором метода является Джозеф Вольпе (J. Wolpe, 1915–1997). Изучая модель тревожного невроза, Вольпе доказал, что «если в присутствии вызывающих тревогу стимулов может быть осуществлена реакция, подавляющая тревогу, то она ослабит связь между этими стимулами и реакцией тревоги». Это открытие привело к созданию метода систематической десенситизации. Страх, тревога, фобия неразрывно связаны с напряжением. Нет напряжения – не может быть и страха, т.е. если человек сможет расслабиться в фобической ситуации, фобия исчезнет.

В методе систематической десенситизации выделяют три этапа: 1) овладение методикой нервно-мышечной релаксации; 2) составление иерархии ситуаций, вызывающих страх; 3) собственно десенсибилизация – соединение представлений, вызывающих страх, с релаксацией.
Я так и делал на последней работе. И становилось легче. Оно и неудивительно.

..............................................

Не при каких условиях не может человек лечить себя сам. Это может делать только специалист, который подберет человеку упражнения. Будет вести процесс. Не занимайтесь самолечением.

Наша психика имеет ряд психологических защит. И всегда практически будет происходит самообман при самолечении.

Party

Active Member
))) Мы почти одновременно писали по АТ и десенсибилизацию. Выше я написала, почему не поддерживаю АТ, особенно в работе с зависимостями.

sun424

Пользователь
Party написал(а):
Ну вообще, Сан еще дневник чувст вел, как я поняла - это основной инстумент выздоровления. Вообще основа аддиктологии - работа с чувствами. А десинбилизация - конечно хороший метод, особенно при фобиях, а аутотренинг (АТ) если без фанатизма тоже неплохо, ноя предпочитаю короткие медитации. Потому что АТ в некоторых случаях является суггестивным самообманом (т.е., когда все плохо можно внушить себе, что все хорошо, и будешь далек от реальности). В любом случае, этих методов недостаточно. А основной, самый эффективный метод в выздоровлении от зависимостей - это индивидуальная и групповая терапии, и группы самопомощи.
Да, про самообман это верно. Я крайне негативно отношусь к самовнушению.

Что такое самовнушение? Это и есть самообман, когда человек говорит себе, что у него все хорошо, а на самом деле не так. Да и клинических исследований я не нашел об эффективности этого метода. Он крайне значит не эффективен и поэтому не получил распространения.

Да и мне как раз нужно было переживать реальные чувства, а не внушать, как все хорошо. Потому будет не решение проблем, а наоборот. Насмотрелся я на поклонников позитивного мышления. Такие книги выпускаются миллионными тиражами, а толку ноль от них. От них, имхо, крыша едет у людей.

И ничего я не вылечился. И никаких самолечений. Только к специалисту.

mariska

Пользователь
sun424 написал(а):
Я так и делал на последней работе. И становилось легче. Оно и неудивительно.
Сан, ты счастливчик, раз у тебя на работе есть возможность этим заниматься.) Если серьезно, то я так понимаю что совет попробывать сменить работу на такую какая приносит кроме денег еще какую никакую радость, немного расслабиться в борьбе со своими некими слабостями и привычками, найти там себе какое приятное хобби и увлечься им или в конце концов посмотреть без этого пристального оценивающего взгляда аддикт-не аддикт и просто влюбиться это совсем смешно и бесполезно на фоне АТ и этой самой десембилизации?)

sun424

Пользователь
mariska написал(а):
Сан, ты счастливчик, раз у тебя на работе есть возможность этим заниматься.) Если серьезно, то я так понимаю что совет попробывать сменить работу на такую какая приносит кроме денег еще какую никакую радость, немного расслабиться в борьбе со своими некими слабостями и привычками, найти там себе какое приятное хобби и увлечься им или в конце концов посмотреть без этого пристального оценивающего взгляда аддикт-не аддикт и просто влюбиться это совсем смешно и бесполезно на фоне АТ и этой самой десембилизации?)
Обратиться к специалисту и пусть он занимается тараканами. Смена работы это тоже самообман. Сменить работу можно, а психику как сменить?:)

Party

Active Member
sun424 написал(а):
И ничего я не вылечился.
Важно желание и стремление. Огромное достижение уже в том, что ты поборол отрицание, перестал обманывать себя, и уже много чего делаешь. Скажу по секрету, я тоже не вылечилась ;)
mariska написал(а):
Это частые советы: увлечься, отвлечься, сменить работу, влюбиться, переехать куда-нибудь... но тут Сан прав. От себя не убежишь, и где бы ты ни был - ты носишь с собой свои проблемы. Особенно опасно влюбляться, потому что здоровых чувств и отношений в таком состоянии по определению быть не может. Отвлечься можно ненадолго, но все равно рано или поздно вернешься в свою реальность и с ней что-то придется делать.

mariska

Пользователь
Party написал(а):
Это частые советы: увлечься, отвлечься, сменить работу, влюбиться, переехать куда-нибудь... но тут Сан прав. От себя не убежишь, и где бы ты ни был - ты носишь с собой свои проблемы. Особенно опасно влюбляться, потому что здоровых чувств и отношений в таком состоянии по определению быть не может. Отвлечься можно ненадолго, но все равно рано или поздно вернешься в свою реальность и с ней что-то придется делать.
Ну так и со специалистом от способа своего мышления не избавишься.Просто он может помочь жить с этим достаточно комфортно и счастливо или я чего то недопонимаю?Не обязательно же превращать борьбу и исследование этих самых собственных аддикций в это самое свое любимое хобби. С тобой хоть понятно, это у тебя профессия и твой хлеб, твой полезный для тебя самой и других способ самореализации, разве нет? А Сану это зачем?Зачем изучать все эти методики, метаться, опробывать все и вся на себе? Я например тоже в этом вижу некий уход от реальной жизни, от окружающих.И потом ему может еще до пенсии будет опасно влюбляться и чувства будут не совсем здоровые, ну так они хоть будут. Ну ошибку совершит, ну так потом опять все это десембилизирует и нужные выводы сделает. Ну у меня такое впечатление.)

Party

Active Member
mariska написал(а):
Ну так и со специалистом от способа своего мышления не избавишься.Просто он может помочь жить с этим достаточно комфортно и счастливо или я чего то недопонимаю?Не обязательно же превращать борьбу и исследование этих самых собственных аддикций в это самое свое любимое хобби. С тобой хоть понятно, это у тебя профессия и твой хлеб, твой полезный для тебя самой и других способ самореализации, разве нет? А Сану это зачем?Зачем изучать все эти методики, метаться, опробывать все и вся на себе? Я например тоже в этом вижу некий уход от реальной жизни, от окружающих.
Зачем Сану изучать методики? Я тоже считаю, что незачем, есть пути проще. Но каждый идет к выздоровлению своей дорогой, и эта - не самая страшная.
mariska написал(а):
И потом ему может еще до пенсии будет опасно влюбляться и чувства будут не совсем здоровые, ну так они хоть будут. Ну ошибку совершит, ну так потом опять все это десембилизирует и нужные выводы сделает. Ну у меня такое впечатление.)
Не, не до пенсии ))) В реабилитациях рекомендуют после прохождения программы завести цветочек, и если он год у тебя выживет - завести животное, и если и оно год выживет - ты готов к серьезным отношениям с людьми :)

ANGEL_A

Пользователь
Party написал(а):
ой, как мне нравится эта тема:))

по поводу влюбленности и то что проблемы носишь с собой эта правда, расскажу историю, Пати знает о ней, поехала в этом году отдыхать я заграницу в первый раз, готовилась заранее, но мне как то скучно было ехать одной, так вот на сайте знакомств, стала искать себе попутчиков и из тысячи мужчин, я выбрала алкоголика, тока сухого, он то сам заплатил за тур и приехал за мной, не прошло и суток, как начались у нас стычки, при чем конфликты провоцировала не я, я то уже продвинутая в вопросах зависимостей особенно хим.зависимостей, так сказать специалист по алкоголикам уже, я вроде как там старалась держаться независимо, но все равно меня торкнуло от алкоголика, по приезду в Москву меня так накрыла моя соза, это жесть какая то.
Кстати, еще я заметила, что в конфликтах с алкоголиками, я уже веду себя по другом, раньше, это трэш был (ругань, мат слошной, до драк доходила), теперь я выражаю свои чувства (например, что мне обидно до слез и больно слышать то и то и не приятны мне слова, я не хочу продолжать разговор на эту тему), встаю и ухожу, приходят извиняются они потом. Что то у меня в голове щелкнуло, что стала я говорить о своих чувствах, при чем я даже не задумываясь это делаю, ну конечно, некоторые мне чувства до сих пор не доступны, я ведь тоже еще недолечивавшаяся соза, еще долгий путь впереди у меня.

sun424

Пользователь
mariska написал(а):
Что думаешь если не нравлюсь, то точно не аддикт?))
Не нравишься ты? Да не, нравишься. Просто я не могу раскусить, что ты за человек такой.

Ты знаешь, что у меня память очень хорошая и я помню нашу дискуссию про алкоголь. И, естественно, помню твой ответ.

Меня из обычных тоже можешь смело вычеркнуть.) Отец пил, умер в 45 от инфаркта, родной брат алкоголик.
Ты мне кажешься " холодной". Мне просто нормальные люди кажутся холодными, рациональными.

При этом ты не пьешь. Тогда куда психика рванула?:)

В еду, в трудоголизм, в созависмость?

Вот и вопрос про аддикцию.

Party

Active Member
Ээээ... Сан, мы о себе тут рассказываем по желанию. Кто не хочет - может не говорить. Тут нет сделки: "я рассказал, и ты давай, рассказывай, твоя очередь!". Не дави!

sun424

Пользователь
Party написал(а):
Ээээ... Сан, мы о себе тут рассказываем по желанию. Кто не хочет - может не говорить. Тут нет сделки: "я рассказал, и ты давай, рассказывай, твоя очередь!". Не дави!
Ни в коем случае, конечно. Можно будет и пост удалить, если против Маришка.

sun424

Пользователь
ANGEL_A написал(а):
ой, как мне нравится эта тема:))

по поводу влюбленности и то что проблемы носишь с собой эта правда, расскажу историю, Пати знает о ней, поехала в этом году отдыхать я заграницу в первый раз, готовилась заранее, но мне как то скучно было ехать одной, так вот на сайте знакомств, стала искать себе попутчиков и из тысячи мужчин, я выбрала алкоголика, тока сухого, он то сам заплатил за тур и приехал за мной, не прошло и суток, как начались у нас стычки, при чем конфликты провоцировала не я, я то уже продвинутая в вопросах зависимостей особенно хим.зависимостей, так сказать специалист по алкоголикам уже, я вроде как там старалась держаться независимо, но все равно меня торкнуло от алкоголика, по приезду в Москву меня так накрыла моя соза, это жесть какая то.
Кстати, еще я заметила, что в конфликтах с алкоголиками, я уже веду себя по другом, раньше, это трэш был (ругань, мат слошной, до драк доходила), теперь я выражаю свои чувства (например, что мне обидно до слез и больно слышать то и то и не приятны мне слова, я не хочу продолжать разговор на эту тему), встаю и ухожу, приходят извиняются они потом. Что то у меня в голове щелкнуло, что стала я говорить о своих чувствах, при чем я даже не задумываясь это делаю, ну конечно, некоторые мне чувства до сих пор не доступны, я ведь тоже еще недолечивавшаяся соза, еще долгий путь впереди у меня.
А как вы пришли к осознанию своих проблем?

mariska

Пользователь
sun424 написал(а):
Не нравишься ты? Да не, нравишься. Просто я не могу раскусить, что ты за человек такой.
Ты знаешь, что у меня память очень хорошая и я помню нашу дискуссию про алкоголь. И, естественно, помню твой ответ.
Ты мне кажешься " холодной". Мне просто нормальные люди кажутся холодными, рациональными.
При этом ты не пьешь. Тогда куда психика рванула?:)
В еду, в трудоголизм, в созависмость?
Вот и вопрос про аддикцию.
Не надо меня кусать.) Все правда, могу еще добавить. Мать тоже выпивала, но погибла, когда мне было 6 лет, отец мне было 15. Вырастила мачеха, по описаниям в темах Пати типичный контролер и созависимая, при этом замечательный человек. Я эмоционально зажата была всегда, никогда не умела открыто выражать свои чувства, если в детстве и плакала, то никто не видел. Из рациональности во мне наверное только логика.) В детстве из реальности уходила в мир книг и их героев, сейчас скорее в работу. Не пью, потому как всегда боялась стать зависимой, хотя и процесс не нравился. Созависимость, скорее да, потому что мы в ответе за тех кого приручили это про меня.)Для диагноза хватит?)
Зы А кот у тебя еще живет, что то вспомнила про пример Пати с цветочком и животным?)

ANGEL_A

Пользователь
sun424 написал(а):
А как вы пришли к осознанию своих проблем?
когда уже дошла до своего эмоционального дна, мне уже жить не хотелось.

я ведь бывший экс-культист, в свое время после развода с мужем алкоголиком, это был 2006 год, жить стало невыносимо мне, я не смогла просто пережить развод, было очень больно, обидно, страшно, мне казалось, что вся жизнь рухнула, очень боялась одиночества, и тогда мне знакомая посоветовала сходить на тренинг личностного роста, я и пошла, я год пробыла в культе и только когда у меня стало сносить крышу и я стала задумываться о самоубийстве в очередной раз это был 2008 год, случайно увидела по ТВ передачу о том, что есть некий сайт сектам.нет и что Синтон это оказывается секта, я полезла смотреть в инете и нашла этот форум, читала запоем, потом описала свою историю, тут зарегилась Пати на сектам.нет, конечно я агрессивно ее восприняла по начала, мол достали эти психологи, житья от них нет, вот ведь противная Пати привязалась ко мне, а потом как то подружились мы и стала мне Пати все объяснять, так начался мой путь по выздоровлению от созы.
Да у меня отец алкоголик, мать соза и гиперконтролер, то что у меня в семье творилось за все время это жесть, никому того не пожелаешь.

P/S Пати, я посмотрела фильм 28 дней с Сандрой Баллок, мне понравился, действительно реальный, хорошо Баллок сыграла алкоголичку:)))

Грустилов

Пользователь
sun424
Почитал твою исповедь в сообщении за №35.
Просто хрестоматия аддитивной психологии. Особенно тебе концовка сией психологической рекламы удалась с её «систематической десенсибилизацией» и прочими «перфекционизмами», сдобренными до боли знакомой стилистикой копипаста больших объёмов скучного научного текста.

Словом, ты уж прости, но у меня сложилось впечатление, что это выдуманная «история болезни», рассказанная в рекламных целях.
И опять же повторю то, о чём уже задумывался- уж не форумный ли ты бот?

scrptn

Пользователь
[quote name='Грустилов' post='499451']аддитивной психологии[/quote] Давно ждал этой опечатки! :clap_1:

[quote name='Грустилов' post='499451']уж не форумный ли ты бот?[/quote] Паранойидальничаем по-маленьку? ;)

Сверху