12 Шагов, группы NA

Party

Active Member
[quote name=\'BotsmanV\']Но я не отворачивался от него на улице, встретив случайно. Не поносил его за спиной.[/quote]
А речь разве об этом шла? Тут рассказывали о том, что кто-то кого-то поносил?
И про избитую жену я тебе привела аналогию. А ты не понял. Птому что не знаешь ты, что приходится пережить друзьям и родственникам наркоманов. А аналогия очень похожая. И совершенно не похожа на ту, которую ты привел, рссказывая о тяжело больных, умирающих на твоих глазах. Тут тема не о твоих переживаниях, а о переживаниях наркоманов, и их близких людей. И ты, извини, но по ходу вообще представления не имеешь о тех отношениях, о которых мы тут говорим.
[quote name=\'BotsmanV\']Ну нет у меня друзей наркоманов, алкоголиков- это что сейчас аморально? Ответь пожалста на этот вопрос- это аморально???[/quote]
Причем тут морально-аморально? Если у тебя друзей таких нет, то как ты можешь осуждать, не зная, что пережили те люди, у которых были такие друзья? И почему они отвернулись?
Поэтому хочу ответить твоей же фразой:
[quote name=\'BotsmanV\']Не спеши судить о людях...[/quote]

Dolphina

Пользователь
[quote name=\')(SoLnSe)(\' date=\'4.2.2007, 14:35\']..в итоге наркоман остается один,и ему еще трудней из всего этого выкарабкатся.
[post=\"107026\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Ой, не согласна!
И позвольте возразить, как человеку прошедшему через это.
Когда наркоман остаеться один, без поддержи, внимания и т.д., он быстрее задумаеться о том в какой он заднице и начнет с этим что-то делать. А пока все будут ходить по пятам и говорить:"мы тебя не бросим, мы тебе поможем, все не так уж страшно, ты справишься со всем сам...", это может все тянуться безконечно долго.
2xed
Почему ты не появлялся на групе? Если у тебя была нелепая отмазка - работа, то в чем дело в выходные?

Party

Active Member
Да, хочу добавить. Те, кто собирается тут розовые сопли разводить, жалеть xed-а, осуждать его близких и друзей, хаять жестокий мир, который его сделаал таким... просто выйдите на большую площадь с транспорантами: "xed! Оставйся с наркотиками!". Эффект тот же, только форум засоряться оффтопом не будет.

<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1170631674[/mergetime]</font>
2Dolphina
Извини. Думала продолжить свое сообщение, а тут уже твое.
Да, согласна стобой. Дойдя до самого дна, когда некуда идти - наркоман или умрает, или задумывается.

Dolphina

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'5.2.2007\']Да, согласна стобой. Дойдя до самого дна, когда некуда идти - наркоман или умрает, или задумывается.
[post=\"107401\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Как ни прискорбно, но большинство моих теперешних знакомых начали трезвиться после того, как одних выгнали из дома, других посадили на хлеб и воду, третьи подхватили ВИЧ. И только тогда они поняли, что есть только два пути - либо выздоравливать, либо умирать, третьего не дано. Когда человек дошел до дна, ему уже не долго остаеться тогчать он не вселах уже этого терпеть и решает покончить с этим одним из двух способов. Не дойдя до дна, мало кто начинает трезьвиться и многие потом срываються...

BotsmanV

Пользователь
2Party
Да, нет у меня друзей наркоманов. Так уж сложилось... Но почему наркоманам друзьями должны становиться чужие люди? Почему человек должен обращаться к постороннему за помощью? Жалеть я никого не собираюсь, просто говорю о том, что как и наркомания, алкоголизм и прочее- это болезнь. А болезнь необходимо лечить. Некоторые к этому приходят сами и я уважаю таких людей, как Dolphina. Если человек доходит до дна, ему легче будет вновь возвращаться к нормальной жизни, если рядом будут не недавние товарищи/врачи, а его семья (читай друзья)? И по словам Dolphina, когда человек оказывается на этом самом дне... именно тогда от него не должны отворачиваться, именно тогда его друзья должны приходить на помощь. Я еще раз говорю, что определение "презираю"- это эмоции.
Никого я не жалею. Вообще не имею привычки жалеть- каждый человек кузнец своего счастья.

Dolphina

Пользователь
[quote name=\'BotsmanV\' date=\'5.2.2007, 7:48\']И по словам Dolphina, когда человек оказывается на этом самом дне... именно тогда от него не должны отворачиваться, именно тогда его друзья должны приходить на помощь. Я еще раз говорю, что определение "презираю"- это эмоции.
Никого я не жалею. Вообще не имею привычки жалеть- каждый человек кузнец своего счастья.
[post=\"107413\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Нет, прийти на помощь и поддержать близкие толжны тогда, когда наркоман уже сам решил принимать какие действия для того, чтобы бросить, не раньше. Нока он просто дошел до дна его еще не в чем поддерживать, ему просто плохо и он толжен пережить этот период и чем хуже и одиноко ему будет, тем страшнее ему потом будет туда вернуться.

BotsmanV

Пользователь
[quote name=\'Dolphina\' date=\'5.2.2007, 12:12\']чем хуже и одиноко ему будет, тем страшнее ему потом будет туда вернуться.
[post=\"107523\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
То есть и друзьям, и семье необходимо наблюдать падение человека? А не опасна ли эта игра? Ведь он в итоге может выбрать смерть...

Dolphina

Пользователь
[quote name=\'BotsmanV\' date=\'5.2.2007, 12:46\']То есть и друзьям, и семье необходимо наблюдать падение человека? А не опасна ли эта игра? Ведь он в итоге может выбрать смерть...
[post=\"107542\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Да, часто когда родители спрашивают, что делать с ребенком-наркоманом, чтобы заставить его бросить, им отвечают, что надо выгнать его из дома. Не один нормальный человек смерть не выберет...
По-другому редко получаеться...это самый действенный способ. Наркоман должен понять, что этот кайф не стоит всего того, что он потерял и еще может потерять.

BotsmanV

Пользователь
Не один нормальный человек смерть не выберет...
Но ведь выбирают... как это ни прискордно...
Наркоман должен понять, что этот кайф не стоит всего того, что он потерял и еще может потерять.
неужели для этого необходимо оказаться "на дне"?

T

tochter

Guest
Читаю и горжусь Dolphin и таких, как она. Все это очень тяжело. У меня была фобия, очень страшная, я просто не могла выходить из дома, это был кошмар. Причем я это тоже могу назвать зависимостью, потому что я зависела не от наркотиков, не от алкоголя, а от своей фобии. Я шла у нее на поводу ВСЕГДА. И самое страшное было то - что меня никто не понимал. От меня отказались друзья, они просто перестали куда-то звать. Но я их не осуждаю - потому что, а зачем, если я в своих мыслях, если я не смеюсь, не веселюсь, я только портила всем настроение. Меня не понимали дома - но я их всех понимаю СЕЙЧАС, потому что человек с зависимостью - это другой человек, это человек с другой психикой я бы сказала. Нет, не сумасшедший, он нормальный, он просто с зависимостью. Я поборола свою зависимость, но НЕ сама, мне понадобилось долгая помощь специалистов. Сама я пробовала много раз, но не получалось. От меня ушел любимый человек, и я его понимаю, просто он уже не мог этого выносить. Поэтому люди, страдающие любой зависимостью, любой болезнью -БОРИТЕСЬ!!!
Ведь жить - это так здорово!!!
И, хэд, я лично верю в тебя, я думаю, что у тебя все получится. И кстати зря ты говоришь, что тебя никто не любит и тебя все бросили.Я не знаю о ваших отношениях с Dolphin, но почитала вашу переписку и у меня сложилось впечатление, что ей не наплевать на тебя и твою жизнь. Она пытается тебе помочь тем, чем может. И она не отказывается встретиться и пообщаться с тобой, но тогда когда будет уверена в том, что ты стал другим. Если ты хочешь, чтобы у тебя были друзья, просто приложи к этому усилия!!!
И самое главное, никто тебе ничего внушить не собирается. Здесь действительно общаются люди, которые тебя понимают, которые либо сами прошли через это, либо их знакомые прошли. И здесь никому на тебя не посрать. Я тебя не знаю абсолютно, но я ЧЕЛОВЕК в первую очередь, который сталкивался с подобными проблемами.
Просто поверь в себя и у тебя все получится.

Dolphina

Пользователь
Сегодня сорвался очень дорогой мне человек, который постоянно спасал меня, был просто моим ангелом хранителем, когда мне было плохо. Я чувствовала что что-то не так. Говорят у наркоманов есть какая-то особенная "чуйка"... Я целый день звонила ему, пыталась встретиться, а потом вдруг в последний момент уехала на группу с другим человеком в пригород. Если бы не этот человек, не знаю что бы я сегодня натворила. Когда я узнала о срыве, меня присто как ударили, меня трясло весь вечер до сих пор в себя прийти не могу... Он опять завтра ложиться в реабилитационный центр, а я там по вторникам группу веду...не представляю как ему в глаза смотреть...у нас с ним были такие планы на будущее...мне очень плохо
Человек из 70, с которыми я лежала в ценре на протяжении 60 дней, не сорвалось сейчас пока только 4...

Party

Active Member
2Dolphina
Ты же знаешь, у болезни свои планы на вас. Она коварна, подстерегает из-за угла... Твой друг сорвался не просто так. Этот срыв был нужен ему, чтобы еще раз прочувствовать свое бессилие, эго срыв был нужен тебе, чтобы поверить в ту силу, которая тебя унесла загород... Все случилось, как и должно было случиться. Но ты же знаешь, что все будет хорошо, если в это верить.

Dolphina

Пользователь
У меня просто какая-то злость и обида на весь мир. Ну как же так? Нас было 5 из 70, неужели и этих срывов было мало?? У меня зависть даже...нормально: поторчать пару дней и опять полчиться... А всем пофиг...и где же это братство анонимных наркоманов???? разочарована и молодым человеком, и программой... Мне плохо.
Но удивительно то, что проговаривая на группе о своей злости и разочарованием в программе и анонимных мне все же становиться легче...

Party

Active Member
2Dolphina
Ну, весь мир, конечно не виноват. Также как и ты. Такое впечатление, что не доторчала? Вот еще бы чуть-чуть, и можно было бы бросать? Тяга?
И все же, преимущество у тебя есть. Сколько ты уже чистая? Это ведь срок? Это достижение? А ему придется опять все с нуля, опять детокс, опять больница, опять все сначала... А сама знаешь, как тяжело первое время. Ему намного тяжелее, чем тебе сейчас.
Dolphi, проговаривай на группе, спонсору, кому угодно. В этом и суть программы. Тяга пройдет, и даст Бог ты останешься чистой, и поймешь, как это ценно.

xed

Пользователь
2Dolphina
Читая твои посты у меня образовалось некоторое недоумение, ты говоришь что все твои хорошие друзья зависимые, что с НЕ зависимыми тебе трудно общаться, тогда я совсем не пойму в чем проблема нашего с тобой общения? я не говорю о чем-то большем.я как и твои друзья НЕ употребляю наркотики, да и времени достаточно прошло, чтобы ты могла ответить НЕТ на предложение которого я НЕ сделаю.

Party

Active Member
2xed
Не оффтопь пожалуйста. Тема о 12 шагах. В своих постах хоть пару слов рассказывай о группе.

Dolphina

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'20.2.2007, 9:59\']2xed
Не оффтопь пожалуйста. Тема о 12 шагах. В своих постах хоть пару слов рассказывай о группе.
[post=\"119215\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Да какая группа, он туда так больше ни разу и не пришел

xed

Пользователь
Пост в стиле программы 12 шагов. Special for Dolphi

10 причин по которым я хочу перестать употреблять наркотики:
1. Самая важная причина по которой я хочу бросить наркотики в том, что они испортили мне жизнь, скажу больше, поломали мое счастье…
2. Еще одна причина: не хочу быть белой вороной в обществе. Едя в метро (например) и смотря на лица «независимых» людей становиться обидно и страшно за себя.
3. Употребляя наркотики нельзя добиться никаких высот на любом фронте, нельзя заслужить уважения, а если это уже есть то это все можно легко потерять..
4. Хочу детей и счастливую семью с взаимными чувствами, то есть, хочу любить и быть любимым, хочу пьянеть от любви и кайфовать от страсти
5. Хочу перестать расстраивать мать, она уже достаточно натерпелась
6. Хочу доказать себе и другим что я смогу это сделать, ибо я - уникум!
7. Знаю, что кроме плохого наркотик мне ничего не сможет дать. Много моих знакомых или умерли, а те что не умерли, тех посадили в тюрьму, не хочу чтобы у меня была такая же учесть.
8. Надоело зависеть от кого/чего либо: деньги-барыги-кумары-опять барыги-снова кумары и так каждый день, еще не успеешь открыть глаза как это все у тебя крутиться в голове «о боже, ведь если я не найду сегодня деньги, мне будет так плохо, наверное никому так не плохо как мне, а-а-а-а, моя смерть уже стучится в дверь….» тьфу…
9. Причина которая недавно родилась: Ты, Dolphina, не дать тебе натворить глупостей, не дать встречаться с наркоманами, ибо это тебе не нужно, ты достойна лучшего, тебе еще жить и жить, не хочу потерять тебя из-за наркоты. Также хочу, чтобы ты думала обо мне как о человеке, который что-то может.
10. Ну и наверное я просто устал от кайфа, нельзя постоянно жить в розовых очках, нельзя забывать о своих проблемах и думать только об этом, нужно жить в реальности и принимать ее такой какая она есть.
Только строго не судите….
Всем респект….

xed

Пользователь
Хотелось бы узнать мнение у людей имеющий опыт по программе 12 шагов.
Как вы считаете возможно ли выздоровление с помощью виртуальной группы, есть ли шанс? или натурально нужно?

Party

Active Member
2xed
Опыта виртуального проведения групп не имею. И даже не понимаю, как осуществить такое. Общение в группе - это живое общение. Вообще, насколько я знаю, есть виртуальные индивидуальные консультации, но считаю их эффектвными в каких-либо несерьезных случаях. Здесь же речь идет о тяжелейших изменениях личности человека во всех сферах. В общем, я думаю, что нереально, хотя удобно - "лечится" не поднимая попы от теплого кресла у компа ))) Вот хорошо твой мозг работает, Xed, ради того, чтобы ничего не делать, или делать по-минимуму. :good: :)

Сверху