Гессе Герман. Самое известное его произведение - роман "Игра в бисер" - одновременно и самое нудное. "Сиддхартха", "Паломничество в страну Востока" и рассказ "Поэт" - самые лучшие вещи. Еще очень хороши повести "Степной волк", "Клейн и Вагнер", "Последнее лето Клингзора" и рассказ "Август".
Гончаров Иван Александрович. Незаслуженно забыт. Его "Обыкновенная история" и "Обломов" очень впечатляют. "Обрыв" мне был несколько менее интересен, но и он вызывает восхищение.
Достоевский Федор Михайлович. Мне кажется что знакомство с его творчеством лучше начинать с повести "Записки из мертвого дома" и небольших, но крайне необычных его вещей из "Дневника писателя" - "Сон смешного человека", "Кроткая", "Столетняя", "Мужик Марей", "Бобок", "Приговор". Из романов и повестей мне наиболее симпатичны "Идиот" и "Братья Карамазовы". Потом идут "Бесы", "Записки из подполья", "Преступление и наказание" и "Униженные и оскорбленные". Ну и, в конце концов, оставшиеся "Подросток", "Двойник", "Игрок", "Бедные люди", "Белые ночи" и "Неточка Незванова" - тоже многого стоят.
Лесков Николай Семенович. Всё что приходилось читать из его произведений отменно. Особенно запомнились "Соборяне" и "Очарованный странник".
Островский Александр Николаевич. Написал не только пресловутые "Грозу" и "Бесприданницу", но и немало других замечательных пьес. Я бы не стал особо выделять какую-либо из них.
Паустовский Константин Георгиевич. Всё что я у него читал мне нравилось: и крайне интересная автобиографическая "Повесть о жизни", и "Золотая роза" (прекрасная и единственная в своем роде книга о работе писателей) и рассказы, но больше всего мне нравились его маленькие повести "Созвездие Гончих Псов" (насколько мне помнится это лучшая из них), "Орест Кипренский", "Исаак Левитан" и "Разливы рек". Пюбимейшая вещь у него это рассказ "Ручьи, где плещется форель".
Распутин Валентин Григорьевич. Очень понравились его повести "Последний срок" и "Прощание с Матёрой" - они открыли мне деревню с совершенно новой стороны. Повести "Пожар" и "Живи и помни" понравились несколько меньше.
Сервантес Сааведра Мигель де. "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". Хотя по сегодняшним стандартам роман слишком затянут и в нем чересчур много отступлений, но мне кажется образ Дон Кихота имеет непреходящее очарование и притягательность благодаря чему на не обращаешь внимания на мелкие неудобства.
Толстой Лев Николаевич. Книга "Детство. Отрочество. Юность" понравилась больше всего. "Анна Каренина" тоже очень неплоха. Роман "Война и мир" написан, конечно, мастерски, но его очень трудно удержать в голове целиком это можно считать некоторым недостатком. Остальное не читал или хорошенько подзабыл.
Тургенев Иван Сергеевич. Цикл рассказов "Записки охотника" - превосходен, остальные рассказы более или менее хороши. Романы правда не очень.