Пакеты с обоями разводятся в горячей воде, клей разбухает и уже через небольшое время можно лепить эту пластичную массу к стенке. Конечно, цвет материала, который наносится на стену отличается от интенсивности от того, что будет в итоге - вода испарится и основной цвет куда бледней первоначального.
Помогали мне всем миром - и брат и его супруга и подруги.
Самая трудоемкая часть - это выкладывание контура рисунка. Кропотливая и долгая работа. Если бы не это - стены бы замазали за полдня, а так провозились до ночи. Само нанесение довольно простое, легко выводятся углы, стыки.
Самый лучший инструмент для нанесения - прозрачная еврокельма из оргстекла. Сразу видишь все косяки и неровности. Для исполнения рисунка есть такие же кельмы в виде вытянутой трапеции - узкой частью удобно выводить мелкие детали.
Вот так они выглядят, когда сырые.
Я брала два оттенка зеленого, их же и комбинировала в рисунке. Это позволило зрительно уменьшить длину большой стены и расширить узкие.
Сначала заполняли фон.
Это свеженанесенные по контуру рисунка обои.
Через пару часов после нанесения обоев можно добиться некоторой фактурности - гладкости, если пройтись по поверхности мокрой теркой, пупырчатой - если прокатать крупнопузырчатым поролоновым валиком, смоченным в воде. Получается целлюлит на стенке. Но можно просто прикатать гладким валиком или протереть смоченной в воде кельмой для равномерности, чтоб не было видно штрихов шпателя. Не везде это нам удалось - все-таки такой работой мы занимались впервые.
Потом заполнили сам рисунок.
Я специально стремилась к тому, чтоб фон и заполняющий его рисунок не были слишком контрастными, напротив, были мягкими и нежными. Ведь это спальня.
А так оно выглядит сегодня - после высыхания:
[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]
[/background][/font]
Мне кажется, для каких-то сочно-модерновых рисунков, зигзагов - самый тот материал. Богатство фактур, цветов и оттенков, разные наполнители дают огромный простор фантазиям.
А еще он теплый, по фактуре очень приятный на ощупь, звукоизолирующий, под него не надо идеально выводить стены - достаточно только старта, а отсутствие стыков и пластичность дает возможность наносить на рельефные, кривые и какие угодно стены, на батареи отопления, потолок, трубы, балки и ригеля. Материал гипоаллергенный - потому, что основа - натуральная хлопковая целлюлоза. А еще они уникально ремонтопригодны - достаточно побрызгать на поврежденный участок из пульверизатора и затереть шпателем - как будто ничего не было. Часть обоев высушила - вдруг пригодится что-то где-то заменить.
Еще их можно размочить при переезде, снять шпателем и унести с собой. Или просто снять, добавить в общую массу любой краситель для хлопка и получить новый свежий оттенок.
А уж, с нанесением, справится любой новичок.
Короче, теперь фирма мне денег должна за рекламу, надо им намекнуть. Но мои друзья воодушевились и хотят повторить это у себя.