Зачем люди едут в Москву

Sabrina

Пользователь
Arioch написал(а):
А по теме: я не знаю зачем едут в Москву, но во-о-от такая чайка была.
Лично я решил понаехать в Сочи. Да, в Сочи
Сочи - пригород Москвы, так что в формат темы вписывается)

Олёэ.. посольство?

lasurs

Снежный Барс
скажу честно, практически все (ну за 100 % не ручаюсь, конечно) едут в Москву работать. справедливости ради стоит отметить, что не только в Москву народ прет на заработки, еще популярны Нижний, Казань.
знаю кучу народа, кто ездил или ездит на заработки в столицу, да и сам я гонял пару раз в молодые студенческие годы. А что делать? выбирая между работой за минималку и точно такой же работой за штуку баксов, народ как ни странно выбирает второе...

aleksi

Active Member
Это ещё с совдепии.Централизация,завязка всей страны на столице. Что по деньгам,что по транспорту (всё через Москву),медицина.

Lis

Пользователь
я в Москве не был ни разу. и даже не предствляю чего я там забыл. короче по теме. я в Москву не рвусь. денег можно и здесь заработать. на жизнь хватит, а всё барахло которое тебе навязывают как очень нужное и необходимое, при ближайшем рассмотрении полная лажа.

aleksi

Active Member
[member="Lis"], Это плохо, когда люди с радостью говорят , что они где то не были)

lasurs

Снежный Барс
а что плохого?! я вот очень рад, что не был в Судане, Афгане, Ливии, а ты?

aleksi

Active Member
[quote name='lasurs' post='565664']
я вот очень рад, что не был в Судане, Афгане, Ливии, а ты?
[/quote]
А я не рад, потому что не видел много интересного и нового.

Vik

Пользователь
lasurs правильно сказал, приезжают в Москву только чтобы работать. Сам город по-настоящему любят только москвичи, остальные относятся просто потребительски. Ну а дальше, кто как воспитан, тот так и живет.

Sabrina

Пользователь
Vik написал(а):
lasurs правильно сказал, приезжают в Москву только чтобы работать. Сам город по-настоящему любят только москвичи, остальные относятся просто потребительски. Ну а дальше, кто как воспитан, тот так и живет.
Ну не скажи. Моим "приезжим" знакомым Москва нравится, говорят, что это их ритм.

lasurs

Снежный Барс
а я никогда не думал о том, нравится ли мне тот или иной город...

Lis

Пользователь
aleksi написал(а):
[member="Lis"], Это плохо, когда люди с радостью говорят , что они где то не были)
с чего ты решил что я говорю с радостью? :blink: но и грусти особой нет. я много где не был и Москва лишь небольшая часть мира где я не был. просто нет необходимости ехать в столицу и вообще мне бльше нравятся небольшие провинциальные города. не вижу ничего замечательного приехать в столицу, что бы участвовать в тараканьем забеге, который устраивают "понаехавшие"(побыстре и побольше урвать пока не выперли другие)

BotsmanV

Пользователь
Вот вам, москвичи, гимн провинциалов. Задумайтесь над вопросом))
[media]http://www.youtube.com/watch?v=LQ6dgfVnpNM&feature=results_video&playnext=1&list=PLB6CF2B1B3C168B3E[/media]

ЧЕЛ

Пользователь
Вот интересно, почему у москвичей в первом поколении такая нелюбовь к недавно понаехавшим замкадышам? Я тоже часто слышал (еще давно) такие слова: "вот понаехали в город всякие...", хотя те кто их говорили - сами зачастую - либо молдоване, либо мордоване, приехавшие в Москву в 1950-х или 60-х. Прожили 5-10 лет и уже "москвичи", а их отпрыски - уже типа "коренные". Коренные москвичи - это не менее, чем третье поколение. Если твоя пробабка родилась в Москве, то ты коренной, а если твоя бабуля или мама в селе Кукуево, то корни твои оттуда.
В Москве коренных москвичей не более 10%, а остальные - либо приехавшие в послевоенные годы на большую стройку и получившие прописку, либо снимают жилье по три человека в однакомнатной хибарке.
На сегодняшний день отличать коренных от некоренных трудно, смотрят больше на наличие прописки. А ехать в Москву будут как и раньше. Здесь и торговля и работа и ВУЗы, и пробки и гетто братьев наших меньших :) Я не доволен засильем Москвы и тем, что огромная страна оголяется и никто не хочет жить в своем городке. Вместо того, чтобы развивать регионы, у нас расширяют Москву. Теперь по переписи населения треть россиян будут москвичами.

knyazvladimir

Пользователь
Зачем люди едут в Москву
А потому, что в стране существуют такие объективные условия. Зачастую в Москве лучше образование, здравоохранение, а главное больше возможностей для работы, выше заработки. И отсюда следует, что надо создавать нормальные условия везде в регионах. Что бы были рабочие места с соответствующей зарплатой, возможность недорогого жилья ну и т.д. Тогда эти центростремительные настроения медленно и постепенно будут проходить.
Вот в Европе такого явления нет. Где человеку лучше (работа, зарплата, жилье), там он и живет и трудится. Ну не стремятся все немцы в Берлин.

И, кстати, сейчас увеличивается у коренных москвичей желание покинуть столицу. Здесь стало нервно, агрессивно и т.д. Поэтому те, у кого такая возможность есть приобретают недвижимость неподалеку и ездят в город на работу, при возможности дети приобретают недвижимость для своих родителей-пенсионеров в Московской области.

ЧЕЛ

Пользователь
[member="knyazvladimir"], эти слава звучат уже давно, еще с советских времен, когда в Москве была колбаса, а в Твери не было. Сейчас уже нет такой жесткой централизации, как при СССР, а воз и ныне там. Мне кажется, что все зависит от людей. Было бы желание, то и свой уютненький Задрищенск превратили бы в Нью-Васюки (без сарказма). А так - люди сами выдумали себе мифы про Москву, что люди получают миллиарды, живут в отдельных домах и не перетруждаются на производстве. Потом когда приезжают в столицу (в какой-нибудь захудалый район), то сразу стереотипы рушатся.
Да, в Москве условия жизни получше, чем в Махачкале. Пенсионеры получают больше, образование тоже получше. Но не забывайте, что и пробок тут полно, опасность терактов велика. Разве много терактов в глубинке?

Кстати, про мифы. В СССР ходил миф, что колбаса была только в Москве. Бывал в Прибалтике - изобилие в некоторых магазинах было в два раза больше, чем в смоленском гастрономе.
[quote name='knyazvladimir' post='568223']
Ну не стремятся все немцы в Берлин.
[/quote]

Про Берлин не могу сказать, но в США такая же фигня - в Нью-Йорк едет весь мир. В Англии многие едут в Лондон. Такая же ситуация и с Парижем. :)

knyazvladimir

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
[member="knyazvladimir"], Было бы желание, то и свой уютненький Задрищенск превратили бы в Нью-Васюки (без сарказма)
Как? На какие шиши? Знаю несколько человек из разных регионов. Все полуразвалено. При СССР был процветающий совхоз - сейчас почти полностью развалины стоят. Нет, без нормальной политики и деятельности государства в регионах это не сдвинешь...

ЧЕЛ написал(а):
Про Берлин не могу сказать, но в США такая же фигня - в Нью-Йорк едет весь мир. В Англии многие едут в Лондон. Такая же ситуация и с Парижем. :)
Вот про Нью-Йорк и Лондон не скажу, а про Францию не соглашусь. Есть знакомы люди оттуда, говорят почти нет центростремительного движения.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='knyazvladimir' post='568237']
Как? На какие шиши? Знаю несколько человек из разных регионов. Все полуразвалено. При СССР был процветающий совхоз - сейчас почти полностью развалины стоят. Нет, без нормальной политики и деятельности государства в регионах это не сдвинешь...
[/quote]
Так и в Москве было много заводов - и что от них осталось? В 90-е как было с работой - сокращали на одном заводе (ибо завод закрывался), устраивались на другой, но вскоре и оттуда сокращали и люди перли в охрану, давясь дошираком. Некоторые просто спивались.
Сейчас в Москве очень много торговли. Производство в основном на совместных предприятиях. Однако за МКАДом не все так грустно как описывают в желтой прессе. Такие же Ашаны, такой же автопрокат, такие же совместные предприятия и т.д. и т.п. В Москве реально лучше на порядок развита социалка, чем в регионах.
Кстати, по последней статистике лучших городов России Москва не попала даже в пятерку. Лучшими городами по соотношению цена/качество были признаны Сургут и Тюмень.

[quote name='knyazvladimir' post='568237']
а про Францию не соглашусь. Есть знакомы люди оттуда, говорят почти нет центростремительного движения
[/quote]

Может быть среди гастарбайтеров из восточной Европы и из стран бывшего СССР и нет, ибо едут куда получится. Тоже самое и с выходцами из средней Азии - эти на заработках по всей России.
Однако для Франции (и других стран западной Европы) Париж как был местом куда надо уехать - так и остается. Иначе бы не стоило так дорого жилье в Париже.

В чем соглашусь, так это с тем, что именно центростремительности в один единственный город там нет. По переписи населения России численность по стране уменьшилась, а количество жителей Москвы увеличилось. Т.е. все стекаются в один город и власти страны не нашли ничего умного как увеличить и без того огромный город в 2,5 раза. Потом Москву и область объединят и почти вся Россия будет жить в одном СФО.

Ferdinand

Пользователь
99% людей едут не за деньгами и не из-за них

У нас повсюду и всегда пропагандируется Столица, как нечто особенное, обнесённое крепостью МКАД. Все дороги России берут начало от центра города. В каком-нить Белгороде нет МИД или МВД, посольств, Белого дома, резиденции президента. Т.е. абсолютизм Москвы во всех плоскостях. В Москве всё - за МКАДом ничего.
Как сказал ЧЕЛ - дикая централизация и всё лучшее только для Неё.
Корни причин берут начало ещё из царских времён. Когда полбюджета страны шло на развитие города №1.
Лет через 15 население в пределах МКАД удвоится.
Так что сейчас пока нужно наслаждаться пустыми улицами.

Сверху