Boushev
Пользователь
Я могу и заткнуться, кстати. Мне все равно.Arioch написал(а):И воинствующих добрячков, всюду лезущих со своими призывами всех и всё уважать.
Я могу и заткнуться, кстати. Мне все равно.Arioch написал(а):И воинствующих добрячков, всюду лезущих со своими призывами всех и всё уважать.
Ты можешь написать что-нибудь по теме. Это будет гораздо интересней.Boushev написал(а):Я могу и заткнуться, кстати. Мне все равно.
классный тезис..лучше и не сказать, образец алогичного и эгоцентричного..ах да, вопрос - почему же Вы так себя не любите и ограничиваете?Arioch написал(а):1. Твердый атеист: я не верю в любых богов и сверхъестественное, потому что не имею ни одной причины, чтобы включить это в свою картину мира и свое мировоззрение.
Я хочу попросить тебя писать больше и в том же духе. :]Stalker написал(а):классный тезис..лучше и не сказать, образец алогичного и эгоцентричного..ах да, вопрос - почему же Вы так себя не любите и ограничиваете?
Да, это было бы интересно. Если человек не просто бросается словами, а понимает о чём говорит, и может развить мысль.Дима написал(а):Раскрой тему алогичности и эгоцентричности, плиз.
Непонятно... что-то типа "немножко беременной"? Тут вроде как противоречие, судя по принятым определениям и классификациям. Назвался груздем, полезай в кузов, придется верить (знать) что богов нет)Arioch написал(а):Зачем мне это делать? Если я не делаю категорического утверждения для оппонентов, то я не обязан что-то доказывать.
Если говорить обо мне лично, то я:
1. Твердый атеист: я не верю в любых богов и сверхъестественное, потому что не имею ни одной причины, чтобы включить это в свою картину мира и свое мировоззрение.
2... В этом вопросе я агностик:...
А как же гонения на религии в революционной Франции и России, или нацистской Германии? Гитлер. Сталин. Вот вам и доктрина... воинствующих атеистов.Дима написал(а):Название темы порадовало.
Лично я вообще не вижу смысла во фразе "воинствующий атеизм".
Как-то не встречал в атеизме "доктрин", предписывающих унижать/убивать иноверцев. А вот у верующих такое бывало, и неоднократно.
Нет, ты просто поспешил с желанием найти это проитворечие и побыстрее написать о нём. Просто прочитай внимательней, о чём шла речь.ливерныйХрогалик написал(а):Тут вроде как противоречие
В революционной России была борьба с контрреволюцией. Церковь призывала открыто бороться против новой власти. Кроме прочего, идеологией большевиков был вовсе не атеизм. Атеизм это вообще не идеология, это просто позиция по одному единственному вопросу.ливерныйХрогалик написал(а):А как же гонения на религии в революционной Франции и России, или нацистской Германии? Гитлер. Сталин. Вот вам и доктрина... воинствующих атеистов.
Вот такая избирательная картина мира) Это она научной называется?
Главный вопрос, который вообще может меня лично в этой теме занимать - эта самая позиция обязана быть агрессивной?Arioch написал(а):Атеизм это вообще не идеология, это просто позиция по одному единственному вопросу.
Всё уже написано.Boushev написал(а):Главный вопрос, который вообще может меня лично в этой теме занимать - эта самая позиция обязана быть агрессивной?
Их не было. Был обычный стеб.Дима написал(а):Из ответов по теме еще не стало ясно?
Это не так.Boushev написал(а):Их не было. Был обычный стеб.
Arioch написал(а):Достаточное условие для того, чтобы попасть под определение "атеист" - не верить в богов и смежные явления. Все остальные условия необязательны; я имею в виду, что атеист не обязан распространять своё мировоззрение, не обязан бороться с религией, не обязан иметь какого-то стройного обоснования своим взглядам и т.д. и т.п.
Arioch написал(а):А вот смотри:
Если я и ты заведем разговор о вере и религии (а ты ведь верующий?), то уверен у нас не будет поводов сыпать оскорблениями и насмешками в адрес друг друга и в адрес наших убеждений.
А если я заведу разговор с неким мистером Икс, о котором у меня по сумме его высказываний сложится впечатление, что он дурак, то это будет совсем другой разговор.
Так может, там не совсем дело в атеизме как таковом? А в том, что с одной стороны я хам, а с другой - мистер Икс дурак?
Дима написал(а):Это проблема мировоззрения или конкретного уровня конкретного человека?