Lis написал(а):
скажи, что тебя не устраивает в этих заповедях, только аргументированно.
1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.
Не, заповеди вещь хорошая. Только не стоит забыать, что написаны они были людьми и для людей. К сожалению не всегда с благими намериниями, религия со своими постулатами, запретами и предписаниями - это механизм массового управления, грубо говоря политика.
Непосредственно по заповедям:
1. Кто такой господь? И почему я живой и реальный человек должна верит и почетать то, что никоем образом не укладывается в моей жизни и мировоздании. Существование Бога невозможно доказать, так же и опровергнуть. Все толкования и доказательства внедряемые боговерующими давно и благополучно опровергнуты наукой.
2. Разве пункт 1 не противоречит пункту 2? В любом случае не одна религия этого постулата не придерживается. Хотя признаю, утверждение стоящее. Но боюсь в самой природе человека есть стремление к подражанию и даже покланению. Человек существо общественное и как в любом обществе у нас есть лидеры за которыми мы идем. Так, что мысль хорошая, но трудноосуществимая.
3. Для меня лично это вообще непонятно? Почему нельзя то? Чего плохого в этом, мы же маму свою вспоминаем всуе?!
4. Отдыхать это хорошо. А как насчет посменной работы? У меня был свой бизнес, так я работала 7 дней в неделю, это было необходимо. Вот 8 часовой рабочий день это замечательный закон!
5. Соглашусь. Но есть одно "но". Брошенные дети, дети из неблагополучных семей, подвергающиеся бытовому насилию тоже должны почитать родителей? Родители это святое, но они тоже люди и делают много ошибок и стоит им все простить лишь потому, что они тебя родили?
6. Безусловно, хотя здесь тоже есть свои исключения, самооборона напромер.
7. Да это плохо
8. Соглашусь без исключений, хотя за воровство во все времена наказывали
9. Лож во благо всегда останется ложью, в нашем мире вез этого некуда
10. Наверно это можно отнести к воровству, но могу и ошибаться.
Вообще наша жизнь слишком неоднозначна, что бы ее загонять в какие либо рамки "хорошего" и "плохого". Этические и социальные нормы общесва безусловно опираются на эти постулаты, без таких понятий небыло и общества. Ярким тому примером могут служить когда то величайшие цивилизации погрязшие в распутсве и бесчинстве и канувшие влету. Я лишь не согласна, что все эти заповеди ниспосланы нам свыше, а не являются логическими выводами, накопленным опытом, эвалюционировавшим обществом!