Наконец, я собралась ответить.
Наркомания без наркотиков - потребность в ИСС (измененные состояния сознания)
Итак, коме того, что парень вырос в дисфункциональной семье, очевидно, что от мамы ему "досталась" потребность в состояниях измененного сознания. Для введения себя в эти состояния он использует не алкоголь, поэтому думает, что все в порядке. Это он явно описывает в отрывке, в котором рассказывает как впервые получил экстаз, кружась под музыку, и как это ощущение его потрясло:
Тем временем музыка завершается, какое-то время игла проигрывателя шуршит по пластинке, и начинается следующая песня...
И вдруг... Что это? Что происходит со мной?
При первых же звуках этой новой песни по моему позвоночнику словно бы проходит холодная волна. Спина распрямляется, и я встаю на коленях возле кровати. Я никогда не слышал этой песни раньше! По телу пробегает дрожь, шатаясь, я встаю и прислоняюсь к шкафу. Какое странное состояние!...
Поток музыки покоряет меня. Позвоночник натягивается как струна, вдоль него снизу вверх снова и снова проносятся волны мурашек, особенно ощутимые в области шеи. Неожиданно я начинаю кружиться по комнате в какой-то удивительной эйфории. Просто потрясающее состояние! Внутри меня словно бы что-то ликует и разливается приятной прохладой по всему телу. Ступенями, сверху вниз.
Песня завершается. Включаю свет и подбегаю к проигрывателю. Читаю название песни: "Dancing Queen" - "Танцующая королева". Не могу удержаться от искушения и ставлю песню снова. И опять кружусь в темноте по комнате, не чувствуя своего тела и ощущая только текущие через него волны. Кажется, ещё немного, и я куда-то улечу...
Песня снова завершается, и я останавливаюсь возле шкафа. Включаю свет, смотрюсь в зеркало и с удивлением обнаруживаю, что у меня на лице светится счастливая улыбка...
В этот момент он достиг того же состояния, что и достигала его мама, но другим способом, и ему это понравилось.
Часто наркоманы или алкоголики рассказывая про свой первый опыт употребления, описывают примерно те же ощущения некоего облегчения, как будто сошел тяжелый гру с плеч, и сопутствующие мысли: "В этот момент я почувствовал себя свободным", или "Я подумал, что теперь знаю некую тайну, которую не знает никто", "я подумал, что теперь все будет хорошо, и теперь я знаю как жить", "я почувствовал себя сильным, способным на все, как будто для меня в жизни больше не было преград".
Собственно, автор так и резюмирует свое состояние:
Я ничего не отвечаю ей, а лишь прислушиваюсь к происходящему внутри меня. И мне почему-то кажется, что теперь у меня всё будет хорошо.
Дальше, как обычно наркоман начинает искать кайфа, но пи этом алкоголь он не воспринимает (жуткий опыт мамы дает о себе знать), про наркотики наверняка думает, что это плохо... И все же он находит свой кайф. Таких состояний можно достичь в секте:
После первых же ударов чувствую, как меня прошибает пот. Грудь сжимает как в тисках, просто не продохнуть... В животе всё скручивается как бельё, когда его отжимают. В какой-то момент не выдерживаю, загибаюсь вперёд и на несколько секунд теряю сознание... Прихожу в себя... Снова начинает скручивать, но теперь уже легче...
Через некоторое время должны появиться галлюцинации. Для тех, кто не знает, галлюцинации и бред - это продуктивная симптоматика, т.е. мозг настолько поражается, что как бы выдает "продукт". Это первые признаки шизофрении. Сначала автор вроде как не впадает в галлюцинации:
Я сам энергий не вижу, но от других йогов слышал, что в этот момент из всех ладоней выходят маленькие белые пузырики, быстро поднимающиеся в небо.
Далее у автора, как и к других адептов развивается апофения (бредовое восприятие), первая стадия которой характеризуется спонтанным ощущением взаимосвязанности несвязанных между собой явлений, вторая относится уже к шизофрении:
Например, если ты едешь в переполненном транспорте, и люди вокруг слишком уж тебе на голову садятся, то просто начинаешь мысленно раскручивать вокруг себя банданы по часовой стрелке, и через какое-то время народ расступается...
Т.е., человеку даже в голову не приходит то, что может как-то ситуация меняться, независимо от него, люди в транспорте входят, заходят, как-то передвигаются... он приписывает эти все подвижки себе. Вот оно, желание контролировать мир, который его так сильно обижал. Один мой бывший клиент, тоже когда-то попавший в секту рассказывал о том, какое значение он придавал этим упражнениям, причем, случай был похожий, находясь в толпе по дороге на работу он представлял как "раскручивает вокруг себя" некий "потоки", и люди типа расступались. Потом, когда он пришел в себя после секты, он говорил, что не понимает, что у него тогда было в голове, что ему даже было обидно, что вокруг нормальные люди, едут по своим делам, а он потеет, какие-то потоки воображает... неадекватный совсем... и возможно люди от его вида при этом просто шарахались, и потом он конечно же заметил, что даже если он ничего не делает, по дороге на работу в метро все равно со временем людей становится меньше, потому что живет он в центре, а работает на конечной, и конечно же, чем дальше от центра - тем меньше людей.
Вот еще из той же симптоматики:
Я в ответ с улыбкой отрицательно качаю головой, разворачиваюсь и ухожу. Всё-таки, думаю, внутри он неплохой человек и ни в чём не виноват. А вот я его своей несбалансированной энергетикой чуть на грех не вынудил!
И вот снова мысли, что беснуясь они как-то влияют на окружающий мир, людей:
- О, да! - отзывается Людочка. Мы тут в выходные вшестером медитировали дома у Фаины, так просто "крышу сносило" от энергий! Подносишь ладонь к голове, а из темени холодный ветер как из форточки сквозит! А в соседних квартирах даже техника из строя выходила: телевизоры, магнитофоны...
- Это ещё почему?
- Поток очень мощный был. Энергия-то чистая.. А что наши люди обычно по телевизору смотрят и какую музыку слушают? Правильно, всякую грязь! Вот у них и выходило всё из строя: у одного кинескоп сгорел, когда он порнуху какую-то смотрел, у другого плёнку на магнитофоне зажевало...
Интересно, это они сами придумали, что сосед смотрел порнуху и у него сгорел телек, или он сам им рассказал? Одному можно поверить определенно: крышу у них действительно сносило.
Конечно же, эти все подпиывается подкреплением предубеждений (см. тему "Заблуждения" в этом разделе):
Я тогда разменивал со своим братом квартиру, а его тёща-пьянчуга всячески пыталась помешать мне, чтобы прописать в нашу квартиру свою дочь. В конце-концов её дружки позвонили мне в час ночи, обругали матом и попытались запугать. Сказали, что прямо сейчас выезжают ко мне, и пообещали "кое-что мне отрезать"... Чтобы отвести эту угрозу, я немедленно сел медитировать и на всякий случай активизировал так называемые "двенадцать защитных энергий Дурги". В итоге "гостей" я в ту ночь так и не дождался. Лишь после размена квартиры я узнал от брата, что, оказывается, в ту ночь эти люди были пьяны и разбились на машине где-то в районе Кондратьевского проспекта: один умер, а двое других попали в больницу. С того случая тёща брата никогда уже не позволяла себе в мой адрес ни одного непристойного слова.
Ну конечно же, что еще может быть причиной того, что бандиты пьяные разбились на машине, кроме того, что они связались с йогом, который сидит и медитирует? )))
Продолжая истязать свой мозг, он все-таки доводит себя до галлюцинаций:
Глаза закрыты, дыхание спокойное, глубокое. Ощущение - словно плывёшь в море блаженства.
Внезапно отчётливо вижу перед собой чьи-то красивые руки, украшенные золотыми перстнями. Неужели Божество?... Кто-то стоит в тумане как бы рядом вполоборота ко мне, и поэтому я вижу только руки, сложенные на животе... Просто потрясающе! Осторожно пытаюсь поднять взгляд по фигуре, чтобы увидеть лицо, но ничего не получается. Образ рассеивается и уже не возвращается. Медленно приоткрываю глаза. Вижу медитирующих йогов, а прямо напротив меня на другом конце поляны - молодая сосна. Видимость очень чёткая, ощущение, словно эта сосна не настоящая, а нарисована художником...
Весь хаван длится три часа.
Собственно, за 3 часа издевательств над мозгом, провоцирования психозов - можно и не до такого дойти.
Срабатывает "закон дозы", состояния становятся все глубже, труднее из них выходить, хочется постоянного кайфа, ощущения все больше становятся похожи на действие ЛСД:
Пространство вокруг меня расширяется, и внезапно я начинаю осознавать весь зал целиком, но не со своего места, а откуда-то из-под потолка в центре зала. Больше всего это похоже на океан света и радости, мерцающий миллионами мелких искорок. И в то же время мои глаза видят моё место и сидящих передо мной йогов. Несколько раз я "падаю", но, устремляя внимание вверх, снова "поднимаюсь" под потолок...
Откуда-то сбоку до меня доносится шёпот Маргариты Борисовны:
- Миша... Ты меня слышишь?... Ты можешь пошевелить моей рукой?...
Ищу из-под потолка своим вниманием Риту и быстро нахожу её: оказывается она сидит позади меня на два ряда и немного правее. Отчётливо вижу её руки, лежащие на коленях ладонями вверх, и внутренним усилием воли пытаюсь поднять одну из них, но ничего не получается. Оставляю это занятие и снова растворяюсь в океане света под потолком...
Медитация продолжается долго. Несколько раз слышим, как хозяева зала напоминают нам о том, что время, на которое зал был взят нами в аренду, истекло. "Пожалуйста, освободите помещение!..." - эта фраза кажется такой неуместной... С большим сожалением выходим из медитации и какое-то время молча смотрим друг на друга. Как не хочется расставаться!!! Некоторые сидят потрясённые, кто-то улыбается, кто-то умиленно обводит глазами окружающих и почему-то плачет... Мы всё ещё в безмыслии, и все слова кажутся пустыми и бесполезными... Это невозможно описать!...
Это просто Океан Любви, Сознания и Блаженства...
Я не берусь утверждать, но могу выдвинуть некоторые предположения по поводу описания автором некой Риты, у которой частые головные боли:
Первым будем чистить Риту или Маргариту Борисовну. Она называет свою проблему: последнее время её мучают сильные головные боли.
история с Ритой повторяется и во втором описании их встречи:
- Там ещё будут Серёжа Громов и Людочка Чипцова... Если можешь, захвати мне таблетку анальгина, а то у меня голова опять разболелась, - попросила она.
Йога явно помогает снять боль лишь на время. Вообще, головные боли от таких "занятий" - явление частое. Собственно, мозг борется с нагрузкой, и подает сигнал, что с ним не все в порядке. И об этом автор тоже пишет:
Лазарев стал смотреть энергетику двух этих телефонисток: у второй в био-поле не произошло никаких изменений, а у первой после разговора поле оказалось разорваным в нескольких местах, и спустя пятнадцать минут у неё начались сильные головные боли.
В этом случае, реакция похожа на интоксикацию, т.е. некое "отравление".
То, что после занятий появляется временное облегчение - вполне объяснимое явление. Во время занятий активно вырабатываются нейромедиаторы, которые притупляют боль. Т.е, боль проходит от экстатических состояний, затем, разумеется, возвращается снова. Этим же объясняется якобы "помощь" целителей, и всяких псевдомедицинских культов. Люди доводят себя до ИСС (измененного состояния сознания), после которого ощущают некий "жизненный подъем", эйфорию, и боль временно проходит. Это создает иллюзию исцеления. Из-за таких "фокусов", пострадало очень много людей, которые отказывались от лекарств после посещения подобных мероприятий.
Вернувшись к Рите, у которой часто болит голова, можно еще предположить, что ее головные боли - это своеобразная абстиннция ("ломка"), т.е., ее нейроны в мозгу деформировались от чрезмерного выделения нейромедиаторов, и после некоторого перерыва в занятиях требуется снова "доза", и как следствие - она снова доводит себя до ИСС:
Сегодня день выдался тёплый и солнечный, и пруд преобразился. На торчащих из чёрной воды сухих соломинках раскрылись молодые зелёные листочки, а по берегам зажелтела мать-и-мачеха. Устроившись поудобнее на дереве, мы сделали подъём энергии и дали пруду вибрации. Вскоре Рита почувствовала себя лучше, и таблетка не понадобилась.
Схема к при наркомании: боли - употребление, боли - употребление. Через некоторое время употребление перестанет помогать от боли. Боль будет постоянной.
Автор уже не видит элементарных несоответствий, например он игнорирует тот факт, что эти "чистки" "помогают" Рите лишь ненадолго. Как же по его мнению нечищенные люди должны себя чувствовать???
Продолжение следует.