Треугольник Карпмана

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Может ли человек из семьи-треугольника стимулироваться ею к потребности в акте доброй воли?
Когда в такой семье формируется Спасатель-Жертва-Преследователь, а когда Помощник?
От чего это зависит?[/quote] "Помощник" - нет такого отклонения, и особенностей человеческих нет. Помощь другим людям входит в спектр нормальной человеческой деятельности.
[quote name=\''Team'\']А я не согласен. Чтобы стать Помощником нужен какой-то импульс. Допустим человека притесняли в детстве, или он испытывал какое-то давление, ему было плохо от этого, он страдал. Потом он вырос, набрался сил, решил свои проблемы (или не решил), но для восстановления справедливости в мире решил помогать другим![/quote] Не придумывай пожалуйста. Никаких стимулов, и особых условий воспитания для того, чтобы человек захотел кому-то помочь нету, кроме как его собственного желания.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'400897\' date=\'3.4.2009, 22:03\']"Помощник" - нет такого отклонения, и особенностей человеческих нет. Помощь другим людям входит в спектр нормальной человеческой деятельности.[/quote]Я и использую термин Помощник в нормальном и позитивном смысле

[quote name=\'Party\' post=\'400897\' date=\'3.4.2009, 22:03\']Не придумывай пожалуйста. Никаких стимулов, и особых условий воспитания для того, чтобы человек захотел кому-то помочь нету, кроме как его собственного желания.[/quote]Я тут никаких условий воспитания не придумываю. Вопрос состоит в том, откуда появляется желание человека? Допустим умер у человека любимый - он почувствовал несправедливость этого и решил стать врачом - спасать других людей от смерти. Негативная ситуация вызвала в человеке позитивный отклик.

Может ли треугольник вызвать в человеке позитивные шаги? Направить его жизнь к позитиву, вследствии несправедливости его семьи?

Не понимаешь или не знаешь - так и скажи )

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'401193\' date=\'4.4.2009, 10:52\']Может ли треугольник вызвать в человеке позитивные шаги?[/quote] Не могу придумать или вспомнить хотя бы один пример. Ничего этот треугольник хорошего не даёт, потому что все движения в нём осуществляются по замкнутому контуру. Чтобы выйти из него, нужен какой-то внешний импульс, который приведёт хотя бы к осознанию проблемы.

[quote name=\'Team\' post=\'401193\' date=\'4.4.2009, 10:52\']Вопрос состоит в том, откуда появляется желание человека? Допустим умер у человека любимый - он почувствовал несправедливость этого и решил стать врачом - спасать других людей от смерти. Негативная ситуация вызвала в человеке позитивный отклик.[/quote] Сам спросил и сам ответил. :biggrin2:

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Я тут никаких условий воспитания не придумываю. Вопрос состоит в том, откуда появляется желание человека? Допустим умер у человека любимый - он почувствовал несправедливость этого и решил стать врачом - спасать других людей от смерти. Негативная ситуация вызвала в человеке позитивный отклик.[/quote] Наверное может... Это может послужить мотивом для определения при выборе профессии. А могут быть и другие мотивы. А в чем проблема-то? И какое отношение это имеет к Треугольнику Карпмана?
[quote name=\''Team'\']Может ли треугольник вызвать в человеке позитивные шаги? Направить его жизнь к позитиву, вследствии несправедливости его семьи?[/quote] Нет не может. Спасателю, разумеется кажется, что то, что он делает очень позитивно, только он никак не поймет, почему его "позитивные шаги" в сторону благодеяний окружающим не приносят ему удовлетворения... Занимаясь спасательством человек теряет себя.

AVVAS

Пользователь
Ну допустим...
"Убрали спасителя",... и что?... Все, всем пох.... Что за фигура в результате??? ;)

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'401251\' date=\'4.4.2009, 14:28\']А в чем проблема-то?[/quote]Да в том что психология, описывая какие-то негативные ситуации, не дает человеку позитивных путей выхода из них.

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Да в том что психология, описывая какие-то негативные ситуации, не дает человеку позитивных путей выхода из них.[/quote] Ты имеешь в виду - нет быстрых путей: щелкнул, и проблем нет. Для позитивного выхода и существует психологическое консультирование, психотерапия, и т.п...

AVVAS, ага... ))) Только спасатель может думать, что если он прекратит свою бурную деятельность - мир рухнет. на самом деле, с миром дальше все в порядке, и тем, кому было все пох... начинают соображать, ну или не начинают... но во всяком случае, им приходится брать на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь.

AVVAS

Пользователь
Party
[quote name=\'Party\' post=\'401484\' date=\'4.4.2009, 20:39\']AVVAS, ага... )))[/quote]
А что "ага"? ;)
Вообразила, что на слове меня поймала,....захомутала "спасителя".... :biggrin2:
Дитё малое, да и только... :biggrin:
Я просто воспроизвёл условие твоего решения проблемы... ;)
А на вопрос ты так и не удосужилась ответить,..(впрочем, как и на все "неудобные вопросы").
"Начинают не начивают",.. детский лепет.... ;)

scrptn

Пользователь
AVVAS
Посуди сам. Живут бездельники, за которыми кто-то стирает-убирает, которых кормят и т.д. И тут хлоп - и нет халявы! Как думаешь, начнут они шевелиться или нет? Выхода-то нет. Это тебе не благополучные страны, в которых можно на пособие по безработице жить. ;)

Party

Active Member
[quote name=\''AVVAS'\']А на вопрос ты так и не удосужилась ответить,..(впрочем, как и на все "неудобные вопросы").[/quote] не правда, на все вопросы, которые считаю значительными - отвечаю. Твой вопрос приняла за шутку:
[quote name=\''AVVAS'\']Что за фигура в результате??? ;)[/quote] А с чего ты взял, что обязательно должна получится геометрическая "фигура"? Может образование "фигур" и есть отклонение? В данном случае - треугольник... Например, любовный треугольник (Жена, муж и любовник) - не идеал? Если убрать любовника, что за фигура получится? Я не знаю, что за "фигура", но отношения будут более здоровые однозначно.

AVVAS

Пользователь
scrptn
[quote name=\'scrptn\' post=\'401618\' date=\'5.4.2009, 0:09\']Это тебе не благополучные страны,[/quote]
Ну знаю я такие примеры.... в Щвеции например... :biggrin:
Жена тратит свои деньги,.. муж свои,.. Хотят холодильник купить,... скидываются,.. видимо по Пати, это и есть "правильная" фигура....у него свои знакомые, у неё свои,.. можно ещё втроём жить,.. вчетвером,.. супружеские обязанности в брачном контракте прописать, а за невыполнение,.. пени....
Ляпота...
Кто-то и такое называет "здоровыми" супружескими отношениями. :biggrin2:
Party
[quote name=\'Party\' post=\'401646\' date=\'5.4.2009, 1:07\']А с чего ты взял, что обязательно должна получится геометрическая "фигура"? Может образование "фигур" и есть отклонение? В данном случае - треугольник....Я не знаю, что за "фигура", но отношения будут более здоровые однозначно.[/quote]
Может- может,... "может курочка яичко положит",.. не знаешь, что получится, не советуй,... вдруг фигура в виде "фиги" получится,.. и твоё "однозначно" бездоказательно, и что такое "здоровые" тоже ещё вопрос.... <_< :)

scrptn

Пользователь
[quote name=\'AVVAS\' post=\'401656\' date=\'5.4.2009, 1:38\']Кто-то и такое называет "здоровыми" супружескими отношениями.[/quote] Это тоже, конечно, перегиб, только в другую сторону. Здоровые отношения - это когда супружеский контракт просто не нужен.

По поводу треугольника. Если убрать один угол - останется отрезок! <_< Осталось выяснить, есть ли тут какая аналогия. :biggrin2:

AVVAS

Пользователь
scrptn
[quote name=\'scrptn\' post=\'401658\' date=\'5.4.2009, 1:44\']Это тоже, конечно, перегиб, только в другую сторону. Здоровые отношения - это когда супружеский контракт просто не нужен.[/quote]
Так в том и дело...
Красочно описывать, придумывать красивые термины,.. "спаситель" "жертва",.. бла-бла,.. не велика сложность..
Ну описали,.. разорвали,.. "убрали" кого-то,.. и что,.. всем полегчало,.. "щасьте" настало???
Может быть- может быть,.... А может нет...[quote name=\'scrptn\' post=\'401658\' date=\'5.4.2009, 1:44\']По поводу треугольника. Если убрать один угол - останется отрезок! Осталось выяснить, есть ли тут какая аналогия.[/quote]
Ну не совсем так...
Так получится, если скажем "спасителя" удалить реально, физически так сказать. :biggrin2:
А в переносном смысле...
Отрезок и точка,.. или просто,.. три точки,.... Грустно как-то... :biggrin: <_<

scrptn

Пользователь
AVVAS
Хочу напомнить, что треугольник Карпмана - это три роли в одном лице. Убрав одно лицо, уберём сразу три роли. А если убрать одну роль - речь пойдёт в первую очередь о личностных изменениях, а уж потом - о межличностных.

Party

Active Member
[quote name=\''AVVAS'\']Может- может,... "может курочка яичко положит",.. не знаешь, что получится, не советуй,... вдруг фигура в виде "фиги" получится,.. и твоё "однозначно" бездоказательно, и что такое "здоровые" тоже ещё вопрос.... :biggrin2: :)[/quote] Мое "однозначно" на самом деле очень даже докозательно. В своей практике видела достаточно распавшихся "Треугольников Карпмана". Какие там "фигуры" получается - не задумывалась, да и не собираюсь над такими глупостями голову ломать, но отношения получаются здоровыми, это знаю.
[quote name=\''AVVAS'\']Так в том и дело...
Красочно описывать, придумывать красивые термины,.. "спаситель" "жертва",.. бла-бла,.. не велика сложность..
Ну описали,.. разорвали,.. "убрали" кого-то,.. и что,.. всем полегчало,.. "щасьте" настало???
Может быть- может быть,.... А может нет...
Ну не совсем так...[/quote] А я чего-то не поняла. Ты ждешь, что прочитав пост психолога в интернете счастье настанет? Или что психолог, как ясновидец даст тебе точное описание развития событий в том или ином случае? Или инструкцию - как стать счастливым? Так это не сюда, это в секту. Там тебе и счастья дадут и инструкции и будущее предскажут.
[quote name=\''AVVAS'\']Так получится, если скажем "спасителя" удалить реально, физически так сказать. <_<
А в переносном смысле...
Отрезок и точка,.. или просто,.. три точки,.... Грустно как-то... :( :biggrin:[/quote] И что же тут грустного? По-твоему чем многограннее фигура - тем веселее? Я так смотрю, и вариант любовных треугольников тебя вполне устраивает, ну дык веселее наверное четырехугольник, а то и параллелепипед, да чего уж скромничать, даешь групповуху, чтобы АВВАС не грусил над примитивным отрезком из двоих, и какими-то точками вокруг... :)
АВВАС я не пойму - чего ты злобствуешь... чего добиваешься?

AVVAS

Пользователь
Party
[quote name=\'Party\' post=\'401664\' date=\'5.4.2009, 2:11\']Какие там "фигуры" получается - не задумывалась[/quote]
То-то что и оно,... :( [quote name=\'Party\' post=\'401664\' date=\'5.4.2009, 2:11\']но отношения получаются здоровыми, это знаю.[/quote]
Остаётся выяснить, ...здоровыми,.. это как?.. :biggrin:
[quote name=\'Party\' post=\'401664\' date=\'5.4.2009, 2:11\']А я чего-то не поняла. Ты ждешь, что прочитав пост психолога в интернете счастье настанет?[/quote]
А что похоже, что я у тебя счастья шукаю....???? :biggrin2:
[quote name=\'Party\' post=\'401664\' date=\'5.4.2009, 2:11\']И что же тут грустного?[/quote]
Одиночество всегда как-то грустно... три разорванные, несвязанные ничем точки.... грустно... (щас заплачу.... <_< )
[quote name=\'Party\' post=\'401664\' date=\'5.4.2009, 2:11\']Я так смотрю, и вариант любовных треугольников тебя вполне устраивает, ну дык веселее наверное четырехугольник, а то и параллелепипед, да чего уж скромничать, даешь групповуху,[/quote]
Вот я чё-то не пойму,.. Карпман твой,.. он что, про групповуху или любовные многоугольники речь ведёт или это нечто латентное... :biggrin: [quote name=\'Party\' post=\'401664\' date=\'5.4.2009, 2:11\']АВВАС я не пойму - чего ты злобствуешь... чего добиваешься?[/quote]
"Похоже что мне так и не удастся добиться от Вас того же, чего добился друг моего детства Костя Остенбакен, от подруги моего же детства, известной польской красавицы Инги Зайёнц – он добился любви…." :biggrin:
С чего ты решила, что я злобствую????
Я просто дёргаю тебя за косички. :)

А ещё психолог называется...
Ты же помнишь,... пуберантный период,... всё такое.. :)

AVVAS

Пользователь
Да-с...
Похоже, слегка огорошил.... девушку... <_< :biggrin2:
Party, не боись,... шутка это,.... :biggrin:
Ты пошутила,.. я посмеялся,... <_<

Party

Active Member
Прекращаем флудить, продолжаем по теме.
Сейчас наслаждаюсь постами коллеги на одном форуме. Вот, сперла то, что она позаимствовала у другой коллеги. Мне понравилось. Лаконично и понятно:

СЕМЬЯ АЛКОГОЛИКА

Данная работа представляет собой описание процесса взаимодействия членов так называемой «алкогольной семьи», то есть семьи, в которой есть хотя бы один алкоголик. Я считаю, что целесообразно рассматривать уровень ролевого поведения в такой семье, так как он представляет собой ту реальность, с которой имеет дело практический психолог.
Если в семье есть алкоголик — вся семья больная. Часто добавляют: родственники алкоголика болеют тяжелее, чем он сам. Если алкоголик находится в зависимости от алкоголя, то все остальные члены семьи находятся в зависимости от его непредсказуемого, неконтролируемого и зачастую угрожающего поведения. Поэтому их психологический статус определяется как «созависимые».
Относительно большая тяжесть этого статуса по сравнению с положением самого алкоголика объясняется обычно тем, что алкоголик отчасти компенсирует свое невротическое и соматическое страдание опьянением, в то время как его непьющие родственники лишены такого быстрого и легкого способа изменить состояние сознания и на время отключиться от своих проблем. К этому надо добавить, что болезненное поведение одного члена семьи это одновременно и реакция на болезненное поведение других ее членов, и провокация, толкающая их к привычному стилю реагирования. При этом обычно невозможно определить, «кто первый начал».
Благодаря наследственной природе алкоголизма родители алкоголика обычно имеют ранний опыт жизни в алкогольной семье, знают «правила игры» в такой семье и умеют извлекать психологическую выгоду из своего положения.
То же относится и к женам алкоголиков — подавляющее большинство этих женщин имеют пьющего отца или другого близкого родственника, и, несмотря на клятвы и «никогда в жизни не связываться с пьяницами», они раз за разом попадают в одну и ту же ловушку, безошибочно выбирая себе партнеров, страдающих либо алкогольной, либо какой-нибудь другой зависимостью.
При наблюдении извне алкогольная семья рождает впечатление хорошо отлаженного оркестра, в котором каждый играет свою партию и испытывает настоящее смятение, если другой позволит себе импровизацию. В сущности, этим алкогольная семья напоминает любую другую стабильную семью, семейную систему, сопротивляющуюся изменениям. Разница — в степени самообмана. Разрыв между самообманом и последствиями реального поведения в алкогольной семье постоянен. Некоторые женщины вынужденно признают, что им выгодно пьянство их мужей, либо детей. Доводы «за» пьянство обычно звучат так: «пока он пьет, он от меня никуда не денется, не уйдет к другой женщине ...я ему нужна .... когда он пил, я чувствовала себя самостоятельной хозяйкой в доме ...что я ему скажу, то и сделает, потому что сознает свою вину передо мной».
В этих высказываниях отражено две созависимости: «позиция жертвы» и «позиция преследователя». Жертва переживает горечь, обиду и злость, вызванную поведением алкоголика, в надежде получить свой выигрыш —стабильность. Она старается уверить себя в том, что никому не нужна, кроме своего пьющего мужа или сына. Впрочем, и ему она не понадобится, если он окончательно протрезвеет и сможет сам заботиться о себе. Плата за подобную стабильность — не только многочисленные психосоматические нарушения, вызванные постоянным напряжением. Позиция жертвы заставляет пожертвовать своими чувствами, как негативными, так и позитивными. Такие женщины с большим трудом могут описать свое состояние и обычно говорят о «заторможенности», отупении, усталости. Следует ожидать, что муж этой женщины скажет о том, что устал пить и давно не испытывает удовольствия от жизни. Взаимные манипуляции приводят супругов к одинаковому душевному состоянию.
Вроде бы есть даже каррикатура такая: два человека вырывают друг у друга бутылку. Один из них алкоголик, другой - созависимый.

Ежик в тумане

Пользователь
Не уверена, что в эту тему, но просто пример интересный.

Был, значит, у женщины пьющий муж, потом то ли закодировался, то ли еще чего... в общем, пить перестал. Она, видно, думала, что вот он бросит - и будет всё то же самое, только трезвый муж. А он стал всё время молчать. Видимо, тяжело ему на трезвую голову. Так она сама говорила : "лучше б пил" (или что-то подобное)

Party

Active Member
[quote name=\''Ежик в тумане'\']Так она сама говорила : "лучше б пил" (или что-то подобное)[/quote] Это очень распространенное явление. Скажу больше. Если пьющий муж каким-то образом бросает пить, или начинает выздоравливать - семья, как правило, распадается. Американцы посчитали - в 80 % случаях. Потому что с изменениями в жизни мужа разрушается сложившаяся годами система семейных отношений.

Сверху