[quote name=\''Klio'\']F я вот что не поняла:
Какая разница раньше позже? вот она остановилась,казалось бы, как ты с ботинками сына, и что то результат не сходится с ожидаемым. Остановилась, муж не стал сам за себя беспокоится, он подумал что без спасителя теперь вообще не выжить. не получается что то ваша теория.[/quote] ну, результат конечно не всегда оправдывает наши ожидания, но дело в том, что путь к "выздоровлению" спасателя - не выполнение каких-либо действий, чтобы стимулировать окружающих на деятельность, а избавление себя от спасательства. А что уж там с остальными участниками - это их проблемы. Когда муж вешался - он был на пределе по какой-либо причине. Если в то время, когда спасатель решил выйдти из своей роли, муж еще был адекватен, то возможно он начал бы предпринимать попытки изменить свою жизнь.
Ты знаешь, вот у нас в реабилитации лечение было вроде как добровольное, но ведь заставить алкоголика или наркомана лечится практически невозможно, а родственникам этого очень хочется, у них порой уже нету сил. И вот когда разговариваешь с родственниками - диву даешься, сразу включается "жертва": "я ему еду в постель приношу, когда ему плохо, одежду ему покупаю, уже два кредита за него заплатила, его ищут за долги, я его прячу, он украл у соседей..., я с ними расплатилась... я устала, я так больше не могууууууу, хнык". И возникает вопрос: а с чего ему что-то менять в своей жизни, идти лечиться, если ему УДОБНО? Если она создала ему комфортные условия для употребления? Тогда мы родителей инструктируем на интервенцию: "деньги не давать, одежду не покупать, не кормить, соседи пусть заявление в милицию пишут, кредиторы пусть его навещают... и желательно вообще выгнать из дома". Сначала реакция, откуда силы берутся, ну прям атлант держащий небо: "Как же так? Он ведь пострадает, пропадет, умрет без меня!". Но другого выхода нет: или останешься на улице и будешь помирать с голоду - или лечение, или тюрьма - или лечение... А там уж как получится, или согласится лечиться или пропадет. Результат действительно непредсказуемый, и не всегда оправдывает ожидания... но других вариантов что-то изменить в этом, и дождаться, пока вполне довольный жизнью наркоман сам допрет до того, что ему лечится надо - не получится.
[quote name=\''Team'\']Наверно уже пришло время и расскажи пожалуйста почему эти роли для человека очень привлекательны?[/quote] А я же рассказала, в том же сообщении, но позже:
Основное занятие преследователя - нападение, скандал. Скандал дает сильные эмоции, насыщает жизнь событиями и позволяет сбросить накопившееся за день напряжение. Кроме того, он чувствует свою важность, доказав, что во всем виноваты все остальные, а он такой хороший. Это дает осознание собственного превосходства.
Жертва получает свое в виде самоунижения и самобичевания. Посокльку ее обида, как правило, поддерживается моралью общества - всегда находятся люди, жалеющие ее, сострадающие, и даже желающие ей помочь.
Спаситель, наверное, получает самое тонкое и извращенное удовольствие – он возвышается над кем-либо при помощи ощущения своей важности и нужности, решающей роли в жизни другого человека. Его жизнь наполнена смыслом - он живет ради кого-то.