Треугольник Карпмана

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'399818\' date=\'1.4.2009, 14:07\']Наверно уже пришло время и расскажи пожалуйста почему эти роли для человека очень привлекательны?[/quote] Потому что ответственность перекладывается на других. Никому ведь не хочется признавать собственную глупость.

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'399821\' date=\'1.4.2009, 14:13\']Потому что ответственность перекладывается на других. Никому ведь не хочется признавать собственную глупость.[/quote]Ну а в чем Спасатель например перекладывает ответственность? Ты уж рассказываешь, так рассказывай про всех )

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'399818\' date=\'1.4.2009, 14:07\']Помочь можно очень просто и ты уже об этом писала. Спасатель должен устать всех спасать и перестать делать это. И тогда вся эта пирамидка (т.е треугольник) рухнет. И всем придется выживать самостоятельно.[/quote]
Да, но спасатель сам кайфует от своей значимости и нужности, поэтому, его трудно отучить от этого наркотика. У меня, например, мама такая: и спасатель и приследователь и жертва, три в одном. И ничего не сделаешь. Я и до этого трегольника знала, что дело - труба.

Наверно уже пришло время и расскажи пожалуйста почему эти роли для человека очень привлекательны?
и как строить семью так, что б вообще избежать этих манипуляций?

[quote name=\'scrptn\' post=\'399821\' date=\'1.4.2009, 14:13\']Потому что ответственность перекладывается на других.[/quote]
Скорее, наоборот, ответственность отбирается и перекладывыается самостоятельно и вполне сознательно на собственные плечи. Или же, ответственность в нужный момент не распределается граммотно, в соответсвии с семейным статусом.

Team

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'399824\' date=\'1.4.2009, 14:16\']Да, но спасатель сам кайфует от своей значимости и нужности, поэтому, его трудно отучить от этого наркотика. У меня, например, мама такая: и спасатель и приследователь и жертва, три в одном. И ничего не сделаешь. Я и до этого треугольника знала, что дело - труба.[/quote]А я не согласен в чем-то. Твоя мама не сможет реализовать эти наклонности, если ее вырвать из "благоприятной" среды. И это можно делать прямо сейчас. Не следуй ее "игре" и она увидит перед собой человека, который живет по-другому, и у нее будет повод задуматься. Использует она его или нет - это ее выбор, но ты по-крайней мере сделаешь все что могла ;)

[quote name=\'Sabrina\' post=\'399824\' date=\'1.4.2009, 14:16\']и как строить семью так, что б вообще избежать этих манипуляций?[/quote]Самой не поддерживать эти манипуляции

Party

Active Member
[quote name=\''Klio'\']F я вот что не поняла:
Какая разница раньше позже? вот она остановилась,казалось бы, как ты с ботинками сына, и что то результат не сходится с ожидаемым. Остановилась, муж не стал сам за себя беспокоится, он подумал что без спасителя теперь вообще не выжить. не получается что то ваша теория.[/quote] ну, результат конечно не всегда оправдывает наши ожидания, но дело в том, что путь к "выздоровлению" спасателя - не выполнение каких-либо действий, чтобы стимулировать окружающих на деятельность, а избавление себя от спасательства. А что уж там с остальными участниками - это их проблемы. Когда муж вешался - он был на пределе по какой-либо причине. Если в то время, когда спасатель решил выйдти из своей роли, муж еще был адекватен, то возможно он начал бы предпринимать попытки изменить свою жизнь.
Ты знаешь, вот у нас в реабилитации лечение было вроде как добровольное, но ведь заставить алкоголика или наркомана лечится практически невозможно, а родственникам этого очень хочется, у них порой уже нету сил. И вот когда разговариваешь с родственниками - диву даешься, сразу включается "жертва": "я ему еду в постель приношу, когда ему плохо, одежду ему покупаю, уже два кредита за него заплатила, его ищут за долги, я его прячу, он украл у соседей..., я с ними расплатилась... я устала, я так больше не могууууууу, хнык". И возникает вопрос: а с чего ему что-то менять в своей жизни, идти лечиться, если ему УДОБНО? Если она создала ему комфортные условия для употребления? Тогда мы родителей инструктируем на интервенцию: "деньги не давать, одежду не покупать, не кормить, соседи пусть заявление в милицию пишут, кредиторы пусть его навещают... и желательно вообще выгнать из дома". Сначала реакция, откуда силы берутся, ну прям атлант держащий небо: "Как же так? Он ведь пострадает, пропадет, умрет без меня!". Но другого выхода нет: или останешься на улице и будешь помирать с голоду - или лечение, или тюрьма - или лечение... А там уж как получится, или согласится лечиться или пропадет. Результат действительно непредсказуемый, и не всегда оправдывает ожидания... но других вариантов что-то изменить в этом, и дождаться, пока вполне довольный жизнью наркоман сам допрет до того, что ему лечится надо - не получится.
[quote name=\''Team'\']Наверно уже пришло время и расскажи пожалуйста почему эти роли для человека очень привлекательны?[/quote] А я же рассказала, в том же сообщении, но позже:
Основное занятие преследователя - нападение, скандал. Скандал дает сильные эмоции, насыщает жизнь событиями и позволяет сбросить накопившееся за день напряжение. Кроме того, он чувствует свою важность, доказав, что во всем виноваты все остальные, а он такой хороший. Это дает осознание собственного превосходства.
Жертва получает свое в виде самоунижения и самобичевания. Посокльку ее обида, как правило, поддерживается моралью общества - всегда находятся люди, жалеющие ее, сострадающие, и даже желающие ей помочь.
Спаситель, наверное, получает самое тонкое и извращенное удовольствие – он возвышается над кем-либо при помощи ощущения своей важности и нужности, решающей роли в жизни другого человека. Его жизнь наполнена смыслом - он живет ради кого-то.

Sabrina

Пользователь
Пати, ну а профилактика какая? как лучше строить отношения, чтоб они не превратились в треугольник манипуляций?

Klio

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'399819\' date=\'1.4.2009, 14:08\']позже муж, какбэ, повесился...[/quote]
какбэ он повесился после того как у неё начались проблемы со здоровьем и она не смогла работать столько,т.е. фактически отказалась от роли спасателя, а он не исправился, чего следовало ожидать по словам Пати, а повесился.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'399831\' date=\'1.4.2009, 14:30\']А я же рассказала, в том же сообщении, но позже:[/quote]А если я напишу что результатом этого может быть нарушенная энергетика, меня сразу побьют? )))

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'399823\' date=\'1.4.2009, 14:15\']Ну а в чем Спасатель например перекладывает ответственность?[/quote] В том, что виноваты все, кроме него самого, а он белый и пушистый герой, добровольно решающий чужие проблемы.

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'399840\' date=\'1.4.2009, 14:38\']В том, что виноваты все, кроме него самого, а он белый и пушистый герой, добровольно решающий чужие проблемы.[/quote]Тогда наверно это переложение вины?

Ок, я понял тебя, каждый стремиться переложить какое-то самое страшное для себя чувство на другого. И соответственно находят себе таких партнеров, с которыми этот обмен чувствами возможен. М? )

Klio

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'399831\' date=\'1.4.2009, 14:30\']И возникает вопрос: а с чего ему что-то менять в своей жизни, идти лечиться, если ему УДОБНО? Если она создала ему комфортные условия для употребления? Тогда мы родителей инструктируем на интервенцию: "деньги не давать, одежду не покупать, не кормить, соседи пусть заявление в милицию пишут, кредиторы пусть его навещают... и желательно вообще выгнать из дома". Сначала реакция, откуда силы берутся, ну прям атлант держащий небо: "Как же так? Он ведь пострадает, пропадет, умрет без меня!". Но другого выхода нет: или останешься на улице и будешь помирать с голоду - или лечение, или тюрьма - или лечение...[/quote]
Эт конечно понятно. Но что значит муж был неадекватен в то время когда жена отказалась выполнять роль спасителя? Да в таких семьях как правило все неадекватны. И вот он не выджержал свалившегося груза и повесился. Хорошая работа психологов, "деньги не давать, одежду не покупать, не кормить, соседи пусть заявление в милицию пишут, кредиторы пусть его навещают... и желательно вообще выгнать из дома". всё б конечно хорошо, но люди то ведь разные бывают, один встанет на ноги такими мерами, а другой и из жизни уйти может. как в данном примере. конечно, нужно экспериментировать, авось и получится, а нет, дак пусть тогда подыхает, умноооо

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'399842\' date=\'1.4.2009, 14:40\']Тогда наверно это переложение вины?[/quote] Да. И, как следствие, ответственности за свои страдания.

[quote name=\'Team\' post=\'399842\' date=\'1.4.2009, 14:40\']Ок, я понял тебя, каждый стремиться переложить какое-то самое страшное для себя чувство на другого.[/quote] Да, именно так. А самое страшное - это принимать ответственность за свои действия, за свою жизнь на себя. Ответственность за чужую жизнь выглядит куда более лёгкой ношей.

[quote name=\'Team\' post=\'399842\' date=\'1.4.2009, 14:40\']И соответственно находят себе таких партнеров, с которыми этот обмен чувствами возможен. М? )[/quote] Точно. Поиск дополнительных ролей.

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'399853\' date=\'1.4.2009, 14:51\']Да. И, как следствие, ответственности за свои страдания.[/quote]Ааа, как ты прекрасно все свел к ответственности. Раз каждый в треугольнике перебрасывает на другого свою ответственность, пусть и по-разному окрашенную (ответственность за жизнь, ответственность за страдания), то становится понятно отчего им удобно жонглировать этими ответственностями и соответственно совмещать в себе разные роли

Ну все, чин-чин, я все понял ;)

Party

Active Member
[quote name=\''Klio'\']какбэ он повесился после того как у неё начались проблемы со здоровьем и она не смогла работать столько,т.е. фактически отказалась от роли спасателя, а он не исправился, чего следовало ожидать по словам Пати, а повесился.[/quote] Да откуда нам знать отчего он вообще повесился, исходя из короткого поста Блонди об этой семье? Может он решил что-то изменить, и закодировался, например... Среди закодированных часты такие случаи, потому что кодировка не излечивает от зависимости, а лишь добавляет страхов и без того больной психике... А может он белочку схватил... Собственно, это ведь не важно. Я считаю, что если человек и решил выйдти из этого треугольника, то в первую очередь - ДЛЯ СЕБЯ, и заодно это стимул измениться его близким, а уж в какую они сторону будут меняться - тут как получится.
[quote name=\''Team'\']А если я напишу что результатом этого может быть нарушенная энергетика, меня сразу побьют? )))[/quote] А зачем придумывать всякие потусторонние причины, когда есть вполне реальные? Это чтобы снять с себя ответственность, разведя руками: "ну что ту поделаешь - энергетика такая...", и вместо того, чтобы признать свои проблемы и работать над собой - ходить по бабкам, гадалкам и экстрасенсам? Конечно же, человеку проще свалить все на энергетику, а еще лучше - на порчу, сглаз, нежели признаться в том, что он самоутверждается за чужой счет, пользуется другими для того, чтобы подчеркнуть свою важность и значимость... Ведь чтобы признать такие вещи нужно иметь немалое мужество...

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'399863\' date=\'1.4.2009, 15:13\']А зачем придумывать всякие потусторонние причины, когда есть вполне реальные?[/quote]Ну не побьют, так потопчут ))
Ладно, не буду развивать, будем держаться в рамках "общечеловеческого" форума )

Party

Active Member
[quote name=\''Sabrina'\']а на мой вопрос какой ответ?[/quote] Ой, не заметила вопроса. Сабрина, ты в секты никогда не попадала? Дело в том, что туда вляпываются люди, ищущие "инструкцию": как жить. А секты обещают им эту инструкцию дать, и научить их жить "правильно".
Как я уже писала, неумение строить отношения - это следствие психологических проблем, которые идут из детства. Они появляются вместе с формированием модели семьи у ребенка, пониманием им о взаимоотношениях, о любви, о развитии отношений... Если ребенок рос в психологически-неблагополучной семье, у него все эти понятия искажены. Вот Клио ярко демонстрирует это в темах о семье. И инструкция "как жить по-другому" не даст никаких результатов, кроме как того, что он будет усердно жить не своей жизнью. Лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет разобраться с этими нутренними психологическими проблемами, и тогда человек сможет уже строить отношения исходя из более здорового мировоззрения, и у него не будет потребности в нездоровых отношениях, и он решит уже для себя - как строить свои отношения сам.

Team

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'399867\' date=\'1.4.2009, 15:29\']а на мой вопрос какой ответ?[/quote]А я тебе ответил на этот вопрос. Не играй в эти игры и к не придут такие отношения. Подобное к подобному - все просто :biggrin2:

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'399875\' date=\'1.4.2009, 15:42\']Ой, не заметила вопроса. Сабрина, ты в секты никогда не попадала? Дело в том, что туда вляпываются люди, ищущие "инструкцию": как жить. А секты обещают им эту инструкцию дать, и научить их жить "правильно".[/quote]
Да нет, секты - это не моё)) Мне была интересна не то, что инструкция, а твой ответ как психолога, ибо своё мнение на этот счёт имеется. Хотелось сравнить его с твоим))

А я тебе ответил на этот вопрос. Не играй в эти игры и к не придут такие отношения. Подобное к подобному - все просто
вся наша жизнь - игра, и люди в ней актёры. Если человек изначально растёт в семье, где играют в игры по плохим правилам, то он будет исполнять те роли, которые ему достались, пока не привратиться в сознательную личность и захечет что-то изменить. Один из выходов я вижу в том, чтобы человек, зависящий изначально от спасателя сам оборвал эту зависимость хатя бы в материальном плане. Если ему надоело быть жертвой, то лучше научиться обеспечивать себя самостоятельно, тогда спасателю некого будет спасать.

Team

Пользователь
Хорошо, тогда скажем что человек, исполняющий любую "роль" может выйти из треугольника. Ну и все, решение проблемы :biggrin2:

Сверху