Треугольник Карпмана

Sabrina

Пользователь
Team
когда люди делят совместную территорию и общаются друг с другом постоянно, выйти из треугольника сложно. Если только сменить место проживания. Да и то, в живущих отдельно семьях родственник (свекрови, тёщи, напр.) манипулируют дистанционно.
 

Team

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'399894\' date=\'1.4.2009, 16:42\']Team
когда люди делят совместную территорию и общаются друг с другом постоянно, выйти из треугольника сложно. Если только сменить место проживания. Да и то, в живущих отдельно семьях родственник (свекрови, тёщи, напр.) манипулируют дистанционно.[/quote]Я не раскрою наверно тайны, но ситуации с манипулированием встречаются в каждой семье время от времени, т.е подобные треугольники возникают спонтанно и нельзя надеяться на то что с какого-то момента они перестанут возникать навсегда.

Поэтому сталкивается каждый и вынужден реагировать каждый на подобные ситуации. И вопрос закрепится ли очередной треугольник в семье или нет - зависит от поведения человека, находящегося в одном из углов. Если человек не принял "игры" - треугольник развалится и не закрепится

Выходить из устоявшегося треугольника сложнее, но если у тебя зрелая психика и твердое решение - я не вижу особой разницы
 

Party

Active Member
Еще один пост Клио не заметила
[quote name=\''Klio'\']Хорошая работа психологов, "деньги не давать, одежду не покупать, не кормить, соседи пусть заявление в милицию пишут, кредиторы пусть его навещают... и желательно вообще выгнать из дома". всё б конечно хорошо, но люди то ведь разные бывают, один встанет на ноги такими мерами, а другой и из жизни уйти может. как в данном примере. конечно, нужно экспериментировать, авось и получится, а нет, дак пусть тогда подыхает, умноооо[/quote] Ну в случае интервенкии хоть какие-то варианты возможны, а если все так оставить, то рано или поздно этот наркоман просто умрет на руках у матери от передоза, в чистой рубашке, в теплой квартире. Или ты знаешь какие-то другие варианты? Интервенция - это шанс выжить, а воспользуется он им или нет - дело его выбора.
[quote name=\''Sabrina'\']Мне была интересна не то, что инструкция, а твой ответ как психолога, ибо своё мнение на этот счёт имеется. Хотелось сравнить его с твоим))[/quote] расскажи. Или ты дальше об этом пишешь?
[quote name=\''Sabrina'\']Один из выходов я вижу в том, чтобы человек, зависящий изначально от спасателя сам оборвал эту зависимость хатя бы в материальном плане. Если ему надоело быть жертвой, то лучше научиться обеспечивать себя самостоятельно, тогда спасателю некого будет спасать.[/quote]
[quote name=\''Team'\']Хорошо, тогда скажем что человек, исполняющий любую "роль" может выйти из треугольника. Ну и все, решение проблемы :biggrin2:[/quote]
Да, переоценить свое поведение, сменить стиль, и выбраться из треугольника усилиями воли можно конечно, но часто бывает так, что человек после этого начинает впадать в другие зависимости, потому что внутренняя проблема никуда не девается...
 

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'399898\' date=\'1.4.2009, 16:47\']расскажи. Или ты дальше об этом пишешь?[/quote]
Отчасти, написала про фин независимость. Сужу по своей ситуации. Когда мне надоели упрёки мамы в том, что она меня содержит, просто пошла сама работать и обеспечивать сначала себя, потом помогать родителям. У неё уже не было повода для упрека и выставлять себя героем. Хотя бы в этом отношении она перестала быть спасателем. Она правда, теперь переключилась на другую крайность - взваливание на свои плечи домашнего хозяьства. Работа по дому заполняет всё её время. Она не работает, на пенсии. Уговорить её выйти на улицу и прогулятся, отдохнуть, развеяться крайне сложно. её ответ: у меня много работы, вы же ничего не делаете. Это при том, что отец помогает ей с закупкой продуктов, я убираю в доме.
А по поводу профилактики такой зависимости, думаю, лучше всего перед вступлением в брак заранее распределить с супругом свои обязанности в домашних делах, ибо, как мне кажется, тругольники часто возникают на бытовой почве. Сказать "Дорогая, я буду тебе помогать" каждый может. А вот как КОНКРЕТНО помогать, не известно. Что бы жена потом не принимала на себя роль спасателя в плане ведения домашнего хозяйства. Это, при условии, что оба супруга равны в материальном отношении.
Далее, когда появляется ребёнок, приучать его делать элементарные вещи самостоятельно, показать ему что он сам может справится, сам посуду помыть, сам в магазин сходить и важно хвалить за результат труда, пусть даже и не очень блестящий, что б ребёнок получал удовльствие от того, что он полноценный член общества и в свои пять лет может сделать часть того, что делают взрослые. В дальнейшем его детское желание самостоятельности перерастёт во взрслую потребность к финансовой свободе и он устроится на работу гараздо раньше, чем закончит институт или даже школу. Ему не за чем будет принимать роль жертвы и сидеть на шее спасателя. Когда у него появится финансовая независимость, то отпадёт надобность и в спасательстве со стороны родителей. Желательно, что б этот процесс роста протекал плавно.
Вот как-то так, по-моему.
 

Sabrina

Пользователь
Хотел добавить, что сомостоятельность ребёнка должна быть дозированной, что б не получился попустельский тип воспитания.
 

Party

Active Member
Согласна с тем, что стиль воспитания не должен быть попустительский, но и авторитарный - тоже плохо. Но не очень согласна, что финансовая независимость - основное для независимых отношений. У меня вот есть родственница, ей уже 38 лет, она уже замужем, живет с мужем, и настолько финансово-независимая, что помогает маме, но... тираничная мама ее так выдрессировала, что она до сих пор звонит ей каждый день с отчетом о прожитом дне. И ни одно событие в жизни не происходит без участия мамы, которая надсадно дает советы и контролирует процессы, очень переживая, если что-нибудь будет не так как она сказала. Сама же родственница иногда слушает советы мамы, иногда нет... и... потихоньку спивается.
 

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'400186\' date=\'1.4.2009, 22:42\']Но не очень согласна, что финансовая независимость - основное для независимых отношений.[/quote]
нда, что правда, то правда. Но хотя бы, можно позволить себе жить отдельно от манипулятора, снимать квртиру итд. Чисто техническая обособленность тоже мало действует, на себе проверяла, но нервы хоть спокойней.
 

Klio

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'400186\' date=\'1.4.2009, 22:42\']Сама же родственница иногда слушает советы мамы, иногда нет... и... потихоньку спивается.[/quote]
Думаешь из за мамы? ну контролирует она, ну допустим она даже спаситель, но ведь это не говорит о том что нужно потихоньку спиваться. ты вообще как такое повидение объясняешь?
 

Party

Active Member
[quote name=\''Klio'\']Думаешь из за мамы? ну контролирует она, ну допустим она даже спаситель, но ведь это не говорит о том что нужно потихоньку спиваться. ты вообще как такое повидение объясняешь?[/quote] Я эту связь описала в теме "Детство алкоголика (наркомана)". В результате авторитарного стиля воспитанимя возникает зависимое мышление и поведение.
 

Team

Пользователь
У меня вопрос возник, наверно не по теме. А вот бывает человек Спасатель по жизни, а не в семье. И научился не становиться Преследователем, и Жертва ему не близка. И не стремиться он взять на себя чужую ответственность, но хочет и помочь, и спасти, а если уж не принимает кто-то помощь - он идет дальше.

Вот это как называется?
 

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'400453\' date=\'2.4.2009, 21:00\']Вот это как называется?[/quote] Пионер. Тимуровец. Как-то так.
 

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'400453\' date=\'2.4.2009, 21:00\']Вот это как называется?[/quote]
Может, это называется Тим? :)
 

Team

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'400486\' date=\'2.4.2009, 21:37\']Может, это называется Тим? :)[/quote]Да нет, тут много таких людей ))

А смысл тут в том, что с треугольником все понятно, как мне скриптин объяснил - это желание всех участников переложить ответственность. И допустим жертва и преследователь не очень красивые роли чтобы их развивать. Но работают же люди в профессиях где нужно помогать людям: врачи, пожарные, милиция, учителя и т.д. И эти профессии общаются с "ослабленными" людьми, или по причине ситуации, или по причине возраста. Можно сказать что эти профессии тоже спасатели, они не перекладывают ответстенность на других, но берут дополнительную на свои плечи...

Какие причины у них в выборе такой профессии? Чем это обусловленно?
 

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'400492\' date=\'2.4.2009, 21:46\']Можно сказать что эти профессии тоже спасатели, они не перекладывают ответстенность на других, но берут дополнительную на свои плечи...[/quote] Да, именно так. И именно поэтому это - оффтоп. :)
 

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'400492\' date=\'2.4.2009, 21:46\']Какие причины у них в выборе такой профессии? Чем это обусловленно?[/quote]
Может, в стремлении почувствовать свою значимость и самоутвердиться?
 

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'400497\' date=\'2.4.2009, 21:52\']Да, именно так. И именно поэтому это - оффтоп. wink.gif[/quote]Так я это и сам сказал про оффтоп, но и сразу сказал что не знаю в чем разница, и связано ли это? А ты умный не объясняешь мне. Мог бы сказать - это другие Спасатели, а потому что...

У меня цель то узнать, всегда ли треугольник в семье ведет к разрушению личности? Или наоборот может ее к чему-то стимулировать, повести к позитиву? И от чего зависит какую дорогу выберет человек позитивную или негативную?

[quote name=\'Sabrina\' post=\'400499\' date=\'2.4.2009, 21:53\']Может, в стремлении почувствовать свою значимость и самоутвердиться?[/quote]Допустим, но если он будет хорошо делать свою работу, но за первые годы он и значимость почувствует, и самоутвердиься. А дальше то? Ведь все равно будет этим заниматься. А потому что в нем потребность. А откуда она?
 

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']А смысл тут в том, что с треугольником все понятно, как мне скриптин объяснил - это желание всех участников переложить ответственность. И допустим жертва и преследователь не очень красивые роли чтобы их развивать. Но работают же люди в профессиях где нужно помогать людям: врачи, пожарные, милиция, учителя и т.д. И эти профессии общаются с "ослабленными" людьми, или по причине ситуации, или по причине возраста. Можно сказать что эти профессии тоже спасатели, они не перекладывают ответстенность на других, но берут дополнительную на свои плечи...
Какие причины у них в выборе такой профессии? Чем это обусловленно?[/quote]
Кстати, очень хороший вопрос. Заключается он в отличии спасатльства от помощи.
Спасательство, это если ты берешь ответственность за результат на себя, помощь - это когда не берешь. Поясню. Предлагая помощь ты предлагаешь выбор, показываешь дорогу, а человек которому помогаешь сам решает принять твою помощь или нет, что ему делать дальше и как жить, в этом случае помогая ты - спокоен, потому что на тебе нет ответственности за результат. А спасательство - это не только навязчивая помощь, но и внедрение в процесс, его сопровождение, контроль, и разумеется соответствующие чувства - беспокойства, тревоги...
Кроме того, спасательством занимаются обычно в ущерб себе, соовтетственно, при неудовлетворительном результате возникают чувства вины, обиды, досады, злости, а при удовлетворительном - ощущение использованности, опустошенности... а это все уже позиция жертвы: "Я, в ущерб себе столько для тебя сделал, а ты..." - далее или упреки, что не оправдал ожиданий, или требования пожизненной благодарности... а это уже позиция преследователя :biggrin2: И так по замкнутому кругу...
Определить - спасаешь ты или помогаешь просто. Я об этом в теме о контролерах писала:
Как распознать приближение потребности контролировать других?
Такими опознавательными знаками могут служить:
• напряжение (например, если я решила что-то сделать для других, я чувствую напряжение);
• обвинение ("а, ты вечно...", "а, ты никогда...");
• немедленность, безотлагательность (чтобы что-то случилось, чтобы что-то не случилось);
• отказ чувствовать (уменьшение, отрицание, игнорирование как своих чувств, так и чувств другого).
Когда мы не даем человеку права выбора, мы контролируем. Необходимо предоставлять возможность событиям протекать своим естественным путем.
Спасательство - это самоутверждение за чужой счет, а помощь - это акт доброй воли.
 

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'400606\' date=\'3.4.2009, 0:03\']Спасательство - это самоутверждение за чужой счет, а помощь - это акт доброй воли.[/quote]Для простоты давайте назовем этого человека Помощником

Может ли человек из семьи-треугольника стимулироваться ею к потребности в акте доброй воли?
Когда в такой семье формируется Спасатель-Жертва-Преследователь, а когда Помощник?
От чего это зависит?
 

Sabrina

Пользователь
Team
мне кажется, это зависит от степени благотворности климота в семье. По-сути, треугольник - это патология, при которой помощник превращается в спасателя. В нормальной семье выростают Помощники, в ненормальной - Спасатели. Как-то так.
 

Team

Пользователь
А я не согласен. Чтобы стать Помощником нужен какой-то импульс. Допустим человека притесняли в детстве, или он испытывал какое-то давление, ему было плохо от этого, он страдал. Потом он вырос, набрался сил, решил свои проблемы (или не решил), но для восстановления справедливости в мире решил помогать другим!

Если же семья позитивна, то он рос например в позитивной семье врачей и воодушевившись, решил тоже стать врачем! т.е Помощником )

Может быть и так и так, но поскольку мы говорим о негативном опыте в семье, я и хочу спросить может ли этот опыт стимулировать Помощника? И когда происходит стимуляция Помощника, а когда "Треугольника"? ))
 
Сверху