Тренинги личностного роста

Party

Active Member
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>А был ли тренинг…? P.P.S. Тренинг как шаманство, как маркетинг и как научный социоинженерный продукт</span>

Развернувшаяся на страницах «Еженедельника АПТЕКА» дискуссия о тренингах чрезвычайно своевременна, актуальна и полезна. И зачин Андрея Молодорича был содержательным и весьма конструктивным, как и последующие выступления. Ведь самое ценное в любой дискуссии — не похвала и не констатация достижений, а максимально рациональный разбор полетов, то есть прежде всего ошибок и заблуждений, и, надеюсь, мои коллеги разделяют такой подход.

И тут сразу возникает серьезная проблема, еще до разговора о самих тренингах. Любая критическая дискуссия подразумевает, что ее участники придерживаются (неважно, задумываются они об этом или нет) определенных представлений о том, что такое знание и незнание, истина и неистина, правильное и неправильное, адекватное и неадекватное.

Обыденная точка зрения состоит в том, что если человек занимается какой-то деятельностью, да еще сравнительно успешно (его деятельность хорошо оплачивается, пользуется спросом и известностью), то он точно является авторитетным специалистом, и не только в своей области. Поэтому так хорошо идет реклама с участием известных спортсменов, актеров, певцов, которые авторитетно навязывают нам все — от средств против алкоголизма до кандидатов в парламент.

Глубочайшая ошибочность таких ориентиров выглядит вроде не так очевидно, когда авторитет (эксперт) оценивает то, чем он профессионально занимается, поскольку специалист говорит о своей сфере деятельности. Но вот вопрос — а чем он занимается на самом деле? Подобный вопрос фактически прозвучал в дискуссии, но я его хочу уточнить и предложить свою классификацию происходящего на рынке тренингов.

Одно из самых важных и, как ни странно, наиболее редко обсуждаемых явлений в психологических и образовательно-тренинговых видах деятельности — разделение ее продуктов на научные и ненаучные, а также на прошедшие и не прошедшие научную проверку на реальную эффективность.

Когда вопрос о таком разграничении все же ставится, то ясные и обоснованные ответы заменяются или мифами (например, вся история создания и развития нейролингвистического программирования (НЛП) — сплошное мифотворчество); или заявлениями о том, что к гуманитарной области обычные научные критерии неприменимы, в ней действуют «особые духовно-психологические» закономерности; или выдвигаются такие критерии, которые широко открывают двери фантазии и субъективности (вроде ощущения удовлетворенности у клиента).

На страницах «Еженедельника АПТЕКА», кстати, стоит упомянуть в связи с этим ситуацию с гомеопатическими средствами, которые фактически являются продуктами донаучной магии и не имеют убедительно доказанных эффектов, но продаются наравне с препаратами, созданными по научным технологиям и прошедшими строгую проверку на эффективность в лечении конкретных заболеваний. Сложилась эта ситуация, насколько я представляю, благодаря всего лишь традиции, которую в какой-то момент не решились ломать, а также тому обстоятельству, что гомеопатические пустышки показались с одной стороны безвредными, а с другой — доходными. Да и у многих потребителей они вызывают чувство глубокого удовлетворения, то есть им кажется, что они в чем-то помогают. И такова ситуация на рынке, жестко контролируемом государством и прямо влияющем на жизнь и смерть людей!

А что уж говорить о рынке почти что неосязаемых ЗУН (знаний, умений, навыков)!? Можно смело утверждать, что по тем разграничениям, которые я упомянул выше, тренинговый рынок (и вообще рынок образовательно-консультативных услуг, включая и психотерапию) на территории бывшего СССР находится на средневековом алхимическом уровне, и указанные границы проводить практически негде — нет для этого достаточного пространства и материала.

В хоть сколько-нибудь заметном предложении и спросе у нас трудно обнаружить тренинговые продукты, тренинговые подходы и программы, прошедшие настоящую научную проверку на эффективность. Возможно, в каких-нибудь крупных корпорациях, особенно транснационального типа, сотрудники и имеют шанс оказаться свидетелями — и участниками — этих суперэкзотических для наших мест явлений, но в целом…

Ситуация усугубляется еще и тем, что как 10–15 лет назад, так и сейчас, на наш рынок из-за рубежа вполне успешно пробиваются опять же в основном шаманские продукты, которые от первой «дикой» волны НЛП, Лайфспринга и прочего ДХЕ (Design Human Engineering) отличаются всего лишь более солидной организацией, «упаковкой» и большим количеством атрибутов цивилизованного бизнеса. При этом они в лучшем случае являются модификацией социально-психологического тренинга (СПТ), а чаще напоминают рационализированные сектантские вероучения, приложенные к бизнес-среде.

Буквально на днях мне случилось почитать учебные материалы для тренинга, произведенного в США и продаваемого по франшизе в России, причем весьма успешно, — одни позитивные аффирмации, морализаторство и примитивное ценностное и целевое самоопределение. Но все расписано по минутам, снабжено видеолекциями на DVD и презентациями — только раскрывай рот и глотай, точнее, развешивай уши и раскрывай кошелек.

Я не утверждаю, что подобные тренинги совсем бесполезны, эффект плацебо и некоторое структурирование и упорядочивание сознания они почти всегда обеспечивают. Проблема мне видится в другом — в гигантском разрыве между накопленным научным потенциалом социальной психологии, когнитивных наук, эпистемологии, эволюционных концепций и сложившейся системой обучения как тренеров (психологов, консультантов), так и менеджеров разного профиля и прочих оргуправленческих работников. Этот разрыв, соответственно, проявляется и в том, что тренеры предлагают клиентам, и в том, что заказчики ищут на рынке.

Средневековый характер нашего тренингово-консультативного сообщества заключается еще и в ремесленно-цеховом способе его функционирования, когда секреты профессии передаются от мастера к подмастерьям на декадниках или различных циклах, а каждый цех живет изолированной от других — и от настоящей науки — жизнью. Нет системы научных исследований, нет открытых критических дискуссий, нет объективного анализа и сравнения различных подходов и инструментов. В технических отраслях ремёсла остались лишь как подотрасль туристического бизнеса и культурные заповедники, а в сфере, которую можно обозначить как человекопользование, мы никак не можем перейти хотя бы к мануфактуре, не говоря уже об индустрии с системой научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Ненаучные и псевдонаучные ремесленные продукты, имеющие множество негативных последствий, представлены и на тренинговых рынках куда более развитых стран, чем Украина и Россия. В книге Маргарет Сингер «Культы среди нас» специальная большая глава посвящена попыткам внедрения в американских корпорациях учебно-тренинговых программ, имеющих эзотерические и/или сектантские корни, а это ведь только часть проблемы. Но в тех же США и странах Западной Европы и потребитель несколько более просвещенный, и выбор качественных продуктов солидный, и критических информационных материалов достаточно.

Хочу предложить несколько зарисовок из собственного опыта, а после них — ряд предложений о путях выхода из сложившейся ситуации.

Во второй половине 1990-х годов мне довелось узнать от московских коллег, что ведущим тренерам поступают заказы от некоторых фирм на создание интенсивно-манипулятивных тренинговых программ почти тоталитарного типа — и кто-то на это соглашается. А года полтора назад обращается ко мне журналистка из одного сибирского города, которой, в свою очередь, жены сотрудников солидной корпорации нажаловались на то, что их мужей натренинговывают до потери всякого интереса к семье и прочим радостям жизни.

Связь, по крайней мере логическая, между этими двумя фактами мне кажется вполне очевидной. Как изощренные техники промывки мозгов мигрируют из арсенала спецслужб, тоталитарных режимов и экзотических сект в багаж бизнес-организаций и воплощаются во внешне приличные учебные программы, мне довелось наблюдать — и тщательно анализировать — и в качестве исследователя, и в качестве консультанта, и в качестве судебного эксперта.

Во всех трех названных качествах я неоднократно сталкивался с так называемым админтехом — сайентологическим вариантом менеджмента и соответствующей учебной программой. Это бредовое «творение» Р. Хаббарда до сих пор пленяет некоторых российских бизнесменов, вплоть до того, что в Нижнем Новгороде и Москве действует целый холдинг «Земляне», в котором руководители предприятий заставляют своих работников учиться только по заветам вечно живого дедушки Рона.

У российских и украинских бизнесменов в последние несколько лет появился и живой «Учитель» — итальянский мошенник Антонио Менегетти с «супернаукой» онтопсихологией. Со следами его таланта продавать воздух и губить профессиональную и семейную жизнь топ-менеджеров различных корпораций я встречаюсь на огромном пространстве от Кременчуга до Красноярска.

Упомяну еще сюжет из моей консалтинговой практики, когда пришлось помогать информацией и советами заместителю гендиректора, пытавшемуся нейтрализовать негативные последствия увлечения своего шефа развитием креативного потенциала сотрудников штаб-квартиры фирмы. Вылилось это увлечение в обращение к мошеннику, обрушившему на менеджеров трансформационный тренинг, за которым в дальнейшем намечались уже тренинги тантрического секса и прочие «высокоэффективные» методы увеличения «творческих способностей» специалистов по маркетингу, финансам и т.п. Дошло ли дело до них, мне не удалось проследить, но там на каждом рабочем столе в приказном порядке лежала такая классика эзотерики, как «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Р. Баха.

Из подобных сюжетов можно составлять почти бесконечный сериал, а я еще не стал углубляться в тему так называемых мотивационных семинаров и тренингов, на которых, по сути, держится вся пирамидально-сетевая коммерция, хотя ими не брезгуют и компании с традиционными организационными структурами.

Что можно противопоставить этому мутному потоку и как преодолевать научно-технологическое отставание в таком виде образования, как тренинги? Пусть читатель решает, информирование это или реклама, но я проиллюстрирую ответы на примерах из собственной деятельности.

Во-первых, необходимо существенно усилить обучение научным принципам и научному мышлению во всех типах учебных заведений — от средней школы и вузов до курсов повышения квалификации и MBA. Если быть конкретнее, то это означает включение специальных курсов с прямым обращением к таким темам, как эволюционная эпистемология, критическое мышление (по последнему предмету в США выходят пятитомные учебники) и критерии разграничения науки, ненауки и псевдонауки. Вместе с несколькими украинскими и российскими коллегами такие курсы и тренинговые программы мы разрабатываем и реализуем уже три года, и они дают быстрый и мощный эффект.

Во-вторых, необходимо такой же центральной и базовой учебной дисциплиной сделать современную социальную психологию, но не в том виде, в котором она представлена в учебниках отечественных авторов, а на основе работ, написанных мировыми классиками — Э. Аронсоном, Ф. Зимбардо, С. Московичи и др. Дело в том, что эта отрасль науки далеко продвинулась в исследовании механизмов манипуляций, иллюзий и заблуждений в социальном взаимодействии, которые и являются основными дрожжами для псевдонауки и мошенничества. Я в этом направлении работаю и как переводчик (многим, возможно, известны такие книги, как «Психология влияния» Р. Чалдини или «Эпоха пропаганды» Э. Аронсона и Э. Пратканиса), и как ведущий антиманипулятивных тренингов. Мои украинские коллеги Елена Мерзлякова и Владимир Петухов тоже ведут антиманипулятивные СПТ, которые подтвердили хорошую результативность в рамках научного исследования. На базе нашего сотрудничества, кстати, сейчас начинает развиваться проект под названием «Институт социального и психологического здоровья», направленный на продвижение рациональных научных программ для обучения детей и взрослых критическому и самостоятельному мышлению.

В-третьих, необходимо импортировать и создавать на месте как можно больше действительно научных тренинговых продуктов и отвоевывать ими мозги и кошельки клиентов. Два направления такой работы я уже указал в первых пунктах.

В-четвертых, необходима регулярная инициализация критических дискуссий и широкая просветительская деятельность по перечисленным проблемам. Можно использовать и интернет (свой сайт я так и назвал — «Социальное влияние и социальное воздействие: научное знание и критика мифов»), и специализированные профессиональные издания (что делает сейчас «Еженедельник АПТЕКА»), и вообще популярные СМИ (статьи, интервью, участие в ток-шоу и т.п.).

P.S. ЕЩЕ ПАРА ЗАРИСОВОК К ТЕМЕ…

Мне довелось стажироваться в течение нескольких месяцев в Университете Калифорнии в г. Санта-Круз, на родине НЛП. Так вот, профессора факультета психологии этого университета испытывают явное чувство стыда и огорчения, что имя их вуза для многих ассоциируется не с таким выдающимися учеными, как, например, Э. Аронсон, а с псевдонаучным плодом чисто маркетинговой вивисекции под названием «нейролингвистическое программирование». Но руководство университета поддерживает этот продукт, поскольку куда менее принципиально и щепетильно в выборе повода для рекламы и зарабатывания денег.

Стив Хассен, известный американский консультант по проблемам манипулирования сознанием, в 1980-х годах учился НЛП у Гриндера и Бендлера, но уже к концу 1990-х настолько разочаровался в этом методе, что в частной беседе со мной приравнивал НЛП к мошенническим культам.

Волков Евгений Новомирович, кандидат философских наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента Нижегородского филиала Государственного университета — Высшей школы экономики и кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Преподаватель программы MBA и президентской программы по подготовке управленческих кадров. Источник тут: http://www.apteka.ua/archives/574/24685.html
 

Dyller

Пользователь
Кто-нибудь уже может видеть ауру? Только на чистоту. Сейщас это могут многие. А ещё вроде как можно чувства передавать друг другу ;)
 

Марионетка

Пользователь
Читала и смеялась, смеялась и читала.
Меня вообще удивляет как люди во все это верят, как попадаются на эту удочку.
 
М

Мумия

Guest
[quote name=\'Party\' date=\'29.11.2006, 19:56\']2BotsmanV
Тренинги продаж - не обязательно сектантские мотивы. Ну поучили тебя манипулировать наивными покупателями... Вот если после тренингов у тебя глобально меняется отношение к окружающему миру, образ жизни... изменяются жизненные ценности... - вот это уже похоже на секту. Собетсвенно, загляни в тему "деструктивные культы" - там есть точные признаки. Разберешься - что там, в МВА, с тобой делали... и нам расскажешь.
[post=\"74187\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Прошу прощения, если я ошибаюсь, но мне кажется, что автор не очень хорошо знаком с тем, что по сути представляют собой тренинги.
Это всего-навсего активная форма обучения, между прочим, в методике обучения считающаяся одной из самых успешных. по своей эффективности тренинги оставляют далеко позади классические уроки и лекции с семинарами. Нормальный тренинг ни в коем случае не подразумевает под собой манипуляцию сознанием обучающегося, ни зомбирование, ни чего-то в этом же духе. Это активный способ усвоения материала.
 

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Мумия\' date=\'21.2.2007, 23:59\']Прошу прощения, если я ошибаюсь, но мне кажется, что автор не очень хорошо знаком с тем, что по сути представляют собой тренинги.
Это всего-навсего активная форма обучения, между прочим, в методике обучения считающаяся одной из самых успешных...
[post=\"120643\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Это ты зря. Тренинги бывают разные. И на них тоже используются абсолютно разные методики, и часто занимаются этим не совсем чистоплотные люди.
Я не хочу этим сказать, что все плохо. Безусловно, есть нормальные тренинги, где действительно людей обучают маркетингу и работе с клиентами или еще много чему полезному. Но есть и оборотная сторона медали. И сейчас у нас в стране наряду с профессиональными тренингами очень много сектанских движений. Может быть отчасти это связано с тем, что нет правовой основы, а может и с неосведомленностью людей. И я очень благодарна Party за то, что она ведет на форуме раздел по деструктивным культам. Мне многое стало понятно благодяря ее стараниям. :giggle:
 
М

Мумия

Guest
[quote name=\'PebeHok2\' date=\'22.2.2007, 0:59\']Это ты зря. Тренинги бывают разные. И на них тоже используются абсолютно разные методики, и часто занимаются этим не совсем чистоплотные люди.
Я не хочу этим сказать, что все плохо. Безусловно, есть нормальные тренинги, где действительно людей обучают маркетингу и работе с клиентами или еще много чему полезному. Но есть и оборотная сторона медали. И сейчас у нас в стране наряду с профессиональными тренингами очень много сектанских движений. Может быть отчасти это связано с тем, что нет правовой основы, а может и с неосведомленностью людей. И я очень благодарна Party за то, что она ведет на форуме раздел по деструктивным культам. Мне многое стало понятно благодяря ее стараниям. :nea:
[post=\"120705\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Если захотеть, секту и культ можно создать под личиной чего угодно: тренингов, школ, курсов, семинаров и т.д., и т.п. Но нельзя ж на этом основании заявлять, что всё вышеперечисленное порочно по своей сути. Любую, даже самую хорошую идею можно извратить.
Еще раз повторю - тренинг - это форма обучения (ничем не лучше и не хуже, чем урок, экскурсия, лекция и т.п. - я педагог и знаю, о чем говорю). А вся проблемма заключается не в самих тренингах, а в том, что люди просто не знают, что это такое. Вот таким под красивым словом "тренинг" действительно можно напихать что угодно!
 

Party

Active Member
Мумия
Загляни в темуhttp://www.forum4all.ru/topic4385s0.html -там мы разбираем тренинги Н. К0злова.
И в тему http://www.forum4all.ru/topic8164.html - там Алиан пишет о тренингах, проводимых в секте Миание, а также прочти пожалуйста статьи выше про Лайф$принг и подобные организации.
Здесь мы говорим о таких тренингах, потому что раздел о деструктивных культах.
[quote name=\'Мумия\']... я педагог и знаю, о чем говорю[/quote]
Очень приятно. Я - психолог-консультант, сектовед, тренер.
 

Рюша

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'28.11.2006, 17:38\']Тренинги Лайф$принг у нас тоже процветают, люди растут... или думают что растут...[/quote]
Спрос рождает предложение. :unsure:
 
N

Natalia

Guest
Абсолютно случайно наткнувшись на Ваш форум в сети, и прочитав эту тему, поняла, что больше не могу молчать.
Я была на этих тренингах. По системе (это я уже позднее уснала) LifeSpring, адаптированной к русской действительности. Общее описание данного типа тренингов в принципе, совпадает с тем, что было у нас.
Прошло уже несколько лет, и я помню не все. Так что, возможно я в мелочах ошибусь, но главное я помню до сих пор.
===============

В моей семье первой на тренинг попала тетка. Ее уговорил кто-то из знакомых. А потом она втянула всю семью: своего мужа, маму, свою сестру, потом мою сестру и дело дошло до меня. Говорили: обязательно надо сходить - это тебе ТАК поможет!!! Я спрашивала: а что там? Мне не отвечали: ведь все, приходящие на тренинг подписывают документ о неразглашении (Кстати, я не разглашаю – я делюсь впечатлениями…). На базовый курс я пошла под давлением родных, хотя и долго сопротивлялась. Мнение было таким: родные люди плохого не посоветуют. Мне только-только исполнилось 18…

Про базовый курс найти информацию можно в инете без проблем, поэтому я не буду на нем подробно останавливаться, тем более, что он оставляет ощущение некой незавершенности. Да и ничего страшного там не происходит.
Далее меня начали уговаривать пройти Продвинутый курс. Уговаривали еще дольше, чем на первый, ведь Базовый мне показался скучным, а поведение участников диким и наигранным, а хамство тренера просто раздражало. Говорили, что Базовый – это так, ерунда, и что бы ПОНЯТЬ (хм, а что?) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО прийти на Продвинутый. Давили. И я сдалась.

Несколько дней, кажется 5, на 3 года сделали меня потенциальным клиентом психиатра. К врачам я не пошла, я не думала, что затяжные дипрессии, слезы, возникающие в любое время дня и каждый вечер, паническое чувство того, что я уже умерла – надо лечить… Сейчас я восстановилась. Лечила себя долго и старательно.

<font size=\"1\">Добавлено Natalia, [mergetime]1173601602[/mergetime]</font>
Итак… Продвинутый курс. И совсем недетские игры. Одна из огромного количества. Люди, разбитые с первого дня на команды, садятся в группочки, образуя круг, состоящий из них. Из каждой группы выходит по человеку. Следуя по кругу они должны подойти к каждой группе. Итак. Я выхожу из группочки, встаю лицом к остальным. И мне каждый член группы должен сказать, почему ОН МНЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ. Потом я перехожу к следующей группе, и все повторяется. За полный круг ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ я выслушала около 50 разных мнений (на тренинг пришло именно столько человек). Каждый говорящий старается соригинальничать и сказать ту, причину, которую до него никто не говорил. Чего только не услышала я: “ты женщина, и производишь впечатление дуры, поэтому я тебе не доверяю”, “ты слишком самолюбива и эгоистична, поэтому…”, “ты неискренняя и не принимающая (ага, любимое словечко тренеров)…” и т.п. 50 разных мнений подряд, и все утверждают, что я – ничтожество. Только один мужчина сказал: “я ничего плохого сказать про Наташу не могу, поэтому пропускаю свою очередь говорить”. Когда я вернулась к месту у меня была первая истерика. Но исключением я не была – не было ни одной женщины, которая устояла. Даже мужики плакали.

И знаменитая игра - ЛОДКА. Игра, которая “убила” меня на 3 года. Все шеренгой встают в огромный круг. Каждому дают 5 палочек. Тренер объясняет: “Представьте, что вы на борту огромного корабля, который терпит крушение. И есть только одна лодка, в которой только 5 мест. Вы должны каждый пройти по кругу и дать палочку человеку, которого считаете достойным жизни, проголосовав этим за его спасение. Спасется тот, у кого больше палочек.” Палочек всего 5, людей – 50. Ты идешь по кругу стоящих людей и лишаешь их надежды жить. Людей много, пока все прошли, мы стояли (! Садиться было строго запрещено) почти 4 часа. Я отдала свои палочки. Мне дали 7. Все это время играет гнетущая музыка. Начали подводить итоги. Было приказано сделать шаг вперед всем, кто не имеет палочек на руках. Потом всем, кто не оставил палочку себе (я не оставила, и хоть мне и дали 7, пришлось выйти). А далее из оставшихся просто вычислили тех 5 человек, у кого палочек больше. Их посадили на стулья в центре круга. Остальным приказали лечь на пол, сложить руки на груди и сказать: “Я умер”. Все это под тяжелую музыку, и слова тренера о том, что мы не достаточно принимающие и отдающие, окружающие нас люди не ценят и не хотят нашего потенциального спасения. Выключили свет “Теперь представьте, как вы лежите в гробу…”. …Свет включили. Игра закончена. У меня началась самая страшная в жизни истерика. Я была в отчаянии и мне хотелось прямо тут покончить с собой, выпрыгнув из окна. Не знаю, как я сдержалась. Через 30 минут нас всех отпустили, не забыв вручить домашнее задание. Мне стало плохо, я побежала в туалет. Из меня шла кровь.

Чему нас учили? Одно из наставлений было: никогда не спорьте, просто говорите человеку: “Да, ты прав”. Ведь человек, спорящий с вами, ничего не понимает, а с дураком спорить бесполезно… Моя тетка стало применять этот метод по любому поводу. Говорила “Да, ты права” и смотрела как на малолетнюю дуру. Меня не обижало, что как на малолетнюю. Меня обижало то, что моих аргументов никто не слушал.
Еще тетка “научилась” в глаза говорить человеку “все, что он хочет услышать”. А за спиной вроде как можно говорить, все, что думаешь. Она не предполагала, что отзывы обо мне дойдут до меня от третьих лиц. Я была потрясена. Мне в глаза говорили только хорошее, а позаглаза – поливали грязью.

Курсы завершились. Меня начали уговаривать идти на Лидерский тренинг, следующую ступень. Я говорила: “Мне уже плохо, зачем мне еще и Лидерский???” Отвечали: “А после Продвинутого всегда так (что ж мне заранее-то не сказали????), надо идти на Лидерский, там все вылечат…” Я сказала НЕТ. И прекратила общение с теткой и ее семьей, которая просто неузнаваемо изменилась… Мы не общаемся уже несколько лет. А сама она стала тренером. Ездит по стране и делает людей “счасливыми”. И “принимающими”, конечно.
 

Party

Active Member
2Natalia
Спасибо, Natalia. Об этом, действительно нельзя молчать. Во многих культах обработка происходит в несколько этапов. Я бы разделила их так:

1. Вербовка, удержание в культе. В качестве приманки выдается прекрасная идея, которая вроде как должна сделать качественнее в духовном, физическом и/или материальном плане жизнь человека. Кроме того, попадая в культ человек окружается заботой и вниманием ("бомбежка любовью").
2. Изменение личности. На этом этапе адепта дезориентируют различными способами. Например, доводят до состояния панического страха, вызывая невротические реакции, панику, ужас. Или до до состояния психологической аморфности длительными медитациями и изнуряющими физическими нагрузками и диетами. Человек отказывается от своих ценностей, ему внушаетсяы, что его ценности ничтожны и неправильны. Культ берет под контроль мышление, эмоции и поведение человека.
3. Обращение в полного приверженца. После того, как ценности человека изничтожены, культ вкладывает в его голову свои, продиктованные организаторами культа. К этому времени человек становится полностью зависим от культа, разрывает связь со своими друзьями и близкими людьми, жизни без культа он уже не представляет и свято верит в то, что проповедует культ. Прошлая жизнь становится для человека "забытм сном", он становится (как я называю) "счастливым дурачком". А по сути - зомби.

Natalia вырвалась со 2-го этапа. Наверное сыграло роль то, что изначально эта идея тебе не нравилась. К моменту вовлечения тебя в культ, ты не испытывала потребности в коренных изменениях в своей жизни, не духовной пустоты и недовольства мира, в котором живешь (а это основные причины попадания в культы). Психика твоя изначально была здорова, но даже на этом этапе культисты умудрились ее надломить. 3 года кошмаров - это очень много. Я бы еще тебе посоветовала обратитсья к психологам, специализирующимся на выведении из культов. Дперессии и страхи - частые реакции тех, кому удалось выкарабкаться.
У тебя все будет хорошо.
 
N

Natalia

Guest
Спасибо, Party.
Да, ты права. На момент первого этапа курсов я не чувствовала себя потерянной. Я была оптимисткой, и в принципе, счастливым человеком. Я как раз поступила в колледж, у меня появился любимый человек, и я нашла работу. Вся жизнь впереди...

Забавно, но в группе, которая проходила этот самый тренинг до моей, была женщина, тоже Наталья. Довольно известный человек в местной администрации, кстати. Во время второго курса она тоже ушла. И объявила, что это все секта. Если не ошибаюсь, с этого момента у организаторов тренинга начались проблемы с арендой помещений. Хорошая и умная женщина.
Но ее ОЧЕНЬ осуждали приверженцы этого психологического культа. За то, что ушла, за то, что громко сказала свое мнение.
Меня тоже осуждали. :huh: Но, честно, это было абсолютной ерундой, по сравнению с тем, с чем мне пришлось бороться.

А на счет 3 лет кошмаров... В самом деле, с кошмарами было только 2 года. На третий стало уже легче, не так страшно. Ведь я боролась, и это не прошло просто так.
 
Natalia
Да, повезло тебе - респект и уважуха. :blink: Не всем удается вырваться со второго-третьего этапа. А технологии эти и "пирамидщики"-сетевики плотно используют - обработка на уровне массового психоза идет - правда, уже на первом этапе почти жертв обирают до нитки, а те потом еще двух ищут - кого бы привести... (у нас в компании на несколько друзей стало меньше, когда те попытались нас сагитировать, вот... Не постеснялись нам предложить сходить и записаться - чтоб хоть часть денег за чужой счет вернуть... :( ) Секта не секта - а цели те же: оболванить и материально поживиться. Так держать! :lol:
 

Izis

Пользователь
Вот та же ситуация с моей сотрудницей на работе. Юля - наш менеджер, девушка 19 лет. Собралась идти в саентологический центр психологического тестирования, обещания счастья и т.д. и т.п. Я спрашиваю: "Юлька, а ты что, так несчастна?", Она (вытаращив глаза): "Да нет, в целом, нет причин считать себя несчастной". Ну а зачем тогда? Ради любопыства.

2 Natalia
Я считаю так: нельзя быть счастливым насильно и нельзя пользоваться чьим-то рецептом счастья. А в эти секты, культы мы идем за рецептом счастья и многие его действительно находят, как нашла твоя тетка и ее семейство. Настоящее ли оно? Нет, конечно. Песочный замок, хрустальный дворец - ничего настоящего, потому что оторванно от действительности, потому что основано на манипулятивных техниках.

Для чего и кем было создано НЛП? Почему Гриндер продолжил свою деятельность, а Бэндлер надолго исчез из психологии? Потому что изначально цели НЛП преследовало совсем другие. НЛП включает последующий курс РЕАБИЛИТАЦИИ человека, испытавшего эти воздейстия.

У меня есть дипломы: мастер НЛП, тренер НЛП. Необходимо для дальнейшей работы в соответсвующих органах. Так вот мастер и тренер НЛП СВОБОДНЫ от этих техник, а сертификаты выдаются ТОЛЬКО человеку с психологическим образованием. Кроме того, подписывается документ об обязательствах не принимать участие и не создавать собственные тренинговые программы на основе методов НЛП. Обязательная теоретическая подготовка мастера и тренера раскрывает особенности воздействия на психику этих методов, к каким последствиям может привести их безграмотное использование, содержит практический курс реабилитационной программы.Поэтому, мне например, и в голову не придет использовать в обычной жизни то, что предназначено совсем для иных целей - цели сделать кого-то счастливым нет.

Забыла: профессиональные мастер и тренер НЛП ЗНАЮТ, что они обманывают "клиента" и видят цель, в которой "клиент" лишь средство.
В тренингах подобного рода - "клиенты" - средство обогащения, тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО владеет ситуацией.

Вот так: думайте сами, решайте сами..жить своей жизнью или позволять другим жить за ваш счет:моральный, физический, материальный..Нравится быть средством? Тогда - полный вперед!!
 

крошка

Пользователь
[quote name=\'Izis\' date=\'12.3.2007, 22:36\']
Вот та же ситуация с моей сотрудницей на работе.


У меня бывший муж ВСЕ ЭТО ПРОШЕЛ и ОН моГУ СМЕЛО сказать слетел с катушек.. он бесился и меня пытался туда затащить . особенно на семинары нс иностранными зазывалами... :) я это чувствовала и слава богу не пошла .. .. после развода он продолжал там семинарничать и тренинговаться .. даже развод его не сотановал .. ( ксттати на нем очень неплохо заработали !!!. он в клювике тащил дненжки ) почти зомб и он тащил меня на эти семинары и тренинги говоря что я не совершенствуюсь и личностно не расту!!! в ноябре он встретил психолога которую тоже потащил туда , но она ж спец и сказала что это психобработка!! и убедила бросить его ЭТО сейчас он с ней .. и это хорошо.. ибо он уже прежним не станетНИКОГДА ибо его психика сломана тренингами .. и что здесь описано такие упражнения я о них знаю.. они ЛОМАЮТ!!
и нужно быть осторожными!!!
 
N

Natalia

Guest
To Izis:
Ну а зачем тогда? Ради любопыства.
Я пошла не ради любопытства. Окружающие меня люди утверждали, что это поможет жить, организовать себя и расти как личность, во всех сферах жизни.
А так как подробности отсутствовали, я и пошла на них... как на бизнес-тренинг <_<
Надеялась услышать там основы тайм-менеджмента, умение мотивировать себя, эффективно общаться с людьми и понимать их, ну и т.д. ... На первом базовом курсе я ничего из этого не увидела. И не хотела на второй. Но довольно сложно сопротивляться, когда обещают, что там-то будет все, что мне нужно, и давят, уговаривают - человек по 40 одновременно...
Я сама была не права, что поверила родным людям, и чужим. Но уважаю себя, что не пошла дальше.

И да, Izis, ты права... Тетка, похоже, счастлива... Хотя ее муж спивается (он прошел полный курс, но видимо ему они не помогли стать "счастливым"), пока она в разъездах, и дети без внимания...

крошка, серыйюзверь спасибо Вам за понимание...
 

Party

Active Member
2Natalia
Про напор 40 человек, моя подружка тоже рассказывала. Когда она не пошла на второй курс - говорит жестоко атаковали, покоя не давали совсем... и уговаривали, и даже угрожали.
 

Party

Active Member
<span style=\'font-size:12pt;line-height:100%\'>Самара: сектанты зомбировали детей в летнем лагере</span>
Деятельность сектантов пресечена в детском лагере имени Циолковского под Самарой. После тренингов дети впадали в панику, одна девочка пыталась выброситься в окно, пишет во вторник газета «Комсомольская правда».
Дети приехали в лагерь 1 июня. Вместо привычных кружков типа «Умелые руки» в «Циолковском» заработали мастерские с интригующими названиями: «Филос0фия сча$тья», «Энергия жи3ни» и «Шк0ла лидеров».
«Ребята возвращались в отряд со слезами. Говорили: «Проблемы будем решать в «Золотой пирамиде» (психологическое общество, которое исповедует учение об универсальн0й энергии Вселенн0й. – «KП»). И родителей туда приведем», – рассказала изданию вожатая Наталья Сергеева (имя изменено). К вечеру у детей начинался психоз. Все в слезах звонили родителям. Особенно плохо было тем, кто посещал лидерские тренинги. Один мальчик рассказал, что ребят 13-15 лет собрали в круг и заставили положить руки на половые органы друг друга: мальчикам – на девочек, и наоборот. Обменивались какой-то энергетикой.
Тревогу в лагере забили вожатые. Студенты второго курса пединститута изумились сразу же по приезде в лагерь. «Когда мы приехали в лагерь, здесь уже были семеро странных людей. Как нам сказали, психологов», – рассказывает Наталья Сергеева. – Начали мастер-классы для вожатых, на которых мы повторяли: «Силы прир0ды, придите на п0мощь!» Похоже, нас зомбировали. В лагере пахло какой-то травой, раскуривали благовония».
По рассказам девушки, «чертовщина» началась с первой встречи с психологами. Ведущие вдруг начинали делать какой-то массаж, хлопать по телу. А потом сообщили, что много спать – вредно. Поэтому вожатские планерки заканчивались глубокой ночью, а будили студентов на рассвете.
Конец занятиям положили испуганные родители, которые примчались в лагерь на звонки детей и вожатых.
«Моя 12-летняя Юля, рыдая, позвонила мне три раза за вечер, – рассказала Ольга Филиппова (имя тоже изменено). – Просила забрать. Говорят, после странных занятий девочка из ее отряда со словами «Теперь меня здесь ничего не держит» – пыталась выпрыгнуть со второго этажа. Ее забрали домой».
В результате родители воспитанников добились, чтобы «психологов» отстранили от работы.
Cейчас проверкой детского лагеря занимается ФСБ.
Как сообщил психолог Михаил Вершини, название тренингов напоминает секту «Лайфsпринг», которая активно работает в Самаре. Стоит человеку 2-3 дня не выспаться, как он начинает впадать в полусон-полуреальность. Люди становятся менее критичны к происходящему и внушаемы. На тренингах, где мальчики клали руки на девочек, и наоборот, детей, вероятно, тоже вводили в трансовое состояние. Это подпадает под понятие «деструктивного психологического воздействия» или «контроля сознания», отметил эксперт.
Между тем психологи, работавшие в лагере, отрицают, что делали что-то недозволенное.
«Мы применяли лишь игровые моменты, помогая ребятам приспособиться к жизни в коллективе, – утверждает социальный психолог Евгения Камынина. – А вот всякие жуткие вещи с прикосновениями к причинным местам – это чья-то выдумка».
Новый регион , 19.06.07
 

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'22.6.2007, 13:37\']2Team ))) У меня тоже такое желание.
[post=\"207153\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Отсюда мораль, за детьми нужно следить, за женой следить, за родственниками присматривать

"Следить" в смысле за душевным состоянием, вовремя замечать их проблемы
 
Сверху