Терпимость в современном обществе.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Общество культурно растет. Раньше не считалось зазорным родить ребенка от двоюродной сестры. Или ты предлагаешь оставаться на одном и том же уровне?
общество не всегда растет в правильную сторону, на смену золотому и серебряному веку культуры приходит застой, а иногда и вообще деградация. и вот уже культурная элита смотрит MTV и наслаждается попсой...
Дима написал(а):
Или для тебя нормально, если тебя будут унижать только потому что ты русский или белый или православный?
эта твоя фраза никак не согласуется с первой и из нее не вытекает, поэтому "или" тут не что иное как банальная манипуляция. давай будем отходить от подобных приемов.
что до оскорблений и прочая, то в нормальном обществе этого и нет, никто никого не оскорбляет и не унижает, поэтому и разговоров о терпимости не заходит, ибо чего здоровому человеку рассуждать о болезни. а вот там где бал правит шовинизм, там без воспитания в людях терпимости никуда, перегрызут глотки друг другу в противном случае...

Дима

Пользователь
общество не всегда растет в правильную сторону, на смену золотому и серебряному веку культуры приходит застой, а иногда и вообще деградация. и вот уже культурная элита смотрит MTV и наслаждается попсой...
Прогресс и регресс всегда соседствуют. Но вектор направлен вверх так или иначе.

что до оскорблений и прочая, то в нормальном обществе этого и нет, никто никого не оскорбляет и не унижает, поэтому и разговоров о терпимости не заходит, ибо чего здоровому человеку рассуждать о болезни.
Вот это и называется терпимостью ;) Там, где бал правит шовинизм, терпимости нет и быть не может. Там процветает в лучшем случае лицемерие.

эта твоя фраза никак не согласуется с первой и из нее не вытекает, поэтому "или" тут не что иное как банальная манипуляция. давай будем отходить от подобных приемов
Отнюдь не манипуляция. В обществе, где правит шовинизм, на первом месте при оценке человека его расовая или национальная или религиозная принадлежность.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Прогресс и регресс всегда соседствуют. Но вектор направлен вверх так или иначе.
мудрая мысль, однако, жалко только, что прогресс человечества (если это можно именовать прогрессом) отнюдь не гарантирует вечного процветания всем наличествующим народам. видимо, сейчас в жертву приносится Европа, но это ради прогресса, вектор которого вверх, так что все гут...
Дима написал(а):
Вот это и называется терпимостью ;) Там, где бал правит шовинизм, терпимости нет и быть не может. Там процветает в лучшем случае лицемерие.
перечитай тему, я там доходчиво объяснял, что раз человека призывают терпеть, то сие уже навевает мысли о господстве шовинизма в обществе, ибо там где его нет, и терпеть ничего не надо...обрати внимание.
Дима написал(а):
Отнюдь не манипуляция. В обществе, где правит шовинизм, на первом месте при оценке человека его расовая или национальная или религиозная принадлежность.
так ты уже определись, ты про терпимость или все-таки про культуру, или сначала про общество, а потом про первое и второе?! а то странно выходит. или прогресс, который всегда вверх, или тебя будут унижать...

это первое, а второе вот ты зацени как сия твоя фраза прекрасно характеризует амерское и европейское общество на современном этапе! так кто из нас неправ?!

Дима

Пользователь
мудрая мысль, однако, жалко только, что прогресс человечества (если это можно именовать прогрессом) отнюдь не гарантирует вечного процветания всем наличествующим народам. видимо, сейчас в жертву приносится Европа, но это ради прогресса, вектор которого вверх, так что все гут...
Вечное процветание - это утопия. Однако сейчас однозначно живется лучше, чем 200 лет назад, не так ли?

перечитай тему, я там доходчиво объяснял, что раз человека призывают терпеть, то сие уже навевает мысли о господстве шовинизма в обществе, ибо там где его нет, и терпеть ничего не надо...обрати внимание.
А я до тебя пытаюсь донести, что если призывают терпеть - это лицемерие, а не настоящая терпимость. ;)

так ты уже определись, ты про терпимость или все-таки про культуру, или сначала про общество, а потом про первое и второе?! а то странно выходит. или прогресс, который всегда вверх, или тебя будут унижать...

это первое, а второе вот ты зацени как сия твоя фраза прекрасно характеризует амерское и европейское общество на современном этапе! так кто из нас неправ?!
Во-первых, это все взаимосвязано. Истинная терпимость возможна только в культурном обществе.

Во-вторых, почитай все что я выше написал ;)

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Вечное процветание - это утопия. Однако сейчас однозначно живется лучше, чем 200 лет назад, не так ли?
так само собой! и не только 200, но и 300, и 500, и даже несколько тысяч лет назад...только не всем, ибо кого-то вырезали, кто-то сам деградировал и сохранился лишь в реликтах, только ведь никто не говорил, что дальше правила изменятся...
Дима написал(а):
А я до тебя пытаюсь донести, что если призывают терпеть - это лицемерие, а не настоящая терпимость. ;)
значит, мы говорим об одном и том же, просто не поняли друг друга сразу...что на твоей мове "лицемерие", мы тут балакаем за "терпимость", а твоя "терпимость", есть мое нормальное состояние общества.
Дима написал(а):
Во-первых, это все взаимосвязано. Истинная терпимость возможна только в культурном обществе.

Во-вторых, почитай все что я выше написал ;)
это сложный философский вопрос, ибо критериев культурности общества я как-то не сильно много видел, а те, что попадались, отнюдь не бесспорны, но вот смотри. скажем постсоветское пространство конца 80-х начала 90-х ХХ века вряд ли можно назвать терпимым, но ведь культура то никуда не делась!
а тот же СССР 60-х, скажем годов, что более культурен был? а ведь терпимее как никак...

Дима

Пользователь
так само собой! и не только 200, но и 300, и 500, и даже несколько тысяч лет назад...только не всем, ибо кого-то вырезали, кто-то сам деградировал и сохранился лишь в реликтах, только ведь никто не говорил, что дальше правила изменятся...
За 7000 лет правила не изменились. Не думаю, что они изменятся в дальнейшем.

значит, мы говорим об одном и том же, просто не поняли друг друга сразу...что на твоей мове "лицемерие", мы тут балакаем за "терпимость", а твоя "терпимость", есть мое нормальное состояние общества.
Ну тем лучше. Просто не стоит закладывать в изначально нормальное понятие не подходящий ему смысл.

это сложный философский вопрос, ибо критериев культурности общества я как-то не сильно много видел, а те, что попадались, отнюдь не бесспорны, но вот смотри. скажем постсоветское пространство конца 80-х начала 90-х ХХ века вряд ли можно назвать терпимым, но ведь культура то никуда не делась!
а тот же СССР 60-х, скажем годов, что более культурен был? а ведь терпимее как никак...
Культура делась в том смысле, что люди стали значительно менее культурными. Коряво, но по-другому не сказать.

Советское общество 60-х было значительно культурнее, чем общество конца 80-х. Поэтому и терпимее значительно.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Ну тем лучше. Просто не стоит закладывать в изначально нормальное понятие не подходящий ему смысл.
если ты это мне, то я ничего никуда не вкладывал...
Дима написал(а):
Культура делась в том смысле, что люди стали значительно менее культурными. Коряво, но по-другому не сказать.

Советское общество 60-х было значительно культурнее, чем общество конца 80-х. Поэтому и терпимее значительно.
опять все упирается в выяснение параметров культурности...

Дима

Пользователь
если ты это мне, то я ничего никуда не вкладывал...
Это я Вселенной ;)

опять все упирается в выяснение параметров культурности...
Это вопрос отдельной темы. Если совсем коротко - я смотрю на духовные запросы общества и его идеалы.

lasurs написал(а):
это сложный философский вопрос, ибо критериев культурности общества я как-то не сильно много видел, а те, что попадались, отнюдь не бесспорны
Тоже мне бином Ньютона (c)... во-первых, КТО собсно определяет критерии культурности? замполиты или культурологи?
Не срать в подъездах - это не критерий культурности, а элементарное правило поведения цивилизованного общества независимо от прочих взглядов... как и не пускать кулаки в ход в транспорте или очереди...

Дима написал(а):
Это вопрос отдельной темы. Если совсем коротко - я смотрю на духовные запросы общества и его идеалы.
темы таки есть, да - об идеологии агрессивных неудачников и оскорблении негров... опять все в одну кучу... <_<

Давай не будем усложнять (вспомним Оккама). Идеального общества нет... Немцы при Гитлере тоже кичились своей культурностью, духовностью и идеалами, что не мешало им срать в церквах на оккупированных территориях и вырывать золотые зубы у расово неполноценных... А тоже имели свою духовную программу и запросы. Как и идеалы помыкания рабами в рафинированном римском обществе, и идеалы принудительной отсортировки неполноценных в Спарте... :)

Тебя не трогают - и ты не трогай, а отклонений везде хватает - но это ж не повод для убийства: кто-то за аборты, кто-то против, кто-то любит свободную одежду, кто-то в обтяжку... а рецепт один - решай сам... А ежели тебе не нравятся негры, к примеру - ну и что, им твой белый цвет кожи тоже дико видеть, но они ж тебя не трогают... Все люди разные, все непохожие - так и есть, это всего лишь реальность. А ежели кого прет мочить всех, кто не похож на него - в семье не без урода, действие равно противодействию...

Нетерпимость - удел, по сути, быдла и маргиналов, которые везде ищут виноватых в своих бедах: негры, велосипедисты или евреи - им без разницы... "Чёрная сотня" живуча в обществе равных прав - наравне с теми, которых она ненавидит... демократия-с... :pardon:

Дима

Пользователь
Давай не будем усложнять (вспомним Оккама). Идеального общества нет... Немцы при Гитлере тоже кичились своей культурностью, духовностью и идеалами, что не мешало им смешить в церквах на оккупированных территориях и вырывать золотые зубы у расово неполноценных... А тоже имели свою духовную программу и запросы. Как и идеалы помыкания рабами в рафинированном римском обществе, и идеалы принудительной отсортировки неполноценных в Спарте... :)
Я как раз не усложняю. :) Идеального общества нет, но по общественным идеалам (представлениям) можно судить об уровне культуры общества. Рабство в определенный период развития цивилизации не считалось ненормальным кстати ;)

Нетерпимость - удел, по сути, быдла и маргиналов, которые везде ищут виноватых в своих бедах - велосипедисты или евреи, им без разницы... в любом обществе...
Абсолютно и на все 100 согласен.

lasurs

Снежный Барс
Дима написал(а):
Это я Вселенной ;)
тогда ладно.
Дима написал(а):
интересно было бы услышать, каковы с точки зрения духовные запросы общества и его идеалы, например, РФ и СССР...

lasurs

Снежный Барс
King Artur VII написал(а):
Здесь явно попахивает расизмом! Надо срочно запретить твиттер!
видать, либералы и прочая нетерпимая шушера этого еще не видела, иначе давно бы разогнали эту конторку...

Dorianna

Пользователь
Терпимость это хорошо, но в меру. Главное, чтобы толерантность не превратилась в свою противоположность - толерастию.

kiranagrebeckaya

Пользователь
если бы все были терпимы, не существовало бы уже государст, все народы перемешались бы в одно целое стадо

СТРАННИК

Пользователь
kiranagrebeckaya написал(а):
если бы все были терпимы, не существовало бы уже государст, все народы перемешались бы в одно целое стадо
вот классно бы было :rolleyes: я только "ЗА".
Нельзя это процесс ускорить?

АндрейГреев

Пользователь
На нынешнем этапе развития общества государство уже стало рудиментарным инструментом и постепенно должно отмирать. Беда в том, что страны развиты очень неравномерно, и более развитые не могут отказываться от государственных пережитков, чтобы не пострадать от своего слаборазвитого окружения. Примером является Евросоюз, внутри которого уже не нужны ни армии, ни таможни, ни разведслужбы в соседних державах. Но зато приходится усиливать внешние границы <_<

lasurs

Снежный Барс
АндрейГреев написал(а):
На нынешнем этапе развития общества государство уже стало рудиментарным инструментом и постепенно должно отмирать. Беда в том, что страны развиты очень неравномерно, и более развитые не могут отказываться от государственных пережитков, чтобы не пострадать от своего слаборазвитого окружения. Примером является Евросоюз, внутри которого уже не нужны ни армии, ни таможни, ни разведслужбы в соседних державах. Но зато приходится усиливать внешние границы <_<
а как иначе?! отсутствие адекватных вооруженных сил, есть первый признак конца государства.

Yanus

Пользователь
При чем здесь государство и терпимость?
Одно другому как-то не мешает.

Сверху