Долорес
Пользователь
ZOLIRINA, ни в коем случае не говорю о "примитивности" присяжных! Присяжные - живые, нормальные люди, которые во многом руководствуются в своих действиях и решениях эмоциями. И это нормально. Но в вопросах вершения правосудия это скорее недостаток. Лично мне непонятно, как можно расследовать дело о зверском убийстве и оставаться хладнокровно-безучастным, но именно этого и требует профессионализм юриста. И именно это требуется в суде - беспристрастная оценка степени доказанности преступления, умышленности содеянного, тяжести последствий. Безотносительно составу преступления. Личное мнение - у профессионалов несколько атрофируется необходимость включать эмоции, если дело касается работы. Это как у врачей - обычный человек не решится взять скальпель, потому как видит перед собой живого человека, такого же, как он сам, а хирург скальпель возьмет и проведет операцию, потому как перед ним просто пациент, с известным диагнозом, под анестезией, и он знает, ЧТО надо делать. То же самое в суде. Есть юристы, которые знают, ЧТО и КАК надо делать. Но при появлении присяжных акценты смещаются в пользу того, кто больше зацепит эмоции. Ни в коем случае не хотела представить прокуроров "полными и косноязычными придурками"! Они то как раз излагают все в рамках работы специалистов, но сухой язык официальных протоколов хуже воспринимается неподготовленной публикой. Которой, извини, считаю присяжных. Как ты говорила, "присяжные поверят тому, кто убедительнее представит доказательства", но мне кажется, правильнее будет - "тому, кто более КРАСОЧНО представит доказательства". Потому как одно дело, "убедительная" доказательная база для юристов( с учетом вышепреведенных факторов - умышленность и т.д. я не юрист, не знаю), совсем другое - возможность адвоката организовать карнавальное шествие под лозунгом - "невиновен!" И тогда пойдут в ход упоминания о нелегкой судьбе главного героя, и что жертва растоптала в пыль его трепещущее сердце и т.д. и т. п. И вопрос не в том, каков половой состав жюри. Да, женщины более внушаемы, но задача адвоката обаять ВСЕХ! И дело тут не в личном обаянии. Просто надо давить на эмоции...