Спасет ли нас идеология?

Yanus

Пользователь
А без ресурсов что-то делается? Кроме говорильни?
А ты пробовал создать идеологию? Попробуй, может у тебя получится. У приведенного тобой "грибочка" это не получилось.
Любую страну обьединяет именно некая идеология. Те кто не хотят жить в при данной идее- уезжают. Деидеологизации не было. Идеология старая осталась. Просто больше получила возможностей другая, менее распространенная.

АндрейГреев

Пользователь
Yanus написал(а):
А без ресурсов что-то делается? Кроме говорильни?
А ты пробовал создать идеологию? Попробуй, может у тебя получится. У приведенного тобой "грибочка" это не получилось.
Любую страну обьединяет именно некая идеология. Те кто не хотят жить в при данной идее- уезжают. Деидеологизации не было. Идеология старая осталась. Просто больше получила возможностей другая, менее распространенная.
Я понял, что вы соскучились по политзанятиям. А я вот не соскучился. Идеология нас не объединит. Вот враг нападет - объединимся. Я дам вам парабеллум.

aleksi

Active Member
России не мешало бы в качестве идеологии выбрать стремление с свободам и соблюдения прав человека. Да всё опять по Сталину скучают)

Конь

Пользователь
Yanus, деидеологизация была, началась с А.Н. Яковлева, потом перешла в прагматизм Путина.

В 90-ые годы подобный идеологический прагматизм стал модным для постсоветской элиты, которая его открыто пропагандировала. Раз-личные социальные группы ориентировались на эту идеологию анти-идеологии – от руководителей бывших советских республик и чиновни-ков до хозяйственников и представителей бизнеса и силовых структур. «Отсутствие идеологии» было своего рода страховкой в случае, если бы победила одна из идеологий – либеральная, либо коммунистическая.
В XXI веке, при В.Путине и Д.Медведеве, идеология прагматизма стала способна консолидировать нацию и элиту, включая в процесс укре-пления государства и либералов, и коммунистов, но, прежде всего чинов-ников и силовиков как главного социального слоя – носителя «антиидео-логии». Но эта идеология была, возможно, необходима для периода ста-билизации, в особенности, пребывания В.Путина на посту Председателя Правительства РФ и в период первого президентского срока.
- Стр. 22 "Национальный человеческий капитал" А. Подберезкина.

Yanus:
так с чего ты взял, что мы ощущаем себя "любой" страной?! да и что это?!
Отвечу также цитатой из книги:
в описании ключевого понятия «национальные интересы», Стратегия национальной безопасности России до 2020 года (принятая 12 мая 2009 г.) ограничивается следующими интересами «на долгосрочную перспективу» :
– развитие демократии и гражданского общества, повышение конку-рентоспособности национальной экономики;
– незыблемости конституционального строя, территориальной цело-стности и суверенитета;
– превращении России в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности …
Как видно, в этом документе не сформулированы общенациональные интересы, которые обладают российской спецификой – культурной. Ис-торической, духовной. Эти интересы абстрактно приемлемы для любого общества («развитие демократии» и т.д.), любой экономики («повышение конкурентоспособности»), любого государства (территориальная целост-ность, суверенитет, «незыблемость конституционного строя»). Единст-венный масштабный политический интерес – «превращение России в ми-ровую державу» размыт условием «поддержания стратегической ста-бильности».
Возникает вопрос, а в чем, собственно, интересы нации отличаются от интересов других наций и государств? Например, от интересов Люк-сембурга или Китая? Ответ на этот вопрос Стратегия национальной безо-пасности России не дает. И, наверное, инее должна давать потому, что понятие «интересы национальной безопасности» хуже, чем «националь-ные интересы», основой которых являются сохранение нации и её иден-тичности, защита и продвижение ее системы ценностей в мире (что, кстати, присутствует как в американской, так и китайской идеологии и официальных документах).
Надеюсь, теперь ясно))
Дима написал(а):
Очередная попытка осознать Великую Русскую Идею?
Да, Дима, похоже нам необходимо определить вектор духовного развития, ибо "Духом сильна Россия!" Также как по Платону, у которого идея выше по классу, чем материя. В этом наша национальная особенность.

mariska

Пользователь
aleksi написал(а):
России не мешало бы в качестве идеологии выбрать стремление с свободам и соблюдения прав человека. Да всё опять по Сталину скучают)
Не скоро по-моему в России войдут в цену либеральные свободы, пока большинство предпочитают социальные гарантии.)

Yanus

Пользователь
[quote name='АндрейГреев']
Я понял, что вы соскучились по политзанятиям. А я вот не соскучился. Идеология нас не объединит. Вот враг нападет - объединимся. Я дам вам парабеллум.
[/quote]
Правильно понял. Это же так интересно. Особенно, когда лектор- грибочек. Почище Задорнова будет.
Странно. Всегда всех обьединяет, а "вас" не обьдинит. Какие-то странные.
Когда враг нападет, будет ужо поздно. Паровоз развалится от старости на запасном пути.

Ух ты, с детсва мечтал о нем! А нельзя ли мне, получить его сейчас? А то враг придет и где я буду тебя искать?
[quote name='Конь']
Yanus, деидеологизация была, началась с А.Н. Яковлева, потом перешла в прагматизм Путина.
[/quote]
Это не деидеологизация. Вместо одной идеология вставили другую. Только и всего. Нельзя же ,считать замену одной идеологии на другую деидеологизацией.
Деидеологизации в принципе быть не может. Что и пишет грибочек. Читать надо внимательно.
Отвечу также цитатой из книги:
Надеюсь, теперь ясно))
А я это спрашивал? :hmm:
И что? Вся закавыка в том, что у нас нет нации. А следовательно данные тексты есть пустая говорильня.
Можно говорить о "государственной безопасности". Но ее нет. Не написали говоруны.

А "сохранение нации и её иден-тичности, защита и продвижение ее системы ценностей в мире" звучит глупо. По отношению к нам. Трудно сохранить то, чего нет. В природе.
Да и в отношении США или КНР.
Защищать? А кто-то нападает? Вот как, уже "враг у ворот наших"(с) а обьединения все нет?!
Продвигать? Это еще и нападать собрались? На другие "нации и их ценности"?

Конь

Пользователь
Yanus написал(а):
И что? Вся закавыка в том, что у нас нет нации. А следовательно данные тексты есть пустая говорильня.
Согласен, в России существует проблема национальной идентичности, обусловленная многонациональностью нашего государства. В связи с этим даже сложилось несколько точек зрения на данную проблему:
1. Россия есть многонациональное государство с населением, состоящим из многих наций, и в этом ее радикальное отличие от остальных государств мира;

2. Россия - национальное государство русской нации с меньшинствами, члены которых могут становиться русскими или же признать государствообразующий статус русских;

3. Россия - национальное государство с многоэтничной российской нацией, основу которой составляют русская культура и язык и в которую входят представители других российских национальностей (народов).

П.2 звучит несколько дискриминационно по отношению к "меньшинствам", а вот п.3 вполне приемлемый (российский народ как историческое целое и как гражданская нация)!

lasurs

Снежный Барс
aleksi написал(а):
каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку каждый выбирает по себе.

свобода как самоцель это глупость. ее нам в том виде, что щас либералы насаждают, еще Гитлер предлагал. мы тогда отказались, хотя аргументы были не в пример эффективнее...
есть основания полагать, что что-то изменилось?!
mariska написал(а):
Не скоро по-моему в России войдут в цену либеральные свободы, пока большинство предпочитают социальные гарантии.)
выбирая между пропитанием для себя и своих близких и свободой питарасов заключать браки, здоровый человек выбирает первое...остальным место на задворках истории...

lasurs

Снежный Барс
Конь написал(а):
Согласен, в России существует проблема национальной идентичности, обусловленная многонациональностью нашего государства. В связи с этим даже сложилось несколько точек зрения на данную проблему:
1. Россия есть многонациональное государство с населением, состоящим из многих наций, и в этом ее радикальное отличие от остальных государств мира;

2. Россия - национальное государство русской нации с меньшинствами, члены которых могут становиться русскими или же признать государствообразующий статус русских;

3. Россия - национальное государство с многоэтничной российской нацией, основу которой составляют русская культура и язык и в которую входят представители других российских национальностей (народов).

П.2 звучит несколько дискриминационно по отношению к "меньшинствам", а вот п.3 вполне приемлемый (российский народ как историческое целое и как гражданская нация)!
обзываться мы можем как угодно, хоть моно, хоть поли...не суть вопрос. нужно лишь помнить, что костяк нашего государства составляют русские. пока есть они, есть Россия. защищать и развивать культуру нужно не только маленьких народов, но и народа русского. про это почему-то забыли, при чем именно в Кремле, что чревато...

lasurs

Снежный Барс
aleksi написал(а):
[member="lasurs"], Где нет свободы там нет хлеба.
по-мойму одно с другим не увязывается. в тюрьмах кормят, а бомжам часто приходится голодно...

АндрейГреев

Пользователь
lasurs написал(а):
по-мойму одно с другим не увязывается. в тюрьмах кормят, а бомжам часто приходится голодно...
Увязывается. Только свободный труд сделает человека счастливым. рабская поденщина с обеспеченной осьмушкой бородинского свободу не заменит

lasurs

Снежный Барс
АндрейГреев написал(а):
Увязывается. Только свободный труд сделает человека счастливым. с обеспеченной осьмушкой бородинского свободу не заменит
а как это "свободный труд" и "рабская поденщина "?! поясни на примере.

АндрейГреев

Пользователь
lasurs написал(а):
а как это "свободный труд" и "рабская поденщина "?! поясни на примере.
Мне импонирует твоя любознательность, хотя удивляет, что с таким опытом форумного общения ты так малого достиг. Конечно, я объясню тебе разницу, но чуть позже. Сейчас спешу.

lasurs

Снежный Барс
АндрейГреев написал(а):
Мне импонирует твоя любознательность, хотя удивляет, что с таким опытом форумного общения ты так малого достиг. Конечно, я объясню тебе разницу, но чуть позже. Сейчас спешу.
так ведь чтоб судить о результатах, нужно знать цели, а тебе они не известны.
так не стоит трепаться по поводу того, о чем ты не имеешь ни малейшего понятия.

sun424

Пользователь
lasurs написал(а):
обзываться мы можем как угодно, хоть моно, хоть поли...не суть вопрос. нужно лишь помнить, что костяк нашего государства составляют русские. пока есть они, есть Россия. защищать и развивать культуру нужно не только маленьких народов, но и народа русского. про это почему-то забыли, при чем именно в Кремле, что чревато...
А с культурой есть какие-то проблемы? Какие там проблемы?

И какую идеологию, сир, вы бы хотели видеть?

Yanus

Пользователь
Конь написал(а):
Нация и национальность, как и в Одессе, это разные понятия.
Вся проблема разных умников, что западные(латинские) понятия они переносят на другую почву. И получают хрень без черточки. Чему очень радуются.
гражданская нация
Это что за фрукт?

lasurs

Снежный Барс
sun424 написал(а):
А с культурой есть какие-то проблемы? Какие там проблемы?
а ты че про проблемы то вспомнил?! вдруг вопрос заинтересовал?! так я тебе не гугл, он больше знает, запроси...
sun424 написал(а):
И какую идеологию, сир, вы бы хотели видеть?
это сложный философский вопрос. вряд ли какое-то определение будет полностью отражать мои мысли на этот счет.

sun424

Пользователь
[quote name='lasurs' post='537371']
а ты че про проблемы то вспомнил?! вдруг вопрос заинтересовал?! так я тебе не гугл, он больше знает, запроси...
[/quote]

Так именно ты пишешь, что у русских есть какие-то проблемы с культурой - вот я осторожненько и поинтересовался.

[quote name='lasurs' post='537371']
это сложный философский вопрос. вряд ли какое-то определение будет полностью отражать мои мысли на этот счет.
[/quote]

То есть ты сам не понимаешь для себя, что такое идеология, так, да?

Сверху