Спасет ли нас идеология?

Arioch

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Без идеи и патриотизма ни одно общество развиваться и прогрессировать не может. В мире самые патриотичные - американцы. Они патриоты именно своей страны, а не какого-то местного Ким Чин Ира.
Отсутствие идеологии - гибель общества.
Ради какой великой идеи и цели живут и трудятся американцы? О_о

lasurs

Снежный Барс
Sailer написал(а):
Таки Вам и отвечают по существу! Что же вы так слепо ничего не видите? Может надо очки выписать?
странный ты...
не с кем пообщаться, велком в беседку!
зачем кучу тем то засирать!
Arioch написал(а):
ни разу не слыхал про "Манифест дестини" забей в поисковике, много прикольного найдешь...

ЧЕЛ

Пользователь
Arioch написал(а):
Идеология США - доминирование во всем мире и борьба за свои "западные ценности" во всех странах. Включая Ирак, Афганистан и другие, где еще не поняли вкус "истинной демократии".
А для лучшего понимания американской идеологии - лучше пообщаться с самими представителями Соединенных Штатов. Лет 10 назад работал с американцами. У них нет атрибутики и персональных кумиров, у них есть страна, которая Правильная. Все остальные должны их слушаться.

Arioch

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Идеология США - доминирование во всем мире и борьба за свои "западные ценности" во всех странах. Включая Ирак, Афганистан и другие, где еще не поняли вкус "истинной демократии".
Я понял, я, пожалуй, пойду.

lasurs

Снежный Барс
ЧЕЛ написал(а):
А для лучшего понимания американской идеологии - лучше пообщаться с самими представителями Соединенных Штатов. Лет 10 назад работал с американцами. У них нет атрибутики и персональных кумиров, у них есть страна, которая Правильная. Все остальные должны их слушаться.
а тех, кто их не слушается, или хотя бы пытается, они наказывают...вполне доступно и понятно...
Arioch написал(а):
ну, вот, обиделся и ушел...

ЧЕЛ

Пользователь
Arioch написал(а):
Сходи-сходи. И пообщайся с американцами - желательно с большим их количеством, чтобы глупые вопросы про "а разве у США есть идеология?" не задавать.[quote name='lasurs' post='535990']
ну, вот, обиделся и ушел..
[/quote] Не, это просто стереотип у человека, что идеология была только в СССР и сейчас есть на Кубе и в КНДР.

lasurs

Снежный Барс
ЧЕЛ написал(а):
Не, это просто стереотип у человека, что идеология была только в СССР и сейчас есть на Кубе и в КНДР.
фигня! думаю, для него еще не все потеряно...

Arioch

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Сходи-сходи. И пообщайся с американцами
Когда даешь человеку такой совет, подумай: а вдруг он уже общался? С настоящими, непридуманными.

Так вот, настоящим, пардон, срать на пастухов и проводимую ими внешнюю политику. Живут и работают они ради себя и своей семьи, а не ради распространения демократий.

Arioch

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Не, это просто стереотип у человека, что идеология была только в СССР и сейчас есть на Кубе и в КНДР.
Идеологии присутствуют везде. Провозглашенные государственные нет.
То, что ты назвал для Штатов - это вообще что-то новенькое в списке известных идеологий. А разгадка проста: это было описание внешней политики государства, приправленное твоим отношением к ней.

lasurs

Снежный Барс
Arioch написал(а):
Так вот, настоящим, пардон, срать на пастухов и проводимую ими внешнюю политику. Живут и работают они ради себя и своей семьи, а не ради распространения демократий.
так им об этом париться не надо, за них партия думает...
Arioch написал(а):
То, что ты назвал для Штатов - это вообще что-то новенькое в списке известных идеологий. А разгадка проста: это было описание внешней политики государства, приправленное твоим отношением к ней.
ты еще скажи, что юсовское общество самое деидеологизированное общество в мире!

Sabrina

Пользователь
astra написал(а):
Согласно библейской истории первые люди жили без границ и заборов.
так их и по численности было гараздо меньше, чем сейчас - гуляй-не хочу;)

Sailer написал(а):
Мая сокрушается от глупости lasurs, так жаль, что он не использовать свой мосг. бида, да.
Sailer написал(а):
Ви таки не видеть ответов? Очень жаль, вы доказали таки свою "состоятельность"
Sailer написал(а):
Таки Вам и отвечают по существу! Что же вы так слепо ничего не видите? Может надо очки выписать?
Sailer написал(а):
У меня таки к Вам тот же вопрос. Зачем Ви таки засираете темы и форумы?
Sailer, обсуждаем заданную тему, а не личные качества форумчан, если не хотим предупреждений по пункту правил 3.2

lasurs

Снежный Барс
Sabrina написал(а):
Sailer, обсуждаем заданную тему, а не личные качества форумчан, если не хотим предупреждений по пункту правил 3.2
да забей, он уже слинял...

ЧЕЛ

Пользователь
Arioch написал(а):
Когда даешь человеку такой совет, подумай: а вдруг он уже общался? С настоящими, непридуманными.

Во всех странах люди живут и работают ради себя и своей семьи. Однако спроси американца о политике, он без особых сомнений скажет, что США делает все абсолютно правильно и сомнению это не подлежит.
Когда после бомбардировки Серии я спорил с американцами относительно этих событий - я понял, что идеология в США - не просто слово. С каким патриотизмом и уверенностью мне доказывали, что Сербия - враг Европы, и что США - берет на себя миссию по спасению человечества и скоро сербы будут правильно мыслить.

Arioch написал(а):
А зачем провозглашать идеологию стране, для кого? По моему дела лучше слов и лозунгов. Если в СССР много трепали о распространении коммунистических идей, то американцы это делают молча.
Когда американскому ребенку внушают, что его страна - лучшая в мире и все, что она сделала и делает - это правильно, а те, кто мешают ей или не согласны - вредители с которыми надо бороться, тогда и стоит задуматься, а такие ли эти американцы пофигисты? Такая обработка была со времен холодной войны (а может и раньше), и до сих пор никуда не делась. Это у нас полностью отказались от патриотизма.
И еще вопрос: а на чем основана внешняя политика государства, с точки зрения американского патриота? Любишь страну - люби. При чем тут Югославия или Азия?

Лавр

Пользователь
На мой взгляд, вопрос поставлен неверно. Не "что важнее", а "что необходимо". абсолютно уверен, что идеологическая машина не вывезет любую страну к "берегу счастья и процветания". Точнее, одна не вывезет.

Arioch

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Во всех странах люди живут и работают ради себя и своей семьи. Однако спроси американца о политике, он без особых сомнений скажет, что США делает все абсолютно правильно и сомнению это не подлежит.
Так в любом зажиточном обществе. Пока ты при существующем правительстве имеешь хороший заработок и твои потребности неограничены - правительство хорошее.
Как мне говорил один немец - мне даже не нужно знать, что они там делают и как их зовут, пока у меня всё хорошо.

ЧЕЛ написал(а):
А зачем провозглашать идеологию стране, для кого?
Меня не спрашивай. Просто тема об этом.

ЧЕЛ написал(а):
Когда американскому ребенку внушают, что его страна - лучшая в мире и все, что она сделала и делает - это правильно, а те, кто мешают ей или не согласны - вредители с которыми надо бороться, тогда и стоит задуматься, а такие ли эти американцы пофигисты? Такая обработка была со времен холодной войны (а может и раньше), и до сих пор никуда не делась. Это у нас полностью отказались от патриотизма.
И еще вопрос: а на чем основана внешняя политика государства, с точки зрения американского патриота? Любишь страну - люби. При чем тут Югославия или Азия?
Ты путаешь патриотизм, негласную национальную идею и даже внешнеполитические интересы государства с государственной идеологией, законодательно имеющей преимущества перед другими. В Штатах ты свободно можешь быть, например, неомарксистом, писать на эту тему книги и никто тебе не имеет права чинить каких-то препятствий на этих основаниях. Исключение составляют только идеологии типа национал-социализма, попавшие под запрет.
Всё, что ты описываешь точно так же можно отнести и к России. С чего бы тогда ее называть деидеологизированной? Разница лишь в том, что государство в данный момент не успешно; прежде всего в плане благосостояния населения, поэтому нет естественных предпосылок для здорового патриотизма. А вот ура-патриотизма типа "наши танки будут в Крыму/Тбилиси/Еще-где-то-там и сейчас достаточно. Но при чём тут идеология? Как она вообще называеться, если это идеология?

lasurs

Снежный Барс
Лавр написал(а):
На мой взгляд, вопрос поставлен неверно. Не "что важнее", а "что необходимо". абсолютно уверен, что идеологическая машина не вывезет любую страну к "берегу счастья и процветания". Точнее, одна не вывезет.
так никто и не говорит, что одна.
все должно быть взаимосвязано...

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='Arioch' post='536057']
Ты путаешь патриотизм, негласную национальную идею и даже внешнеполитические интересы государства с государственной идеологией, законодательно имеющей преимущества перед другими. В Штатах ты свободно можешь быть, например, неомарксистом, писать на эту тему книги и никто тебе не имеет права чинить каких-то препятствий на этих основаниях. Исключение составляют только идеологии типа национал-социализма, попавшие под запрет.
[/quote]
Здесь ты прав - про негласную национальную идею. Только я бы ее назвал именно идеологией, поскольку всяких таких американских идей и ценностей - в Штатах целая совокупность. Например: либерализм, демократия, свобода, прибыль и др. красивые слова. По мнению среднестатистического американца, вся эта совокупность проповедуется изначально Штатами и она должна быть во всем мире. Да, у них наемники служат в Афганистане, но каждый служащий ответит, что воюет он за идеи Свободы, Либерализма и т.д.
Одно дело патриотизм, а другое - насаждение своей пусть и негласной идеологии в других странах.

Что же касается законодательного преимущества одной идеологией над другими, то в США этого нет. Я это и не утверждал, кстати. Конечно, ты можешь проповедовать любые идеи и тебя в лагерь не отправят, а наоборот еще и опубликуют в газете, если что-то интересное. Только в сумме таких куда меньше, чем тех, кто - либо пофигист, либо либерал, взращенный на патриотизме. Штатах, что гей, что эмо - верит в концепцию американских идей и ценностей, которые правильные и не утопические. Поэтому и в президенты там периодически приходят патриотично идеологизированные президенты. Да и о чем говорить, если "адептов западной идеологии" в России пруд пруди?
В США лишь формально не признают свои идеи - государственными. В противном случае - это будет противоречие. Идеи Свободы и Демократии не могут быть идеологией по определению.

[quote name='Arioch' post='536057']
Всё, что ты описываешь точно так же можно отнести и к России. С чего бы тогда ее называть деидеологизированной? Разница лишь в том, что государство в данный момент не успешно; прежде всего в плане благосостояния населения, поэтому нет естественных предпосылок для здорового патриотизма. А вот ура-патриотизма типа "наши танки будут в Крыму/Тбилиси/Еще-где-то-там и сейчас достаточно. Но при чём тут идеология? Как она вообще называеться, если это идеология?
[/quote]

Как ни странно, но и у России есть подвижки в сторону формирования идеологии, если сравнивать с 1990-ми годами. Такой пустоты и разрозненности, как раньше нет. Но ценностные ориентиры и идеи, которые бы формировали какую-то идеологию в России толком не появились. А те, которые есть - не внушают доверия большинству.

Arioch

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Да, у них наемники служат в Афганистане, но каждый служащий ответит, что воюет он за идеи Свободы, Либерализма и т.д.
Одно дело патриотизм, а другое - насаждение своей пусть и негласной идеологии в других странах.
Ну не все. Есть и те, которые честно: за деньги. :)

Сверху