knyazvladimir написал(а):
Нууу вот....началось одно из самых худших, что есть на форумах...Обсуждение не темы (хотя для справедливости отмечу, что здесь по теме то вроде слова присутствуют), а автора или пользователя. Появляются вот такие ясновидящие, которые видят, где сидит автор, что делает, об чем думает...И главное, что при этом в начальном посте практически нет ни одного моего слова, кроме вопроса. Может ты имел ввиду Салтыкова-Щедрина?
Имел в виду я вас обоих
Щедрина за цитату, а тебя за то что ты умеешь оценить что-то как "самое худшее на форумах" ))
Велимира написал(а):
Ещё определение: Совесть — чувство Мhры (Божиего Предопределения бытия) как таковое, неразрывно сопряжённое с той составной частью личностной нравственности, которая совпадает с праведностью. (ВП СССР)
Мое понимание похоже на это. Мне нравится видеть это слово как со-Весть, в то время как Веста - это книга древних славян о мироустройстве. Т.о со-весть для меня - это умение человека жизнь сообразно божественному замыслу, родовой задаче и т.д. Правда это не совсем как в определении, т.к славяне умели общаться с высшим я, и соответственно программа у каждого была личная.
И значит мы разучились уже отчетливо слышать духовное, хотя люди пытаются это вспомнить. Но тем не менее, я считаю связь эта есть, и значит многие люди стараются жить именно так. А значит совестливый у нас народ ))
И сейчас я вспоминаю что сам забывал слово совесть на несколько лет. Хоть забывал слово, но поступал то по совести. Но почему само слово забылось? Вот это загадка для меня сейчас, я думаю... ааа ) потому что обычно совесть вспоминается в контексте "совесть мучает", т.е когда что-то сделал не по совести. А если делаешь по совести, то внутри мир да гладь. А дальше я немного сомневаюсь в первом определении, поскольку "добро" и "зло" субъективны. В божественном замысле и то, и другое присутствует. А поступает человек сообразно собственному чутью этих понятий.
Поэтому я считаю что совесть у каждого разная. Не координально разная, но все же. И если мерить совесть абстрактно, то совестливых людей вы распознаете не всех, а только некоторых )) Прошу прощения за некоторый сумбур )