Совесть

RussianRock написал(а):
смысл сообщения не игры, а то, что всё надо понимать позитивней :drinks:
Если не нравится КС(хоть эт классика), тогда пусть будут крестики нолики, тоже довольно позитивно :hmm:
в "Русской Правде" такая статья была, кстати - "Божий суд" называлась. Выдавали тяжбующимся по двуручнику, по топору или по березовому дрыну (кто уж совсем бедный) - и решайте свои проблемы на арене. Победитель получает все... :pardon:

Совесть довольно часто уступала простой силе: побеждал элементарно не правый, а сильнейший. А крестики-нолики это уже опять из области стеба... Проблема-то есть, как ни крути - не то что офицерству, а почитай всей Госдуме и СФ пора в массовом порядке харакири делать, чтоб честь сохранить... <_<

lasurs

Снежный Барс
-СерыйЮзверь- написал(а):
Проблема-то есть, как ни крути - не то что офицерству, а почитай всей Госдуме и СФ пора в массовом порядке харакири делать, чтоб честь сохранить... <_<
не дождешься! наши депутаты искренне верят, что имеют вполне законное право гонять на меринах с мигалками и получать зарплату со льготами, которая в РФ мало кому даже снилась...

Dorianna

Пользователь
lasurs написал(а):
не дождешься! наши депутаты искренне верят, что имеют вполне законное право гонять на меринах с мигалками и получать зарплату со льготами, которая в РФ мало кому даже снилась...
Не то что депутаты - их помощники обнаглели. Помню, один перекрыл мне выезд с парковки, да еще. На мои призывы вести себя цивилизованно он начал растопыривать пальцы, мол, я помощник депутата такого-то, мне закон не писан. В ответ я осыпала его трехэтажным матом и пригрозила помять бок его машине. Он, видимо, не ожидал такого нахальства и отъехал. Воспоминания об этом греют мне сердце.

Дима

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='567485']
Не то что депутаты - их помощники обнаглели. Помню, один перекрыл мне выезд с парковки, да еще. На мои призывы вести себя цивилизованно он начал растопыривать пальцы, мол, я помощник депутата такого-то, мне закон не писан. В ответ я осыпала его трехэтажным матом и пригрозила помять бок его машине. Он, видимо, не ожидал такого нахальства и отъехал. Воспоминания об этом греют мне сердце.
[/quote]

Скорее всего, это был не настоящий помощник депутата. Иначе ты бы получила солидный штраф за оскорбление его помощнического величества.

Dorianna

Пользователь
Дима написал(а):
Скорее всего, это был не настоящий помощник депутата. Иначе ты бы получила солидный штраф за оскорбление его помощнического величества.
Помощники не обладают неприкосновенностью, поэтому их можно гнобить на общих основаниях.

RussianRock

Пользователь
Dorianna написал(а):
Помощники не обладают неприкосновенностью, поэтому их можно гнобить на общих основаниях.
это всё теоритически, но если попасть на наглого, то лучше пусть едет, хоть и по встречке =)

Дима

Пользователь
[quote name='Dorianna' post='567509']
[/quote]

Грамотный помощник запросто может устроить тебе проблемы, не обладая неприкосновенностью. Ибо ЧСВ у них запредельное, а возможностей побольше, чем у рядового гражданина.

Дима написал(а):
Грамотный помощник запросто может устроить тебе проблемы, не обладая неприкосновенностью. Ибо ЧСВ у них запредельное, а возможностей побольше, чем у рядового гражданина...
, а совести нет совсем... :pardon:

Велимира

Пользователь
Team написал(а):
У меня есть понятие совести, но не уверен что оно совпадает с щедринским. И то ли она под меня подстроилась )) то ли я ее не переступаю, не беспокоит она меня. Правда вчера всплыло это понятие мельком в одном разговоре. Так вот, а что такое совесть, раз уж начался разговор? Что вкладывается в это понятие? Мораль, воспитание, что?
Совесть - нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутренне сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда, в различной степени развития (“Словарь живого великорусского языка” В.И.Даля).
Ещё определение: Совесть — чувство Мhры (Божиего Предопределения бытия) как таковое, неразрывно сопряжённое с той составной частью личностной нравственности, которая совпадает с праведностью. (ВП СССР)

Мне кажется, оба определения дополняют друг-друга.
А вообще без совести человек не может состояться в качестве Человека....

Велимира

Пользователь
krig написал(а):
Несколько лет назад прочитал сказку Салтыкова-Щедрина "Ворон-челобитчик", и поразился: прошло больше ста лет, а ничего не изменилось!
Сказку, правда, не читала, но хочется заметить, что значительные изменения в информационном обеспечении общества всё же произошли. Ещё сто лет назад частота смены прекладных технологий не превышала частоты смены поколений. Это явление произошло примерно в начале/середине 20-го века. Так что теперь мы живём в совершенно другом информационном состоянии.
Да и биосферно-экологического кризиса во времена Салтыкова-Щедрина не было, а теперь нам на психику ещё и этот фактор давит.... :huh:

lasurs

Снежный Барс
Dorianna написал(а):
Не то что депутаты - их помощники обнаглели.
самые обалдевшие, это водители чиновников. мне по долгу службы приходится общаться и с самими чиновниками, и с их водилами. когда едешь просто с водилой, это вообще! закон, блин, не писан, а при чиновнике ведут себя гораздо культурнее....
так что вот.

Team

Пользователь
knyazvladimir написал(а):
Нууу вот....началось одно из самых худших, что есть на форумах...Обсуждение не темы (хотя для справедливости отмечу, что здесь по теме то вроде слова присутствуют), а автора или пользователя. Появляются вот такие ясновидящие, которые видят, где сидит автор, что делает, об чем думает...И главное, что при этом в начальном посте практически нет ни одного моего слова, кроме вопроса. Может ты имел ввиду Салтыкова-Щедрина?
Имел в виду я вас обоих :) Щедрина за цитату, а тебя за то что ты умеешь оценить что-то как "самое худшее на форумах" ))

Велимира написал(а):
Ещё определение: Совесть — чувство Мhры (Божиего Предопределения бытия) как таковое, неразрывно сопряжённое с той составной частью личностной нравственности, которая совпадает с праведностью. (ВП СССР)
Мое понимание похоже на это. Мне нравится видеть это слово как со-Весть, в то время как Веста - это книга древних славян о мироустройстве. Т.о со-весть для меня - это умение человека жизнь сообразно божественному замыслу, родовой задаче и т.д. Правда это не совсем как в определении, т.к славяне умели общаться с высшим я, и соответственно программа у каждого была личная.

И значит мы разучились уже отчетливо слышать духовное, хотя люди пытаются это вспомнить. Но тем не менее, я считаю связь эта есть, и значит многие люди стараются жить именно так. А значит совестливый у нас народ ))

И сейчас я вспоминаю что сам забывал слово совесть на несколько лет. Хоть забывал слово, но поступал то по совести. Но почему само слово забылось? Вот это загадка для меня сейчас, я думаю... ааа ) потому что обычно совесть вспоминается в контексте "совесть мучает", т.е когда что-то сделал не по совести. А если делаешь по совести, то внутри мир да гладь. А дальше я немного сомневаюсь в первом определении, поскольку "добро" и "зло" субъективны. В божественном замысле и то, и другое присутствует. А поступает человек сообразно собственному чутью этих понятий.

Поэтому я считаю что совесть у каждого разная. Не координально разная, но все же. И если мерить совесть абстрактно, то совестливых людей вы распознаете не всех, а только некоторых )) Прошу прощения за некоторый сумбур )

Велимира

Пользователь
Team написал(а):
Прошу прощения за некоторый сумбур )
Нормально сформулировали. :)

А дальше я немного сомневаюсь в первом определении, поскольку "добро" и "зло" субъективны. В божественном замысле и то, и другое присутствует. А поступает человек сообразно собственному чутью этих понятий.

Поэтому я считаю что совесть у каждого разная. Не координально разная, но все же. И если мерить совесть абстрактно, то совестливых людей вы распознаете не всех, а только некоторых ))
А вот здесь не могу с Вами согласиться. Для меня уже однозначно, что "добро" и "зло" полностью объективные понятия. "Добро" - это Бог, а "зло" земное - это человеческая отсебятина, которая не соответствует Божьему предопределению бытия Мироздания. "Зло" - оно преходяще, т.к. Свыше человеку позволено ошибаться и заблуждаться, а "Добро", поскольку оно есть Бог, - вечно. Короче, всё, что не соответствует Промыслу - "зло" и оно объективно. А для различения между "Добром" и "злом" нам и дана совесть. :)

Team

Пользователь
Мне приятней считать что человеку дана свобода выбора. А значит "зло" разрешено.

И еще противоположности не существуют друг без друга. Без света не увидеть тени, и тьмы без света не бывает, как и света без тьмы. Как бы вы его отличили, если б не знали что такое "темнота"? Так и добра нет без зла.

А в Боге нет противопоставлений. Противопоставления придумал человек.:)

А если для человека (ну вот для меня например) бог - пустой звук, значит у меня не может быть добра?
А вы тогда довольствуйтесь определением Даля. Тоже сильно цитируемая личность )

Велимира

Пользователь
А если для человека (ну вот для меня например) бог - пустой звук, значит у меня не может быть добра?
Ну что Вы! Если Вы не верите Богу - это же не означает, что его нет. :) Можно быть атеистом, но очень совестливым человеком и интуитивно действовать в русле Промысла. Просто в безверии это делать сложнее....
Кстати, атеизм подразделяется на материалестический и идеалестический. С материалистами - всё понятно. Но вот последователи того или иного религиозного культа могут погрязнуть в ритуалах и догмах этого культа и отойти в своей жизни от истинной веры Богу живому. Они-то и есть идеалестические атеисты. Но могут и пребывая в лоне какого либо религиозного учения найти пути к Богу. Самый же лучший вариант - это доверить себя водительству Свыше без всяких посредников в виде священослужителей и совесть в этом в помощь.

Тайша

Пользователь
"Родовая задача"???- ну, и где ты прочел о таком? В "Библии для каждого отдельно взятого рода"?

Team

Пользователь
Тайша написал(а):
"Родовая задача"???- ну, и где ты прочел о таком? В "Библии для каждого отдельно взятого рода"?
Обязательно должен был прочитать? А если я сам это придумал? ))

Сверху