SMART

SPA

Пользователь
Nilsen написал(а):
Иногда мне кажется, что постоянная тревога связана с неадекватной оценкой себя. В постоянном сравнении себя с другими.
Вау!
Я понял - почему же после беседы со мной многих "попускает". Они смотрят на меня и думают: "ну не такой же я и дурак". ^_^

Nilsen

Пользователь
[quote name='astra' post='532777']
вылечите меня от чувства тревоги,пожалуйста
[/quote]
В Москве есть тренинг ассертивности, хороший врач проводит + занимается индивидуальной терапией.
Знаю, что другие участники форума меня пожурят за это, но вот ее данные http://www.cbtdoctor.ru/
Позвони, спроси. Ничего плохого про нее сказать не могу, сколько знаю - всегда говорила по делу.

Nilsen

Пользователь
[quote name='SPA' post='532782']
Вау!
Я понял - почему же после беседы со мной многих "попускает". Они смотрят на меня и думают: "ну не такой же я и дурак".
[/quote]
Нее, они чувствуют, что Вы его принимаете и не собираетесь давать ему оценку, критиковать его личность и прочее прочее + юмор. Вуаля, человек расслабляется и перестает тревожиться на Ваш счет. Также и в телефонных переговорах, деловых встречах - мне часто звонят и волнуются, успокаиваю человека шуткой и расположением, он расслабляется и мы можем легко поговорить о деле, без ненужного напряжения. У тревожных - этот напряг зашкаливает.
Мне сегодня Дарья позвонила из логистической компании, вот у нее волнение зашкаливало, иногда казалось, что она вот вот расплачется, а если я ее перебью, то она запутается и забудет, что надо говорить.

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
легальные лекарственные средства, кофеин тоже являются наркотиками. Ведь дело не в веществе, а в самой зависимости. Даже перебор с вышиванием крестиком может быть эффектом от избегания решения проблем и уходом в вышивание. И отобрав спицы, человек купит себе швейную машинку - проблема ни в самой зависимости, а в том, почему человек уходит в нее. Какие проблемы толкают его на это. И решив эти проблемы, ему не захочется также убегать от них в зависимость.
А зависимость возникает сама по себе, доктор? Скажи мне, пожалуйста, про курение и 60 процентов курящих мужчин, от каких проблем убегает пьющий кофе и курящий?:)

Дай статистику по раку от кофе и от сигарет? Дай статистику, сколько преступлений совершает пьяный и выпивший кофе? Ты выбирал курить и выпивать алкоголь, да? Тогда почему не можешь перестать курить, где тут свободный выбор? И почему ты от алкоголя приходил, как пишешь, в неадекват, ты выбирал стать неадекватным? Почему ты не колешь героин, он снимает тревогу на порядки лучше транков с алкоголем? Потому что в обществе это не принято, да? Есть проблемы достать его?;)

Если разрешен алкоголь, тогда почему не разрешить свободно продавать в завлекательных упаковках героин, кокаин, машку?

Ведь, по твоей логике дело не в веществе, а в самой зависимости( что ты под этим понимаешь?). Свободу в массы. Нет веществ, вызывающих измененное сознание, есть только зависиомсть. Ага. Алкоголь, конечно, не вызывает измененное состояние сознание, ага. Он, вообще не при делах.

А как быть с клиническими исследованиями транков, современные поколения которых не вызывают зависимости, а есть те, которые вызывают? Пати начитался?

Nilsen

Пользователь
[quote name='sun424' post='532776']
Встает закономерный вопрос, а почему этого не делает оно? Шичковцы считают, что в основе этого лежит лобби, которое и не дает принять такие законы.

А сам метод о социальной запрограммированности сознания на потребление алкоголя и курева. С чем, кстати, я не спорю не в раз.
[/quote]
Не правда. В современном виде "Оптималист" действительно такой. Но если почитать о чем говорил сам Шишко, то разница очевидна. В частности у Евгения отражено классическое понимание Шишко, а не гипертрофированное.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='532780']
Иногда мне кажется, что постоянная тревога связана с неадекватной оценкой себя.
[/quote]

Это как и причины этого?

В постоянном сравнении себя с другими.
[/quote]

Все сравнивают себя с другими. Это нормально.

Смотрении на себя через призму очков: "Я должен быть сильным, и если я не сильный - то я никчемный человек". И при общении с другими начинается гон, а-ля: Как я выгляжу, как они оценят меня, если они оценят меня плохо, то я никчемный и не заслуживающий уважения человек, поэтому я должен быть сильным, быть компетентным, уметь красиво говорить" Возникает тревога по поводу ненужной и неизвестной нам оценки себя другими, причем ни столько другими, сколько оценкой самого себя. Дальше начинается тревога по поводу тревоги, т.е. мы тревожимся из-за того, что мы тревожимся. Говорим себе: "Я не должен так тревожиться, это так ужасно быть в тревоге - я неприменно должен перестать тревожиться." И загоняем свои эмоции еще в больший дистресс. А дистресс лечим алкоголем например. ИМХО
[/quote]

Все пацаны смотрят на себя так. Все хотят быть сильными. Все пацаны любят строить из себя крутых перцев и говорят, что должны быть сильными. Но, блин, не у всех есть тревога почему-то.:)

И когда человеку показывается и доказывается глупость такого отношения к себе и другим, то пропадают и неадекватные эмоции, в частности тревога, и поведение становится адекватным и человек перестает в таких ситуациях тянуться к агенту зависимости.
[/quote]

Докажи глупость тревоги Астре.;)

Докажи мне, что тревога глупа.:)
Nilsen написал(а):
Не правда. В современном виде "Оптималист" действительно такой. Но если почитать о чем говорил сам Шишко, то разница очевидна. В частности у Евгения отражено классическое понимание Шишко, а не гипертрофированное.
Дай классическое понимание.;)

sun424

Пользователь
PS: По аддиктологии получается, что это аддиктивные признаки связанные с воспитанием в дисфункциональной семье, проявляющиеся в том, что мы аддиктивный тип личности и у нас проблемы с эмоциями, которым надо учить.
[/quote]

Вот тут написано, что мозг до 50 лет развивается и что неизменный аддиктивный тип личности - это миф.:clap_1:

Многие думают, что стали совершенно взрослым и сформировавшимся человеком уже к 21 году. Однако новое исследование показывают, что мозг не перестает развиваться почти до пятидесяти лет. Ранее ученые предполагали, что мозг перестает физически развиваться и изменяться с раннего детства, но новое исследование показало, что изменения продолжают происходить и в среднем возрасте.

Сканирования мозга показали, что префронтальная кора — область мозга, расположенная сразу за лбом — продолжает изменять форму и в тридцать, и в сорок лет.

Это открытие тем более удивительно, учитывая, что именно эта зона, как правило, считается ключом к тому, что делает нас людьми. Она связана с принятием решения, социальными взаимодействиями и множеством других личностных качеств.

Около 10 лет назад считалось, что мозг человека формируется еще в детстве и остается неизменным на протяжении всей жизни, однако это исследование опровергает эту информация и подтверждает, что мозг человека меняется и продолжает развиваться и в весьма зрелом возрасте.
Тогда какой это неизменный тип личности?:clap_1:

SPA

Пользователь
Я с алкоголиками не работаю, но Нильсен знает что по тревоге- я заставляю тревожиться по расписанию (в обязательном порядке), вне расписания тоже можно тревожиться.
Очень веселенький эффект :)

Nilsen

Пользователь
[quote name='sun424' post='532788']
А зависимость возникает сама по себе, доктор? Скажи мне, пожалуйста, про курение и 60 процентов курящих мужчин, от каких проблем убегает пьющий кофе и курящий?
[/quote]
1.Наркотики не одинаковы по воздействию, Тебе ли не знать ;)
Галлюцогенные, психотропные, психостимулирующими, опьяняющими и прочее прочее.
2.Я не называл бегство от реальности единственным фактором.
Кофе стимулирует. Курение смесь психологических фишек, абстиненции, ОКР, реакции на стресс.[quote name='sun424' post='532788']
Дай статистику по раку от кофе и от сигарет?
[/quote]
Почему медики отказались от героина?
Потому что отрицательный эффект выше, чем положительный.
Что такое наркотическое вещество?
Вещество, которое влияет на самоосознание и психические процессы.
Каждое вещество выражено степенью своего воздействия и своими последствиями.
Дай статистику, сколько преступлений совершает пьяный и выпивший кофе?
[/quote]
см. выше[quote name='sun424' post='532788']
Ты выбирал курить и выпивать алкоголь, да?
[/quote]
На тот уровень своих мозгов я выбрал это, руководствуясь своим желанием быть частью группы.[quote name='sun424' post='532788']
Тогда почему не можешь перестать курить, где тут свободный выбор?
[/quote]
Причем здесь свободный выбор, я в свое время выбрал это, не оценив всех последствий, теперь чтобы избавиться от этого, мне необходимо потратить силы. Все просто.[quote name='sun424' post='532788']
И почему ты от алкоголя приходил, как пишешь, в неадекват, ты выбирал стать неадекватным?
[/quote]
Это тяга с удовольствием. В процессе пития, кажется что выпьешь больше и будет лучше. Больше - неадекватнее.[quote name='sun424' post='532788']
Почему ты не колешь героин, он снимает тревогу на порядки лучше транков с алкоголем?
[/quote]
Потому что я знаю последствия, и не хочу решать потом проблемы и с этим.[quote name='sun424' post='532788']
Если разрешен алкоголь, тогда почему не разрешить свободно продавать в завлекательных упаковках героин, кокаин, машку?
[/quote]
Самогон в деревнях не продают в завлекательных упаковках, и что - его меньше пьют? реклама на улицах говорит о том, что пейте самогон бабы Нюры?[quote name='sun424' post='532788']
Ведь, по твоей логике дело не в веществе, а в самой зависимости( что ты под этим понимаешь?). Свободу в массы. Нет веществ, вызывающих измененное сознание, есть только зависиомсть. Ага. Алкоголь, конечно, не вызывает измененное состояние сознание, ага. Он, вообще не при делах.
[/quote]
Вызывает конечно. Никто с этим и не спорит.
В самой зависимости, например: почему Ты не захотел решать проблему, а решил что лучше напиться и забыться? Зачем запивать тревогу, когда лучше попробовать ее решить с профессионалом? и т.д.
А как быть с клиническими исследованиями транков, современные поколения которых не вызывают зависимости, а есть те, которые вызывают? Пати начитался?
[/quote]
1.Не путай психологические и биологичесие зависимости. Хоть как Ты настрой себя психологически, но ломка будет.
2.Существует определенный курс приема и времено-дозовые рамки.
3.Слезают постепенно, психологически показывая человеку, что он может справиться и без них. Можно даже плацебо варианты делать, таблетка в неделю и прочую отвлекающую терапию.

ANGEL_A

Пользователь
Nilsen написал(а):
В Москве есть тренинг ассертивности, хороший врач проводит + занимается индивидуальной терапией.
Знаю, что другие участники форума меня пожурят за это, но вот ее данные http://www.cbtdoctor.ru/
Позвони, спроси. Ничего плохого про нее сказать не могу, сколько знаю - всегда говорила по делу.
Нильсен, что за хренотень ты советуешь Астре, я посмотрела резюме этого якобы "специалиста" и чуть со стула не упала:

Дополнительное образование:
* тренинг по холотропному дыханию (В. А. Скворцов), 1999 г.
потом

C 2004 года является преподавателем Института психотерапии и клинической психологии – проводит обучающие семинары по когнитивно-поведенческой терапии; тренинги по терапии зависимого поведения (любовная и Интернет-зависимость) и пограничных психических расстройств; тренинг ассертивности (уверенного поведения).
ты посмотри этот типа институт, что там за хрень преподают и НЛП, и гиноз, и расстановки, и медитации, и сновидения...
очень подозрительная тетя, не удивлюсь, что все ее тренинги окажутся обычным психокультом.

SPA

Пользователь
sun424 написал(а):
Пришла Ангел. Вечер перестает быть томным.:clap_1:
Ну, лучше ангелы к нам, чем мы к ним.

p.s. Нильсен умница - порекомендовал то, где добьют :) Тогда уж будет совсем понятно с чем работать (аддикция, аддикция... вот "голоса"- это я понимаю!)

Party

Active Member
Прочитала про доктора. С одной стороны, исследование интересные, КТ занимается, с другой - членство в сомнительном "Институте", отсутствие психологических знаний, и судя по выводам автореферата - лечение игровой зависимости антидепрессантами и седативные препаратами. Забавно...

sun424

Пользователь
[quote name='sun424' post='532790']
Смотрении на себя через призму очков: "Я должен быть сильным, и если я не сильный - то я никчемный человек". И при общении с другими начинается гон, а-ля: Как я выгляжу, как они оценят меня, если они оценят меня плохо, то я никчемный и не заслуживающий уважения человек, поэтому я должен быть сильным, быть компетентным, уметь красиво говорить" Возникает тревога по поводу ненужной и неизвестной нам оценки себя другими, причем ни столько другими, сколько оценкой самого себя. Дальше начинается тревога по поводу тревоги, т.е. мы тревожимся из-за того, что мы тревожимся. Говорим себе: "Я не должен так тревожиться, это так ужасно быть в тревоге - я неприменно должен перестать тревожиться." И загоняем свои эмоции еще в больший дистресс. А дистресс лечим алкоголем например. ИМХО
[/quote]

А у меня другое мнение на тревогу твою, Нильсен.

Как ты знаешь, я считаю, что нездоровая семья формирует чувства ребенка. Что такое тревога?

Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.
И причины ее не в мыслях. Попробуй вызывать тревогу чисто мыслями.;) Когнитивист ты наш.

А в опыте человека. В каком же?

Аддикт растет в семье, где мама занимается спасением папы от алкоголизма( чаще всего). Ребенок представлен сам себе и получает от родителей кучи посланий, чувство пренебрежения, ему отказывают во внимании, в любви, в заботе и у него формируется ощущение ОПАСНОГО мира. И тревога - это реакция на этот мир. Она настолько прочно и глубоко впрессована в психику ребенка, что он ощущает ее постоянно. Аддикт не знает, в каком настроении будет неадекватная мама, по вечерам выходящая в астрал или в каком состоянии придет домой папа после ОБГ( осознанной белой горячки) и тревога у него просто вмуровывается в личность. Она вызывается не мыслями, отнюдь, она вызывается самоощущением ребенка в той семье. Да ты и сам в этом признаешься. Когда пишешь про свою забитость. Идущую из твоей семьи.

И тревога это не от иррациональных верований, она как раз и очень рациональна в такой семье для ребенка, а от ощущения опасного мира. И поэтому вся эта твоя бодяга с посиком и оспариванием иррациональных верований абсурдна.:)

Когда я стал наблюдать за своими чувствами в обычном состоянии, то выяснилось, что, блять, я постоянно тревожусь. Оказалось, что это настолько привычный фон моего настроения, что я даже перестал обращать на него внимание.:blink:

А раньше я считал, что тревога у меня возникает лишь в социальных взаимодействиях. Оказалось, что она у меня хроническая. Мой опыт в больной семье и приводит к появлению тревоги, а не мои мысли. Когда мне тревожно, пох о чем я думаю, тревога также остается.;)

Nilsen

Пользователь
[member="ANGEL_A"], Я общался с ней по поводу холотропа, она сказала, что не использует эти техники в своей терапии. Насчет института интересно, возможно Пати что-то скажет. Но в любом случае спасибо, возможно я и ошибся в ней.

Nilsen

Пользователь
[member="sun424"], ох, пока я ехал домой - Ты тут целую защитную теорию выстроил :lol:

Nilsen

Пользователь
[quote name='sun424' post='532807']
Как ты знаешь, я считаю, что нездоровая семья формирует чувства ребенка. Что такое тревога?
[/quote]
Какая разница как формируются "чувства". Важно то, что происходит с Тобой сейчас. Прошлое Ты не изменишь, родителей не поменяешь, даже если очень захочешь. В Твоей власти только собственный интеллект, чувства и поведение.

И причины ее не в мыслях. Попробуй вызывать тревогу чисто мыслями. Когнитивист ты наш.
Легко, ощущение неопределенности. Человек с завышенной тревогой будет страдать от того, что он не знает как сложатся обстоятельства и будет постоянно гонять в голове возможные альтернативы, преимущественно ужасные, получит он порцию повышенной тревоги и дистресс. Как же будет думать, чувствовать здоровый человек?
Аддикт растет в семье, где мама занимается спасением папы от алкоголизма( чаще всего). Ребенок представлен сам себе и получает от родителей кучи посланий, чувство пренебрежения, ему отказывают во внимании, в любви, в заботе и у него формируется ощущение ОПАСНОГО мира. И тревога - это реакция на этот мир. Она настолько прочно и глубоко впрессована в психику ребенка, что он ощущает ее постоянно.
Так аддикту и надо менять систему представления о мире, себе, и о себе в мире. Он будет доказывать, что мир ужасен, что он неудачник и прочие мысли направленные против себя, психолог выступает адвокатом, доказывая ему, что он не прав в своих рассуждениях и постепенно меняя его взгляды на более реальные. Тем самым он перестанет реагировать на мир, как на опасно и ужасное место, перестанет себя ненавидеть и начнет учиться жизни заново.
Она вызывается не мыслями, отнюдь, она вызывается самоощущением ребенка в той семье. Да ты и сам в этом признаешься. Когда пишешь про свою забитость. Идущую из твоей семьи.
Считай это этапом жизни любого человека, в котором он полностью доверяет оценке своих родителей, кто-то плохо оценивает своих детей, кто-то хорошо. Но при столкновению с реальной жизнью, прошлый ребенок не понимает как жить, система оценок и ценностей не работает, кто-то даже любит его например.
Забитость у меня от ботанства и трусости после нескольких проигранных драк. Мое семейное детство сейчас меня ни капельки не задевает, хотя раньше я порой злился.
И тревога это не от иррациональных верований, она как раз и очень рациональна в такой семье для ребенка, а от ощущения опасного мира. И поэтому вся эта твоя бодяга с посиком и оспариванием иррациональных верований абсурдна.
см. выше[quote name='sun424' post='532807']
Когда я стал наблюдать за своими чувствами в обычном состоянии, то выяснилось, что, блять, я постоянно тревожусь. Оказалось, что это настолько привычный фон моего настроения, что я даже перестал обращать на него внимание.
[/quote]
У меня также было, пока я не вырвался из под этого танка. В тот момент я был самым счастливым человеком, я вытащил из себя занозу, которая у меня была фиг знает с каких лет. Это как снять ботинок, который лет 15 носишь не снимая :)[quote name='sun424' post='532807']
А раньше я считал, что тревога у меня возникает лишь в социальных взаимодействиях. Оказалось, что она у меня хроническая. Мой опыт в больной семье и приводит к появлению тревоги, а не мои мысли. Когда мне тревожно, пох о чем я думаю, тревога также остается.
[/quote]
Ага, и потому пару бутылок пива снимают тревогу, также как и транки. Тебе нужны вещества, чтобы не чувствовать тревогу :)
Давно доказано, что снижение тревоги за счет употребления спиртного говорит только о наличии психологических проблем и точка. Это Тебе любой психиатр скажет и докажет.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Какая разница как формируются "чувства". Важно то, что происходит с Тобой сейчас. Прошлое Ты не изменишь, родителей не поменяешь, даже если очень захочешь. В Твоей власти только собственный интеллект, чувства и поведение.
В твоей власти твои действия сейчас, поступки. А чувства во многом зависят от прошлого, мысли во многом от чувств, и чувства от мыслей... Чтобы с этим разобраться, прежде всего надо принять свое прошлое, понять, что то что тогда было страшным сейчас вовсе не страшно, что то, что тогда могло обидеть сейчас может вызвать лишь усмешку, понять, что ты повзрослел, что сейчас бы со многими ситуациями, в которых когда-то был беспомощным - уже сможешь справиться.
Nilsen написал(а):
Так аддикту и надо менять систему представления о мире, себе, и о себе в мире. Он будет доказывать, что мир ужасен, что он неудачник и прочие мысли направленные против себя, психолог выступает адвокатом, доказывая ему, что он не прав в своих рассуждениях и постепенно меняя его взгляды на более реальные. Тем самым он перестанет реагировать на мир, как на опасно и ужасное место, перестанет себя ненавидеть и начнет учиться жизни заново.
Если бы психологи работали так примитивно, то они вовсе были бы не нужны. Любому человеку, который скажет: "как у меня все плохо", любой человек рядом ответит: "да ладно, все не так уж и плохо". И зачем тогда психолог? И если ты думаешь, что психолог что-то доказывает клие6нту - ты просто никогда психологов не видел, и не представляешь как они работают.
Nilsen написал(а):
Считай это этапом жизни любого человека, в котором он полностью доверяет оценке своих родителей, кто-то плохо оценивает своих детей, кто-то хорошо. Но при столкновению с реальной жизнью, прошлый ребенок не понимает как жить, система оценок и ценностей не работает, кто-то даже любит его например.
Совершенно верно. Оценка родителей очень важна, и служит основой для самооценки взрослого человека. И встречая любовь к себе, человек с заниженной самооценкой чувствует недоверие, мол: "вы бы не любили и не уважали меня, если бы знали какой я на самом деле ужасный", боится быть искренним, откровенным...
Nilsen написал(а):
Забитость у меня от ботанства и трусости после нескольких проигранных драк. Мое семейное детство сейчас меня ни капельки не задевает, хотя раньше я порой злился.
Тоже мне, сам себе психолог. Тебя твое детство "не задевает", лишь на сознательном уровне, на подсознательном ты все тот же искалеченный ребенок. И твои переживания по поводу "проигранных драк" были и до того, как ты вообще первый раз подрался, и даже здесь, на форуме, ты так неистово борешься, как будто боишься проиграть какую-то "драку".

Nilsen

Пользователь
[quote name='Party' post='532841']
Если бы психологи работали так примитивно, то они вовсе были бы не нужны. Любому человеку, который скажет: "как у меня все плохо", любой человек рядом ответит: "да ладно, все не так уж и плохо". И зачем тогда психолог? И если ты думаешь, что психолог что-то доказывает клие6нту - ты просто никогда психологов не видел, и не представляешь как они работают.
[/quote]
Это было примитивное объяснение сути, понятно, что методики более глубоки и изощреннее. Я видел психологов, психиатров, психических больных - кое-какой опыт все-таки есть.
И встречая любовь к себе, человек с заниженной самооценкой чувствует недоверие, мол: "вы бы не любили и не уважали меня, если бы знали какой я на самом деле ужасный", боится быть искренним, откровенным...
Все правильно, но это не отменяет того, что он неадекватно мыслит о себе и боится показать себя.[quote name='Party' post='532841']
Тоже мне, сам себе психолог. Тебя твое детство "не задевает", лишь на сознательном уровне, на подсознательном ты все тот же искалеченный ребенок. И твои переживания по поводу "проигранных драк" были и до того, как ты вообще первый раз подрался, и даже здесь, на форуме, ты так неистово борешься, как будто боишься проиграть какую-то "драку".
[/quote]
Да, Ты права, я все тот же искалеченный ребенок, ботаник и драчун. Как сознание не меняй, все равно буду "кулончиком" :)

Сверху