SMART

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='532124']
В ближайшее время этим займусь, единственное у меня дома на ноуте периодически тильда гуляет, и писать невозможно - хочется ноутбук разнести.
[/quote]

Пока СМАРТ не может составить конкуренцию 12 шагам. Выходит, что в нем какие-то сложности и проблемы.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='531445']
как раз считаю, что несмотря на то, что на сегодняшний день, альтернативы групп самопомощи по 12-шаговой программе нет, но программа не развивалась более 70 лет, и учитывая современные реалии - устарела.
[/quote]

Пати, ты о чем? Для 12 шагов нужно два алкоголика( аддикта) и чайник(ц).

Она не может устаревать никак.

Но меня лично СМАРТ интересует сильно.

Появление ей на смену групп с более прогрессивными концепциями вполне закономерно, и развитие таких групп, и замещение устарелых - неизбежно.
[/quote]

Где хотя бы 1 процент рынка помощи зависимым появился? За 70 лет его не появилось и не появится. Только реабилитации, которые в нашей стране 80 процентам не по карману.

Есть еще Оптималист, например, который вроде как на научной основе (концепции Углова, Шичко). И что? Кучка озверевших сухих алкоголиков. Еще неизвестно, что получается на выходе этих СМАРТ, но интересно узнать.
[/quote]

Что Углов любопытный товарищ был, что Жданов, что Шичко. Шичко - доктор биологических наук. Он офигенно понимал в психологии, аха.:clap_1:

Мы же, вроде, его разбирали. Я знаю человек 5 оттуда и меня смущает результат реабилитации такой. Эти люди свято уверены, что перестанешь пить и сразу жизнь наладится.:lol2:

Что существует заговор мафии.:clap_1:

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Пока СМАРТ не может составить конкуренцию 12 шагам. Выходит, что в нем какие-то сложности и проблемы.
СМАРТ не может составлять конкуренцию потому, что сразу повсеместно не может открыться такое же количество групп. Но если программа толковая, то эти группы будут развиваться и рано или поздно составят конкуренцию.
sun424 написал(а):
Пати, ты о чем? Для 12 шагов нужно два алкоголика( аддикта) и чайник(ц).
:) Этого достаточно для любой группы самопомощи, не обязательно работающей по 12-шаговой программе.
sun424 написал(а):
Она не может устаревать никак.
Мир меняется, новые знания о проблеме занимают место старых, относительно их меняются программы... Поэтому уже сейчас для избавления от зависимости только групп недостаточно. Психологи как бы дополняют своей работой недостающие пробелы.
sun424 написал(а):
Где хотя бы 1 процент рынка помощи зависимым появился? За 70 лет его не появилось и не появится. Только реабилитации, которые в нашей стране 80 процентам не по карману.
Ты считаешь только в нашей стране. А вообще в мире сильно развита помощь зависимым. У нас тоже будет развита со временем, просто мы отстаем в этом плане.
sun424 написал(а):
Что Углов любопытный товарищ был, что Жданов, что Шичко. Шичко - доктор биологических наук. Он офигенно понимал в психологии, аха.:clap_1:
Ну вот потому и произвели они на свет всяких Оптималистов...
sun424 написал(а):
Мы же, вроде, его разбирали. Я знаю человек 5 оттуда и меня смущает результат реабилитации такой. Эти люди свято уверены, что перестанешь пить и сразу жизнь наладится.:lol2:

Что существует заговор мафии.:clap_1:
Ага )))

Nilsen

Пользователь
[quote name='sun424' post='532128']
[/quote]
Дело не в конкуренции. Конкурировать за больных, деньги и прочее - это не нужное поле деятельности.
Мне видится главной причиной то, что АА развивалось давно, и уже заполонило весь мир. Информации по 12 шагам предостаточно, альтернативные программ существуют относительно недавно. СМАРТ, насколько мне известно, с 1994 года начал свою деятельность, и то там были закулисные терки по статусу групп и опять же финансовые неразберихи.
В итоге на данный момент имеем:
-монополию 12 шагов по всему миру, со многими сторонниками этой концепции;
-недостаточный исследовательский анализ, как групп АА, так и других направлений лечения зависимых;
-только только набирающих "мышечную" научную силу альтернативных групп, и их тяжелое восприятие сторонниками 12-шагов.

sun424

Пользователь
[member="Nilsen"],Дим, а ты собираешься выздоравливать( хотя, черт, ты себя считаешь здоровым) по СМАРТУ? Или ты просто узнаешь инфу для себя из чувства любопытства. То есть какие мотивы интереса?

[quote name='Nilsen' post='532169']
Дело не в конкуренции. Конкурировать за больных, деньги и прочее - это не нужное поле деятельности. Мне видится главной причиной то, что АА развивалось давно, и уже заполонило весь мир. Информации по 12 шагам предостаточно, альтернативные программ существуют относительно недавно. СМАРТ, насколько мне известно, с 1994 года начал свою деятельность, и то там были закулисные терки по статусу групп и опять же финансовые неразберихи. В итоге на данный момент имеем: -монополию 12 шагов по всему миру, со многими сторонниками этой концепции; -недостаточный исследовательский анализ, как групп АА, так и других направлений лечения зависимых; -только только набирающих "мышечную" научную силу альтернативных групп, и их тяжелое восприятие сторонниками 12-шагов.
[/quote]
Скорее всего, это так. Но мне лично нужны принципы Смарта для критики.

Nilsen

Пользователь
[quote name='sun424' post='532185']
Nilsen,Дим, а ты собираешься выздоравливать( хотя, черт, ты себя считаешь здоровым) по СМАРТУ? Или ты просто узнаешь инфу для себя из чувства любопытства. То есть какие мотивы интереса?
[/quote]
Терапия зависимых очень интересна.
У них там смесь мотивационных программ с рациональными методиками КПТ(РЭПТ).

Party

Active Member
Мэрилин Мюррей очень популярна в кругах теапевтического сообщества, я читала ее книгу "Узник иной войны", была на семинаре по сексуальной зависимости, как раз в Центре "Опора", на котором она присутствовала и выступала. Но на ее семинарах не была и метода не знаю. Знаю, что она много работала в тюрьмах с насильниками, занимается семейной терапией... В общем, у меня о ней мало информации.

sun424

Пользователь
Party написал(а):
Мэрилин Мюррей очень популярна в кругах теапевтического сообщества, я читала ее книгу "Узник иной войны", была на семинаре по сексуальной зависимости, как раз в Центре "Опора", на котором она присутствовала и выступала. Но на ее семинарах не была и метода не знаю. Знаю, что она много работала в тюрьмах с насильниками, занимается семейной терапией... В общем, у меня о ней мало информации.
Спасибо. Но чего-то деструктивного ты не слышала, как я понял.

Party

Active Member
sun424 написал(а):
Спасибо. Но чего-то деструктивного ты не слышала, как я понял.
Вроде нет. Но и людей, с которыми она работала (а она периодически работает в Москве) тоже не встречала в своей практике.

Nilsen

Пользователь
Перевел ответ с центра СМАРТ Рекавери:
Smart Recovery ® является добровольной некоммерческой организацией, мы предлагаем бесплатные
группы самопомощи для лиц желающих воздержаться от аддиктивного поведения, связанного как с хим.веществами, так и с другими видами зависимости. Smart Recovery научно обоснованная 4-шаговая программа,
использует когнитивно-поведенческие и мотивационных методы лечения
Программа:
1) Расширение и Поддержание мотивации воздержания
2) настоятельно призывает справиться с тягой
3) Решение проблем (управление собственными мыслями, чувствами и поведением),
4) достижение сбалансированного образа жизни, находить баланс между сиюминунтными и будущими удовольствиями(Ответственный гедонизм)
Smart Recovery была основана в 1994 году и на текущий момент является растущей организацией как в США, так и зарубежом(Канада, Великобритания), с более 300 группами самопомощи. http://www.smartrecovery.org/

На текущий момент нет прямых исследований, которые непосредственно бы показывали эффективность SMART
Recovery. Однако, ряд исследований косвенно подтверждают эффективность Smart Recovery.

Существует семь исследований, которые пытались исследовать эффективность групп АА,
по ним тяжело сделать рациональные выводы об эффективности АА, так как в
этих исследованиях участников принуждали работать на группах самопомощи АА, и основываясь на этих
исследования мы можем сделать заключение, что принуждение к участию в АА обычно не является валидным критерием исследования.

Отличный обзор эффективности лечения алкогольной зависимости можно посмотреть в книге RK
Hester & WR Miller's Handbook of Alcoholism Treatment Approaches: Effective
Alternatives (3rd. edition, 2003). В этой книге кратко описаны результаты всех
рандомизированных плацебо контролируемых клинических испытаний лечения алкогольной зависимости, доступных на
то время (около 400). На выводах по эффективности лечения зависимостей из этой книги построена методика SMART Recovery.

Кроме того, National Institute on Drug Abuse has published the Principles
of Drug Addiction Treatment (nida.nih.gov) Национальный институт по наркоманской зависимости опубликовал принципы
лечения наркомания. Smart Recovery ориентируется и по этим принципам в частности.

В крупнейших исследованиях эффективности той или иной психотерапии при работе с Аддиктивным поведением, The National
Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism's Project MATCH (Национальный
Институт злоупотребления алкоголем и алкоголизма), сравнивал 12-шаговую программу
с когнитивно-поведенческой терапией и мотивационной терапией. В данной работе эти подходы были примерно одинаково эффективны.
Дополнительные сведения по данным исследованиям, Вы можете найти на:

http://www.niaaa.nih.gov/NewsEvents/NewsReleases/match.htm
http://www.niaaa.nih.gov/publications/match.htm

В октябре 2007 года Walsh Group, исследовала группы поддержки по религиозности и взаимной помощи.
Я приложил Пресс-релиз, и сейчас он находится в открытом доступе и в режиме онлайн. Вы можете скачать статьи бесплатно.
Вот ссылка:

http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=2095128

Smart Recovery признан Национальным институтом по злоупотреблению наркотиками,
Американским обществом по проблемам наркомании, Американской академией семейных
Врачей, Центром по охране здоровья, а также Национальным
Информационно-координационным институтом по борьбе с наркотиками и алкоголем,
Департаментом здравоохранения и социальных служб. Ссылки на эти организации Вы можете их найти
на домашней странице SMART Recovery, www.smartrecovery.org

Я надеюсь, что эта информация поможет Вам.

Kind regards,
Jodi Dayton
SMART Recovery Central Office
7304 Mentor Ave., Suite F
Mentor, OH 44060, USA
Phone: 440-951-5357
Toll Free: 866-951-5357
Fax: 440-951-5358
Email: Information@smartrecovery.org
Website: http://www.smartrecovery.org
Капать есть куда дальше, давайте определимся, что нам надо.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='532166']
Ну вот потому и произвели они на свет всяких Оптималистов...
[/quote]

А Волкову( на чьи тренинги ты дала ссылку в ДК) Шичко нравится. Он его имя с удовольствием включает в статьи. Чуть ли не наравне с психологами)))))

Моя ссылка

Тема маленькая и опять видно влияние о социальной запрограммированности алкоголизма, теория Шичко в чистом виде. Из адекватных люди превращаются в Шичканутых. Меня это не удивляет.:)

sun424

Пользователь
Еще неизвестно, что получается на выходе этих СМАРТ, но интересно узнать.
[/quote]

Если РЭПТ в чистом виде, то ничего хорошего. Для аддиктов РЭПТ можно вообще выкинуть и прекрасно лечиться без него. Если РЭПТ плюс современные знания по аддиктологии, то может получиться что-то любопытное и крайне интересное.

Но нет инфы, чтобы составить мнение.

Nilsen

Пользователь
Не знаю [member="sun424"], чего Тебя так эта тема трогает. По мне так Шичко, это недоделанная терапия, которая может помочь и хорошо, но останавливается на стадии, когда надо разбираться с человеком дальше.
Современные сторонники "Оптималиста" порой пугают своим отношением и ядерной смесью Шичко, Жданова с собственными трактовками "лечения". Получается человек бросивший пить, но не научившийся жить,мыслить и чувствовать без пития - тот самый "сухой". Здоровому человеку и пить не надо, у него потребности такой нет, если только при социальной подоплеке.
Если РЭПТ в чистом виде, то ничего хорошего. Для аддиктов РЭПТ можно вообще выкинуть и прекрасно лечиться без него. Если РЭПТ плюс современные знания по аддиктологии, то может получиться что-то любопытное и крайне интересное.
Мне кажется за такое утверждение даже Пати Тебя "наругает".
Тревога -> хочется избавиться от нее -> выпил и чувствуешь себя лучше -> пьешь чаще и по любому эмоциональному поводу -> нарушение психо-био-духовного состояния с проблемами в реальности -> лечим изначальную тревогу + корректируем накрученные мысли и эмоции при употреблении. Корректировка должна осуществляться на всех уровнях, эмоции, мысли, поведение, тело. Тогда можно получить хорошие результаты.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='532773']
Не знаю sun424, чего Тебя так эта тема трогает.
[/quote]

Дим, так здесь давно не по СМАРТу разговор. Тут куча оффтопа, который Пати будет чистить после того, как ты выложишь принципы лечения и прочее на русском языке. Форум тут русскоязычный.

По мне так Шичко, это недоделанная терапия, которая может помочь и хорошо, но останавливается на стадии, когда надо разбираться с человеком дальше. Современные сторонники "Оптималиста" порой пугают своим отношением и ядерной смесью Шичко, Жданова с собственными трактовками "лечения". Получается человек бросивший пить, но не научившийся жить,мыслить и чувствовать без пития - тот самый "сухой". Здоровому человеку и пить не надо, у него потребности такой нет, если только при социальной подоплеке.
[/quote]

Согласен.

Тревога -> хочется избавиться от нее -> выпил и чувствуешь себя лучше -> пьешь чаще и по любому эмоциональному поводу -> нарушение психо-био-духовного состояния с проблемами в реальности -> лечим изначальную тревогу + корректируем накрученные мысли и эмоции при употреблении. Корректировка должна осуществляться на всех уровнях, эмоции, мысли, поведение, тело. Тогда можно получить хорошие результаты.
[/quote]

Такой вариант мне представляется крайне редким. Иначе мы по такому варианту имели 100 практически процентов алкоголиков. У каждого человека есть тревога, не так ли?:)

Изначально лежит вот это...нарушение психо-био-духовного состояния с проблемами в реальности, а потом все остальное.

sun424

Пользователь
По мне так Шичко, это недоделанная терапия
[/quote]

Я неплохо знаю метод Шичко и его взгляды.

Краткий экскурс. По Шичко курево, алкаголь являются легальными наркотиками. Об этом написано в ВОЗе, вроде( табак и героин - наркотики). По логике вещей их нужно объявить в не закон, как героин. По крайней мере так поступают с наркотиками. Но почему-то государство этого не делает.

Встает закономерный вопрос, а почему этого не делает оно? Шичковцы считают, что в основе этого лежит лобби, которое и не дает принять такие законы.

А сам метод о социальной запрограммированности сознания на потребление алкоголя и курева. С чем, кстати, я не спорю не в раз.

Nilsen

Пользователь
[quote name='sun424' post='532775']
Дим, так здесь давно не по СМАРТу разговор. Тут куча оффтопа, который Пати будет чистить после того, как ты выложишь принципы лечения и прочее на русском языке. Форум тут русскоязычный.
[/quote]
Оффтоп с уклоном в Миннесотскую модель терапии зависимых ;)
[quote name='sun424' post='532775']
Такой вариант мне представляется крайне редким. Иначе мы по такому варианту имели 100 практически процентов алкоголиков. У каждого человека есть тревога, не так ли?
Изначально лежит вот это...нарушение психо-био-духовного состояния с проблемами в реальности, а потом все остальное.
[/quote]
Если исходить из того, зачем человек пьет, то получим:
- Быть частью коллектива;
- Вера в то, что пить это круто и по взрослому;
- Расслабление, отдых и удовольствие от того, что внутренние барьеры ослабевают - к разговору о подавленных эмоциях,
- Бегство от реальности, невозможность решения проблем и убегание от них в различные агенты. Можно говорить о прокрастинации.
- Тревога конечно коррелирует с другими факторами, но все же всё можно объединить в неадекватные психические процессы у человека, которые необходимо корректировать.
Духовность - понятие относительное, и что в него включать для меня остается загадкой.
Био - простая постоянная интоксикация организма, с нарушением работы всех отделов организма.
Социо - неумение ладить с людьми, отвечать потребностям группы, справляться с социальными проблемами.
К каждой зависимости ведут свои психологические причины. У меня это в основном тревога, застенчивость. Вспоминаю себя раньше, я был забитым парнем с кучей комплексов и неадекватной самооценкой, алко убирал у меня эмоции на эти суждения и я чувствовал себя хорошо, что позволяло мне вести себя не полностью контролируя себя. Но зачастую заканчивалось полной потерей контроля и неадекватным поведением, выливалось обычно в более уменьшенных морально-этических принципах, которые в трезвом состоянии я себе позволить не мог.

Nilsen

Пользователь
[quote name='sun424' post='532776']
Я неплохо знаю метод Шичко и его взгляды.

Краткий экскурс. По Шичко курево, алкаголь являются легальными наркотиками. Об этом написано в ВОЗе, вроде( табак и героин - наркотики). По логике вещей их нужно объявить в не закон, как героин. По крайней мере так поступают с наркотиками. Но почему-то государство этого не делает.

Встает закономерный вопрос, а почему этого не делает оно? Шичковцы считают, что в основе этого лежит лобби, которое и не дает принять такие законы.

А сам метод о социальной запрограммированности сознания на потребление алкоголя и курева. С чем, кстати, я не спорю не в раз.
[/quote]
легальные лекарственные средства, кофеин тоже являются наркотиками. Ведь дело не в веществе, а в самой зависимости. Даже перебор с вышиванием крестиком может быть эффектом от избегания решения проблем и уходом в вышивание. И отобрав спицы, человек купит себе швейную машинку - проблема ни в самой зависимости, а в том, почему человек уходит в нее. Какие проблемы толкают его на это. И решив эти проблемы, ему не захочется также убегать от них в зависимость.

Nilsen

Пользователь
Иногда мне кажется, что постоянная тревога связана с неадекватной оценкой себя. В постоянном сравнении себя с другими. Смотрении на себя через призму очков: "Я должен быть сильным, и если я не сильный - то я никчемный человек". И при общении с другими начинается гон, а-ля: Как я выгляжу, как они оценят меня, если они оценят меня плохо, то я никчемный и не заслуживающий уважения человек, поэтому я должен быть сильным, быть компетентным, уметь красиво говорить" Возникает тревога по поводу ненужной и неизвестной нам оценки себя другими, причем ни столько другими, сколько оценкой самого себя. Дальше начинается тревога по поводу тревоги, т.е. мы тревожимся из-за того, что мы тревожимся. Говорим себе: "Я не должен так тревожиться, это так ужасно быть в тревоге - я неприменно должен перестать тревожиться." И загоняем свои эмоции еще в больший дистресс. А дистресс лечим алкоголем например. ИМХО
И когда человеку показывается и доказывается глупость такого отношения к себе и другим, то пропадают и неадекватные эмоции, в частности тревога, и поведение становится адекватным и человек перестает в таких ситуациях тянуться к агенту зависимости. Ему в трезвом уме становится все равно как к нему относятся другие, он самоценен в собственных глазах.

PS: По аддиктологии получается, что это аддиктивные признаки связанные с воспитанием в дисфункциональной семье, проявляющиеся в том, что мы аддиктивный тип личности и у нас проблемы с эмоциями, которым надо учить.

Сверху