Yanus
Пользователь
Откуда я знаю? ardon:lasurs написал(а):и чего я должен ответить?!
Откуда я знаю? ardon:lasurs написал(а):и чего я должен ответить?!
ну, и я тоже...Yanus написал(а):Откуда я знаю? ardon:
Нет. Эти ассоциации стали проводить относительно недавно.ну, если заменить слово "мусульманин" на слово "араб", а "схозматик" на "византиец", то вопрос снимается. не так ли?!
Равно как и китайская, японская, индийская, славянская и все остальныену, это сильно сказано, конечно, но отчасти верно. если уж быть более точным то я тебе говорил о том, что романо-германская цивилизация всегда ставила себя выше других народов и стран (там даже примеры были выше кого)
Как таковой - это как "научный расизм", который заявил, что все колониальные захваты и покорения народов являются благом для неполноценных рас, ибо белые приносят им более высокую культуру. Ну, а мор и разорение по сравнению с высокой культурой это ерундакак таковой это какой?! есть две национальности, скажем римляне и галлы. одни других признают в качестве гладиаторов, рабов, врагов, но в качестве равных! когда признали таковыми и дали гражданство империи пришла хана.
да с че хоть недавно то?!Дима написал(а):Нет. Эти ассоциации стали проводить относительно недавно.
когда это славяне говорили, что все недочеловеки, одни они правильные и возводили сие говорение в идеологию славянской цивилизации?!Дима написал(а):Равно как и китайская, японская, индийская, славянская и все остальные
ну, так расизм и до признания наукой существовал, как и закон земного притяжения...Дима написал(а):Как таковой - это как "научный расизм", который заявил, что все колониальные захваты и покорения народов являются благом для неполноценных рас, ибо белые приносят им более высокую культуру. Ну, а мор и разорение по сравнению с высокой культурой это ерунда
это другая классификация немного, типа Первый-Третий мирмандаринка написал(а):В этом вопросе соглашусь с академиком Лихачевым: Россия - это не восток или запад, это Север или Юг.
С того самого До середины 19 века национальность и религия не отождествлялись. Когда католики резали протестантов и мусульман, им было все равно, какой они национальности.да с че хоть недавно то?!
Минуточку, а как это согласуется с:когда это славяне говорили, что все недочеловеки, одни они правильные и возводили сие говорение в идеологию славянской цивилизации?!
Про недочеловеков я лично речи не вел.романо-германская цивилизация всегда ставила себя выше других народов и стран
Прочитай подробнее, что такое научный расизм Откуда и как он возник и когда обрел популярность.ну, так расизм и до признания наукой существовал, как и закон земного притяжения...
ты такой знаток того, что думали друг о друге католики с протестантами и мусульманами до 19 века, что мне сложно с тобой спорить...Дима написал(а):С того самого До середины 19 века национальность и религия не отождествлялись. Когда католики резали протестантов и мусульман, им было все равно, какой они национальности.
ну. так ты же утверждаешь, что не только романо-германская цивилизация но и китайская, и славянская и прочие всегда ставила себя выше других народов и стран! или ты утверждаешь что-то другое?!Дима написал(а):Минуточку, а как это согласуется с:
так может и про расизм ты ничего не говорил?!Дима написал(а):Про недочеловеков я лично речи не вел.
так ты поделись инфой, раз уж сам почитал...Дима написал(а):Прочитай подробнее, что такое научный расизм Откуда и как он возник и когда обрел популярность.
Ты что-то путаешь. Как неверные воспринимались мусульмане, а не арабы или турки конкретно. Т.е. религиозная составляющая никак не отождествлялась с национальной. Когда римский Папа призывал убивать неверных, он имел в виду мусульман. А кто они были - арабы, турки или мавры, ему было все равно. Точно так же резали протестантов, неважно какой национальности - чехов, французов или голландцев.ты такой знаток того, что думали друг о друге католики с протестантами и мусульманами до 19 века, что мне сложно с тобой спорить...
Тогда скажи мне, как воспринимались арабы в той же католической Европе, как чисто арабы или как неверные, и наоборот...
Это не значит, что все остальные недочеловеки. Почувствуй разницуну. так ты же утверждаешь, что не только романо-германская цивилизация но и китайская, и славянская и прочие всегда ставила себя выше других народов и стран! или ты утверждаешь что-то другое?!
Давай отдельную тему для этого создадим.так ты поделись инфой, раз уж сам почитал...
кажись, это ты меня не понял. я тебе пытаюсь объяснить, что тогда (Средневековье) религия была не только религией, но и системой распознавания "свой-чужой", что сегодня часто заменяется более конкретными нациями. Но это отнюдь не отменяет национальной принадлежности даже в Средневековье. когда шли освобождать гроб господень от неверных, то все прекрасно понимали, что идут валить арабов и прочая, которые есть мусульмане. возникала прямая аналогия прям как с грек - православный, то есть чужой, то есть не ровня...Дима написал(а):Ты что-то путаешь. Как неверные воспринимались мусульмане, а не арабы или турки конкретно. Т.е. религиозная составляющая никак не отождествлялась с национальной. Когда римский Папа призывал убивать неверных, он имел в виду мусульман. А кто они были - арабы, турки или мавры, ему было все равно. Точно так же резали протестантов, неважно какой национальности - чехов, французов или голландцев.
сейчас как раз упор на национальность идет, "чеченский террорист", "иракский режим поддерживающий террористов", "китайская угроза", "русский медведь"...Дима написал(а):Понимаешь, нынешний политический дискурс сильно отличается от прошлого. Это сейчас религия почему-то сращивается с расовой или национальной принадлежностью. Отсюда и вытекает современное определение расизма.
чувствую, что ты че-то не договариваешь... Раз мы лучше чем они, мы белая кость и элита, призванная насаждать свои идеи остальным народам, то кто они?!Дима написал(а):Это не значит, что все остальные недочеловеки. Почувствуй разницу
а че, ссылка в эту тему не помещается?!Дима написал(а):Давай отдельную тему для этого создадим.
вот сидят неверные в Иерусалиме, они и арабы с сельджуками и маврами и мусульмане одновременно, один доказывает, что вылить идут мусульман, которые как раз арабы сельджуки и мавры, а второй - что арабов сельджуков и мавров, которые есть мусульмане...Дима написал(а):Шли валить мусульман, а не арабов. Ибо помимо арабов были еще и сельджуки, и мавры и куча других. Разница понятна? Когда валили протестантов, валили именно протестантов, а не конкретно чехов, французов или голландцев.
а что народов азии и Сибири наши землепроходцы продавали в рабство как скот, подобно тем же англичанам?!Дима написал(а):Это отнюдь не значит, что они недочеловеки. Хотя к различным коренным народам Сибири и Азии относились именно как к недочеловекам... Пожалуй да, соглашусь с тобой.
Раз мы лучше чем они, мы белая кость и элита, призванная насаждать свои идеи остальным народам, то кто они?!
ты сам то из этого что прочитал?!Как пожелаешь. http://www.hrono.ru/..._g/gobino00.php
Да почти все. А что?ты сам то из этого что прочитал?!
давай теперь так попробуем. а как с твоей точки зрения романо-германцы были в курсе, что мусульмане, которые неверные это арабы, сельджуки и прочая?Дима написал(а):В этом принципиальное различие. Я просто уже не знаю, как до тебя это донести.
ну, а раз их считали недочеловеками, то и спор пришел к своему логическому завершению. или ты теперь что-то другое возражаешь?!Дима написал(а):Я же тебе сказал, что согласился, что их считали недочеловеками. А землепроходцы тут ни при чем, самый смак начался позже, когда пошло серьезное освоение Сибири и Азии, включая народы Поволжья и Кавказа. Почитай Льва Толстого, как гнобили башкир и мордвин, "Хаджи-Мурата" почитай, очень познавательное чтение
кошмар какой!Дима написал(а):Да почти все. А что?
ну, греки или арабы разница была... греки все-таки союзниками были, до 4 крестового похода, когда Константинополь нагнули...опять же знали, куда шли, и кто там сидит... да и мусульмане - греки, это жестко...Дима написал(а):Когда были, когда нет. Шли, допустим брать Никею, а кто там сидел - греки, арабы или сельджуки, было глубоко фиолетово.
ладно, дочитаю феминизм на работе и займусь...Дима написал(а):Знаешь, там много здравых мыслей изложено.
да почему наплевать то?! разве кто-то их отменял?! были рыцари норманы, франки, были шотландцы, разве нет?! никто их в одну кучу не сваливал...Дима написал(а):В огороде бузина, а в Киеве дядька
Я тебе с самого начала сказал, что религия была идентификатором, а не национальность. На национальности и расы всем было наплевать до 19 века.