Щас объясню.
Начну со второго.
Имхо, но объективно же...Рок - это живая музыка. Рок - это то, что играется на нормальных живых инструментах, а не семплируется в компе. "Муси-пуси" я тебе в Musiс-maker сочиню, скока хочешь. Естественно вживую играть сложнее - поэтому плюс номер раз. Далее - тексты. Я даже боюсь спрашивать насколько порядков выше стоит "Звезда свиней" Кинчева или его же "Завтра может быть поздно", чем "Художник что рисует дождь", например. С одной стороны - поэзия, живая и настоящая. С другой - рифмы, не всегда правильные. Это два. Теперь - русский рок. Братья Гримм - рок? Не смешите мои тапки ради бога. Впрочем, про это я писал. Есть 3-4 фамилии, которые относятся к року - все остальное голимая попса. И Земфира тама, и какие-то "Молодые ветра" и Жуки и тараканы и мухи. В итоге - тот, кто слушает рок - объективно умнее. Потому что данная музыка не засирает мозги, а заставляет их работать. Переведите "Disposable heroes" Металлики на русский - потрясный текст. Или Ника Кейва - тот вообще Бог. Или Роберта Смита (The Cure).
Почему такой ажиотаж. Да потому чт народ, слава аллаху, просыпается. После 10 лет безбожного говна появляется опять страсть к НОРМАЛЬНОЙ музыке.
2 Rusalka:
только одно условие - не надо Blink-182, Avril Lavigne к примеру считать роком. Не все, что гитара - рок. Но все, что рок - гитара.
ЗЫ: Когда Дима Билан научиться хотя бы извлекать аккорды, которые играет Джейсон Ньюстед (экс-Металлика, человек занесен в учебники университета Беркли, как лучший бас-гитарист планеты), тогда и поговорим.