Zemfira написал(а):
Такое чувство, что где-то я это уже писала... Но повторюсь. Когда-то услышала фразу, и после долгих дискуссий согласилась с ней. Когда человек ревнует (читай, подозревает в измене), значит, он и сам на нее способен, поскольку, если ему это чуждо, он сам до последнего будет списывать происходящее на стечение обстоятельств...
Земка, что за чушь? Я не понял, как это? Как выделенное соотносится с остальным??! Поскольку ему это чуждо, или не чуждо? Описка??
Имхо, чего человек не позволяет себе, того он и не простит другому.
Я в своей жизни изменил только раз. И то, скорее самому себе. Это была поздняя, но первая любовь) До сих пор было баловство. Мы тогда уже не встречались, по куче объективных и субъективных причин, но я все еще любил этого человека (прошло семь лет, но до сих пор люблю, потому, что он самый лучший) Я решил как-то перебить воспоминания, закрутил с девушкой роман, ессно со всеми сопутствующими... но через несколько раз "сопутствующего" я понял, что без любви как-то лень, и уже лень ничем не перебороть, ну не хочу я того, кого не люблю, не тянет это никак против любови, не приятно( С тех пор, хотя бы без влюбленности, даже не пытаюсь) Как собаке павлова хватило нескольких раз.
Дык возвращаяь к началу, кто тому, что мы прощаем другим лишь то, что позволяем себе... Практически ни разу не изменив, я никогда не прощу измены (если только распростившись) и я очень ревнив!))
Zemfira написал(а):
Столкнувшись сама, поняла, насклдько истинно это высказывание! Даже в РПЦ такое понятие есть: если не понимаешь, что сей грех означает, то и не грешен им! (например, знакомо ли вам понятие мшелоимства?)))
Не то, чтобы ты ошибаешься, но мне кажется этот религиозный феномен лучше описать поширше. Если просто выражться: в православии грех - это все, что против совести, все, что против мировоззрения, потому, что это Вера, а не набор догм. Не понимая, чем чреват грех, ты не прочувствуешь его пагубу.
Тут важно понять механизм греха, работая наперекор совести (духу святому), он разрушает душу, всего то. Потому она, поколоченная, и страдает, или умирает, не попадая в рай.
Ну а если твоя совесть спокойна, то это вовсе и не грех... только если действительно спокойна, если нет неврозов, депрессухи, навязчивых состояний, или ттт, ваще каких психозов) Бывает, что все копиться внутри. Помните, что первому человеку, попавшему в рай, разбойнику и душегубу, прежде пришлось покаяться - осознать и пережить греховность своей жизни, только после этого душа освободилась.
Я не христианин, но примерно так понимаю их доктрину) Вполне симпатичная и правдоподобная, если не буквально понимать загробную жизнь)
Тока не пойму, каким боком тут мшелоимтсво?