Реальность и ее субъективное восприятие

Team

Пользователь
Навеяно [color=\"#0000FF\"]обсуждением[/color] в теме про чувства.

AVVAS говорит о том что реальность не зависит от субъекта, а я почему то сомневаюсь )) И если есть желание продолжить тему, то давайте начнем. Вот для затравочки для начала обсуждения:

[quote name=\'AVVAS\' post=\'373659\' date=\'8.2.2009, 22:17\']Team
Софистика.
Реальность не зависит от субъекта. :biggrin2: :)[/quote]
[quote name=\'Team\' post=\'373662\' date=\'8.2.2009, 22:24\']А мне кажется все субъективно, по крайней мере в одной из последних моих тем так и произошло. Ммм, реальность? Моя реальность - это как я все воспринимаю.[/quote]
Что такое реальность? Развиваем ;)
 

Мартиша

Пользователь
Хм... Интересная тема. Я думаю, что реальность субъективна и поэтому кратковременна в своем определенном состоянии (от завернула)))). Сны - это тоже кратковременная реальность.
 

Team

Пользователь
А почему кратковременная? Потому что мысли / чувства скачут туда сюда?
 

-ШУМ-

Лотелин
Есть реальность, которая не зависит от субъекта, а есть которая зависит.
 

scrptn

Пользователь
-ШУМ-
Есть реальность, которая не зависит от субъекта, а есть которая зависит.
А вот это точняк глубокая мысль. Действительно, что-то мы можем изменить, что-то - нет.

А вообще, мне постмодерн не нравится. Ведь если мы не можем познать ничего объективно - нах тогда вообще что-то познавать? Можно на диване лежать и фантазировать. Человек может рассуждать о субъективизме до тех пор, пока ему люлей не начнут вставлять - в объективности болевых ощущений он вряд ли будет сомневаться.

Для меня есть чёткий критерий объективности окружающего мира: здесь я должен выживать. Т.е. я не могу многих вещей игнорировать - следовательно, они не субъективны.

Для науки тоже есть критерии объективности: верификация (проверка одной гипотезы разными экспериментами), воспроизводимость результатов одного и того же эксперимента разными людьми, непротиворечивость ранее установленным фактам и т.д.
 

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'374092\' date=\'9.2.2009, 15:51\']Для меня есть чёткий критерий объективности окружающего мира: здесь я должен выживать. Т.е. я не могу многих вещей игнорировать - следовательно, они не субъективны.[/quote]А может твоя мысль о выживании и приводит к тебе ситуации, которые ты не можешь игнорировать?

[quote name=\'scrptn\' post=\'374092\' date=\'9.2.2009, 15:51\']Для науки тоже есть критерии объективности: верификация (проверка одной гипотезы разными экспериментами), воспроизводимость результатов одного и того же эксперимента разными людьми, непротиворечивость ранее установленным фактам и т.д.[/quote]Никто конечно не отрицает что физический мир имеет набор определенных свойств, но изучая только физические критерии мира, возможно мы что-то упускаем?
 

scrptn

Пользователь
Team
А может твоя мысль о выживании и приводит к тебе ситуации, которые ты не можешь игнорировать?
Прикинь, если я не буду спать - я проживу максимум две недели. Вот тебе и всё. Ты тут можешь возразить, что, мол, существуют люди, которые могут. Но я за аномалии чужих организмов не отвечаю.

К тому же не забывай о детях например. Их, по-твоему, тоже мысли о выживании приводят к тому, что они едят, пьют и спят? Не дури.

но изучая только физические критерии мира, возможно мы что-то упускаем?
Не нравится - не изучай, а живи своей "духовностью". Больше мне к этому нечего добавить.
 

-ШУМ-

Лотелин
[quote name=\'Team\' post=\'374093\' date=\'9.2.2009, 15:57\']изучая только физические критерии мира, возможно мы что-то упускаем?[/quote]
Мы по-любому чего-то упускаем, хоть даже все возможные варианты исследования пустим в ход, потому что мы ни хрена не знаем о мире, а только предполагаем, а уж об ущербности наших чувств и исследований, я вообще молчу.
 

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'374099\' date=\'9.2.2009, 16:06\']К тому же не забывай о детях например. Их, по-твоему, тоже мысли о выживании приводят к тому, что они едят, пьют и спят? Не дури.[/quote]Любишь ты поутрировать )) Конечно, мы живем в физический телах, которые для поддержания жизнедеятельности требуют и еды и отдыха, и воды.

Можно было б поговорить о том почему один ест больше, другой меньше. А еще я слышал о том как люди праной питаются, но я в питании праной не силен, а то мог бы получиться интересный разговор :)

Наверно я не точно описал в начале темы, хотя зачем ее ограничивать? Речь идет о том насколько восприятие мира влияет на возвращающиеся к субъекту события? Меняется ли что-то? Может ли мир каким-либо образом удовлетворять ожидаемое человеком? Или же он железо-бетонный и накрепко прибит гвоздями для всех?

Я придерживаюсь достаточно крайней позиции что каков я - таков и мир вокруг. Все остальные мне кажется ближе к позиции что проявления мира никак не зависит от восприятия. Вот в этом ключе давайте поговорим...
 

scrptn

Пользователь
Team
Я уже сказал: мы влияем на мир. Не бейся в крайности. Нет ничего железобетонного, но и верить, что ты творишь мир - наивно.
 

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'374112\' date=\'9.2.2009, 16:27\']Я уже сказал: мы влияем на мир. Не бейся в крайности. Нет ничего железобетонного, но и верить, что ты творишь мир - наивно.[/quote]Ну пусть я наивный )) А кто сказал что каждый не творит свой мир? ))
 

scrptn

Пользователь
Team
А кто сказал что каждый не творит свой мир? ))
Миллиарды людей так говорят, не много ни мало. Если бы я творил мир, людей бы в нём почти не было.

Ты творишь от силы обстановку своей квартиры - прими уже это, как факт. Взрослый человек, а рассуждаешь аки дитя неразумное.
 

Team

Пользователь
Ну зато я говорю с детем разумным, глядишь и поднаберусь разума то ))

Как миллиард людей это говорит - не слышал, честно. Давай тогда лучше не о них, а о тебе. Вот если б ты творил мир, то в нем не было бы людей. Первый вопрос, а ты творил? Пытался по-крайней мере? И потерпел неудачу?
Второй, людей не было бы потому что ты любишь их убивать? Ты б их извел? Или это просто желание одиночества?
 

Мартиша

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'374066\' date=\'9.2.2009, 14:21\']А почему кратковременная? Потому что мысли / чувства скачут туда сюда?[/quote]
Ну, можно и так сказать. Не только мысли и чувства, но дела и поступки.
 
[quote name=\'Team\' post=\'374093\' date=\'9.2.2009, 15:57\']Цитата(scrptn @ 9.2.2009, 15:51) *
Для меня есть чёткий критерий объективности окружающего мира: здесь я должен выживать. Т.е. я не могу многих вещей игнорировать - следовательно, они не субъективны.
А может твоя мысль о выживании и приводит к тебе ситуации, которые ты не можешь игнорировать?[/quote]

опять на тему "Knock, knock, Neo"?
 

AVVAS

Пользователь
Привет всем...
Для начала, неплохо бы определиться, что мы имеем, под термином реальность.
Я понимаю это, как нечто, существующее независимо от того, как мы это видим, ощущаем, понимаем.
Мы смотрим вокруг, и нам кажется, что земля плоская, это наше ВОСПРИЯТИЕ реальности....
Но земля шарообразная, и это реальность, а не наше субъективное ощущение.
Человек не может творить реальность, он может её познавать, и использовать.
Инфракрасное (ультрафиолетовое) излучение мы не видим, но мы познали, что оно есть, и используем его.
Нелепо (на мой взгляд) предполагать, что до нашего "познания!, их не существовало, и мы их сотворили.
Реальность была до нас, будет и после нас.
 

Team

Пользователь
Возможно я имею под термином реальность другое понимание. Для меня моя реальность - это мои отношения с миром. И мне все равно круглая земля или плоская, мне важно как она ко мне относится. Так же и с обществом, меня не очень интересует какой именно политический строй, мне важно насколько мне в нем комфортно. И мне не важно кто человек по профессии, лишь бы мне с ним было приятно поговорить.

В этом моя реальность
 

Мастерица

Пользователь
Иногда реальность бывает настолько не реальная , что кажется что все происходит не со мной . или по крайней мере как-будто во сне. Ощущение что я наблюдаю все состороны...
 

Мишель

Пользователь
Я, к примеру, сторонник того, что существует (как минимум) две реальности. Одна из них связана с физическим миром, а вторая (как бы нелепо это не звучало) с духовным. Ведь переживания, предчувствия, эмоции, душевные страдания – абсолютно реальны, хоть и нематериальны.
А что касается субъективности, это как раз очень сложно. Ведь объективность оценки зависит от степени информированности или, можно сказать - накопленный знаний. А это, как раз напрямую зависит только от материального мира и того, что мы о нем знаем наверняка
 

Мастерица

Пользователь
[quote name=\'Мишель\' post=\'374338\' date=\'10.2.2009, 0:38\']Ведь переживания, предчувствия, эмоции, душевные страдания – абсолютно реальны, хоть и нематериальны.[/quote]

Все вышеперечислепнное реально потому что имеется их физическое подтверждение ( смех,боль , слезы, давление артериальное и т.д.
 
Сверху