Pussy Riot свободу или в тюрьму?

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
Так уж и ни за что?
В этом и вопрос. За что их пытаются посадить всерьёз и надолго?
В произвольном порядке:

а) Богохульство? Богохульства там не было. Не было хулы ни на Бога, ни на святых, ни на религию как таковую. Некий "патриарх Гундяй", критикуемый в песенке, пока, вроде, не объект поклонения в христианстве. Пукин тоже, вроде, пока не.
Еще нюансы: эту песенку они там не пели, она была записана в студии. Ну и самый мелкий штришок должен касаться вопросов светскости государства, но мне про это писать лень.

б) Осквернение чьих-то святынь. Тут вот интересный вопрос. Материального урона нанесено не было, чтобы начать дело. Но главное, если Церковь считает, что место осквернено, то почему не совершили ритуал очищения?

в) Дурной пример чьим-то детям, говённое искусство - ну это вообще глупость, на которую не стоит тратить время.

г) Административная хулиганка (по моему дилетантскому мнению, только её и можно натянуть). Ну, по этому пункту тоже уже ни за что сидят.

д) Разжигание религиозной розни и что там еще по 282? Мне интересны аргументы в пользу этого обвинения.

е) Подрыв многовековых устоев и духовной опоры государства. Эта формулировка вообще как из страшного сна.

Ё) Оскорбление чувств верующих. Это, наверное, самое внятное обвинение, но тут разбор будет на оченьмногобукв...

aleksi

Active Member
Политика это. Если бы они спели про высокие цены на болты , то давно отсидели бы по мелкому хулиганству.

Sabrina

Пользователь
Arioch написал(а):
Ё) Оскорбление чувств верующих. Это, наверное, самое внятное обвинение, но тут разбор будет на оченьмногобукв...
Как вариант. Я хоть и не хожу в церковь, условно крещённая, но для меня это было отвратительное зрелище. Всё-таки, любая вера в широком её смысле нуждается в уважении.

Dorianna

Пользователь
Мои религиозные чувства не были задеты. Собственно, они не были бы задеты, даже если бы эти девочки поотрывали бороды священникам и поразбивали иконы. Моя вера внутри меня, не зависит от внешних атрибутов и не замутняет рассудок всякой ложной демагогией. РПЦ же действует прямо наоборот

Sabrina

Пользователь
Дори, мне иногда кажется, что ты бот. Посмотри в зеркало, может, ты уже там не отражаешься?

Boushev

Пользователь
Dorianna написал(а):
Мои религиозные чувства не были задеты. Собственно, они не были бы задеты, даже если бы эти девочки поотрывали бороды священникам и поразбивали иконы. Моя вера внутри меня, не зависит от внешних атрибутов и не замутняет рассудок всякой ложной демагогией. РПЦ же действует прямо наоборот
Всех меряешь по себе, что интересно.

Dorianna

Пользователь
Boushev написал(а):
Всех меряешь по себе, что интересно.
Потому что моя позиция разумна. Подавляющая часть т.н. верующих не знает, сколько было Вселенских соборов, кто написал Евангелия и т.д., ведет себя, как последние сволочи и лицемеры в обыденной жизни, однако орет о своей набожности.

Boushev

Пользователь
Dorianna написал(а):
Потому что моя позиция разумна.
Давай порассуждаем о множественности путей восприятия действительности в разных слоях населения страны.

Dorianna

Пользователь
Boushev написал(а):
Давай порассуждаем о множественности путей восприятия действительности в разных слоях населения страны.
Логика и разум не имеют множественности толкований. Уровень интеллекта, образования и культуры влияет на способность индивида трезво оценивать реальность. Трезвомыслящие никому не дают запудрить им мозги, они живут не "по понятиям", а по уму. Амебы же охотно позволяют окружающим промывать им мозги.
Да, приходится констатировать тот факт, что большая часть населения страны живет предрассудками, но с этим нельзя мириться. Надо нести свет знания в массы.

Dorianna

Пользователь
Boushev написал(а):
Секуляризировать часть церковного имущества и земель. Убрать нахрен из школ всякую религиозную дребедень и увеличить число традиционных предметов: математики, истории, русского языка, биологии и т.д. Повсеместно читать обязательные бесплатные курсы о вреде религиозной несдержанности и о пользе критического мышления

Sabrina

Пользователь
Dorianna написал(а):
Повсеместно читать повсеместные обязательные бесплатные курсы о вреде религиозной несдержанности
Кинга и Дори назначить ответственными :biggrin2:

Boushev

Пользователь
Dorianna написал(а):
Секуляризировать часть церковного имущества и земель. Убрать нахрен из школ всякую религиозную дребедень и увеличить число традиционных предметов: математики, истории, русского языка, биологии и т.д. Повсеместно читать повсеместные обязательные бесплатные курсы о вреде религиозной несдержанности и о пользе критического мышления
Ты ставишь перед собой цель изменить общество в соответствии со своими жизненными идеалами? Хорошо, держи в курсе, как идет эта борьба. Только борись всамделешно.

Arioch

Пользователь
Sabrina написал(а):
Как вариант. Я хоть и не хожу в церковь, условно крещённая, но для меня это было отвратительное зрелище.
Я могу написать большой список вещей, которые мне отвратительны, возмущают меня, вызывают баттхёрт. Что дальше? Никто же не будет уголовно преследовать тех, кто приводит меня в такое состояние, правда? А почему? Я хуже т.н. верующих?

Sabrina написал(а):
Всё-таки, любая вера в широком её смысле нуждается в уважении.
Да? А чё тут все ржут над верующими в НЛО, магию, тайну воды, Кришну?
Почему человека нужно уважать только за то, что он выбрал себе что-то, во что он хочет верить?
Почему некоторые убеждения в таком случае равнее других?
Почему в данном конкретном случае оскорблены именно объекты христианской веры? Я вижу в тексте песенки критику церковного начальства, вижу возмущение поведением определенной категории верующих; ОК внутри церковной общины это может быть запрещено - ваши внутренние правила. Но почему недопустима критика извне?
Возмущает громкое, вызывающее поведение в церкви? Почему не предают анафеме православных африканского происхождения в Иерусалиме? Они там тоже не стоят столбами со скорбными лицами.

aleksi

Active Member
Человека надо просто уважать. Не принято давать концерты в православном храме и не надо этого делать.

Arioch

Пользователь
aleksi написал(а):
Человека надо просто уважать.
Звучит красиво. Но и только. На практике... Ну кто тут уважает не абстрактного Человека, а каждого отдельно взятого? Ты "коммуняк" уважаешь?

Надо бы уважать, да. Как бы.

aleksi написал(а):
Не принято давать концерты в православном храме и не надо этого делать.
Также как не принято мастурбировать посреди улицы, орать песни ночью под окнами и дебоширить в местах общественного питания. Это возмущение общественного спокойствия, карается уж никак не семью годами и не имеет никакого отношения жупелу под названием "чувства верующих".

Arioch

Пользователь
King Artur VII написал(а):
Ну тогда Педросовича то же надо посадить и прочую попсовую швать, которая в сих стенах плясала.
Никто не дал команды быть возмущенными до глубин души. Ну, Кураев там о-о-очень аккуратно, в своей манере, время от времени трезвонит на тему "куда катится моя Церковь?"

Dorianna

Пользователь
Пусть РПЦ откажется от своих богатств в пользу государства. Авось, обретет истинное христианское смирение. Тогда и можно что-то обсуждать

Сверху