[quote name=\'Машенька\' date=\'19.1.2007, 21:01\']Это ложь.
За 2004 год.
Острый паралитический полиомиелит - 16 случаев.
Из них:
15 - вакциноассоциированный, т.е. паралич развился из-за прививки.
0 случаев - "дикий" вирус.[/quote]
Это не ложь. Ты сама это и подтвердила. В России сейчас действительно не встречается "дикий" вирус. И сейчас Россия признана страной, свободной от полиомиелита.
Я думаю, что в отношении вакциноассоциированных случаев, то здесь история, скорее всего повториться. История в отношении оспы. Это первый опыт такого рода - прививка от оспы - прошел блестяще, и на данный момент риск заражения оспой практически равен нулю. Небольшая вероятность заражения все-таки существует, но так как реакция на вакцину может быть очень тяжелой, противооспенную вакцину больше не применяют. Такого же успеха, как в борьбе с оспой, можно добиться при ликвидации других инфекционных заболеваний. Реальна возможность свести на нет заболеваемость полиомиелитом, а в будущем также корью, врожденной краснухой, столбняком и дифтерией. По некоторым предположениям, добиться таких результатов можно будет в случае, если уровень привитости будет превышать 95%. В настоящий момент этот уровень по некоторым регионам России достигает 90-92% по управляемым инфекциям.
1 случай - невыяснено (возможно заражение от привитого ребенка - это уже мои личные соображения).
Соображения
не правильные. Заразиться от привитого ребенка НЕЛЬЗЯ (повторяюсь!!!)
Кстати, относительно того, что ты писала в отношении того, что "если ты забеременеешь, то сделаешь прививку от краснухи". Лучше сделать ее не КОГДА ты забеременеешь, а ДО беременности.
ardon:
у вас дети есть?
[post=\"96497\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]
Пока нет.
ardon:
Можно также задать вопрос?
У тебя есть медицинское образование? (все-таки на "ты" - принято на форуме и такое обращение нравится больше - оно более дружеское, что ли.
)
Человечество веками страдало от различных инфекций, которые быстро распространялись за счет естественного стремления людей жить в социуме, а, следовательно, тесных контактов между людьми. Веками люди искали способы защитить себя от опасных заболеваний, и таким надежным способом стала вакцинация.
Первая вакцинация была проведена более 200 лет назад, когда Эдвард Дженнер привил 8-ми летнего мальчика от натуральной оспы. С тех пор вакцинопрофилактика стала обычным явлением, и открытие Дженнера спасло не один миллион жизней.
Благодаря вакцинациям многие заболевания ушли в историю, современные доктора изучают их симптомы по учебникам, за всю свою жизнь ни разу не сталкиваясь с ними на практике. Так исчезли натуральная оспа, чума, сибирская язва.
Казалось бы, и врачи и пациенты настолько привыкли к прививкам, что воспринимали их необходимость как должное, но с середины 80-х годов, в основном благодаря публикациям в прессе, в России прошла волна отрицательного отношения к вакцинации. Многие родители необоснованно отказывались от вакцинирования детей, в результате чего полноценно прививалась едва ли половина детей.
Печальные плоды подобной неосмотрительности созрели к 1990 г, когда в России и странах СНГ началась эпидемия дифтерии. В 90-х годах дифтерией заболели 120 000 человек, и 6 000 человек умерли, около половины пострадавших составили дети.
Эпидемия дифтерии наглядно показала, что шутить с прививками опасно, что необоснованные отводы от вакцинации чреваты самыми серьезными последствиями. Благодаря этому печальному опыту отказы от вакцинаций стали более редкими, также был сокращен список противопоказаний к проведению прививок, который в России в 80-х гг. был в несколько раз больше, чем это практикуется в других странах и рекомендовано ВОЗ.
Противопоказания:
В списке противопоказаний оставлены те заболевания, которые действительно создают риск осложнений, – это иммунодефицитные состояния для живых вакцин, прогрессирующие заболевания нервной системы для коклюшной вакцины, аллергия на компоненты вакцин. Не рекомендуется проводить вакцинацию болеющим детям (в период обострения), прежде всего потому, что любое осложнение болезни или ухудшение в его течении может быть приписано влиянию вакцины. По данным клиник НИИДИ 80% реакций, которые родители и врачи расценивают как поствакцинальные, при обследовании оказываются проявлением острых или хронических заболеваний (не связанных с прививкой). Поэтому болеющим детям дается временный медотвод и прививка проводится после выздоровления.
Другие причины, которые раньше считались противопоказанием к вакцинации, сейчас не считаются основанием для отвода. Для многих состояний существуют правила по выбору времени вакцинации и лекарственной защиты.
Если ребенок среагировал на прививку необычно, необходимо обсудить с врачом необходимость и схему дальнейшей вакцинации.
Допустимые реакции:
Смысл вакцинации в том, чтобы организм выработал иммунитет к той инфекции, против которой вы прививаетесь. В процессе выработки иммунитета определенные реакции организма считаются нормальными и показывают родителям, что прививка прошла успешно.
Какие же реакции организма считаются допустимыми? Это, прежде всего, покраснение и уплотнение в месте укола, температурная реакция в течение несколько дней (на АКДС и тетракок). При прививке кори, паротита и краснухи на с 5 по 14 день может появиться кашель, насморк, высыпания похожие на аллергическую сыпь. После прививки полиомиелита – может быть кратковременное (1-2 дня) расстройство стула.
Осложнения:
В зависимости от индивидуальных особенностей организма в редких случаях могут появиться и осложнения. Но серьезные осложнения после вакцинации случаются крайне редко. Так по всей России в течение года фиксируется 50–60 случаев осложнений вакцинации, в основном у детей с врожденными иммунодефицитными состояниями, не проявлявшими себя к моменту проведения вакцинации. По данным центра иимунопрофилактики НИИ педиатрии НЦЗД РАМН серьезные осложнения после вакцинации, например, такие как афебрильные судороги случаются 1 на 70 000 введений АКДС.
Можно сказать, что в среднем у человека гораздо выше шанс пострадать в дорожно-транспортном происшествии, чем получить серьезные осложнения после прививки. И то и другое непредсказуемо и по праву можно назвать несчастным случаем. Все мы пользуемся транспортом и периодически переходим дорогу, и, понимая вероятность дорожно-транспортного происшествия, не отказываемся от поездок в машине (с маленьким ребенком в том числе).В целом частота возникновения поствакцинальных осложнений, в последнее время даже снижается благодаря высоким технологиям изготовления вакцин, а также улучшенным условиям их хранения.
Советы родителям:
В день прививки не вводите новый прикорм или продукты, которые ребенок пробует в первый раз. Если ребенок на грудном вскармливании, не меняйте свой рацион.
Так же при грудном вскармливании имеет значение простудные заболевания у мамы. Многие антитела ребенок получает от матери.
Постарайтесь не волноваться сами перед прививкой, если вы будете уверены в том, что все в порядке, вам будет проще подготовить ребенка и успокоить его.
Если ребенок взрослый, не пугайте его прививкой, объясните, как это будет происходить, что это совсем быстро, пообещайте что-нибудь приятное по окончанию прививки.
После прививки спросите врача о том, какие реакции на эту прививку могут возникнуть и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью.
Если была проведена проба Манту, при купании старайтесь, чтобы вода не попадала на это место.
В случае прививки живыми вакцинами (коревая, паротитная, краснушная) побочные реакции обычно возникают на 5-12 сутки после прививки. Если возникла какая-либо реакция в этот период, но прививка была сделана не живой вакциной, то вакцинация, скорее всего, ни при чем. Наиболее частой причиной температурных реакций у детей младшего возраста являются режущиеся зубки, у детей старшего возраста - простудные заболевания.
Многие мамы переболели в свое время "детскими" инфекционными заболеваниями. И успешно вылечились. Поэтому теперь считают, что лучше пусть и их ребенок переболеет. Ведь есть шанс что болезнь обойдет стороной, и не придется возиться с преодолением побочных явлений от прививки. Также бытует очень распространенное мнение, что некоторыми болезнями вообще стоит переболеть, так как они в детстве переносятся легче.
Конечно, большинство т. н. "детских" заболеваний гораздо легче переносятся в раннем возрасте. Но и тогда они могут дать осложнения. Например, корь у трех заболевших из 1000 (и это только в развитых странах) заканчивается смертью. Также корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.
Но основной причиной отказов родителей от вакцинации все же является боязнь осложнений после прививки, вкупе со ставшим традиционным недоверием к официальной медицине. В России начинают проводить вакцинацию с первых дней жизни, поэтому многие заболевания встречаются эпизодически. В условиях массовой иммунизации происходит парадоксальная ситуация: в связи с ростом количества привитых заболеваемость падает, а число побочных эффектов прививок растет. Из-за этого парадокса растет так же количество сомневающихся, ведь если количество заболевших ничтожно мало, то и риск заболеть сводится практически к нулю. В такой ситуации детей страдающих от самих заболеваний гораздо меньше, чем от побочных эффектов прививок.
Но побочные эффекты прививок не сравнимы с последствиями заболеваний, от которых они спасают. Большинство побочных эффектов сводится к местному покраснению и незначительному повышению температуры. Даже сильные побочные явления прививок, как-то: длительное повышение температуры, головная боль, кашель, рвота, и т. п., не сравнятся с некоторыми последствиями инфекционных заболеваний. До настоящего времени в мире из 14 млн. смертей, связанных с инфекциями, около 3 млн. были обусловлены заболеваниями, которые могли быть предупреждены своевременной вакцинацией.
Но часть родителей прослышав о возможных поствакцинальных осложнениях, пытаются "уберечь" своих детей от прививок, полагая, что болезнь обойдет их стороной, а прививка непременно окажет негативное воздействие на их ребенка. Подобная позиция в период недавней эпидемии дифтерии в России привела к трагическим исходам среди немалого числа детей и взрослых.
Для того чтобы снизить риск поствакцинальных осложнений так же желательно соблюдать ряд правил:
1. Перед тем, как начать делать прививки, посетите детских врачей. В том числе невропатолога. Необходима дополнительная консультация, если:
-у ребенка есть какое-либо заболевание, родовая травма, диатез,
-ребенок принимает какие-либо лекарственные препараты
-на предыдущее введение вакцины была тяжелая реакция
-есть аллергия на что-либо
-ребенок получал гаммаглобулин или переливание крови за последние три месяца
-ребенок или кто-либо из членов семьи страдают иммунодефицитом, раком, СПИДом или -другими иммунными заболеваниями
-ребенок или кто-либо из членов семьи принимает стероидные препараты, получает -лучевую и химиотерапию
-не отказывайтесь от дополнительных консультаций, даже если первая вакцинация прошла незаметно. Это не значит, что и в следующий раз будет также. При первой встрече с антигеном организм может не среагировать, а вот реакция на повторное введение вакцины может быть довольно сильной.
2. Внимательно изучите общие противопоказания к вакцинации и противопоказания к конкретной прививке - убедитесь в том, что они не относятся к Вашему ребенку. Не стесняйтесь попросить у врача делающего прививки дать Вам ознакомиться с инструкцией к вакцине и проверить срок ее годности. Эту информацию обязаны предоставить.
3. Не менее чем за неделю перестаньте вводить новые виды пищи. Это особенно актуально для детей с аллергией.
4. Посоветуйтесь с педиатром о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину. И сразу начните давать ребенку профилактический препарат, если он назначен врачом, принимайте его все назначенное время. Также поинтересуйтесь у педиатра, через какое время после прививки можно ожидать каких-либо побочных реакций (и какие они).
5. Сдайте анализы крови и мочи, получите результаты и убедитесь в том, что они позволяют делать прививку. Чем меньше времени пройдет между получением результата анализов и собственно прививкой, тем лучше. Не имеет смысла проводить полное иммунологическое обследование ("иммунная карта крови"), т. к. ни один из параметров так называемого иммунологического статуса (что часто необоснованно называют "вторичный иммунодефицит") не свидетельствует о повышенном риске осложнений. Анализ на первичный иммунодефицит требует проведения более 80 анализов. Проверка наличия специфических антител перед прививкой грудных детей не имеет смысла, поскольку у них могут еще циркулировать материнские антитела, исчезающие в течение первых месяцев.
6. Непосредственно перед прививкой оцените состояние ребенка, измерьте температуру. Если есть сомнения, обратитесь к врачу. Перед прививкой ребенка обязательно должен осмотреть педиатр.
7. После прививки:
-проведите 20-30 минут после прививки в помещении поликлиники - это позволит Вам получить быструю квалифицированную помощь в случае тяжелых аллергических реакций
если поднялась температура, то давайте ребенку больше пить и делайте обтирания теплой водой.
-если у ребенка наблюдаются местные реакции: прикладывайте к больному месту смоченное в холодной воде полотенце из махровой ткани. Недопустимо самостоятельно накладывать компрессы и мази на место укола! Если через 24 часа не наступит улучшение, позвоните врачу
-внимательно следите за малейшими изменениями физического и психического состояния ребенка, особенно если не удалось провести профилактику. Наблюдайте за состояния ребенка столько дней, сколько может длиться реакция
-сообщите врачу обо всем, что покажется необычным, это пригодится при подготовке к следующей вакцинации
-при малейших признаках удушья вызывайте "неотложку". Обязательно проинформируйте прибывших врачей о том, что сегодня была сделана прививка (против какого заболевания и какой вакциной)
-следует избегать приема антибиотиков и сульфаниламидов на протяжении 7 недель после вакцинации живыми вакцинами
-если все сроки прошли, а какие-то остаточные явления остались (ребенок нервный, на месте введения вакцины - воспаление, др.), свяжитесь с врачом
-некоторое время не вводите ребенку новые виды пищи.