Предже чем ответить, можно немоного о наболевшем... Не хотела говорить, но...
Вот сейчас принято во многом хаять медицину. Согласна, во многом есть за что. А причина? На протяжении многих лет в нашей стране эту самую медицину запихивали в ж...пу по самое некуда. И вот результат: в больницах в Москве (!) подчас оборудование середины прошлого века; то, что дает больничная аптека - аспирин и еще кое что столь же "дорогое"; постдипломное образование на таком уровне, что слезы на глазах наворачиваются, потому что никому это не надо и, прежде всего, нашему Здравоохранению и нашему же министру, который даже не врач!; отношение к врачам, как к обслуживающему персоналу, а не как к высококвалифицированным специалистам и подобное отношение культивировалось веками (была я в заграничной клинике, гос-споди... мечта!); условий никаких нет вообще, ни для того, чтобы лечить, ни для того, чтобы обследовать и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. И все это в 21-ом веке! Да мать вашу! От бессилия подчас хочется волком выть. А постдипломное образование? Если хотите знать, то даже сейчас уровень знаний студента, закончившего наш институт, во много раз превосходит знания любого другого такого же студента во всем Мире. А результат? По приходе в клинику из тебя на протяжении многих лет выбивают всякое желание что-то делать. Потому что врач сейчас решает проблемы, которые не имеют отношения к его прямым обязанностям. Пол дня тратишь только на одного (!) пациента, потому что надо со всеми договориться, чтобы анализы нужные сделали, звонишь в лабораторию и просишь (!), чтобы нашли реактивы (из заначки), чтобы сделали исследования на нормальном аппарате, а не на том, который уже лет 25 как должен был отправиться в утиль, чтобы аптека нашла возможность выписать на этого пациента нужные ему лекарства, а не то, что есть... и так каждый божий день! Одалживаешься, просишь, умоляешь, звонишь в другие клиники, просишь знакомых врачей, чтобы проконсультировали за ради Христа, каждый месяц тратишь половину зарплаты (а то и вообще все, слава Богу, что пока есть такая возможность) на лекарства, которые потом отдаешь своим пациентам, потому что иного выхода часто просто нет - или ты пациента лечишь, а значит вынужден покупать сам эти препараты, либо ты его не лечишь, потому что лекарств просто нет!!! И никто тебе их не даст!!!! А финансовое положение больных тоже приходится учитывать, потому что не могу я выписать препарат какому-нибудь пенсионеру за 700 рублей, даже если оно ему нужно! Ну не могу! А выпишу, и какой от этого толк? Он что, его купит? Да не будет он его принимать и все тут. А участковые? Вот сейчас им, слава Богу, прибавили зарплату. А вы знаете, что это за каторга? В институте у нас на шестом курсе была двухмесячная практика, так я думала, что сдохну где-нибудь по дороге, настолько это тяжело...
Да, согласна, сейчас много всего можно не лестного сказать про врачей, особенно в поликлиниках. А кто виноват? Как быть врачом, если каждый день тебя буквально бьют по рукам "не лезь!". Клятва Гиппократа... Черт бы вас всех подрал...
Уф... пардон, ребят, это не в ваш адрес. Это злые слезы...
Теперь в тему. Информацию по сноске прочитала. Фигня все это. Мало того, что притянуто за уши (нет ни данных исследований, нет ни сносок на хоть какие-нибудь компетентные издания, публикации, информация освещена однобоко), так там все данные 10-летней давности! Ну какая может быть актуальность сейчас в материалах 1988 года?! Или 1994?! Да вы что?
В 2003-2005 годах в НЦЭСМП Минздравсоцразвития РФ была проведена огромная работа по оценке безопасности вакцин, используемых для плановой иммунизации населения в нашей стране. Учитывая, что вакцинные препараты относятся к препаратам 1-2 класса опасности вледствие: высокой изменичивости технологического процесса, пути введения (инъекционные формы), тяжести вреда, который может быть нанесен потребителю из-за не выявленного производителем дефекта и степени риска для общественного здоровья. Учитывая, что поствакцинальные осложнения, то есть неблагоприятные события, имеющие прямую причинно-следственную связь с фактом введения вакцины, являются крайне важной информацией, было проведено независимое исседование по рискам, собран огромный статистический материал. Было установлено, что поставкинальные осложения различной степени тяжести развились в 4-х случаях из 1000000. По классификации рисков, принятых в экологии, полученные вероятности возникновения поствакцинальных осложнений относятся к разряду "повседневных" рисков, существующих в современном мире. (Данные были доложены на XII Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство" в 2005 году).
Машенька
Приведенные тезисы статьи (если интересно, могу еще) вовсе не говорят о том, что нужно или нет прививать собственного ребенка. Решать, безусловно, родителям. Это твое право и никто не может тебе что-то указывать.
Осложнения были всегда (увы). У кого-то все проходит абсолютно безболезненно, у кого-то возникают проблемы. Я лично за то, чтобы график вакцинации соблюдался (и ревакцинации тоже). Это имеет значение, особенно сейчас, когда болеть много дороже, чем быть здоровым. И так проблем хватает. Я как врач до сих пор соблюдаю этот график, последняя ревакцинация в моей жизни от той же самой дифтерии была совсем не давно.
Кстати, приведенные тобой материалы дейстительно давно утратили свою актуальность. В период начала перестройки многие отказывались и от прививок и от диспансаризации. Именно поэтому мне в некоторой тепени "повезло" во время обучения в институте - я видела многие архаичные заболевания в натуре. Некоторые преподаватели даже такого не видели за все время работы. Пришлось повидать и дифтерию у взрослых с летальным исходом, и запущенные формы рака и еще многое другое. И все благодаря тому, что люди решили, что все "пережитки" советского времени им просто не нужны. "До основанья разрушим, а потом..." И не вдомек, что кое-что разрушать вовсе и не надо было...
Что касается прививок в младенчеком возрасте, что, мол, иммунитет еще не сформирован, так во многом это оправдано. Есть некоторые особенности детского иммунитета, которые и позволяют ребенку с минимальным риском сформировывать тот самый приобретенный иммунитет, на формирование которого и направлена вакцинация. Когда иммунная система сформирована до конца, то "детские" болячки проходят очень и очень тяжело. А у детишек та же краснуха - ерунда по сравнению с этим же инфекционным заболеванием во взрослом состоянии. Есть и еще одна особенность - напряженность иммунитета у взрослого человека часто не дает прививке выполнить свою функцию. Например, я. Мне уже раза четыре делали прививку от гепатита (положено по роду деятельности), так вот, не формируются у меня антитела. Нет защиты от гепатита и если заражусь... А почему? Потому что напряженность такова, что для того, чтобы сформировать защитную рекцию, мне нужно ввести чуть не смертельную дозу. А риск заражения все равно остается и он очень велик. Так что если не повезет...
P.S. А проверять ребенка на пищевую или какую другую аллергию имеет смысл только после 3-х лет. В более младшем возрасте данные не будут достоверны (особенности того же детского иммунитета).