Переосмысление понятия измены

Team

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'371469\' date=\'5.2.2009, 13:46\']Вот видишь. А теперь подумай - оно тебе надо? Ведь ты же не знаешь - будут ли тебя там любить или это разовое влечение.
Вот интересно -а все твои влюбленности тебе отвечали какой-то взаимностью?
(Тим, тема плавна перешла на твою личность :wave: )[/quote]Спакойно )) Меня любить будут )) и не раз ))
Если б было понимание, было бы и действие, а было б действие, была б ответная реакция.
Тут проблем я не ожидаю
(прошу прощения за такую подачу)

Тут я уже раздухарился и выпал из контекста темы
:wave:

Izis

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'371467\' date=\'5.2.2009, 13:45\']Чтобы ты не говорила о том, что смена возлюбленного - это так просто.[/quote]

Дрямс...А где я написала, что просто? Даже без наличия детей и совместно нажитого имущества претерпела все муки ада. От совместно нажитого тоже уходила, кстати, в том числе, из только что полученной новой квартиры. Вот, от 3 детей - вряд ли смогла бы, да и вместе с ними к новому дяде, который неизвестно как к ним будет относиться - тоже.

А теперь, если вернуться к теме, то я так понимаю, что понятие измены ты переосмыслил, но реализовать свои потребности в соответсвии с переосмыслением этого понятия не можешь? Давайте теперь обсудим проблему когнитивного диссонанса, что ли.....

Sochinka

Пользователь
Можно я сюда вставлю Притчу про мужскую измену уж очень она мне нравится:

Мужчины не изменяют.
Мужчины никогда не изменяют.
Просто кто-то когда-то неверно приклеил те характеристики, которые изначально предназначались женщине на мужчину.

Что такое измена? Измена, в общем восприятии, это когда мужчина занимается сексом не со своей постоянной партнершей.
Слышите, как какой-то гром пронесся по улице? Это мужчины громко загоготали, прочитав эту строку...
Дело в том, что ни один вменяемый мужик не считает момент быстрого оргазма с какой-то девушкой, с которой он торчит в сауне, в офисе, на чьей-то даче или еще неважно где, которую он снял пару часов в баре с друзьями и не помнит ее имени - изменой. Точно также как он не считает изменой собственную мастурбацию. Точно также, как не считает изменой мысленное изнасилование идущей впереди по улице девушки с классной попкой. Для него, если разобраться - практически равные понятия.
Мужчина изначально полигамен, это в его природе. Здоровый мужчина стремится сделать себе максимальное количество детей на уровне физиологии - и только двухтысячелетний налет христианской цивилизации и морали мешает ему это осуществить. В природе мужская моногамность встречается довольно редко. Тут, конечно, зоологи могут меня поправить. Поправляйте

Женщина же изначально моногамна и всегда стремится к уменьшению количества партнеров до минимума. Женщина открывает свое естество перед мужчиной, впуская его в себя, только тогда, когда полностью ему доверяет, если он привлекает ее как личность, как успешный субъект, как отца детей - и другого ей не нужно. Если уж она впустила в себя иного - это действительно измена, ибо ее она повелась на другого не физиологически, а морально. Мужчину такие детали для секса не интересуют. Мужчина сунул-вынул, и спокойно вернулся к жене, не испытывая никаких угрызений совести. А знаете почему? Потому что секс с другой женщиной на любовь, чувства, отношение к жене никак не влияет. Для мужчины секс - это такой же акт отправления естественных надобностей, как попить и поесть... ну и все остальное:wave:

Вы конечно возразите: а как же постоянные любовницы? Ладно, скажете вы, допустим, ну напился мужик с друзьями, ну в сауну завалились, ну девок блудных вызвонили, ну трахнули их по пьянке - хорошо, это дурость, а не измена. Но как ты, любезный мой Плагиаторище, оправдаешь наличие постоянных любовниц??? Или это тоже не измена, морда твоя пиарско-иезуитская???

Скромно потуплюсь, помолчу, паузу мхатовскую выдержу и скажу - не измена.
Ни фига не измена.
Ибо изменить можно любимому человеку. А если мужик завел постоянную связь на стороне - жену он уже не любит. Он любит любовницу.
И держат его возле жены только соображения типа уважения, привычки, быта, детей и даже банально - "совместно нажитого имущества", перед перспективой дележки которого иногда волосы становятся дыбом.
А любит он любовницу. И изменяет он любовнице с женой и никак иначе. И очень стремится сократить количество таких измен, что чаще всего оправдывается чрезмерной усталостью на работе и прочими отмазками, которые сложно проверить. Именно любовнице, обнимая ее в постели, он рассказывает то, что его волнует - а она это понимает. Ну или делает вид - про тему любовниц и их мотиваций уже написано предостаточно. Но мужчина ее любит - и именно с ней ей хорошо, он балует ее и чувствует себя вновь сильным и востребованным. А жена - это уже в некотором роде объект мебели, грелка ночью и иногда денежный пылесос.. иногда, я сказал!) И жена, если она до сих пор любит мужа, очень страдает, ибо, конечно, все видит и обо всем догадывается. Так что если ваша жена очень долго не замечает, что у вас есть любовница - это не значит, что вы такой умный и классный актер. Это всего лишь значит, что вы жене как любимый человек безразличны. Или она вас прощает изначально...

Сильные мужчины, те, кто действительно сильны здоровым эгоизмом, уходят к тем, кого любят. Уходят полностью и целиком. Оставляя себя и свое время только для детей. Делая это для того, чтобы не мучать себя и не мучать ту, кого разлюбил. Ибо спать каждую ночь с нелюбимой - это хуже пресловутой китайской пытки.

I

Irka

Guest
Могу к Тиму спокойно относиться, когда он рассуждает и вопросы какие-то раскладывает по полочкам, но вот такую литературную мазню, извините, не выношу.

Team

Пользователь
По притче я не классический мужчина, очень много переживаю, причем заранее ))
Хотя слова выделенные жирным уже когда-то проделывал, очень давно ))

А теперь фраза для умных:
[quote name=\'Izis\' post=\'371473\' date=\'5.2.2009, 13:56\']Давайте теперь обсудим проблему когнитивного диссонанса, что ли.....[/quote]ЧЕ? ))))

Team

Пользователь
Нашел:
Когнитивная Психология
Когнитивная психология - направление в психологии, возникшее в начале 60 - х гг. Характеризуется рассмотрением психики - как системы когнитивных операций - . Современная когнитивная психология работает в следующих исследовательских областях: восприятие - , распознавание образов, внимание - , память, воображение - , речь - , психология развития, мышление - и решение задач, человеческий интеллект - и искусственный интеллект. Основным методом выступает анализ - микроструктуры того или иного психологического процесса.
Это правда имеет отношение к вопросу?

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'371534\' date=\'5.2.2009, 16:08\']Team
http://ru.wikipedia.org/wiki/Когнитивный_диссонанс[/quote]Спасибо, ты меня сегодня балуешь ссылками. Прочитал указанное плюс одну статеечку внизу. Что могу сказать... избегая ненужных терминов.

Да, действительно диссонанс возник между двумя ключевыми и самыми важными моими делами в жизни. Менять отношение ни к одному, ни к другому я не хочу. И стремлюсь привнести нечто третье (знания, умения, понимания) в эту систему, чтобы сгладить диссонанс. Пока не получается.

Кстати был бы благодарен статьям, если бы я смог найти в них ключ от этой проблемы. Пойду почитаю последнюю статью из списка, возможно там есть что-то полезное...

PS ...ой, нет, вторая совсем не о том )

Ну так что, коллеги, пациент скорее жив чем мертв? Или наоборот? Информации о том что и как бывает много, но нет информации о том как разрешить противоречие. Опять закрываем тему на этой ноте? ))

aelita

Пользователь
Team

мне не получается понять процесс приведенного в теме "переосмысления понятия измены", честно скажу, утонула в потоке слов. Насколько я понимаю процесс развития темы: светлое чувство влюбленности к новому партнеру окрашивают в негативные цвета закосневелые эгоисты и собственники? Тоесть переосмысление заключается в снятии с измены порицательного оттенка? Надо расширить рамки сознания (пришел-принять с миром, ушел-мир тебе, путник) и будем ближе к гармонии?

В принципе что-то в этом есть, но теоретически.
Практически - так наверное жили в первобытном строю. Просто берегли детей, потому, что это будущее племени, просто совокуплялись, потому что приятно, потому, что пора, потому, что подвернулась/ся, когда хотелось. Не думаю, что сильно душевно страдали, не думаю, что задавались вопросом измены, как таковой вообще.
Практически - человек отличается от остальных живых организмов индивидуальностью, способностью обособлятся, развиваясь дошел до становления личности, до появления личных отношений, личных симпатий.
Практически - человечки себе жили-жили веками, формировали словарный запас,.. слова, которые наиболее соответствовали всеобщему представлению приобретали статус понятий.. получается, что в норме, тоесть в большинстве случаев, измена сопровождалась ложью, болью, душевными терзаниями - вот и окрасилась негативом.
Практически - ты не отдашь зубную щетку "на попользоваться" соседям, а потом примешь обратно для тех же целей (если не бомж), потому что она личная, твоя. Неужели щеткой можно больше дорожить, чем любимой/мым? Может ты не признаешься в равнодушии, упрекая других в собственничестве?

Для Мистики - я разделяю понятия измены (как возможность удовлетворения физической потребности или интереса, влечения) и предательства (как разрушение взаимной душевной общности, моральных обязательств). Общество грязным не называла. Но мораль, этика и духовность сейчас не особо актуальны. ИМХО

Если ты полигамный, и твой круг любимых принимает тебя именно таким, то здесь измене места нет:biggrin2:)) ты бы изменил им всем разом если бы объявил воздержание.

Team

Пользователь
2aelita
Я благодарен тебе за то что голос твой в этой теме потеплел.

Но я не сильно уловил нить рассуждений от первобытного общества до зубной щетки, которую я не отдам. Хотя может и отдам, но это лично я :biggrin2: Поэтому попробую ответить настолько, насколько я понял...

Я придерживаюсь того мнения что развитие чего бы то ни было идет по спирали. И если было что-то такое о чем я говорю в первобытном обществе, то оно же нас ждет впереди, но уже на более высоком уровне. Наверно это нечто похожее на коммуну, неудачных воплощений которой история знала некоторое число. Допустим все это были неудачные попытки. Но раз они были, значит они были сделаны по подобию чего-то? Возможно это когда то к нам придет?

По части "не дорожит" и "равнодушен", то был бы это я, то наверно не терзался и не писал бы здесь? Мне было б хорошо и гармонично и какой бы был смысл в создании этой темы? :beee:

aelita

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'371584\' date=\'5.2.2009, 17:38\']я не сильно уловил нить рассуждений от первобытного общества до зубной щетки, которую я не отдам. Хотя может и отдам, но это лично я ;)[/quote]

уловил, у тебя получилось, даже ответил по сути :)

Team

Пользователь
[quote name=\'aelita\' post=\'371598\' date=\'5.2.2009, 17:52\']уловил, у тебя получилось, даже ответил по сути ;)[/quote]Я не могу рассуждать о любимых людях в терминах "щеток" ))
Если я должен чего-то там не отдать из чувства собственника, то это плохое чувство и ведет к негативу, который мне не интересен. И никакого решения конфликту я в этой фразе не увидел, прошу прощения )

aelita

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'371602\' date=\'5.2.2009, 18:56\']Я не могу рассуждать о любимых людях в терминах "щеток" ))
Если я должен чего-то там не отдать из чувства собственника, то это плохое чувство и ведет к негативу, который мне не интересен. И никакого решения конфликту я в этой фразе не увидел, прошу прощения )[/quote]

почему-то похоже на зацикленность,..."Если я должен чего-то там не отдать из чувства собственника, то это плохое чувство и ведет к негативу"... я не собираюсь решать твои конфликты (диссонансы), ты спросил мнение - я предоставила свое + провела паралели... цинизм задевает, правда? ...еще, мне кажется, "плохих" чувств не бывает - когда стояли насмерть, защищая Родину, чем руковдствовались?

специально для тебя:
я лично сокровенным не делюсь, не потому, что жалко, а потому, что оно автоматически выходит из разряда сокровенного. поверь на слово - это позитивно;))

Team

Пользователь
Нет, меня почему-то не задевает :) Наверно потому что я хоть и не стремлюсь к негативу, тем не менее считаю его нормальным и даже имеющим полное право на жизнь

И хотя это совсем уже не в тему, но кому интересно:

Проблема решилась тем, что я переместил себя в другую систему координат. Все %)

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'372063\' date=\'6.2.2009, 13:34\']Проблема решилась тем, что я переместил себя в другую систему координат. Все %)[/quote]
в положительную или отрицательную?

Team

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'372069\' date=\'6.2.2009, 14:11\']в положительную или отрицательную?[/quote]В положительную

Что тебе интересно станет яснее из такого ответа?

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'372075\' date=\'6.2.2009, 14:43\']Что тебе интересно станет яснее из такого ответа?[/quote]
Конечно интересно, но не яснее :)
Всё- таки положительное это лучше, чем отрицательное - рада за тебя ^_^
(не взря столько страниц исписали <_< )

I

Irka

Guest
Team
Ну я так не играю, теперь объясняй, как там у тебя сложилось, это ж самое интересное)

Team

Пользователь
[color=\"#C0C0C0\"]Объясняю, только не всем понравится наверно )))[/color]

Я использовал принципы, показанные в фильме Секрет. И подменил свою плохую ситуацию, хорошей

I

Irka

Guest
хе-хе... я тоже этот фильм смотрела) Я по нему паркуюсь)

Сверху