lasurs написал(а):
Пати, скажи, вот ты психологом работаешь, а потом еще тут темы по психологии ведешь, и еще, я так понял, на другом форуме, не надоедает? считай постоянно везде одна работа получается...
Работа - это одно. Здесь я отдыхаю, дискутирую, делюсь информацией, которую знаю. Это другое. Но иногда надоедает об одном и том же.
coolME написал(а):
Помнишь своего самого первого человека, на котором ты поняла, что вот он был наркоманом, а стал здоровым благодаря твоему труду? Какие впечатление были?
Они не становятся здоровыми. Они выздоравливающие. И это процесс, за которым наблюдаешь каждый день на протяжении всей работы. Когда приходит полуживотное, отупевший, весь в побочках, глаза мутные, ничего не соображает, скалится... и через некоторое время в этих глазах появляется осмысленность, сначала боль, слезы, потом другие чувства, доверие, любовь, человечность, желание быть честным, добрым, понимающим... Только ради этого стоит работать. Первой была девочка. Наташа. Она сорвалась потом. Последний раз с ней переписывалась в инете года два назад, там все плохо было. Потом она потерялась.
coolME написал(а):
Приходилось помогать человеку, не спрашивая, хочет он этого или нет? Если да, то получалось ли?
В некотором роде да. Есть такая процедура - интервенция (мотивация на выздоровление). Это консультация родственников как выстроить свое поведение, а также беседы с потенциальным пациентом (если удается его. Интервенцию обычно заказывают родственники, больной часто не хочет ни с кем разговаривать. Но иногда получается поговорить, иногда даже зародить "зерно сомнения", и эффект от беседы наступает позже, иногда удается мотивировать за одну беседу.
Запомнился случай, когда приехала на мотивацию, а мальчик от меня в ванной спрятался, не хотел разговаривать. Я села на пол возле двери ванной, начала разговаривать, предложила покурить, просунула ему сигарету под дверь ванной, покурили, поговорили через дверь, еще одну сигарету просунула, снова покурили, еще поговорили... за третьей уже вышел. Еще через два часа в реабилитацию поехал. В прошлом году гуляла на его свадьбе, вспомнили, как я его на сигареты выманивала )))
coolME написал(а):
Дистанцируешься от переживаний клиентов или проживаешь все в свЯзи с ними?
Стараюсь дистанцироваться, но иногда "сливаюсь" с клиентом. Но выходя с работы поднимаю глаза и... "возвращаюсь в свою жизнь", оставляя переживания на работе.