Организация конкурсов и система голосования

Amphetaminka

Пользователь
scrptn Очень интересно, а главное значительно упрощает работу ведущего. Спасибо огромное!
ЗЫ. В следующем месяце подкорректирую правила Людей месяца и меньше заморочек с Мисс и мистером будет.
Еще раз спасибо. Ты гений)

Бес в ребро

Пользователь
scrptn
я не обижаюсь, кавайка)

Ребят. ну а может опрос в качестве голосования открывать? Там как-то видней. какое у кого мето и голоса проще считать...

scrptn

Пользователь
Amphetaminka
Да ладно уж... :)

Бес в ребро
Я щитаю, лучше каждый раз выбирать схему. Просто в зависимости от количества участников подходят разные. Ну и плюс специфика конкурса.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Zaraza\' post=\'442977\' date=\'24.6.2009, 0:31\']сабрин, а ты ведь как организатор могла проговорить это в правилах, даже и после пары таких голосов.[/quote]
вот так? :
Напоминаю, что свои предпочтения в выборе распределяем по 3 позициям:
1 место
2 место
3 место
Комментарии желательны.
По-моему, всё чётко написано или печати не хватает?)

Ребят, ну а может опрос в качестве голосования открывать?
Это как?

[quote name=\'Бес в ребро\' post=\'442973\' date=\'24.6.2009, 0:29\']окей, можете мой голос не считать.[/quote]
Поздняк. Ты попала))

Бес в ребро

Пользователь
scrptn
ну когда много номинаций, то да... А если конкурс только на ватарку. подпись. когда одна номинация, то проще опрос сделать.

scrptn

Пользователь
Бес в ребро
Опрос - это когда выбираешь только одного. Если нескольких - тут уже писать придётся. Плюс обоснование мнения.

Бес в ребро

Пользователь
[quote name=\'Sabrina\' post=\'442984\' date=\'24.6.2009, 0:38\']Это как?[/quote]
При создании темы к ней прикрепляется опрос.

[quote name=\'scrptn\' post=\'442987\' date=\'24.6.2009, 0:40\']Опрос - это когда выбираешь только одного. Если нескольких - тут уже писать придётся. Плюс обоснование мнения.[/quote]
Ну а зачем выбирать нескольких? Зачем писать второе и третье место?

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Бес в ребро\' post=\'442988\' date=\'24.6.2009, 0:41\']Ну а зачем выбирать нескольких?[/quote] А если хочется? :) На результат это сильно влияет.

Бес в ребро

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'442990\' date=\'24.6.2009, 0:42\']А если хочется? :) На результат это сильно влияет.[/quote]
Это замороченная схема... Зачем себе жизнь усложнять?

Sabrina

Пользователь
Я согласна с Бесом в ребро. Можно обойтись одним выбором вместо трёх. Система подсчёта упрощается до элементарного и нет блуждания в трёх соснах.

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'442990\' date=\'24.6.2009, 0:42\']А если хочется? :) На результат это сильно влияет.[/quote]
можно добавить несложный коммент: а вот если бы у меня был мандарин было второе и третье место, то я бы ими поделился с...

scrptn

Пользователь
Ну вот для того я предусмотрел схему "Лидер".

Короче, я предусмотрел всё, даже внесение изменений. :)

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'442994\' date=\'24.6.2009, 0:49\']Короче, я предусмотрел всё, даже внесение изменений. :)[/quote]
закурим..

Party

Active Member
Для меня не важны голосования "за себя". Я не вижу ничего в этом зазорного. В конце концов, ведущий конкурса может сам это внести в правила или не вносить. Но если для кого-то этот вопрос важен - можно открыть голосовалку в этом разделе.

Мне не нравится анонимное голосование. Будет ощущение, что проголосовали роботы, ведь аноимность подразумевает еще и отсутствие мнения, объяснения "патамушта", и т.п... , и тема потеряет свою "человечность" (к тому же Ирка не сможет проверить - кто голосовал за себя :) ). Также не понимаю, зачем "обязаловка" голосовать за три места. Ничего, если кто-то проголосует за два, или за одно, а кто-то вообще не будет... Что это меняет?

И вообще, я считаю, что чем меньше правил - тем свободнее и легче конкурс, комфортнее в нем как участникам так и голосующим. Правила нужны лишь по-необходимости, например, чтобы у участников были равные возможности, а не для удовлетворения амбиций ведущего, типа, во как я всех построил, и все тут ходют у меня шеренгами в ногу

Про системы голосований основательно подумаю завтра. Сегодня только запуталась. Сначала мне показалась идеальной система:
[quote name=\''Sabrina'\']это к какому из из пунктов моего поста относицца? К пункту адын.адын.? ))

По поводу подсчёта голосов, на мой взгляд, проще присваивать
1-му месту - 3 балла,
2-му месту - 2 балла,
3-му месту - 1 балл
и суммировать баллы по каждому участнику.

об этом уже говорилось или я повторяюсь?[/quote] Более того, я проверила ее по некоторым результатам фотоконкурса, результаты получились теми же, что и я считала вручную, как скриптин описал в "классическом" способе. Но после дискуссии со Скриптом, я решила, что надо еще подумать. Он ткнул меня носом в следующее.
Смотрите. Допустим, за фотографию А проголосовали за 1 место 2 участника (А получила 6 баллов), а за фотографию Б за второе место проголосовали 4 участника (Б получила 8 баллов). Получается, что по количеству баллов Б занимает 1 место (8), хотя возможно за 1 место для Б никто и не голосовал.

Ну вот живой пример. 5 участников: А, Б, В, Г, Д. Результаты голосования:
1 место: ААВГД
2 место: ББББГ
3 место: ВВБВВ

По классическому голосованию результат:
1 место А,
2 место Б,
3 место В.

А вот подсчет баллов:
А - 6 баллов
Б - 10 баллов
В - 7 баллов
Г - 5 баллов
Д - 3 балла

Результат по голосованию по баллам:
1 место Б
2 место В
3 место А

И что получается? Ведь за Б за 1 место вообще никто не голосовал, а она вылезла на 1 из-за набранных баллов. В то время как А, за которую двое проголосовали как за 1 место - переползла на 3 место.Спасибо Скриптину, такую "дырку" в кажущейся удобной формой подсчета голосов обнаружил.

Zaraza

Пользователь
И вообще, я считаю, что чем меньше правил - тем свободнее и легче конкурс, комфортнее в нем как участникам так и голосующим. Правила нужны лишь по-необходимости, например, чтобы у участников были равные возможности, а не для удовлетворения амбиций ведущего, типа, во как я всех построил, и все тут ходют у меня шеренгами в ногу
согласна с пати насчет правил, знаете как бы не хотелось сделать этот форум "легче" и "интереснее" все усложняется.
чем больше исключений в таких жестких правилах, тем проще участникам. чем жестче правила, тем менее приятной и легкой становится тема./разве меня должно волновать, что организатору конкурса в таком случае проще считать голоса?/
но после ответа скрпт, что эти правила не являются обязательными к использованию, все мои вопросы и мысли по поводу самоликвидировались. потому, что я не буду их использовать. но и не знаю, буду ли участвовать в конкурсе с такими жесткими правилами.

И что получается? Ведь за Б за 1 место вообще никто не голосовал, а она вылезла на 1 из-за набранных баллов. В то время как А, за которую двое проголосовали как за 1 место - переползла на 3 место.Спасибо Скриптину, такую "дырку" в кажущейся удобной формой подсчета голосов обнаружил
.

а чт если увеличить разницу в баллах между местями?
если первому месту присуждать 5 или лучше 10 баллов, а второму 3, третьему 1 ?
что получится:
Ну вот живой пример. 5 участников: А, Б, В, Г, Д. Результаты голосования:
1 место: ААВГД
2 место: ББББГ
3 место: ВВБВВ

По классическому голосованию результат:
1 место А,
2 место Б,
3 место В.

А вот подсчет баллов:
А - 20 баллов
Б - 13 баллов
В - 14 баллов
Г - 14 баллов
Д - 10 балла

Результат по голосованию по баллам:
1 место А
2 место В Г
3 место Б

все равно нелогично :)

Sabrina

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'443017\' date=\'24.6.2009, 1:28\']Правила нужны лишь по-необходимости, например, чтобы у участников были равные возможности, а не для удовлетворения амбиций ведущего, типа, во как я всех построил, и все тут ходют у меня шеренгами в ногу[/quote]
Собственно, на авторитаризмЪ никто не претендует. Амбиции тут совсем не причём. Дело в другом.
Конкурсы - это молодой и сырой проект на нашем форуме, которому требуется больше внимания и поддержки, чем другим давно укоренившемся разделам. Не все участники сразу решаются попробовать свои силы. Мне, например, на литературный конкурс пришлось затратить немалые усилия, чтобы собрать пятерых человек. С некоторыми шла долгая переписка в личке. Ведь для написания рассказа требуется больше времени и сил, чем для выбора аватара или выбора человека форума (никому не в обиду). Конкурсанты проделали большую работу и волновались по поводу содержания, колебались, высылать мне тексты или нет. Уверена, затратили не одну ночь на написание, доработку и проверку (ну я одну, хорошо))). Плюс я много редактировала. Короче, работу проделали ещё ту. А теперь получаецца, добровольцы, которые больше рвались оценивать, чем участвовать и оценить-то как следует не могут. Оценка "одному второе место, остальным - ни*уя" меня вообще возмутила. Это неуважение труда и времени участников.
В общем, абыдно, да.

I

Irka

Guest
Для меня не важны голосования "за себя". Я не вижу ничего в этом зазорного
Я вижу в этом зазорное, хотя бы в силу того, что конкурс- это проверка своего "творения", думаю, всем приятно, когда его признают другие, а не он сам (понятно, что каждый себя любит), может возникнуть ситуация, когда участники А и Б набирают равное количество голосов и вот, проголосовав за себя А выигрывает конкурс за счет собственного голоса, а Б за себя не проголосовал, соответственно, он проигрывает. Ну и какая это победа?
Для меня вообще дикость голосовать за свою работу, проще в конкурсах не участвовать, а повесить ее в рамочку и гладить себя по голове "Ах, какой я талантливый, какой молодец!" Зачем такому автору признание других людей?

Вобщем, я на эту тему высказалась, больше здесь отписываться не буду. Думаю, разумно, если организатор устанавливает правила, а участник сам думает, хочет он с такими правилами участвовать или нет.

Микосу

Пользователь
Irka
А если человеку действительно кажется что его творение лучше?
искусство субъективно)

I

Irka

Guest
Мне больше добавить к тому что я написала нечего.

Сверху