Для меня не важны голосования "за себя". Я не вижу ничего в этом зазорного. В конце концов, ведущий конкурса может сам это внести в правила или не вносить. Но если для кого-то этот вопрос важен - можно открыть голосовалку в этом разделе.
Мне не нравится анонимное голосование. Будет ощущение, что проголосовали роботы, ведь аноимность подразумевает еще и отсутствие мнения, объяснения "патамушта", и т.п... , и тема потеряет свою "человечность" (к тому же Ирка не сможет проверить - кто голосовал за себя
). Также не понимаю, зачем "обязаловка" голосовать за три места. Ничего, если кто-то проголосует за два, или за одно, а кто-то вообще не будет... Что это меняет?
И вообще, я считаю, что чем меньше правил - тем свободнее и легче конкурс, комфортнее в нем как участникам так и голосующим. Правила нужны лишь по-необходимости, например, чтобы у участников были равные возможности, а не для удовлетворения амбиций ведущего, типа, во как я всех построил, и все тут ходют у меня шеренгами в ногу
Про системы голосований основательно подумаю завтра. Сегодня только запуталась. Сначала мне показалась идеальной система:
[quote name=\''Sabrina'\']это к какому из из пунктов моего поста относицца? К пункту адын.адын.? ))
По поводу подсчёта голосов, на мой взгляд, проще присваивать
1-му месту - 3 балла,
2-му месту - 2 балла,
3-му месту - 1 балл
и суммировать баллы по каждому участнику.
об этом уже говорилось или я повторяюсь?[/quote] Более того, я проверила ее по некоторым результатам фотоконкурса, результаты получились теми же, что и я считала вручную, как скриптин описал в "классическом" способе. Но после дискуссии со Скриптом, я решила, что надо еще подумать. Он ткнул меня носом в следующее.
Смотрите. Допустим, за фотографию А проголосовали за 1 место 2 участника (А получила 6 баллов), а за фотографию Б за второе место проголосовали 4 участника (Б получила 8 баллов). Получается, что по количеству баллов Б занимает 1 место (8), хотя возможно за 1 место для Б никто и не голосовал.
Ну вот живой пример. 5 участников: А, Б, В, Г, Д. Результаты голосования:
1 место: ААВГД
2 место: ББББГ
3 место: ВВБВВ
По классическому голосованию результат:
1 место А,
2 место Б,
3 место В.
А вот подсчет баллов:
А - 6 баллов
Б - 10 баллов
В - 7 баллов
Г - 5 баллов
Д - 3 балла
Результат по голосованию по баллам:
1 место Б
2 место В
3 место А
И что получается? Ведь за Б за 1 место вообще никто не голосовал, а она вылезла на 1 из-за набранных баллов. В то время как А, за которую двое проголосовали как за 1 место - переползла на 3 место.Спасибо Скриптину, такую "дырку" в кажущейся удобной формой подсчета голосов обнаружил.