Виссарион Шпанский написал(а):
Может кто-то может привести конкретный пример того как математика способна помочь истории?
Математика 20-го века? - практически никак. Ну или - медвежью (?) услугу, как у тополога Фоменко. Единственное, куда пустили математику (арифметику) - формула прибавочной стоимости, но, в отличие от пролетариев, радости историкам от неё мало.
Есть ещё околоматематическая (околоарифметическая) религия - нумерология. И арифметико-астрономическая полурелигия - астрология.
Лично меня, жертву мехмата, математика преследует повсюду. Обожаю писать околонаучные игрушки для компьютера, а там без синусоид и (бог миловал) перемножения матриц - никак.
Так вот, эти игрушки позволяют не только прикрыть задницу, вычислив ближайший кризис, но и понять, почему королю
***ссылка удалена***
(или князю Владимиру) приспичило принять христианство именно в этом году (десятилетии), а не в другом.
На мой взгляд, мистические вдохновения царей и менструации их жён синхронизируются одними и теми же возмущениями орбиты Земли, То есть могут быть более-менее вычислены с помощью, максимум, пяти синусоид программируемого калькулятора.
Классическая история вполне укладывается в полста строчек на бейсике. В то время как "история" Фоменко - не укладывается. Я не соображаю, как её вообще можно туда уложить