Никотиновая зависимость

Party

Active Member
Так. Ну и что это за дискуссия?

В теме собрались интересные, замечательные люди, мыслящие, думающие.. и не найдя общий язык начали вдруг друг друга как-то некрасиво подкалывать...
Тема интересная и первый пост - вполне адекватные размышления. Возможно некоторые мысли ошибочны, можно обсудить, поспорить... Если каждый будет приводить аргументы - получится нормальная дискуссия, если каждый будет пытаться "опустить" другого, высмеять - ничего не получится.

И чего это вы тут начали на "вы"? Это типа выражение презрения??? :blink:

Nilsen

Пользователь
Да это я на Вы перешел))) Привычка с другого форума))
Все встает на свои места:
Для меня наркотиком являлось то, что влияет на сознание, меняет его, вгоняет в ИСС. Т.е. ассоциативный ряд шел с героином, ЛСД, алкоголем и прочим
В свою очередь никотин является психостимулятором, таким же как кофе, амфетамин, норадреналин. И стимулирующее его действие в какой-то момент переходит в никотиновую зависимость, т.е. уже не стимуляция нужна, а снятие абстиненции в следствии усиленного и долговременного приема.
Я в своей жизни принял один раз амфетамин(надеюсь сейчас не будут меня критиковать за это или еще что-то делать, учить жизни например), амфетамин в простонародье "спиды", "сп" - сильный психостимулятор, на протяжении 2х часов я испытывал что-то вроде суперактивности, эйфории и счастья, но через 3 часа началась самая жопа, когда наступает сильный депрессняк, голова разрывается и за яркие краски на протяжении 2х часов я заплатил полной прострацией в течении суток, с невозможностью сна. Более никогда их не трогал и Вам не советую.
Курение следовательно такая же стимуляция, но с меньшим эффектом! зато широко используемая обществом и к тому же не запрещенная. Теперь понятно, почему тяжело происходит отвыкание и от чего оно зависит.
Моя ошибка заключалась в неверном толковании наркотической зависимости, а также в не знании психостимулирующей деятельности никотина.
Что скажете? :hmm:

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Да это я на Вы перешел))) Привычка с другого форума))
Все встает на свои места:
Для меня наркотиком являлось то, что влияет на сознание, меняет его, вгоняет в ИСС. Т.е. ассоциативный ряд шел с героином, ЛСД, алкоголем и прочим
В свою очередь никотин является психостимулятором, таким же как кофе, амфетамин, норадреналин. И стимулирующее его действие в какой-то момент переходит в никотиновую зависимость, т.е. уже не стимуляция нужна, а снятие абстиненции в следствии усиленного и долговременного приема.
Я в своей жизни принял один раз амфетамин(надеюсь сейчас не будут меня критиковать за это или еще что-то делать, учить жизни например), амфетамин в простонародье "спиды", "сп" - сильный психостимулятор, на протяжении 2х часов я испытывал что-то вроде суперактивности, эйфории и счастья, но через 3 часа началась самая жопа, когда наступает сильный депрессняк, голова разрывается и за яркие краски на протяжении 2х часов я заплатил полной прострацией в течении суток, с невозможностью сна. Более никогда их не трогал и Вам не советую.
Курение следовательно такая же стимуляция, но с меньшим эффектом! зато широко используемая обществом и к тому же не запрещенная. Теперь понятно, почему тяжело происходит отвыкание и от чего оно зависит.
Моя ошибка заключалась в неверном толковании наркотической зависимости, а также в не знании психостимулирующей деятельности никотина.
Что скажете? :hmm:
Даже не знаю что сказать. Но на примере наркомании скажу, что именно наркотическая зависимость - это не какой-то один фактор, а целый комплекс. И заниматься надо каждым элементом. Не случайно есть определение, что это био-психо-социо-духовное заболевание, и выздоровление происходит поэтапно: сначала помогает медицина (био) - снимает абстинентный синдром, затем психология (психо-социо-духовное восстановление). "Духовное" пусть вас не пугает, имеются в виду "дефекты характера", развитые во время наркотизации, а именно: лживость, озлобленность, завистливость, гордыня, и.т.п...
Полноценно назвать табакокурение наркоманией я не могу, потому что работаю с наркоманией и знаю, что это разрушение всех жизненных сфер человека: здоровья, социальной, семейной, профессиональной, финансовой, духовной, а также деградация личности до полного безумия и опущения. Все-таки табакокурение не имеет такого разрушительного действия (надеюсь, это не моя рационализация :) ). И когда наркоманы (алкоголики) выздоравливают - они воздерживаются от любых веществ, изменяющих сознание (некоторые даже от чая Пуэр, кофе, успокоительных лекарств...), но не от сигарет. Вероятно потому что ПАВ в сигаретах имеют настолько незначительное воздействие, что сознание не изменяют. Поэтому я критиковала твои высказывания об "удовольствии".
Вероятно зависимость от табакокурения все-таки био-психологическое заболевание (био - абстиненция, психо- необходимость в сопровождении действий и стрессов ритуалом курения), и помощью в выздоровлении должны тоже заниматься врачи и психологи. Я считаю ненормальным "40 дней ада", которые пережил Sun, также я считаю неправильным самостоятельное изучение руководств для психологов, и т.п... Надо искать специалистов, которые могут помочь.

Nilsen

Пользователь
Даже не знаю что сказать. Но на примере наркомании скажу, что зависимость это не какой-то один фактор, а целый комплекс. И заниматься надо каждым элементом. Не случайно есть определение, что это био-психо-социо-духовное заболевание, и выздоровление происходит поэтапно: сначала помогает медицина: (био) - снимает абстинентный синдром, затем психология (психо-социо-духовное восстановление). "Духовное" пусть вас не пугает, имеются в виду "дефекты характера", развитые во время наркотизации, а именно: лживость, озлобленность, завистливость, гордыня, и.т.п...
Полноценно назвать табакокурение наркоманией я не могу, потому что работаю с наркоманиейи знаю, что это разушение всех жизненных сфер человека: здоровья, социальной, семейной, профессиональной, финансовой, духовной, а также деградация личности до полного безумия. Все-таки табакокурение не имеет такого разрушительного действия (надеюсь, это не моя рационализация ). И когда наркоманы выздоравливают - они воздерживаются от любых веществ, изменяющих сознание (некоторые даже от чая Пуэр, кофе, валерианы...), но не от сигарет. Вероятно потому что ПАВ в сигаретах имеют настолько незначительное воздействие, что сознание не изменяют. Поэтому я критиковала твои высказывания об "удовольствии".
Вероятно зависимость от табакокурения все-таки био-психологическое заболевание (био - абстиненция, психо- необходимость в сопровождении действий ритуалом курения), и помощью в выздоровлении должны тоже заниматься врачи и психологи. Я считаю ненормальным "40 дней ада", которые пережил Sun, также я считаю неправильным самостоятельное изучение психологических руководств, и т.п... Надо искать специалистов, которые могут помочь.
А мне кажется рационализация :) А может мне просто кажется)))
Кофе не изменяет сознание, оно является стимулятором ЦНС.
Табакокурение никогда не изменяло сознание, оно стимулировало.
Sun424 мне кажется испытывал "40 дней ада" из-за психологических накруток, а также в следствии самокопания с использованием собственного мировоззрения на психологию вообще.
Влияние социума и давание ложных стимулов курения также способствовало развитию определенных реакций. В целом получилось ядерная смесь из физиологии и психологии.
Мне никак не давал покоя вопрос, почему курили Индейцы? Ведь они тоже как-то научились курить и зачем-то употребляли. Теперь я понимаю, или возможно понимаю. При исследовании зарубежных источников я ни раз встречал исследования, где животные становились также зависимыми от никотина - все это противоречило моей теории, что все в голове. Нет, решение страхов от прекращения курения является важной составной частью в борьбе с никотиновой зависимостью, но является только частью общей работы. По данным кокрановских исследований наиболее лучший результат приносит прием Варениклина с психологической поддержкой преимущественно КПТ. Ссылка, но не на исследования.
Также хороший эффект дают: мотивационное интервью и групповые тренинги.
Но как известно, мы живем в России((
и много факторов способствуют: всё сам, всё сам ;)

scrptn

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511200']Мне никак не давал покоя вопрос, почему курили Индейцы?[/quote] А ты бы не курил, будь ты индейцем? В их обществе это не только не осуждалось, но и поощрялось как религиозно-социальный обряд. Для них это как посещение церкви по воскремсеньям для католиков. Поэтому тут вопрос скорее такой: зачем люди придумали курение, религию и другие, казалось бы, бесполезные для выживания, а зачастую и вредные вещи?

Вопрос о том, почему шимпанзе можно научить курить, тоже очень интересен. Я полагаю, что некоторые вещества вызывают зависимость сами по себе, даже без наличия определенных психических факторов. Может, это и есть та самая стимуляция ЦНС, о которой ты говоришь. Но биологический смысл всего этого мне совершененно неясен - зачем здоровому организму себя стимулировать, да еще и приобретать зависимость от этого?

Nilsen

Пользователь
scrptn написал(а):
А ты бы не курил, будь ты индейцем? В их обществе это не только не осуждалось, но и поощрялось как религиозно-социальный обряд. Для них это как посещение церкви по воскремсеньям для католиков. Поэтому тут вопрос скорее такой: зачем люди придумали курение, религию и другие, казалось бы, бесполезные для выживания, а зачастую и вредные вещи?
Курить стали по той же причине, что например - пить кофе, принимать другие стимуляторы. Т.е. курение дает какой-то стимулирующий эффект, иначе индейцы бы выкинули эту гадость и яд. Или Колумб с командой выкинули, нет...все чувствовали эффект, а дальше пошли одни заблуждения, что от мигрени лечит и вообще табак лекарство. Всё это подхватили табачные компании и создали свою религию с ковбоем Мальборо. Промыли мозги всем народам мира. Даже в СССР после войны началась реклама сигарет в фильмах, а во время войны сигареты(как и сейчас) входят в стандартный паек солдата. Достаточно посмотреть фильмы до 39 года и после 45, чтобы почувствовать разницу и не только "счастья" курения, но и вообще здорового образа жизни)

Вопрос о том, почему шимпанзе можно научить курить, тоже очень интересен. Я полагаю, что некоторые вещества вызывают зависимость сами по себе, даже без наличия определенных психических факторов. Может, это и есть та самая стимуляция ЦНС, о которой ты говоришь. Но биологический смысл всего этого мне совершененно неясен - зачем здоровому организму себя стимулировать, да еще и приобретать зависимость от этого?
Просто я так понимаю, надо разобраться, что мы понимаем под стимуляцией?
Стимуляторы нервной деятельности (психостимуляторы, антидепрессанты, аналептики), группа веществ, повышающих возбудимость центральной нервной системы, улучшающих умственную и физическую работоспособность, настроение и самочувствие.
Теперь даже можно предположить почему человек курит больше во время употребления алкоголя. С одной стороны идет угнетение ЦНС(алко) с другой стороны человек стимулирует ЦНС(курит) и получаются качели, которые постоянно надо раскачивать.

Nilsen

Пользователь
Party
А попробуй оценить свое состояние после выкуренной сигареты? Есть ли разница между до и после)) Т.е. ни удовольствие искать, а какой-либо стимулирующий эффект)) Повышение активности например)
По мне так есть краткосрочный эффект и скорее его можно привязать к нормальному, что курильщики и делают.

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Party
А попробуй оценить свое состояние после выкуренной сигареты? Есть ли разница между до и после)) Т.е. ни удовольствие искать, а какой-либо стимулирующий эффект)) Повышение активности например)
По мне так есть краткосрочный эффект и скорее его можно привязать к нормальному, что курильщики и делают.
Мне кажется даже наоборот. Утром так это точно: если я выкурирваю с утра сигарету - нападает вялость.
Вот сейчас, пришла домой, думаю: "Попью чайку и займусь делами" налила себе чай, включила форум, взяла конфетку и сигаретку. После того как расправилась с конфетой - курю. Не знаю, из-за это ли или по другой причине - делать что-то уже ничего не хочется. Хочу завалиться на диван и смотреть аниме...

Nilsen

Пользователь
Party написал(а):
Мне кажется даже наоборот. Утром так это точно: если я выкурирваю с утра сигарету - нападает вялость.
Вот сейчас, пришла домой, думаю: "Попью чайку и займусь делами" налила себе чай, включила форум, взяла конфетку и сигаретку. После того как расправилась с конфетой - курю. Не знаю, из-за это ли или по другой причине - делать что-то уже ничего не хочется. Хочу завалиться на диван и смотреть аниме...
Да)) Аниме порой классное бывает)) Я подсел как-то на сериал "Волчий дождь" по-моему))
Просто сигареты скорее всего очень слабый стимулятор и как таковой эффект не видно при развитии толерантности.
Я сравнивал курение в момент когда я принимал Варениклин и после. Так вот с приемом таблеток - ощущение что Ты гоняешь воздух и утренняя сигарета вообще ни как не отражается на состоянии. Но сила психологической привязки сильна и поэтому меня начало колбасить от того, что я не знал чего лишился. И никак не мог поверить, что сигарета наркотик. Вот такие выводы за 8 дней курения после 7 дней некурения)))

Party

Active Member
Ладно. Взяда справочник по аддиктологии В.Д. Менделевича.
Влияние никотина на нервную систему характеризуется слабо выраженным возбуждением, а затем депрессией. Наряду с биохимическими и гормональными изменениями при курении табака наблюдались психофизиологические и психофармакологические отклонения. Они возникали при проведении эксперимента, так и в популяции курящих лиц (Domino, 1983; Henningfild., 1983; Knoff, 1988). У курящих лиц никотин вызывал смягчение реакции на психологический стресс. Одновременно после выкуривания сигареты наблюдалось уменьшение тревоги и болезненных ощущений из-за регулирующего влияния курния табака на акт тормозного контроля у интровертов (по тесту Айзенка) и его активирующее действие на моторные процессы у экстравертов (O'Connor, 1983; Lyvers, Boyd et al., 1987).
В исследованиях курящих и некурящих лиц (Heishman, 1998) получены свидетельства о том, что никотин вызывает истинное повышение некоторых показателей внимания и когнитивной функции. Однако нет свидетельства о повышении эмоциональности, избирательного внимания и других когнитивных способностей.
Седативное действие, приписываемое курению сигарет, было обусловлено действием никотина на возникающие симптомы абстиненции у курильщиков с никотиновой зависимостью, а не седативным воздействием самого курения (Brett, 1982).
Выяснилось, что никотиновая абстиненция вызывает явные психические нарушения, и степень их выраженности связана с толерантностью к никотину (Hughes, Hatsukami, 1986).
Т.е. понимаешь, да? Замкнутый круг получается: человек курит, чтобы смягчить абстиненцию, через некоторое время после курения снова возникает абстиненция, которую приходится притуплять новой сигаретой.
Про разные виды лечения, описанные в книге я потом напишу. Я не нашла книгу в электронном виде, печатаю вручную.

Nilsen

Пользователь
Party написал(а):
Ладно. Взяла справочник по аддиктологии В.Д. Менделевича.

Т.е. понимаешь, да? Замкнутый круг получается: человек курит, чтобы смягчить абстиненцию, через некоторое время после курения снова возникает абстиненция, которую приходится притуплять новой сигаретой.
Про разные виды лечения, описанные в книге я потом напишу. Я не нашла книгу в электронном виде, печатаю вручную.
Самое "вкусное" аж на 10 странице)) Хотя к этим выводам надо прийти самому))
Только в моем случае сигарета не снижает реакцию на психологический стресс, а скорее увеличивает тревогу и болезненные ощущения от стресса. Не понятно((

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
Party
Тебе бы пойти учиться на психолога. Уж больно ты любопытен к тому, что происходит во внутреннем мире человека. Эксперименты какие-то ставишь.:)

Nilsen

Пользователь
sun424 написал(а):
Тебе бы пойти учиться на психолога. Уж больно ты любопытен к тому, что происходит во внутреннем мире человека. Эксперименты какие-то ставишь.:)
Я в принципе хочу :biggrin: Но на данный момент другие приоритеты)

sun424

Пользователь
Party написал(а):
Когда я курил, у меня один в один были точно такие же симптомы. То есть становился вялым после сигареты. И все становится неинтересным.

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='511199']
ероятно зависимость от табакокурения все-таки био-психологическое заболевание (био - абстиненция, психо- необходимость в сопровождении действий и стрессов ритуалом курения), и помощью в выздоровлении должны тоже заниматься врачи и психологи. Я считаю ненормальным "40 дней ада", которые пережил Sun, также я считаю неправильным самостоятельное изучение руководств для психологов, и т.п... Надо искать специалистов, которые могут помочь.
[/quote]

Я понимаю, что чтобы понять другого человека нужна эмпатия и эмпатия это один из видов проекции. Тем она и плоха. Вы читаете дневник, высказывания и раскладываете на свои ощущения. Это путь в никуда. Вы хотя бы у меня узнали. а как на самом деле было. Нельзя познавать что-то проецирую и видя в других самих себя. Конечно, эмпатия это классно и без нее никуда, но все-таки.

Я писал в своем дневнике что-то. Пришел Нильс, прочитал дневник, быстро поставил диагноз и посчитал мой отказ ненормальным.:lol2:

Любопытно, что такие реакции на мой дневник далеко не у всех такие.

Итак, а как же было на самом деле?

Первые 40 дней мой организм восстанавливал свою работу( химическая часть курения), я не принимал никаких препаратов, чтобы снять абстинягу вот и был дискомфорт.

В самих этих днях я использовал все свои знания в деле избавления себя от этой заразы и уже к 40 дню знал, что не буду курить. При этом я расстался со своей пассией, у меня не было работы из-за кризиса. И бог знает, что у меня вызывало большую боль отказ от курения или серьезное изменение моего уровня жизни.

За мои 300 дней не курения у меня были мысли покурить только где-то на сотый день и на 150. Слабые позывы, с которыми я легко справился.

Да, я считаю, что самому бросить курить сложнее, чем пользоваться помощью специалиста и будь у меня возможность я бы не так бросал, как тогда. Но я живу в реальных условиях и у меня получается, как получается.

Я и сейчас не знаю, кто в Кемерово работает с куряками.(((((

sun424

Пользователь
Нужно таки обратиться к мнению ученых, что они думают об никотиновой зависимости.

Специалисты характеризуют табачную зависимость как сложную и неоднородную структуру клинической патологии. Ее корни с одной стороны уходят в конституциональные преморбидные особенности психической деятельности мозга, а с другой в малоизученные сферы биохимических механизмов, составляющих основу расстройств влечения. Феноменологически табачная зависимость характеризуется потерей в сфере мышления контроля "Я" над возникновением и прекращением воспоминаний и представлений, желаний повторного курения табака с одновременным развитием клиники синдрома патологического влечения к курению табака, синдрома отмены, ремиссий и рецидивов.

Табачная зависимость по классу V МКБ-10, адаптированной для использования в РФ, включена в раздел [F10-F19] "Психические расстройства и расстройства поведения, связанные (вызванные) употреблением психоактивных веществ" в рубрике (F1х.2) "Синдром зависимости", в рубрике (F17.3х) "Синдром отмены табака", и (F17.0х) "Острая интоксикация, вызванная употреблением табака (острая никотиновая интоксикация)". Табак не относится к к "Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (списки I, II, III)", а отсутствие в клинике табачной зависимости психоорганической дефицитарной симптоматики и изменений личности, вызванных курением табака, определяет особое место табачной зависимости в ряду расстройств влечений.
То есть НЗ - это типичное психическое заболевание, которое не лечится и можно лишь говорить о том или ином времени ремиссии.

Меня интересует, почему тогда не запретят продажу в ларьках сигарет, если есть научные исследования, которые однозначно доказали, что курение вызывает расстройство влечений само по себе. Почему продаются по рецепту кадеин содержащие препараты, но свободно позволяют продавать табак в ларьках?

Расстройства привычек и влечения Расстройства привычек и влечения – расстройства, характеризующиеся стремлениями к совершению какого-либо действия, овладевающими сознанием, рассудком и подчиняющие себе поведение больного. Они воспринимаются большинством больных как чуждые, нелепые, болезненные состояния.

Импульсивные поступки реализуются без борьбы мотивов и внутреннего сопротивления. Лишь в некоторых случаях может присутствовать борьба мотивов, которая может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Однако, несмотря на попытки отвлечься от возникающего желания, внутреннее напряжение, требующее немедленной разрядки, у больных нарастает, вслед за чем реализуется тот или иной вид влечения. Вслед за реализацией наступает кратковременное облегчение.

Возникновение влечения может сопровождаться ощущением острого замешательства, расстройством сознания.

Сверху