Никотиновая зависимость

Party

Active Member
ничего себе дискуссия получилась...
Я все почитала, даже не знаю что скахать.
Я тоже не вижу смысла поиска ошибок у Карра. Он реально некоторым помог. И не совсм согласна с тем, что курение - это только физическая зависимость. Как раз с физической зависимостью легко справится с помощью нарколога (капельниц). все-таки считаю это проявлением невроза. А проявления невроза "лечатся" пока только заменой одного проявления другим.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511046']
Это мое имхо основанное на когнитивно-поведенческой психотерапии и критической психологии. Может и еще на чем :) Если бы у меня были бы эти данные, то я неприменно бы выложил их на стол и смысла дискутировать бы не стало. :)
[/quote]

Меня мучает любопытство. А где-нибудь в какой-нибудь литературе это описано?

Party

Active Member
Да, хотела добавить. Что такое наркомания. Наркомания - это не только физическая зависимость, это еще и психологическая зависимость от веществ, изменяющих сознание, т.е., от состояния нетрезвости, невменяемости. Алкоголизм - один из видов наркомании, а табакокурение к этому ну никак не отнесешь, хотя как физ.зависимость - есть общие признаки.

Nilsen

Пользователь
Эффект плацебо эта книга. И понятное дело, что в любой области жизни что-то будет очень популярным. Кстати, дай мне статистику по количеству реальных отказников по Карру.
Я ему про Фому, он мне про Емелю :) Про Карра уже забыли вроде. :biggrin:
А вообще прикольно Ты перескакиваешь)) Я про синдром отмены от плацебо, он про книгу Карра и плацебо.

Я тебе привел прекрасный механизм, как работает химическая зависимость.
В частности:
"Уменьшение этого фермента, называемого monoamine-oxidase-A (MAO-A), приводит к росту уровня дофамина. Важно то, что этот эффект производится не никотином, а каким-то другим неизвестным пока веществом сигаретного дыма."
Исследование с таким выводом говорит мне: "Никотин не приносит никакого удовольствия" Какое-то другое вещество звучит захватывающе для "научности".
Насчет неисследованных веществ. Их три я чаще всего в литературе встречал. Никотин и еще два вещества, которые считают ответственными за возникновение физической зависимости. И я с этим полностью согласен.
Ответ:
Табачный дым содержит психоактивные вещества — алкалоиды, никотин и гармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором ЦНС, а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, неспособности сосредоточиться, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после периода систематического и регулярного употребления. При этом, никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих.
Курсивом - основано на субъективной точки зрения курильщиков.

1. От курения становятся зависимыми люди, которые не имеют никаких расстройств. Которые не аддикты. То есть сказать про них, что они с помощью курения удовлетворяют какие-то психологические функции невозможно. Понятно, что невротики, аддикты могут что-то делать там с помощью никотина. Но у этих людей не было мыслей об изменении реальности.
Да =) Полностью согласен!

2. Я много занимался своим внутренним миром, многократно разбирал свои мысли, убеждения, воззрения, взгляды на курение, но это ничего не давало мне. Я курил точно также. Если бы в основе курения лежали психологические причины, то я бы смог их решить чисто психологическими способами. Я вел дневник курильщика, где описывал все свои мысли и чувства, я нашел себе отличную мотивацию, как сейчас помню, состоящую из 15 пунктов. Я принял все, что говорит Карр. АТ, самоубеждение, критическое оспаривание своих убеждений, я вступал в дискуссии с другими курильщиками. Но результат был всегда один - я шел и курил.
Как показывает практика, решение собственных неврозов - утопия :biggrin:
Да и внушения, мотивация, АТ для зависимости лишь играет какую-то подкрепляющую роль и то из уст здорового адекватного человека :)

3. Я стал читать статьи на эту тему и понял, что уже очень хорошо изучен механизм никотиновой зависимости, что есть рецепторы, которые к нему чувствительны, мне стало понятно, почему я всегда проверял есть ли у меня сигареты в кармане или нет. Даже конченые алкоголики не выказывают такого поведения.
Зато люди могут поверить в чудесные свойства например глицина и всегда таскают его с собой. И в моменты стресса принимают его, и он "о чудо" их спасает. Плацебо чистой воды. Но лишить их этого и мы получим синдром отмены.

Нильсен, ты зашорен потому, что делаешь только первые робкие шажочки в деле обуздания зависимости. Ты еще ребенок, испускающий первые нечленораздельные крики. А я человек с 300 днями не курения. Я прохавал курение, чтобы не иметь насчет себя никаких иллюзий, что я могу курить умеренно и так далее. Я наркоман и ничто, даже века этого не изменят.
А Ты читал Халперн!?
Ты говоришь: я 300 дней не курил, я прохавал (как мне кажется) курение, а Ты Нильсен(по моему мнению) не туда клонишь и вообще всего-лишь не курил 7 дней. Ты еще действующий наркоман, а я уже бывший.
Не люблю когда на личности переходят! Твоя субъективная точка зрения, основанная на Твоем опыте и наблюдаемая за другими курильщиками не дает Тебе повод рассматривать мою личность и какую либо другую личность в призме своих наблюдений. Ты уверен, что Твои наблюдения и логическая цепочка верны, это Твое мировоззрение на зависимость, и осуждать других людей,думая что Ты то прохавал все, не уместно и не этично. Мне очень напоминает бОльшую часть постоянных форумчан на ноусмокинге, агрессия и переход на личности.
Также добавлю, сколько раз я уже писал - Я НЕ ЗА УМЕРЕННОЕ КУРЕНИЕ! Я НИ УМЕРЕННО КУРЮ!
Такое чувство, что некоторые мои фразы пропускаются, а Твоя позиция строится на избирательном мышлении.
Меня поражает, хотя чего я вру, совершенно не поражают твои мысли. Я точно знаю, почему ты ухватился за идею контролируемого курения в 7-8 сигарет в день.
У МЕНЯ НЕТ ИДЕИ КОНТРОЛИРУЕМОГО КУРЕНИЯ!!! Ты меня не правильно понял, и свою защитную позицию строишь только от этого! Мне уже надоело в каждом посте писать, что я не курю умеренно! 7-8 сигарет я взял из того, что пачку скурил в течении 3-х дней. Я не считаю кол-во, и ни сдерживаю себя в тяги к сигарете, я анализирую эту тягу! Если появится еще один пост про умеренное курение, то я буду в шоке :angry2:

А тебе удачи в твоем отказе, я желаю тебе скорейшего исцеления от курения с помощью критического искоренения мало адаптивных мыслей, иррациональных убеждений и что там у вашего Бека есть еще.

Только искоренять физическую зависимость даже с помощью такого сильного метода, как работы с мыслями и убеждениями это все равно, что выдирать зуб с помощью самовнушения.
Спасибо) Но хорош уже с издевкой говорить!, боишься оказаться не правым? и весь Твой стройный мир зависимостей полетит в тартарары!
КПТ в работе с зависимостями является одной из лучших школ в психотерапии. А ритуальные действия помогает снимать парадоксальная психотерапия.

Но психотерапия это всегда самообман.
О чем тогда вообще говорить - если Ты сторонник такого взгляда)) :thumbup:

Было бы любопытно почитать твои размышления на эту тему. Как аддикту стать нормальным. А то Пати, как попугай что-то там щебечет, что это неизлечимо и честно пишет, что она все равно даже после реабилитации осталась аддиктом. Надеюсь, созреешь. Для меня это крайне важно. Прикинь, если бы был способ стать здоровым человеком.
Я не доктор наук, не сертифицированный психолог, я логист и специализируюсь на международных перевозках.
Мне надоело также то, что в своих постах Ты используешь имя Пати со своими целями, ссылаясь на нее и приписываешь ей свои мысли(это относится ни к данной цитате) Пати безусловно для меня в некоторых вопросах авторитет, но использование ее имени в своих целях не этично.

Разве некурящий человек использует психотерапию, чтобы не курить?
Бред! :nono:

Ты должен принять решение не курить, например, как в 12 шагах на сегодняшний день или, как я, пожизненно. Только так и никак иначе.
Я не сторонник АА. А также насколько я понял, Ты заместил курение на обжорство. Зависимость плавно перетекла в другое русло. Аддиктивное мышление сохранилось, но теперь не получиться сказать, что мозг хочет так много есть! потому что ему не хватает каких-то веществ!

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
В частности:
"Уменьшение этого фермента, называемого monoamine-oxidase-A (MAO-A), приводит к росту уровня дофамина. Важно то, что этот эффект производится не никотином, а каким-то другим неизвестным пока веществом сигаретного дыма."
Исследование с таким выводом говорит мне: "Никотин не приносит никакого удовольствия" Какое-то другое вещество звучит захватывающе для "научности".

Ответ:

Курсивом - основано на субъективной точки зрения курильщиков.
Возможно и другое объяснение. Например, что оно действует не с первого раза. Часто слышала от "героинщиков": "Когда впервые укололся - мне очень не понравилось", а в результате оказывется, что это самый сильный кайф. И это не субъективной точке зрения. Также и про алкоголь. Многие употребляя его впервые не чувствуют никакого расслабления, а даже наоборот. Я предполагаю, что вышеуказанные вещества "встраиваются" в химическую систему мозга индивидуально, т.е. не у всех сразу.
Nilsen написал(а):
Как показывает практика, решение собственных неврозов - утопия :biggrin:
За это поставила плюс :)
Nilsen написал(а):
Зато люди могут поверить в чудесные свойства например глицина и всегда таскают его с собой. И в моменты стресса принимают его, и он "о чудо" их спасает. Плацебо чистой воды. Но лишить их этого и мы получим синдром отмены.
Мне встречались такие люди. Но я не знаю, будет ли синдром отмены.
Nilsen написал(а):
КПТ в работе с зависимостями является одной из лучших школ в психотерапии. А ритуальные действия помогает снимать парадоксальная психотерапия.
Ну не только она.
Nilsen написал(а):
Мне надоело также то, что в своих постах Ты используешь имя Пати со своими целями, ссылаясь на нее и приписываешь ей свои мысли(это относится ни к данной цитате) Пати безусловно для меня в некоторых вопросах авторитет, но использование ее имени в своих целях не этично.
Да, вот в этой теме лучше на меня не ссылаться. Я заядлый курильщик, моя психика защищается от многого, чего я слышать не хочу, поэтому я могу очень ошибаться, и ввести в заблуждение других людей. НО... Сан424 все-таки бросил курить, и имеет уже довольно-таки большой срок "чистоты" в этом смысле. Поэтому, к его опыту можно прислушаться. У меня единственный вопрос: если это было проявлением невроза - в чем он проявляется сейчас? Возможно это обжорство, или что-то еще?

Nilsen

Пользователь
Возможно и другое объяснение. Например, что оно действует не с первого раза. Часто слышала от "героинщиков": "Когда впервые укололся - мне очень не понравилось", а в результате оказывется, что это самый сильный кайф. И это не субъективной точке зрения. Также и про алкоголь. Многие употребляя его впервые не чувствуют никакого расслабления, а даже наоборот. Я предполагаю, что вышеуказанные вещества "встраиваются" в химическую систему мозга индивидуально, т.е. не у всех сразу.
Проводились исследования, где героинист вкалывал себе безвредное вещество, но соблюдался весь ритуал - кайф ловил такой же.
Или когда человек по средствам психотерапии понимает, что ИСС вызванное химической составляющей является не нормальным и даются неопровержимые факты этого, то человек перестает получать удовольствие от невменяемости. Он уже рассматривает это состояние как "плохое", как отравление "ядом" - т.е. происходит сдвиг мышления зависимого. В части табакокурения все сложнее, т.к. каждый день по 20,30,40 сигарет за день и человек невольно привязывает сигарету к положительным сдвигам(удовольствию) и возможно происходят какие-то биохимические процессы в голове, которые закрепляют данные логические установки. Давно доказано, что психотерапия, умственная работа меняет биохимические процессы в организме. И почему не возможен обратный процесс? :biggrin2:

scrptn

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511120']Или когда человек по средствам психотерапии понимает, что ИСС вызванное химической составляющей является не нормальным и даются неопровержимые факты этого, то человек перестает получать удовольствие от невменяемости.[/quote] Где ты такое видел? Человек может убедить себя, что ИСС - это плохо и неприятно, но реально он будет получать удовольтсвие такое же, как и раньше.

Nilsen

Пользователь
scrptn написал(а):
Где ты такое видел? Человек может убедить себя, что ИСС - это плохо и неприятно, но реально он будет получать удовольтсвие такое же, как и раньше.
Ни сам себя) А по средствам психотерапии человека учат мыслить другими категориями, т.е. прививают ему здоровое мышление как у нормального человека.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511109']
Как показывает практика, решение собственных неврозов - утопия :biggrin: Да и внушения, мотивация, АТ для зависимости лишь играет какую-то подкрепляющую роль и то из уст здорового адекватного человека :)
[/quote]

То есть ты своим самонаблюдением занимаешься самообманом?:clap_1:

Я тебе об этом уже многократно говорил, что завязывал бы ты играть в невроз. Но с другой стороны, раз тебе нравится себя так изучать, то дай бог. Чем бы дитя не тешилось. Буду с любопытством следить за своим опытом.:)
Читать тебя мне нравится. Сегодня твой дневник прочел на ноусмкинге. С большим интересом и любопытством.

У МЕНЯ НЕТ ИДЕИ КОНТРОЛИРУЕМОГО КУРЕНИЯ!!! Ты меня не правильно понял, и свою защитную позицию строишь только от этого! Мне уже надоело в каждом посте писать, что я не курю умеренно! 7-8 сигарет я взял из того, что пачку скурил в течении 3-х дней. Я не считаю кол-во, и ни сдерживаю себя в тяги к сигарете, я анализирую эту тягу! Если появится еще один пост про умеренное курение, то я буду в шоке :angry2:
[/quote]

Я понял, ты там не злись. А то невроз будет провоцироваться. Ну меня к черту. Хорошо не буду больше писать про умеренное курение, про контроль над сигаретами. Я могу легко заблуждаться.

Отлично, анализируй тягу. И как там анализ продвигается? :) Что обнаружилось?

И сколько будешь анализировать?

Спасибо) Но хорош уже с издевкой говорить!, боишься оказаться не правым? и весь Твой стройный мир зависимостей полетит в тартарары! КПТ в работе с зависимостями является одной из лучших школ в психотерапии. А ритуальные действия помогает снимать парадоксальная психотерапия.
[/quote]

Но сам себе ты психотерапию не проведешь. Так что твой интерес утопичен, да и ты сам это знаешь. Меня мучает вопрос: вот ты это все понимаешь и тем не менее вновь сам за собой наблюдаешь, зачем?:)

[/quote]

Я использую её имя именно про аддиктивную личность, про алкоголизм, собственно я спрашиваю ее в пределах ее компетенции и не задаю левых вопросов. Про её отношение к курению я знаю и меня её точка зрения про невроз любопытна. А в том, в чем она разбирается, можно и спросить. Я в этом не понимаю.

Я не сторонник АА. А также насколько я понял, Ты заместил курение на обжорство. Зависимость плавно перетекла в другое русло. Аддиктивное мышление сохранилось, но теперь не получиться сказать, что мозг хочет так много есть! потому что ему не хватает каких-то веществ!
[/quote]

Конечно, когда на первом этапе мозг восстанавливал нормальную работу, то я ел, чтобы снять боль. Когда боль утихла и мозг пришел в норму желание есть ослабло и вес стабилизировался на несколько месяцев, пока, когда я болел гайморитом и очень плохо себя чувствовал и был более двух недель на больничном, то, чтобы не так плохо себя чувствовать, ел много снова и вес дошел до 87 кг.

Сейчас 83-85 кг. Ем умеренно и спокойно. Нужно откровенно сказать, что проблемы с легким весои и перееданием у меня уже года два точно как. А курить я бросил 10 месяцев назад. Веня не даст соврать))))

Никакого аддиктивного мышления у меня насчет сигарет не было. Я тебе уже писал об этом многократно. У меня была чисто физическая зависимость, которая не может никак поддаваться никакой психотерапии, потому что физика есть физика. Но мы в этом вопросе стоим на разных позициях.

У тебя, возможно, и невроз. Желаю тебе скорейшего оздоровления от него. Ах, черт, он же не лечится в нашей стране, как сказала Пати, дорого и бестолково. Вот незадача.:lol2:

Как же бедолаги бросают курить? Жесть....

[quote name='Party' post='511118']
У меня единственный вопрос: если это было проявлением невроза - в чем он проявляется сейчас? Возможно это обжорство, или что-то еще?
[/quote]

Ни в чем не проявляется.

Да и масса людей, которые бросили курить, спокойно не курят, не проходя никакой психотерапии. Нечего себе не ковыряют, не жрут до одури. Не занимаются КПТ, не знают, что такое МКБ-10, не занимаются парадоксальной психотерапией и прочими...ээээ....способами самопознания. А принимают решение не курить и не курят, собственно, все.

Они понимают, что время лечит и через полгода-год все приходит в норму и не курится спокойно. Да и ты легко можешь вспомнить экс-курильщиков и как там у них с неврозом?

Только не надо больше про Холлс))))) Я вам на Холлс 500 случаев приведу, когда ничего такого и в помине не было.

Nilsen

Пользователь
sun424 написал(а):
То есть ты своим самонаблюдением занимаешься самообманом?:clap_1:

Я тебе об этом уже многократно говорил, что завязывал бы ты играть в невроз. Но с другой стороны, раз тебе нравится себя так изучать, то дай бог. Чем бы дитя не тешилось. Буду с любопытством следить за своим опытом.:)
Читать тебя мне нравится. Сегодня твой дневник прочел на ноусмкинге. С большим интересом и любопытством.
Может и самообманом, для этого я и общаюсь :rolleyes: Но работа над собой по средствам научной информации вывела меня из куда более тяжелых обстоятельств. (Пати ни даст соврать)

Я понял, ты там не злись. А то невроз будет провоцироваться. Ну меня к черту. Хорошо не буду больше писать про умеренное курение, про контроль над сигаретами. Я могу легко заблуждаться.
Отлично, анализируй тягу. И как там анализ продвигается? :) Что обнаружилось?
И сколько будешь анализировать?
Ура! С умеренным курением закончили :) Анализ идет как в части субъективных ощущений от выкуренной сигареты, так и анализа современных достижений в борьбе с табачной зависимостью. В общем на данный момент мне не хватает научных данных по психотерапии, запросил структуру КПТ по никотиновой зависимости у ряда специалистов.

Но сам себе ты психотерапию не проведешь. Так что твой интерес утопичен, да и ты сам это знаешь. Меня мучает вопрос: вот ты это все понимаешь и тем не менее вновь сам за собой наблюдаешь, зачем?:)
Сам себе психотерапию можно, но сложно. Иногда проблема серьезнее и самостоятельно ее сложно или невозможно решить.
Есть знания, а есть подкрепление этих знаний опытом.

Конечно, когда на первом этапе мозг восстанавливал нормальную работу, то я ел, чтобы снять боль. Когда боль утихла и мозг пришел в норму желание есть ослабло и вес стабилизировался на несколько месяцев, пока, когда я болел гайморитом и очень плохо себя чувствовал и был более двух недель на больничном, то, чтобы не так плохо себя чувствовать, ел много снова и вес дошел до 87 кг.

Сейчас 83-85 кг. Ем умеренно и спокойно. Нужно откровенно сказать, что проблемы с легким весои и перееданием у меня уже года два точно как. А курить я бросил 10 месяцев назад. Веня не даст соврать))))
Хорошо))) Про еду молчу :)
У тебя, возможно, и невроз. Желаю тебе скорейшего оздоровления от него. Ах, черт, он же не лечится в нашей стране, как сказала Пати, дорого и бестолково. Вот незадача.:lol2:
Как же бедолаги бросают курить? Жесть....
Даже не предполагаю как они бросают))) :biggrin:

Да и масса людей, которые бросили курить, спокойно не курят, не проходя никакой психотерапии. Нечего себе не ковыряют, не жрут до одури. Не занимаются КПТ, не знают, что такое МКБ-10, не занимаются парадоксальной психотерапией и прочими...ээээ....способами самопознания. А принимают решение не курить и не курят, собственно, все.
Да, масса людей - это сколько процентов? сколько людей бросили без какой-либо помощи!? единицы...

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511131']
Может и самообманом, для этого я и общаюсь :rolleyes: Но работа над собой по средствам научной информации вывела меня из куда более тяжелых обстоятельств. (Пати ни даст соврать)
[/quote]

Я рад за тебя.

Ура! С умеренным курением закончили :) Анализ идет как в части субъективных ощущений от выкуренной сигареты, так и анализа современных достижений в борьбе с табачной зависимостью. В общем на данный момент мне не хватает научных данных по психотерапии, запросил структуру КПТ по никотиновой зависимости у ряда специалистов.
[/quote]

Ты борешься с табачной зависимостью или с самим собой? Хочу уточнить.

Сам себе психотерапию можно, но сложно. Иногда проблема серьезнее и самостоятельно ее сложно или невозможно решить. Есть знания, а есть подкрепление этих знаний опытом.
[/quote]

Ясно.

Хорошо))) Про еду молчу :)
[/quote]

Я не управляю своим питанием. У меня оно периодами. Сейчас спокойный и ровный. Потом придет вновь жор)))))

Пока не разбирался с ним. Оно меня мало интересует. У меня сейчас другие заботы. Может, это и невроз. Тут я нихрена не понимаю. Что это у меня.

а, масса людей - это сколько процентов? сколько людей бросили без какой-либо помощи!? единицы...
[/quote]

Да. Это так.

Nilsen

Пользователь
Ты борешься с табачной зависимостью или с самим собой? Хочу уточнить.
Хороший вопрос для любого бросающего! :)
Я не бросаю! и не борюсь с собой! Я отказываюсь от глупой затеи вдыхать дым, а тем более вдыхать в себя радиоактивный элемент Полоний-210 :biggrin:

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
Хороший вопрос для любого бросающего! :)
Я не бросаю! и не борюсь с собой! Я отказываюсь от глупой затеи вдыхать дым, а тем более вдыхать в себя радиоактивный элемент Полоний-210 :biggrin:
Можешь надо мной посмеяться. Это я писал...в апреле того года...

Я когда отказался от курения, я не боролся с самим собой. Я глубоко заглянул внутрь себя и не нашел никакого никотинового чудовища.

Кроме меня во мне нет никого. И я понял, что НЧ это миф. Тот, кто борется с НЧ - борется с самим собой. Неудивительно тогда, что так сложно, трудно победить Нч - читай самого себя.

Ведь, НЧ это ты. Ну хорошо, победишь ты его, то есть себя победишь. Но и проиграешь сам себе. Это же мазохизм чистой воды - делать себе больно.

Бороться с самим собой это жесть.

В эту попытку отказа. Я не боролся с самим собой. Я не делал себе тягу к сигаретам, я не раздирал себя на две половинки, чтоб потом кричать, господи, отказаться от никотина еще сложнее, чем спрыгнуть с герыча.

Тот, кто готов, хочет отказаться от сигарет - тот отказывается от них.

Как-то так.
:rofl:

Когда я смотрю вглубь себя в поисках НЧ..я нахожу только себя почему-то, свои желания, нет там никакого НЧ, а есть мое желание покурить. Если сейчас я пойду и куплю сигарет - это будет мой выбор, мое решение. То есть я сам несу ответственность за это.

Но полностью эту мысль я не понимаю и не принимаю. Как-то не по себе становится от мысли, что никто не виноват, что ты куришь. Что не бывает срывов, а бывает выбор курения самим собой.

Я всю жизнь курил бессознательно. Не задумываясь, не парясь. Все больше и больше сигарет. Пока это просто не стало курением одной за одной, без перерыва на перекур от курения.

А сейчас приходится учиться контролировать свое некурение. А это утомляет. Плюс больно от некурения. Я еще ни разу так глубоко не копал это самое курение в себе.

Я хочу удалить корни курения. Как при удалении зуба. Удалить нафиг курение из себя.

Но если я хочу избавиться от курения и понимаю, что курения это мои действия, то чего ждать? Как можно избавиться от самого себя?

И как быть с тем, что верующие говорят, что БОГ всех нас создал свободными. Что у меня есть всегда выбор - курить или нет.

Продолжать курить или оставаться некурящим это вопрос честности перед самим собой. Это вопрос личного выбора, личной ответственности.

Это мой выбор...быть некурящим.

Я не чувствую себя спокойным. Я чувствую себя еще более категорично настроенным на полностью пожизненный отказ от курения. На не курение, тупо, не тупо..не важно совсем. Важно лишь не курение.

Я обязан, должен сделать все, чтобы не закурить вновь.

Это не важно.... легко перестать курить, трудно ли. Это к делу не имеет никакого отношения. Я перестал курить, чтобы не курить.

Я выбрал некурение потому, что хочу быть свободным, хочу не кашлять, хочу быть здоровым, хочу не тратить деньги на эту отраву, хочу не прожигать одежду, хочу наслаждаться жизнью, а не думать о курении, хочу чувствовать все запахи, хочу гордиться собой, что я смог одолеть эту привычку, хочу..быть тупо некурящим, мне это нравится.

Я мотивирован по самое не балуйся.
Какая патетика)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Спустя пол года я пишу...

Ооооо..сейчас я стал намного сильнее и опытнее и уже бы бросал совсем не так. Я бы курил, а не бросал. Я все время год за годом сбрасывал с себя ответственность. Я всегда говорил, что не могу бросить курить, что я не контролирую этот процесс. Я шаг за шагом все больше отдалял курильщика в себе от себя.

Неудивительно, что я постоянно испытывал тягу. Тяга это попытка была вернуть себе целостность, признать, что это мое желание курить, что я балдею от этого. Что я хочу курить. Что мне глубоко по барабану вред здоровья. Что я кайфую.

А я не понимал этого и злился на себя, что не могу бросить курить. Что безволен. Я отказывался смотреть правде в глаза и отрицал подавленное желание.

Как там говорят? Подавленные желания самые сильные.

Не мудрено, что мне было так больно бросать курить. Не мудрено, что меня так тянуло к сигаретам.

Тяга к сигаретам это всегда тяга к внутреннему единству с самим собой. Это желание испытать целостность.

Если я не хочу курить, откуда взяться тяге? Я един. И не может быть никакой тяги.

Раз тянет курить, значит хочешь курить, значит ты не разобрался с самим собой.
Двумя постами ранее я писал))))))))))))))))))

В моем случае отказ от сигарет - это внутренний осознанный запрет на курение. Я запретил себе курить. Я запретил себе думать о курении в приятном ключе. Я заковал курильщика в цепи, посадил его на цепь. Я овладел им. Я перешёл от беспомощной созерцательности своей неспособности бросить курить к решительному наступлению по всем флангам на курение. Волю, решительность, упорство, упрямство, несгибаемость, непрошибаемость я показал курильщику внутри себя.

Я горячий сторонник воли, её мощи и силы. Ничего не может дать такого острого, сильного, мощного удовольствия, как осознанное стремление овладеть самим собой. Как победа над самим собой. Как чувство власти над самим собой. Это упоительное чувство свободы и всемогущества может дать только она..царица внутренней жизни человека - ВОЛЯ.

Для меня сутью моей борьбы за свободу от переедания, от курения лежит стремление взять свою жизнь под контроль.

Я страстно хочу стать генералиссимусом самого себя. Именно это стержень всего. Всех действий.

Мне лично плевать на свое здоровье. Но плохое здоровье не даст мне чувствовать себя хорошо. И поэтому я обязан чувствовать себя хорошо и заботиться о самом себе. Ведь моя цель быть свободным, иметь контроль над самим собой.

Отказ от сигарет это борьба за власть над контролем над самим собой. Контроль над питанием это снова власть над самим собой.

И куда ни кинь это всюду провозглашение своей воли, своей силы, своего контроля над самим собой. Своей власти над своей жизни.

Все дороги, говорят, ведут в РИМ. Все мои решения ведут к моей силе, к моему контролю над собой.
Брррр, редкостная гадость))))):lol: Но из песни строчек не выкинешь.

Сейчас сидел и перечитывал себя и испытывал смешанные чувства : и стыд, и раздражение, и радость, и тревогу, и ощущал себя вруном и само обманщиком, и - боже, какой бред, мальчик явно бредит)))). Целый водопад эмоций накатил.

Nilsen

Пользователь
Я читал Тебя))) еще когда не курил)))
Когда читал, просто офигевал от Твоих ковыряний в самом себе)) Жестоко Ты с собой обошелся тогда))) Вот если б тогда пару сессий с хорошим психологом, думаю все бы и закончилось на этом))
И я знаю, что легче и проще решить психологические проблемы с правильным психологом - а ковыряние в себе ведет в тупики, и зачастую вообще "убивает" психику напрочь)))

Party

Active Member
Nilsen написал(а):
Проводились исследования, где героинист вкалывал себе безвредное вещество, но соблюдался весь ритуал - кайф ловил такой же.
Ты описал эффект плацебо. Он означает, что на людей могут действовать "пустышки", но вовсе не означает того, что "непустышки", т.е. реальные препараты, действуют на самовнушении.
Nilsen написал(а):
Или когда человек по средствам психотерапии понимает, что ИСС вызванное химической составляющей является не нормальным и даются неопровержимые факты этого, то человек перестает получать удовольствие от невменяемости. Он уже рассматривает это состояние как "плохое", как отравление "ядом" - т.е. происходит сдвиг мышления зависимого.
Вот это как раз зависит от склонности к хим.зависимости. Если человек в реальности себя чувствует хорошо, если для него важно в ней находиться - ему будет неприятно находиться в невменяемом состоянии. Если в реальности человек испытывает дискомфрт, ему плохо, он страдает - он воспримет состояние невменяемости как "анестезию", облегчение. Но в любом случае, алкоголь, наркотики действуют и на тех и на других.
Nilsen написал(а):
В части табакокурения все сложнее, т.к. каждый день по 20,30,40 сигарет за день и человек невольно привязывает сигарету к положительным сдвигам(удовольствию) и возможно происходят какие-то биохимические процессы в голове, которые закрепляют данные логические установки.
Да тебе любой вменяемый курильщик скажет, что нет никакого удовольствия от курения.
Nilsen написал(а):
Давно доказано, что психотерапия, умственная работа меняет биохимические процессы в организме. И почему не возможен обратный процесс? :biggrin2:
А вот это смотря что ты имеешь в виду. Например, тот же эффект Плацебо - временный. А еще, если в качестве "психотерапевтической работы" предлагается введение себя в ИСС - тут еще хуже: человек думает, что что-то меняется, он даже чувствует якобы какие-то изменения, но в реальности ничего не происходит.

sun424 к тому, к чему ты сейчас пришел предшествовал какой-то долгий путь. Можно было его "укоротить" при желании, обратившись к опыту другого человека, или к специалисту, а можно было пройти самостоятельно и именно такой путь, какой ты прошел. У Нильсена свой путь. И я не вижу ничего предрассудительного в том, что на некоторых этапах его пути его мысли чем-то похожи на твои, напоминают твои (кстати, реально они совсем другие, лишь напоминают твои). Многие люди прежде чем начать изменения в себе - изучают себя, свои реакции, особенности, и т.п... Ты по-моему также делал. И почему вдруг ты начал считать, что это плохо, что этого делать не надо, что это самообман?

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='511062']
Я тоже не вижу смысла поиска ошибок у Карра. Он реально некоторым помог.
[/quote]

Ты то, конечно, не видишь, а я там за месяцы тусования постоянно видел его ошибки. Вот стандартный текст....

Отлично, спасибо за советы, мне приятно, что меня поддерживают. Дело в том, что я уже бросал курить на ПОЛГОДА, блин, читал Аллана Карра. Закурил просто выпив банку пива, и теперь Аллан Карр не помогает.
То есть видно, что человек бросил на эффекте плацебо. Когда самообман развеялся, вера в Карра( Карр - пустышка) тоже испарилась и человек стал чувствовать, что Карр не работает.

Party

Active Member
Карр - не панацея. Он не может сделать так, чтобы человек бросил. Любые "методики" - это лишь помощники. Я писала об этом в теме "почему я не бросаю". Не стоит ждать чудес, что прочитаешь, и бросишь, и не закуришь больше. В 90% это зависит от желания человека, и лишь в 10 от методики. И на эти 10% Карр вполне тянет. Я его читала, мне понравились многие мысли, они отложились, и помогут если человеку это надо.
Я не знаю с помощью какой методики ты бросал, но уверена, что она тоже не панацея, и, например, мне не поможет, потому что у меня нет желания бросить.

Nilsen

Пользователь
Вот нашел интересное(pdf,3Мб)
КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ТЕРАПИИ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РУКОВОДСТВО ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТРЕНИНГОВ
Аннотация
Данное руководство является частью комплекта материалов по применению техник ког-
нитивно-поведенческой терапии при лечении зависимости от психоактивных веществ
(ПАВ), разработанных и адаптированных для Российской Федерации. Разработка материа-
лов осуществлена при поддержке:
• Министерства международного развития Великобритании (DFID) и Шведского агент-
ства по международному развитию (SIDA) в рамках проекта ЮНЭЙДС «Координация
в действии: применение «трех ключевых принципов» эффективного противодействия
ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации».
• УНП ООН в рамках проекта TDRUSF77 «Развитие и укрепление служб и организаций,
занимающихся профилактикой ВИЧ и лечением наркомании в Беларуси, Молдове, Рос-
сийской Федерации и Украине».
Party, интересно, Ты знакомы с данными рекомендациями?

Nilsen

Пользователь
Party написал(а):
Ты описал эффект плацебо. Он означает, что на людей могут действовать "пустышки", но вовсе не означает того, что "непустышки", т.е. реальные препараты, действуют на самовнушении.
Я конечно не утверждаю, что ритуал и есть зависимость :rolleyes: Просто интересен сам феномен исполнения ритуала и получения неподдельного прихода.

Да тебе любой вменяемый курильщик скажет, что нет никакого удовольствия от курения.
Не согласен, есть те, кто получают удовольствие от процесса курения.

А вот это смотря что ты имеешь в виду. Например, тот же эффект Плацебо - временный. А еще, если в качестве "психотерапевтической работы" предлагается введение себя в ИСС - тут еще хуже: человек думает, что что-то меняется, он даже чувствует якобы какие-то изменения, но в реальности ничего не происходит.
Что это за психотерапевтическая работа такая с введением себя в ИСС!? Трансферинг реальности? Или холотропное дыхание? :blink:

Сверху