[quote name='Nilsen' post='511054']
Честно говоря у меня нет желания анализировать где Карр был прав, где нет. Каждый из нас совершает ошибки, а Карр просто написал свои думки по поводу курения, часть из них вполне рациональна и имеет место быть, иначе бы эта книга провалилась!
[/quote]
Эффект плацебо эта книга. И понятное дело, что в любой области жизни что-то будет очень популярным. Кстати, дай мне статистику по количеству реальных отказников по Карру.
Обоснуй. Где у меня "шоры"?
[/quote]
Я тебе привел прекрасный механизм, как работает химическая зависимость. Кстати,
Как думаешь мысль меняет химический состав в голове? а если проводить такие же исследования с плацебо, на которое человек подсел, то мое имхо, что ученые увидят практически такую же картину.
[/quote]
Они увидят работу реальную никотина?:lol2:
Насчет неисследованных веществ. Их три я чаще всего в литературе встречал. Никотин и еще два вещества, которые считают ответственными за возникновение физической зависимости. И я с этим полностью согласен.
Теперь к вопросу о психологической зависимости. Я в свое время тоже увлекся всем этим, считал, что общество, что воспитание делает людей курильщиками. Что мы курим только по психологическим причинам.
Но ноусмокинг начал колебать мои убеждения очень сильно. Собственно, мои наблюдения на сегодняшний день:
1. От курения становятся зависимыми люди, которые не имеют никаких расстройств. Которые не аддикты. То есть сказать про них, что они с помощью курения удовлетворяют какие-то психологические функции невозможно. Понятно, что невротики, аддикты могут что-то делать там с помощью никотина. Но у этих людей не было мыслей об изменении реальности.
2. Я много занимался своим внутренним миром, многократно разбирал свои мысли, убеждения, воззрения, взгляды на курение, но это ничего не давало мне. Я курил точно также. Если бы в основе курения лежали психологические причины, то я бы смог их решить чисто психологическими способами. Я вел дневник курильщика, где описывал все свои мысли и чувства, я нашел себе отличную мотивацию, как сейчас помню, состоящую из 15 пунктов. Я принял все, что говорит Карр. АТ, самоубеждение, критическое оспаривание своих убеждений, я вступал в дискуссии с другими курильщиками. Но результат был всегда один - я шел и курил.
3. Я стал читать статьи на эту тему и понял, что уже очень хорошо изучен механизм никотиновой зависимости, что есть рецепторы, которые к нему чувствительны, мне стало понятно, почему я всегда проверял есть ли у меня сигареты в кармане или нет. Даже конченые алкоголики не выказывают такого поведения.
Все это сведенное вместе дало мне ответ, почему я могу, например, решить свои какие-то психологические причины и почему та же психология терпела полное фиаско против сигарет. Это не психологическая зависимость, это физическая зависимость. Я уже не получал давно никакого удовольствия от курения, я уже избавился от иллюзии, что курение мне что-то дает.
Меня всегда забавлял такой факт. Я люблю какао, получаю от него охрененное удовольствие, ну, не как от секса, но очень близко и тем не менее не испытывал ни разу тяги к нему. Я никогда не испытывал тревогу от того, что у меня оно кончается. То есть зависимсть у меня от никотина носила чисто физический аспект. Мой мозг всеми путями боялся потерять вещества, которые содержатся в табачном дыме, и включал просто потрясающий уровень тревоги, не давая мне прекратить курить.
Оказалось, что на том форуме есть люди с точно таким же уровнем зависимости, как у меня. И все мы пришли к одному выводу относительно курения: Мы наркоманы и нам не дано контролировать курение. Мы пробовали все, чтобы перестать курить и поняли, что врем себе. Что наша жажда к сигаретам носила всегда иррациональный характер. Мы поняли, что у нас не психологическая, а самая настоящая физическая зависимость. И только воздерживаясь всеми и способами от курения мы будем оставаться свободными.
У всех у нас есть четкая мантра, есть сто процентно работающая формула...
НИКОГДА НИ ОДНОЙ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ СИГАРЕТЫ.
Мы понимаем, что одна затяжка вернет нас в то болото в котором мы барахтались много лет и десятилетий.
Я почему пишу слово мы, потому что тот, кто прошел путь к свободе меня легко поймет. Как алкоголик поймет другого алкоголика.
Нильсен, ты зашорен потому, что делаешь только первые робкие шажочки в деле обуздания зависимости. Ты еще ребенок, испускающий первые нечленораздельные крики. А я человек с 300 днями не курения. Я прохавал курение, чтобы не иметь насчет себя никаких иллюзий, что я могу курить умеренно и так далее. Я наркоман и ничто, даже века этого не изменят.
Точно такой же наркоман Пати с ее 27 годами курения. Только она действующий наркоман, а я некурящий. Но меня от нее отличает всего лишь одна затяжка. На данном этапе, насколько я знаю, нет никаких методов лечения сигаретной зависимости. Я навечно изуродован сигаретами. Одна затяжка и все...приплыли. Будет курительный запой.
А вообще меня поражает, что Ты с таким усердием доказываешь, что Ты наркоман бывший! :biggrin:
[/quote]
Я не бывший наркоман. Я наркоман, который выкурив одну сигарету, и несмотря на свои 300 дней станет вновь запойным. Бывших наркоманов не бывает. Кстати, твои рассуждения лично мне показывают, что ты совсем не понимаешь в зависимостях.
Меня поражает, хотя чего я вру, совершенно не поражают твои мысли. Я точно знаю, почему ты ухватился за идею контролируемого курения в 7-8 сигарет в день.
Я уже прошел эту стадию самообмана.
А тебе удачи в твоем отказе, я желаю тебе скорейшего исцеления от курения с помощью критического искоренения мало адаптивных мыслей, иррациональных убеждений и что там у вашего Бека есть еще.
Только искоренять физическую зависимость даже с помощью такого сильного метода, как работы с мыслями и убеждениями это все равно, что выдирать зуб с помощью самовнушения.:lol2:
Кстати, Чеширский кот смотрел мою статью и во многом согласился.
[/quote]
Чеширский Кот - это мой любимый оппонент по тому форуму. Он сейчас там усердно рекламирует НЛП, книгу Барабаша.
Кстати, в своей же теме про то, кому помог Карр он пишет достаточно здравые мысли про НЛП. Ты там, Нильсен, тоже отметился - я видел.
Чеширский Кот молодец. ОН популяризатор и такие люди нужны в деле отказа от сигарет. Пускай даже с помощью Карра.