Никотиновая зависимость

Nilsen

Пользователь
Arioch написал(а):
Ложная аналогия. Нюхать кем-то выдохнутый дым совсем не то же самое, что выкурить сигарету.
Я к тому, что контакт с никотином происходит так или иначе, но это не вызывает зависимости как у некурящих, так и у бывших курильщиков. К теме - выпил стакан и ушел в запой, укололся и стал вновь наркоманом, т.е. у этих примеров есть непосредственное взаимодействие с ПАВ и следственным событием. В теме же курения контакт с никотином может происходить изо дня в день, при этом не вызывая какой-либо химической зависимости.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511020']
Есть форумы ноудринков - как Ты считаешь они смогут сами себе помочь? Поменять свое аддиктивное ядро на нормальное?
[/quote]

А как безграмотный бухгалтер это ядро поменял?:biggrin:

Появится Пати, которая работает в наркологии, и пусть нам скажет, что после реабилитации алкоголики или наркоманы приобретают способность пить умеренно, колоться по праздникам и не деградировать. Если это так, то я съем свою шляпу.:biggrin: Пускай нам практикующий специалист расскажет, кто это поменял свое ядро с примерами, естественно. Если Пати почитает книгу его про Легкий способ бросить пить, то она получит массу удовольствия. Там ржать начинаешь с первых страниц книги. Это настолько нужно не понимать в алкоголизме, чтобы такую чушь нести. Его перл - все алкоголики и все спиваются, просто некоторые медленнее, а кто-то быстрее.:rofl:

Спорю на миллион баксов, что я на порядки больше его( Карра) понимаю в зависимостях. И свои выводы сделал на общении с реальными людьми. Итак, я на 99 процентов убежден, что никому еще не удалось курить умеренно. Что нельзя курить, как я по 40-60 сигарет и потом научиться курить умеренно, как пишет сам Карр про себя. Я не знаю ни одного такого случая.:)

Поэтому я считаю его лжецом.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511022']
Люди попадают в ловушки, ошибаются. Аддиктами их делает иррациональное мышление и верования.
[/quote]

Аддиктивные механизмы закладываются до 5 лет. У тебя есть примеры людей, у которых эти механизмы были полностью нейтрализованы и она( эти люди) стали нормальными? Какие исследования лежат в основе твоего убеждения, что их можно откорректировать? Какая программа реабилитации дает такие результаты, где были опубликованы такие исследования?

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511017']
Нету физической зависимости, есть аддиктивное мышление с кучей иррациональных взглядов(психологическая зависимость) и если снять психологическую зависимость, то и как таковой физической не будет! (как у знакомых - которые просто курят :)) Хотя в данной цитате Ты сам себе противоречишь.
[/quote]

Механизм воздействия

Никотин легко проникает в организм. Во время курения никотин попадает в кровь через легкие. При жевании или вдыхании – через слизистые мембраны рта или носа. Он также может попасть в кровь и через кожу. Неважно, как никотин попадает в кровь, он распространяется по всему организму и мозгу, активируя cholinergic рецепторы. Эти рецепторы есть во многих структурах мозга, мускулах, адреналиновых гландах, сердце и других органах. А активируются они медиатором ацетилхолин (acetylcholine), производимым мозгом и нейронами периферической нервной системы. Ацетилхолин и его рецепторы задействованы во многих функциях, включая дыхание, поддержание ритма сердца, память, настороженность (alertness), движение мускулов.

Так как химическая структура никотина схожа с ацетилхолиновой, он способен активировать cholinergic рецепторы, одновременно нарушая нормальную работу мозга. Регулярное употребление никотина приводит к изменению числа cholinergic рецепторов и их чувствительности к никотину и ацетилхолину. Некоторые изменения приводят к возникновению терпимости к никотину. После этого человек должен регулярно снабжать мозг никотином для поддержания нормального функционирования мозга. Если уровень никотина падает, то человек начинает испытывать неприятные симптомы абстиненции.

Недавно было установлено, что никотин также стимулирует выпуск дофамина в кругооборот удовольствия мозга. С помощью microdialysis, техники, позволяющей измерить количество медиаторов в определенной области мозга в минуту, было открыто, что никотин обусловливает повышенный выпуск дофамина в nucleus accumbens. Это схоже с тем, что происходит при употреблении героина и кокаина, и объясняет удовольствие, испытываемое курильщиками.

Другое исследование предоставило новые ответы на вопросы о том, как никотин влияет на мозг. Cholinergic рецепторы – относительно крупные структуры, состоящие из нескольких вспомогательных копмонентов. Один из них – бэта-компонент – играет роль в никотиновой зависимости. Используя высокие биоинженерные технологии, ученые смогли создать новую породу мышей, у которых отсутствовал ген, производящий бэта-компонент. У этих мышей, которых назвали “исключенные” (knockout), так как ген был исключен, соответственно и бэта-компонент не производился. Исследователи выявили, что в отличие от обычных мышей, эти не подвергались воздействию никотина. Это говорит о том, что бэта-компонент играет критическую роль в обеспечении удовольствия от никотина. Результаты также предоставили новую ценную информацию о том, как никотин воздействует на мозг, информацию, которая может привести к созданию совершенного лечения никотиновой зависимости.

Никотин, возможно, не единственный психоактивный ингридиент табака. С помощью совершенных технологий изображения мозга стало возможно увидеть, что курильщик делает со своим мозгом. Используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), ученые открыли, что курение приводит к огромному снижению уровня важного фермента, поглощающего дофамин.

Уменьшение этого фермента, называемого monoamine-oxidase-A (MAO-A), приводит к росту уровня дофамина. Важно то, что этот эффект производится не никотином, а каким-то другим неизвестным пока веществом сигаретного дыма. Сам по себе никотин не влияет на уровень МАО-А, он воздействует на дофамин по-другому. Таким образом, существует множество путей, которыми курение влияет на медиатор дофамин, что обусловливает чувство удовольствия и вознаграждения.

То, что никотин – наркотик, вызывающий зависимость, можно легко доказать, вспомнив сколько много людей продолжает использовать табакопродукцию, зная об ее вредных для здоровья эффектах и даже смертельных исходах. Фактически, не менее 90% курильщиков хотели бы бросить, но каждый год меньше, чем 10% из тех, кто пытается, преуспевают в этом. В то время, как никотин обеспечивает зависимость от табачных продуктов, существуют тысячи других химических веществ в табаке, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Курение сигарет или сигар может привести к проблемам с дыханием и сердцем, раку легких, emphysema, заболеваниям сосудов. Фактически, курение – самая распространенная причина преждевременной смертности и различных заболеваний. Курение сигарет убивает ежегодно как минимум 400 000 человек в США и обеспечивает бессчетное количество болезней другим, включая тех, ктo находится рядом. Применение табака без дыма также приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Жевание табака может обеспечить рак полости рта, глотки, гортани и пищевода, а также привести к повреждению десен, что кончится выпадением зубов. Курение без дыма, популярное среди спортсменов, тоже ослабляет физическое состояине.

Вот рабочая модель физической составляющей курения. И ни хрена эта не психология. Я был на таком уровне физической зависимости, что не мог даже не курить часа. Я был готов курить бычки. В моем случае не было даже 1 процента психологии. Все, что построено на психологии, я бы легко решил. Как это мне удалось с алкоголем, с интернет-зависимостью. С курением это совсем не срабатывало.

Nilsen

Пользователь
sun424 написал(а):
А как безграмотный бухгалтер это ядро поменял?:biggrin:
Докажи, что он был безграмотен)) Его метод для многих стал первым шагом к освобождению) И называть его безграмотным у меня не повернется язык ;) Ну где-то он дает не верные ответы, но все мы ходим под глупостью и ошибками.
А ядро меняется по средствам критически рационального взгляда. Карр начал думать после случая с гипнотерапевтом))

Появится Пати, которая работает в наркологии, и пусть нам скажет, что после реабилитации алкоголики или наркоманы приобретают способность пить умеренно, колоться по праздникам и не деградировать. Если это так, то я съем свою шляпу.:biggrin: Пускай нам практикующий специалист расскажет, кто это поменял свое ядро с примерами, естественно. Если Пати почитает книгу его про Легкий способ бросить пить, то она получит массу удовольствия. Там ржать начинаешь с первых страниц книги. Это настолько нужно не понимать в алкоголизме, чтобы такую чушь нести. Его перл - все алкоголики и все спиваются, просто некоторые медленнее, а кто-то быстрее.:rofl:
У алкоголиков огромная социальная подоплека и в некоторых ситуациях прием спиртного в ограниченном кол-ве является необходимостью, т.к. люди навесили на алкоголь кучу стереотипов и смотрят на Тебя через призму употребления. Ситуации эти из разряда подтвердить стереотип "собутыльника" для реализации каких-то своих целей. Например деловые переговоры. Сигареты также выступали и выступают в этой роли, но стереотипов относительно курить-хорошо практически ни у кого нет, поэтому статус некурящего не вызывает бурный поток мыслей у оппонента)
Но насколько я понимаю в реабилитацию уже попадают люди с серьезной стадией зависимости, расстройством личности и прочим, у них проблем(неврозов) дофига.
В случае же наркомании никакой реальной социальной подоплеки употребления не существует!
Также я еще раз говорю, что я нигде не указывал о умеренном курении и пользе такого подхода! Не понимаю с чего Вы взяли, что я сторонник этого. Я говорил о осознанном курении!

Спорю на миллион баксов, что я на порядки больше его( Карра) понимаю в зависимостях.
А смысл такого спора? Миллион баксов все-равно не отдашь :lol:
И как мы будем доказывать кто знает больше!? Вдруг Ты халтурить будешь и срочно читать информации по зависимостям. :)
И свои выводы сделал на общении с реальными людьми. Итак, я на 99 процентов убежден, что никому еще не удалось курить умеренно. Что нельзя курить, как я по 40-60 сигарет и потом научиться курить умеренно, как пишет сам Карр про себя. Я не знаю ни одного такого случая.:)
Поэтому я считаю его лжецом.
А умеренно люди курят, на сколько процентов Ты бы не был убежден ;) Наблюдение и общение с "пациентами" наврятли Тебе даст объективную точку зрения, существуют научные исследования.
Карр не говорил об умеренном курении! Он говорил о немедленном прекращении курения вообще. :nono: И если Ты не наблюдал такого случая у знакомых, приятелей, интернет сообщества - это не позволяет Тебе сделать вывод о ложности.

Nilsen

Пользователь
sun424 написал(а):
Аддиктивные механизмы закладываются до 5 лет. У тебя есть примеры людей, у которых эти механизмы были полностью нейтрализованы и она( эти люди) стали нормальными? Какие исследования лежат в основе твоего убеждения, что их можно откорректировать? Какая программа реабилитации дает такие результаты, где были опубликованы такие исследования?
Это мое имхо основанное на когнитивно-поведенческой психотерапии и критической психологии. Может и еще на чем :)
Если бы у меня были бы эти данные, то я неприменно бы выложил их на стол и смысла дискутировать бы не стало. :)

Nilsen

Пользователь
sun424 написал(а):
То, что никотин – наркотик, вызывающий зависимость, можно легко доказать, вспомнив сколько много людей продолжает использовать табакопродукцию, зная об ее вредных для здоровья эффектах и даже смертельных исходах. Фактически, не менее 90% курильщиков хотели бы бросить, но каждый год меньше, чем 10% из тех, кто пытается, преуспевают в этом.
Отличное доказательство :rofl: То Ты называешь Карра глупцом, то используешь его доказательства. Ты уж определись.

Вот Тебе ответ:
Эффекты воздействия никотина включают временное снятие чувства беспокойства, раздражительности, неспособности сосредоточиться, которые возникают при отказе от его употребления даже на короткий период времени после периода систематического и регулярного употребления. При этом, никотин не снимает чувства тревоги, раздражительности у людей, не употреблявших его ранее, то есть у некурящих.
В свою очередь любое ПАВ снимает эти негативные чувства меняя биохимию в голове.

Вот рабочая модель физической составляющей курения. И ни хрена эта не психология. Я был на таком уровне физической зависимости, что не мог даже не курить часа. Я был готов курить бычки. В моем случае не было даже 1 процента психологии. Все, что построено на психологии, я бы легко решил. Как это мне удалось с алкоголем, с интернет-зависимостью. С курением это совсем не срабатывало.
Ну да, если называть психологией те методы которые Ты использовал: внушение, АТ и ведение дневника. ;)

Nilsen

Пользователь
Безусловно со мной можно не соглашаться и даже нужно, чтобы я еще более активней искал доводы в пользу своей теории. :biggrin: Например вот.
Существуют другие точки зрения, например, что так называемой «никотиновой зависимости» нет вообще — есть психологическая зависимость, выраженная в необходимости закурить при определенных обстоятельствах. Как то: алкогольное опьянение, стресс и т. п. Однако, учитывая тот факт, что некоторые наркотические вещества при длительном их употреблении способны нарушать психику и изменять жизненные приоритеты лиц, их употребляющих, вопрос об исключительно психологической основе никотиновой зависимости остается открытым. Существует группа людей, употребляющая сигареты в определенных ситуациях, но не имеющих стойкой «никотиновой зависимости». Данная группа лиц не нуждается в постоянном курении сигарет и испытывает неудобство (принимаемое за желание покурить) только при определенных психологических обстоятельствах.
Вот лучше ответь мне на простой вопрос, что вообще такое наркотик и почему некоторые вещества приравниваются к ним? Хотя ранее были зарегистрированы как медицинское лекарство! :hmm:

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511045']
У алкоголиков огромная социальная подоплека и в некоторых ситуациях прием спиртного в ограниченном кол-ве является необходимостью, т.к. люди навесили на алкоголь кучу стереотипов и смотрят на Тебя через призму употребления. Ситуации эти из разряда подтвердить стереотип "собутыльника" для реализации каких-то своих целей. Например деловые переговоры. Сигареты также выступали и выступают в этой роли, но стереотипов относительно курить-хорошо практически ни у кого нет, поэтому статус некурящего не вызывает бурный поток мыслей у оппонента) Но насколько я понимаю в реабилитацию уже попадают люди с серьезной стадией зависимости, расстройством личности и прочим, у них проблем(неврозов) дофига. В случае же наркомании никакой реальной социальной подоплеки употребления не существует! Также я еще раз говорю, что я нигде не указывал о умеренном курении и пользе такого подхода! Не понимаю с чего Вы взяли, что я сторонник этого. Я говорил о осознанном курении!
[/quote]

Аха. У алкоголиков это любимая рационализация. Что, дескать, они бы и рады не пить, но общество, дескать, их вынуждает.:clap_1:

Здесь есть только один стереотип..или ты сидишь на алкоголе и у тебя есть проблемы с его употреблением, или нет. Хотя есть и сухие алкоголики, что еще будет похлеще. Спасибо нашей любимой РПЦ, которая своими безграмотными, невежественным пониманием загоняет и обрекает людей на пожизненное страдание, делая их ответственными за их грехи. которые на самом деле не грехи, а беда человека, его болезнь. Есть еще несколько таких деятелей, например пукающий профессор, точнее лже-профессор Жданов, Шичко и его сторонники. Мне пришлось в свое время с ними хорошенько подискутировать. На меня столько грязи было вылито.:) У них есть враги, которые спаивают и скуривают Россию, еврейский заговор.:lol2:

И про сигареты насмешил.

Про осознанное курение. Это как?

Алкаш наливает себе в стакан паленки и глядя задумчиво на него начинает пить, занимаясь самообманом, что это он не бухает, а осознанно пьет?:lol2::lol2: Это осознанное употребление алкоголя?:1st:

Я курил по 40-60 сигарет в день. Ты мне предлагаешь на каждую сигарету сидеть рефлексировать и заниматься интроспекцией?:lol2: Нужно будет Пати посоветовать.:lol2:

И искать скрытый смысл курения? Я нашел...я наркоман сигаретный и такая рефлексия - это полный самообман. За которым стоит одно - страх расстаться с наркотиком.

sun424

Пользователь
А смысл такого спора? Миллион баксов все-равно не отдашь :lol: И как мы будем доказывать кто знает больше!? Вдруг Ты халтурить будешь и срочно читать информации по зависимостям. :)
[/quote]

2 года уже в этом купаюсь.

А умеренно люди курят, на сколько процентов Ты бы не был убежден ;) Наблюдение и общение с "пациентами" наврятли Тебе даст объективную точку зрения, существуют научные исследования. Карр не говорил об умеренном курении! Он говорил о немедленном прекращении курения вообще. :nono: И если Ты не наблюдал такого случая у знакомых, приятелей, интернет сообщества - это не позволяет Тебе сделать вывод о ложности.
[/quote]

Я и говорю о том, что есть люди, у которых нет никакой зависимости от курения. Именно им и помогает Карр. Когда человек курит только по психологическим причинам с сигареты слезть легко. Я сидел чисто физически. Первые 40 дней я был ни жив, ни мертв. Собственно, чем более разрушено толерантность рецепторов к никотину и возможно еще двум компонентам табачного дыма, тем более зависимость носит выраженный характер.

Я знаю, чем отличается интроспекция от научных исследований. Ты пока не привел никаких.;)

Nilsen

Пользователь
sun424 написал(а):
Аха. У алкоголиков это любимая рационализация. Что, дескать, они бы и рады не пить, но общество, дескать, их вынуждает.:clap_1:

Здесь есть только один стереотип..или ты сидишь на алкоголе и у тебя есть проблемы с его употреблением, или нет. Хотя есть и сухие алкоголики, что еще будет похлеще. Спасибо нашей любимой РПЦ, которая своими безграмотными, невежественным пониманием загоняет и обрекает людей на пожизненное страдание, делая их ответственными за их грехи. которые на самом деле не грехи, а беда человека, его болезнь. Есть еще несколько таких деятелей, например пукающий профессор, точнее лже-профессор Жданов, Шичко и его сторонники. Мне пришлось в свое время с ними хорошенько подискутировать. На меня столько грязи было вылито.:) У них есть враги, которые спаивают и скуривают Россию, еврейский заговор.:lol2:

И про сигареты насмешил.

Про осознанное курение. Это как?

Алкаш наливает себе в стакан паленки и глядя задумчиво на него начинает пить, занимаясь самообманом, что это он не бухает, а осознанно пьет?:lol2::lol2: Это осознанное употребление алкоголя?:1st:

Я курил по 40-60 сигарет в день. Ты мне предлагаешь на каждую сигарету сидеть рефлексировать и заниматься интроспекцией?:lol2: Нужно будет Пати посоветовать.:lol2:

И искать скрытый смысл курения? Я нашел...я наркоман сигаретный и такая рефлексия - это полный самообман. За которым стоит одно - страх расстаться с наркотиком.
Ну что Ты так цепляешся за алкоголиков и за мое осознанное курение? Ты статью читал вообще, там в конце я вроде написал.
Разве Ты не видишь разницы между курением и употреблением алкоголя!?
Осознанно мыслить в состоянии опьянения достаточно тяжело))))) но можно и таким мазохизмом заниматься, было бы желание.
Тебе знакомы понятия "плацебо" и "синдрома отмены" !?
Так вот для меня курение - плацебо, а отказ от него "синдром отмены" с выздоравливанием от вредных веществ.
Хоть в синдром отмены от плацебо Ты поверишь? без привязки к курению :biggrin:

Nilsen

Пользователь
sun424 написал(а):
Я и говорю о том, что есть люди, у которых нет никакой зависимости от курения. Именно им и помогает Карр. Когда человек курит только по психологическим причинам с сигареты слезть легко. Я сидел чисто физически. Первые 40 дней я был ни жив, ни мертв. Собственно, чем более разрушено толерантность рецепторов к никотину и возможно еще двум компонентам табачного дыма, тем более зависимость носит выраженный характер.
Ни одной публикации доказывающей физическую зависимость от курения я НЕ видел.

Я знаю, чем отличается интроспекция от научных исследований. Ты пока не привел никаких.;)
Ну что я могу поделать, если в русскоязычных источниках на данный момент основные объяснения строятся на психоаналитическом подходе. В когнитивке у МакМаллина есть глава про аддикции, но курение там не рассматривается,а я как Ты понял не рассматриваю курение как наркотическую зависимость! а рассматриваю с позиции плацебо, потому что не нахожу хоть какого-либо подтверждения физической зависимости от сигарет.

sun424

Пользователь
Докажи, что он был безграмотен))
[/quote]

Хороший вопрос, кстати.

Я тут выложу свои майские тезисы, после которых у нас началась борьба за и против Карра. Как любопытно самого себя копипастить.

Заменители очень сильно облегчают отказ. Тысячи людей это подтвердят из своего опыта.

От того, что человек понимает, что курение вредно и неправильно, ничего не случится. Понимание еще ни к чему на этой Земле не приводило. Наркоман понимает похлеще нас, что героин вреден и что?

Для отказа от курения требуется работа. Достаточно много и достаточно сложно. Нужно сломать психологические защиты. Сломать пусковые механизмы. Нужно помочь осознать человеку психологические причины курения. Это сложная и кропотливая работа.

Карр не смог и никто не сможет одной книжкой, полной дешевого ширпотреба, труизмов и бесконечных заклинаний сломать крайне устойчивый механизм наркотической зависимости.

Понимание у тех, кто бросил по Карру, наступает, что самое поразительное, после отказа от сигарет. То есть человек и так был готов отказаться от сигарет..ему попадается Карр. Он читает про легкий способ отказа и на выходе имеет отказ от курения. К которому Карр не имеет никакого отношения. Как и сотни лет назад люди переставали спонтанно курить, так и перестают.

Дело в том, что стаж курения не имеет никакого отношения к легкости или трудности отказа от сигарет. Можно курить 50 лет и легко перестать курить.

Все отмечают некую озлобленность отказников по Карру? Почему?

1. Психологические причины курения не сняты. То есть есть высокий риск рецидива вновь в курение. Отсюда постоянна пропаганда Карра на всех ресурсах. Это попытка обуздать НЧ. Бросившие по Карру многократно перечитают Карра. То есть налицо профанация легкого отказа от сигарет.

2. Сама зависимость не разрушена. Не может какое-то однократное прочтение книги сломать реальную зависимость.

3. При отказе от курения возникает пустота. Которую поклонники столь сомнительного метода не знают чем заполнить.

Меня всегда забавляет название Легкий... легкий способ перейти улицу...легкий способ застегнуть ширинку...

То есть..там где обещают легкости, жди неимоверных трудностей.

Мы все давно не дети и знаем, что в этом мире ничего не бывает легкого все требует труда и прикладывания своих ручек.

Карра можно и нужно почитать. А, если не помогает, смело можно выкинуть в топку и наконец понять, что не бывает никакой халявы и если хочешь перестать курить, будь добр поработать над самим собой.

Я более 10 раз читал Карра. И все никак не мог понять, почему мне не помогает легкий способ перестать курить? Пока не понял, что Карр лжец и шарлатан. Что только труд, терпение и работа лежат в основе всего.

Пока не бросил трахать себе мозг Карром облегчения не наступило.
Тяга к сигарете это реальность. Как ни рассматривай её. Если у меня болит зуб, сколько бы я ни пытался отрицать очевидное, толку от этого не будет. Пока не вылечу - будет болеть.

Бросают по Карру следующий группы граждан.

1. Не имеющие серьезной зависимости. Стаж, как мы выяснили, не имеет никакого отношения к степени силы зависимости.

2. Те, кто многократно бросал курить. Кто много раз пробовал сломать курение. Кто многократно пытался убить курильщика в себе. Рано или поздно эти люди прекращают курить и потом говорят, что легко отказались от курения( Вакса, Карр, Чеширский Кот и другие)

Просто их время пришло. Но возникает масса вопросов, а почему если так легко перестать курить, курили по 25, 50 лет?

А потом раз и перестали?

Понимание не канает. Мозгов раньше не хватало перестать курить?

А вот, что я ответил, когда мне сказали. что я не найду в его книге ни одного лживого места.

1. Само название лживо.
2. Единственный метод - заклинание на каждой странице. 90 процентов саморекламы при 10 процентах трепа по делу. Который и так знают курительные наркоманы.
3. 95 процентов отказников. Знаю кучу людей, которым не помог Карр. Дело, видимо, что они вошли в мифические 95 процентов.

4. Промывание мозгов у него есть такая глава в книге. Меня всегда поражало, как это так...

40-50 процентов людей не курят, живут они в той же реальности, что и курящие, но почему-то курить не стали. Повезло - пишет Карр.
Мозги у них, видимо, нельзя промыть.

Если у людей так хорошо промыты мозги, то как Карр с помощью всего одной книжки сможет их заново поставить на место?

Меня это всегда коробило. Держит читателей за детей малых. Типо, он истину познал. Другие дураки такие, которым нужно глаза раскрывать.

5. Пишет про свой отказ от курения как самое яркое событие в своей жизни. Что это за жизнь такая, в которой ничего более интересного не происходило?

6. Делит людей на козлов и агнцев. Козлы это те, которые при прочтении книги свернули куда-то не туда. То есть мы, которым не помогло, козлы, видимо.

7. Пишет, что не могут нравиться вкус сигарет. Дескать, нет никакой разницы между Беломором и пачкой за 50 рублей на вкус.

8. Пишет, что все, кто курит табак, зависимые. Это ложь сто процентная. Знаю массу людей, которые не имеют никакой зависимости и курят когда хотят, точно также как пьют когда хотят. Но у комрада Карра все, кто курит, зависимые.

9. Пишет про момент истины. А реальность говорит, что и спустя пол года некоторые испытывают непреодолимое желание закурить. Вот черт. Видимо, не по Карру бросают. Полгода а они, сцуки, все курить хотят. У меня и на 40 день бывают приступы. Вот черт. Это все из-за того, что видимо, Карра не было в моем мозгу

10. Нападает на метод силы воли. Говорит, что нет никаких страданий. Проводит пример с гриппом. Который у некоторых очень жестко переносится. Аналогия глупая. От гриппа у меня нет зависимости, я от него страдаю вынужденно, не имея возможности выключить его. А прекратив курить, я страдаю, зная, что прими я внутрь никотин, мне сразу станет легче.

И чтобы эту боль перетерпеть нужна бональная сила воли. Которую Карр и запрещает использовать.

Гы.
[quote name='Nilsen' post='511052']
Ни одной публикации доказывающей физическую зависимость от курения я НЕ видел.
[/quote]

Никотин легко проникает в организм. Во время курения никотин попадает в кровь через легкие. При жевании или вдыхании – через слизистые мембраны рта или носа. Он также может попасть в кровь и через кожу. Неважно, как никотин попадает в кровь, он распространяется по всему организму и мозгу, активируя cholinergic рецепторы. Эти рецепторы есть во многих структурах мозга, мускулах, адреналиновых гландах, сердце и других органах. А активируются они медиатором ацетилхолин (acetylcholine), производимым мозгом и нейронами периферической нервной системы. Ацетилхолин и его рецепторы задействованы во многих функциях, включая дыхание, поддержание ритма сердца, память, настороженность (alertness), движение мускулов.

Так как химическая структура никотина схожа с ацетилхолиновой, он способен активировать cholinergic рецепторы, одновременно нарушая нормальную работу мозга. Регулярное употребление никотина приводит к изменению числа cholinergic рецепторов и их чувствительности к никотину и ацетилхолину. Некоторые изменения приводят к возникновению терпимости к никотину. После этого человек должен регулярно снабжать мозг никотином для поддержания нормального функционирования мозга. Если уровень никотина падает, то человек начинает испытывать неприятные симптомы абстиненции.

Недавно было установлено, что никотин также стимулирует выпуск дофамина в кругооборот удовольствия мозга. С помощью microdialysis, техники, позволяющей измерить количество медиаторов в определенной области мозга в минуту, было открыто, что никотин обусловливает повышенный выпуск дофамина в nucleus accumbens. Это схоже с тем, что происходит при употреблении героина и кокаина, и объясняет удовольствие, испытываемое курильщиками.

Другое исследование предоставило новые ответы на вопросы о том, как никотин влияет на мозг. Cholinergic рецепторы – относительно крупные структуры, состоящие из нескольких вспомогательных копмонентов. Один из них – бэта-компонент – играет роль в никотиновой зависимости. Используя высокие биоинженерные технологии, ученые смогли создать новую породу мышей, у которых отсутствовал ген, производящий бэта-компонент. У этих мышей, которых назвали “исключенные” (knockout), так как ген был исключен, соответственно и бэта-компонент не производился. Исследователи выявили, что в отличие от обычных мышей, эти не подвергались воздействию никотина. Это говорит о том, что бэта-компонент играет критическую роль в обеспечении удовольствия от никотина. Результаты также предоставили новую ценную информацию о том, как никотин воздействует на мозг, информацию, которая может привести к созданию совершенного лечения никотиновой зависимости.

Никотин, возможно, не единственный психоактивный ингридиент табака. С помощью совершенных технологий изображения мозга стало возможно увидеть, что курильщик делает со своим мозгом. Используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), ученые открыли, что курение приводит к огромному снижению уровня важного фермента, поглощающего дофамин.

Уменьшение этого фермента, называемого monoamine-oxidase-A (MAO-A), приводит к росту уровня дофамина. Важно то, что этот эффект производится не никотином, а каким-то другим неизвестным пока веществом сигаретного дыма. Сам по себе никотин не влияет на уровень МАО-А, он воздействует на дофамин по-другому. Таким образом, существует множество путей, которыми курение влияет на медиатор дофамин, что обусловливает чувство удовольствия и вознаграждения.[quote name='Nilsen' post='511052']
Ну что я могу поделать, если в русскоязычных источниках на данный момент основные объяснения строятся на психоаналитическом подходе. В когнитивке у МакМаллина есть глава про аддикции, но курение там не рассматривается,а я как Ты понял не рассматриваю курение как наркотическую зависимость! а рассматриваю с позиции плацебо, потому что не нахожу хоть какого-либо подтверждения физической зависимости от сигарет.
[/quote]

Ты зашорен. Плохо, видимо, работал с автоматическими мыслями.:clap_1:

Nilsen

Пользователь
Честно говоря у меня нет желания анализировать где Карр был прав, где нет. Каждый из нас совершает ошибки, а Карр просто написал свои думки по поводу курения, часть из них вполне рациональна и имеет место быть, иначе бы эта книга провалилась!
Кстати, Чеширский кот смотрел мою статью и во многом согласился.
Ты зашорен. Плохо, видимо, работал с автоматическими мыслями.
Обоснуй. Где у меня "шоры"?

Из исследования Тобой представленного:
Уменьшение этого фермента, называемого monoamine-oxidase-A (MAO-A), приводит к росту уровня дофамина. Важно то, что этот эффект производится не никотином, а каким-то другим неизвестным пока веществом сигаретного дыма.
Хорошо исследование)) Мне кажется или оно тоже подтверждает мою гипотезу!? :)
Как думаешь мысль меняет химический состав в голове? а если проводить такие же исследования с плацебо, на которое человек подсел, то мое имхо, что ученые увидят практически такую же картину.

А вообще меня поражает, что Ты с таким усердием доказываешь, что Ты наркоман бывший! :biggrin:

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511054']
Честно говоря у меня нет желания анализировать где Карр был прав, где нет. Каждый из нас совершает ошибки, а Карр просто написал свои думки по поводу курения, часть из них вполне рациональна и имеет место быть, иначе бы эта книга провалилась!
[/quote]

Эффект плацебо эта книга. И понятное дело, что в любой области жизни что-то будет очень популярным. Кстати, дай мне статистику по количеству реальных отказников по Карру.:)

Обоснуй. Где у меня "шоры"?
[/quote]

Я тебе привел прекрасный механизм, как работает химическая зависимость. Кстати,

Как думаешь мысль меняет химический состав в голове? а если проводить такие же исследования с плацебо, на которое человек подсел, то мое имхо, что ученые увидят практически такую же картину.
[/quote]

Они увидят работу реальную никотина?:lol2:

Насчет неисследованных веществ. Их три я чаще всего в литературе встречал. Никотин и еще два вещества, которые считают ответственными за возникновение физической зависимости. И я с этим полностью согласен.

Теперь к вопросу о психологической зависимости. Я в свое время тоже увлекся всем этим, считал, что общество, что воспитание делает людей курильщиками. Что мы курим только по психологическим причинам.

Но ноусмокинг начал колебать мои убеждения очень сильно. Собственно, мои наблюдения на сегодняшний день:

1. От курения становятся зависимыми люди, которые не имеют никаких расстройств. Которые не аддикты. То есть сказать про них, что они с помощью курения удовлетворяют какие-то психологические функции невозможно. Понятно, что невротики, аддикты могут что-то делать там с помощью никотина. Но у этих людей не было мыслей об изменении реальности.

2. Я много занимался своим внутренним миром, многократно разбирал свои мысли, убеждения, воззрения, взгляды на курение, но это ничего не давало мне. Я курил точно также. Если бы в основе курения лежали психологические причины, то я бы смог их решить чисто психологическими способами. Я вел дневник курильщика, где описывал все свои мысли и чувства, я нашел себе отличную мотивацию, как сейчас помню, состоящую из 15 пунктов. Я принял все, что говорит Карр. АТ, самоубеждение, критическое оспаривание своих убеждений, я вступал в дискуссии с другими курильщиками. Но результат был всегда один - я шел и курил.

3. Я стал читать статьи на эту тему и понял, что уже очень хорошо изучен механизм никотиновой зависимости, что есть рецепторы, которые к нему чувствительны, мне стало понятно, почему я всегда проверял есть ли у меня сигареты в кармане или нет. Даже конченые алкоголики не выказывают такого поведения.

Все это сведенное вместе дало мне ответ, почему я могу, например, решить свои какие-то психологические причины и почему та же психология терпела полное фиаско против сигарет. Это не психологическая зависимость, это физическая зависимость. Я уже не получал давно никакого удовольствия от курения, я уже избавился от иллюзии, что курение мне что-то дает.

Меня всегда забавлял такой факт. Я люблю какао, получаю от него охрененное удовольствие, ну, не как от секса, но очень близко и тем не менее не испытывал ни разу тяги к нему. Я никогда не испытывал тревогу от того, что у меня оно кончается. То есть зависимсть у меня от никотина носила чисто физический аспект. Мой мозг всеми путями боялся потерять вещества, которые содержатся в табачном дыме, и включал просто потрясающий уровень тревоги, не давая мне прекратить курить.

Оказалось, что на том форуме есть люди с точно таким же уровнем зависимости, как у меня. И все мы пришли к одному выводу относительно курения: Мы наркоманы и нам не дано контролировать курение. Мы пробовали все, чтобы перестать курить и поняли, что врем себе. Что наша жажда к сигаретам носила всегда иррациональный характер. Мы поняли, что у нас не психологическая, а самая настоящая физическая зависимость. И только воздерживаясь всеми и способами от курения мы будем оставаться свободными.

У всех у нас есть четкая мантра, есть сто процентно работающая формула...

НИКОГДА НИ ОДНОЙ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ СИГАРЕТЫ.

Мы понимаем, что одна затяжка вернет нас в то болото в котором мы барахтались много лет и десятилетий.

Я почему пишу слово мы, потому что тот, кто прошел путь к свободе меня легко поймет. Как алкоголик поймет другого алкоголика.

Нильсен, ты зашорен потому, что делаешь только первые робкие шажочки в деле обуздания зависимости. Ты еще ребенок, испускающий первые нечленораздельные крики. А я человек с 300 днями не курения. Я прохавал курение, чтобы не иметь насчет себя никаких иллюзий, что я могу курить умеренно и так далее. Я наркоман и ничто, даже века этого не изменят.

Точно такой же наркоман Пати с ее 27 годами курения. Только она действующий наркоман, а я некурящий. Но меня от нее отличает всего лишь одна затяжка. На данном этапе, насколько я знаю, нет никаких методов лечения сигаретной зависимости. Я навечно изуродован сигаретами. Одна затяжка и все...приплыли. Будет курительный запой.

А вообще меня поражает, что Ты с таким усердием доказываешь, что Ты наркоман бывший! :biggrin:
[/quote]

Я не бывший наркоман. Я наркоман, который выкурив одну сигарету, и несмотря на свои 300 дней станет вновь запойным. Бывших наркоманов не бывает. Кстати, твои рассуждения лично мне показывают, что ты совсем не понимаешь в зависимостях.

Меня поражает, хотя чего я вру, совершенно не поражают твои мысли. Я точно знаю, почему ты ухватился за идею контролируемого курения в 7-8 сигарет в день.:)

Я уже прошел эту стадию самообмана.

А тебе удачи в твоем отказе, я желаю тебе скорейшего исцеления от курения с помощью критического искоренения мало адаптивных мыслей, иррациональных убеждений и что там у вашего Бека есть еще.:)

Только искоренять физическую зависимость даже с помощью такого сильного метода, как работы с мыслями и убеждениями это все равно, что выдирать зуб с помощью самовнушения.:lol2:

Кстати, Чеширский кот смотрел мою статью и во многом согласился.
[/quote]

Чеширский Кот - это мой любимый оппонент по тому форуму. Он сейчас там усердно рекламирует НЛП, книгу Барабаша.

Кстати, в своей же теме про то, кому помог Карр он пишет достаточно здравые мысли про НЛП. Ты там, Нильсен, тоже отметился - я видел.

Чеширский Кот молодец. ОН популяризатор и такие люди нужны в деле отказа от сигарет. Пускай даже с помощью Карра.

sun424

Пользователь
Итак, Нильсен. С моей точки зрения, курение носит физический характер, никакого эффекта самовнушения, в простонародье - эффекта плацебо в курении нет. Ты куришь не потому, что тебя загипнотизировало общество, не потому, что у тебя в психике есть связка: курение - удовольствие. А единственно потому и только потому, что твой мозг всеми путями пытается вернуть уровень никотина и возможно еще плохо изученных элементов табачного дыма в крови. Этот механизм не поддается критическому, психологическому, рациональному осмыслению и управлению им с помощью психологии. Там где встречается физиология и психология, психология всегда терпит крах. Никто из алкоголиков еще не научился пить умеренно( алкоголиков второй стадии). Хотя и алкоголь работает, с моей точки зрения, немного по другим механизмам, нежели сигаретам. Алкоголь - это ПАВ. Никотин - нет. Чем у человека слабее уровень зависимости от никотина, тем действеннее эффект плацебо в виде психотерапии, Карра, гипноза, самовнушения и так далее. Но психотерапия это всегда самообман. И ты, Нильсен, с помощью когнитивки ищешь черную кошку в комнате, в которой её нет. И пока ты не примешь, как факт, что ты наркоман и чтобы не курить, нужно не курить, ты будешь дальше блуждать в своем самообмане.:)

Истинная причина курения всегда одна - зависимость рецепторов от него. Мозг начинает воспринимать сигарету как важнейший фактор и так как не может сам продуцировать эти вещества, то включает сильную тягу для получения их с помощью курения. Эта связка не может быть разрушена. Именно из-за этого не смотря даже на огромные стажи отказа, выкуренная одна сигарета приводит к срыву, к возвращению в прежнюю норму.

Мозг использует психологию, как способ вернуть в кровь вещества, содержащиеся в сигарете, а не наоборот, как считаешь ты. Поэтому психотерапия крайне неэффективна для решения проблем курения и есть, слава богу, четкий путь для отказа от сигарет.

Пожизненное воздержание, пожизненный отказ, только так и никак иначе невозможно избавиться от тяги. которая носит чисто физический характер, который человек воспринимают как психологическую тягу. Именно те методы, которые так или иначе ориентированы на пожизненный запрет на курение дают результаты. Невозможно справиться с физиологией чисто психологией, как нельзя отрастить палец силой мысли.

Моя ИМХА.

sun424

Пользователь
Nilsen написал(а):
Это мое имхо основанное на когнитивно-поведенческой психотерапии и критической психологии. Может и еще на чем :)
Если бы у меня были бы эти данные, то я неприменно бы выложил их на стол и смысла дискутировать бы не стало. :)
Было бы любопытно почитать твои размышления на эту тему. Как аддикту стать нормальным. А то Пати, как попугай что-то там щебечет, что это неизлечимо и честно пишет, что она все равно даже после реабилитации осталась аддиктом. Надеюсь, созреешь. Для меня это крайне важно. Прикинь, если бы был способ стать здоровым человеком.

sun424

Пользователь
[quote name='Nilsen' post='511048']
Безусловно со мной можно не соглашаться и даже нужно, чтобы я еще более активней искал доводы в пользу своей теории. :biggrin: Например вот.
[/quote]

Вот, кстати, из Вики...

Единственным эффективным способом на сегодня является акт безоговорочного самостоятельного непубличного отказа от курения
Видишь, как он великолепно ложится на мое объяснение курения? Я не случайно всегда пишу, что для того, чтобы не курить не нужна никакая мотивация, психотерапия. Они будут только мешать бросить. Они будут скрывать правду, которая, с моей точки зрения, гласит, чтобы не курить, нужно не курить. А все остальное рационализация и интеллектуализация, чем вы любите с Пати заниматься. И мне тоже ясно почему.:)

Разве некурящий человек использует психотерапию, чтобы не курить?:lol2:

Ты должен принять решение не курить, например, как в 12 шагах на сегодняшний день или, как я, пожизненно. Только так и никак иначе.

sun424

Пользователь
У нас на форум пришел человек, которые решил вновь испытать прелести курения после отказа.

Я думаю купить сигарет,и начать курить ПОНОВОЙ как раньше!Это же стильно и модно в наше время(не агитация!),но это лишь для эксперимента.Его цель: попытаться вновь испытать муки отвыкания в бросании.
Нет..я совсем не мазохист,НО мне очень интересно как отреагирует организм после 1 года отдыха?Ваши мысли по этому вопросу,что вы думаете о моей идее,и делал ли кто-нибудь так же?Повторюсь - целью является преобрести ЗАВИСИМОСТЬ от сигарет как раньше,и вновь как можно скорее бросить курение!!
1 действие
Купить сигареты 20 штук(1 пачку)
2 действие
Выкурить сигарету
3 действие
Слежу за своим состоянием по самочувствию,и в течении суток жду тяги к сигаретам,такой же как раньше тяги,когда "автоматически" идешь в киосок и хочешь выкурить сигарет,пачка за пачкой..ну вообщем чего рассказывать курильщики это всё понимают,а не курящие будут просто отписывать свои мысли.
Не думайте только что я не бросил курить за всё это время и вот возникла такая мысль))Хотя,кто знает?Может это тайные желания дьявола

Буду следить за вашими отзывами по этому вопросу!

ЗЫ У меня 100% уверенность что зависимость снова не появится!Хотя я сейчас чувствую что меня эта сигарета может затянуть в туже историю.Так что же это такое..
С моей точки зрения, это срыв, который ловко именуется проверкой себя на прочность. Вот, что написали наши сторожилы....

Сходите на базар, купите там гуся - и ему рассказывайте эти байки!
А здесь собрался народ опытный, вопросы курения изучивший досконально в своих жизненных "университетах". А потому Ваш обман (или "самообман"
) вряд ли сможет здесь запудрить глаза кому-либо еще.

Начнем с Вашего "обмана" относительно счетчика некурения... Больше года не курите?! А может, не нужно здесь "гнать пургу"?!
Судя по тому, что последний "эксперимент" с курением не явился для Вас поводом для обнуления счетчика, я ясно вижу, что подобных "экспериментов" у Вас за этот год было множество - т.е. Вы "экспериментировали" себе, а Ваш счетчик некурения тикал себе. А потому бить себя пяткой в грудь, что, мол, Вы уже год не курите - вранье все это! Впрочем, Вы это знаете лучше меня!

Во-вторых, в течение этого года Вы все равно не простились с сигаретой - ни в душе, ни в мыслях, ни, думаю, физически. Об этом свидетельствует и Ваша тяга к "эксперименту", и дымящий кот на аватаре и даже... тлеющая сигарета в виде счетка некурения (большего маразма себе придумать сложно!
) А потому ситуация Ваша вполне очевидна - ВАША ПРОБЛЕМА НЕ РЕШЕНА! И абсолютно неважно, сколько времени прошло с Вашего последнего "эксперимента" - неделя, месяц, год или несколько лет. Однозначно можно утверждать, что на этом "эксперименте" Вы не остановитесь, за ним последуют и другие.

А все красивые слова, что Вы так возвышенно написали выше - так и останутся для Вас словами... И "советы" свои лучше попридержите... Тем, кто не страдает капрофагией, нет необходимости есть на завтрак дерьмо (даже 1 раз в год, в виде "эксперимента"
), чтобы понять, что ничего вкусного в нем нет.

sun424

Пользователь
И с какой радости зависимость не возникнет снова? Возникнет, и даже намного быстрее сформируется... Бросал на 3 года после 7-летнего стажа, потом по пьянке опять начал. Тупой эксперимент. Когда выкурил 1 сигарету после этих 3х лет отдыха, с самочувствием все было как и не бросал совсем.
Вот еще один ответ одного человека, который тоже бравировал тем, что сигареты не вызывают зависимость, что он полностью свободен от сигарет. Я с ним тогда жестко спорил. Теперь он пишет.

не курил полтора года, а вот недавно совсем прокурил 3 месяца.
сейчас обратно на сухую и знаете, нестрадаю вообщем то никак =)
на мой взгяд, курение у вас сейчас возобновиться, в каких количествах непонятно, но возобновиться...
а вот бросите ли потом по-новой, это вопрос... мой опыт - это только мой опыт и ориентировться на него не нужно, как занырнул в никотиновое озеро, так и вынырнул =)
ну раз уш ваш механиз уже запущен, то желаю удачи =)

Сверху