Я служил в Котовске-1 полгода. Учебка. Муштра, присяга, физподготовка, стрельбы, караул. Плакал по ночам в подушку. Вспоминал родных...
Один курсант из моего призыва шмальнул в карауле по стройбатовцам. У них был короткий маршрут из самоволки в часть через наши склады артвооружений. Как сейчас помню: начкар командует: Караул, в ружьё! Етить твою мать! Только этого не хватало! Бежим - етот стройбатовец убитый лежит, наповал, другой сбежал. Комиссия, генералы, прокуратура, оправдали. Всё делал по уставу. Пьяный был этот стройбат, и попёр на часового, мол, салага. А салага на посту, с ружжом, шмальнул - и нет стройбата...
Но это была службишка, не служба. Настоящая служба была в Кап-Яре, на площадке. И опять ночь, караул, и начкар: Караул, в ружьё! Бегу и сам себе думаю: Мля, везёт мне на ети приключения. Тама армяне с азербайджанцами подрались, прямо на плацу. Ночь, луна, плац и рубилово на нём - человек 200, некоторые лежат порезанные ножами... Начкар: "Караул, в одну шеренгу, становись!" Строимся. "Одиночными!" Досылаю патрон. "В воздух, пли!" Выпускаем поверх голов по боевому патрону. Ни хера не действует. Начкар командует: "Целься!" Тут и меня зло взяло. Думаю сам себе: "Чего этих чурбанов жалеть? Вона раненые лежат, и не подойдёшь к ним" Прицелился в одного, с самым длинным носом, и жду команды. Слава Богу, этого не потребовалось. Видимо почувствовав моё решительное настроение, армяне и азербайджанцы разбежались по спальным помещениям
. Медики оказали помощь раненым (одного насмерть зарезали).
Много чего было за службу - в одном посте разве расскажешь?