[quote name=\'ёрофеич\']1. не уверен, а уверена. Я все же женщина. Это у меня ник такой (по кликухе моего кота).[/quote]
Извини.
[quote name=\'ёрофеич\']2. плохо вас учили на физиологии. Возьми учебник физиологии для медвузов Бабского и внимательно перечитай.[/quote]
Функции опистных рецепторов невозможно восстановить медикаментозным путем, но при отказе от наркотиков они восстанавливают свои функции. Более того, благодаря их восстановлению, со временем проходит ломка. Если этого не было, не употребляющего наркотики наркомана ломало бы всю оставшуюся жизнь. Если не убедительно, в понедельник книгу притащу с работы, напечатаю.
[quote name=\'ёрофеич\']давайте определимся с терминологией.
есть два понятия:
наркоман
и чел употребляющий наркотики. Понятия эти не идентичны, хотя внешняя схожесть есть. Наркоман - это всегда сужение сознания, распад ядра личности. Такие понятия, как любовь, сострадание, родственные чувства наркоманам не ведомы, они у них проходят через 10 минут при виде иглы.
Любить нарки неспособны.[/quote]
Не очень поняла, чья это терминология? Может быть, первое - наркоман на последней стадии заболевания, а второе - человек пробовавший наркотики? Потому что регулярно употребляющий - это уже с нездоровой психикой. Наркоманы же, какими ты их описала таковыми сразу не становятся. Начинается все с того, что попробовал, понравилось, стал иногда употреблять что-то легкое, позже стал употреблять почаще, попробовал тяжелее, первая ломка, еще несколько, перестал употреблять, подумал, что процесс этот контролируем, далее, решив, что все под контролем - употребляет снова, со временем употребление становится необходимым, наркотик нужен, чтобы уже просто себя нормально чувствовать, далее дно.
Это длительный процесс. Если сразу подсаживается на тяжелые - может сколоться за 2-3 года, если долго уоптреблял легкие - 10, а то и более лет. Да, в процессе употребления возникает сужения сознания. Это естественно, потому что жизнь становится цикличной: поиск - предвкушение - употребление - поиск - предвкушение - употребление... и так по кругу несколько лет. Но я не сказала бы что это непоправимо. Когда наркотик и жизни исчезает - с ним исчезает смысл жизни, появляется пустота, которую при желании можно заполнить. И суженное (тоннельное) мышление тоже можно развить. Это поправимо.
Объясни тогда, в чем по-твоему отличие наркомана на 2-й, 3-й стадии заболевания от того, что ты назвала "употребляющий"???
[quote name=\'ёрофеич\']Вылечить нарков нельзя.
Их можно только убивать. Что в принципе тоже бессмыслено - сами мрут.[/quote]
Да, вылечить невозможно, но завязавший наркоман (при условии грамотной реабилитации) может быть в долговременной ремиссии (всю оставшуюся жизнь), и вести полноценный образ жизни, и любить. Все-таки, здесь тема про любовь...