Да я уж погуглила, чо. Всё сама-всё сама :biggrin2:Тайша написал(а):Прогуглите, о Умнейшая) Там статей непочатый край.
Это не ревность в том же смысле, что ревность в любовных отношениях у людей. И агрессия самцов многих видов животных в адрес других самцов - тоже не совсем то. Тут нет важной составляющей - необоснованного страха потерять партнера и сопутствующей этому подозрительности. Наверное, не судьба нам узнать чо там за статья такая... :]Sabrina написал(а):Ты о том, что собаки ревнуют к детям и тд?
В одном предложении выразил всю суть.Arioch написал(а):Тут нет важной составляющей - необоснованного страха потерять партнера и сопутствующей этому подозрительности.
От чего же? есть разные виды ревности, одна из них - собственническая.Arioch написал(а):Это не ревность в том же смысле, что ревность в любовных отношениях у людей. И агрессия самцов многих видов животных в адрес других самцов - тоже не совсем то. Тут нет важной составляющей - необоснованного страха потерять партнера и сопутствующей этому подозрительности. Наверное, не судьба нам узнать чо там за статья такая... :]
Источник: Книга "Поведение собак". Автор Бергман Е., 1992 годРевность и зависть - обычные чувства собак. Это замечал каждый, кому приходилось иметь одновременно несколько собак, особенно если дело касалось не очень коммуникабельной породы. Но собака может проявлять подобные чувства и к человеку. Обе мои суки таксы ежедневно демонстрировали яркие примеры зависти и ревности. То они ревновали друг друга, то их чувства столь же сильно обращались на человека. Если кто-нибудь из членов нашей семьи как-то выделял одну из собак, предоставляя ей какие-либо преимущества, другая непременно обижалась (особенно бурно реагировала младшая такса) и долго проявляла неприязнь к «провинившемуся». Наиболее ярко это выражала такса-дочь ко мне, когда я брал на дальнюю прогулку только мать. По возвращении она едва вообще приветствовала меня, а к матери проявляла настоящую злобу - в той мере, в какой она вообще решалась на злобу к более сильной особи. Правда, по отношению к матери дочь в течение нескольких минут сменяла «гнев на милость», но ко мне не проявляла дружелюбия часами: не реагировала на подзыв, почти не виляла хвостом и даже отказывалась от любимых блюд, которые я ей предлагал. Такое настроение разочарования могло продолжаться вплоть до следующего дня. Но потом такса вдруг словно забывала обо всем и опять становилась дружелюбной и веселой, как будто ничего не случилось, - дурное настроение проходило, не бросив и тени на наши отношения.
Есть несовершенство языка, когда одним словом называют похожие, но разные вещи. Муж, маниакально прочитывающий смс-ки и собаки, соревнующиеся за положение внутри своей "человеческо-собачьей" стаи - это не совсем одно и то же. Чувства, конечно, родственные, но не стоит так уж их "очеловечивать", у животных эмоциональная организация проще.Тайша написал(а):От чего же? есть разные виды ревности
Я и не говорила что одно и то же. Но исток, в данном случае - один.Arioch написал(а):Есть несовершенство языка, когда одним словом называют похожие, но разные вещи. Муж, маниакально прочитывающий смс-ки и собаки, соревнующиеся за положение внутри своей "человеческо-собачьей" стаи - это не совсем одно и то же. Чувства, конечно, родственные, но не стоит так уж их "очеловечивать", у животных эмоциональная организация проще.
Ну, он же не втихаря читает (по крайней мер мой), не ночью в уголке, а спокойно, при мне. Никакая это не паранойя! Пусть читает, меня это совершенно не напрягает.Перспектива написал(а):Не знаю, не знаю... Если он лезет в чужой телефон, роется в сумке, это паранойя, ему лечиться надо. Мое мнение. У нас с мужем этого никогда небыло. Доходит до ругни, когда перед стиркой он из карманов "забывает" что нибудь выложить, а потом из машинки достаем всякую всячину, уже в непотребном виде. Просто никогда за все годы я не проверяла его карманы, равно как и он мои))))
карманы у меня перед стиркой проверяют...мне в лом, а машину жалко...NikaL написал(а):А вот про карманы перед стиркой - это да! Та же история!
Эээээх, мужчины! а складывать там всякую всячину не в лом? чего там только нет! когда мужа дома нет, а мне непременно надо постирать, делаю просто - выхожу на балкон, стелю большую газету, вытряхиваю штаны. Получается эдакая кучка. Муж потом сам разбирает.lasurs написал(а):карманы у меня перед стиркой проверяют...мне в лом, а машину жалко...
Ну вот такая я непоследовательная и нелогичная. Нас с мужем все устраивает - это главное!Sabrina написал(а):Читать смс можно, а в карманах рыться нельзя. Непоследовательно и нелогично)
в курсе чего? что он читает мои СМСки? Думаю, да! Нет, я даже в этом уверена!King Artur VII написал(а):Интересно, а муж то в курсе? :biggrin2:
А ты почему решил, что он не в курсе?King Artur VII написал(а):В курсе того, что его всё устраивает :biggrin2:
А то такие громкие заявления, а муж то и не в курсе. :biggrin2:
Ну ты вопросы задаешь Сабрина, а вдруг по смс наведут сглаз или порчу, поэтому и проверяют друг друга :crazy:Sabrina написал(а):Никал, а зачем вы с мужем продолжаете читать смс друг друга, если знаете, что там ничего такого нет?