Все долгие годы, пока я была одержима идеей похудения (предпоследние лет пятнадцать, если не ошибаюсь...), ни о каком "создании баланса гармонии в душевной сфере человека" и речи быть не могло. Да, физически я оставалась в хорошей форме, пусть даже каждая следующая диета была все более жесткой, а набираемые при малейшей поблажке в рационе килограммы - все более внушительными. Что творилось в душе... Мрак, отчаянье и скрежет зубовный. Это отнюдь не было абстиненцией от утраты вкусной пищи, я и сейчас достаточно равнодушна к еде... Тем более, что за годы самоограничения вкус некоторых блюд просто забывается. Не знаю, в чем причина, но факт остается фактом - годы диет были для меня годами депрессии разной степени выраженности. Я всегда ненавидела себя, потому как никогда не было достаточно худой в собственном понимании, несмотря на все усилия. Низкая самооценка приводила к поступкам, призванным таковую повысить, но абсолютно дурацким в общепринятом понимании. Вершиной моего мироощущения в те годы является мысль, внезапно у меня появившаяся во время очередного авиаперелета " странно, но сейчас мне не все равно, удачно ли мы долетим". Тогда у меня был прекрасный роман, так, впрочем, ничем и не закончившийся... Страшно другое - это был единственный случай, когда полет не представлялся мне удачной возможностью закончить свое существование, не прибегая к откровенному суициду... И только когда я, окончательно задолбавшись считать калории и не спать, мучаясь от голода, начала нормально питаться, я вдруг поняла, что жизни, оказывается (потрясающее открытие!) можно радоваться! Можно просыпаться не с ненавистью ко всему живому, а с желанием сделать что-то хорошее этим прекрасным днем! Съеденный бутерброд (ужас!!!! масло!!! сыр!!!!) не приведет к апокалипсису! Несомненно, я увеличилась раза в четыре в размерах, но по сравнению с душевным спокойствием, поверьте, меня это мало волнует. Я приняла себя такой, какая я есть, и даже нахожу эту груду жира в определенной степени привлекательной. В любом случае, я чувствую себя значительно более уверенной, чем лет десять назад ( несомненное исключение - те, кто знали меня молодой и красивой... ужас в глазах молодого человека, который за мной некогда ухаживал, был более чем неприятен...). Резюмируя...
Doktor, уважаемый, если есть гармония в душевной сфере человека, возможность придания гармонии внешнему облику являет собой не более чем случайный каприз индивида, но никак не наоборот. ИМХО.