Nilsen
Пользователь
статья Бурдина Михаила Валерьевича
Что скрывает лень?Начнем с того, что лени, в принципе, не существует. Иначе говоря, когда мы говорим в качестве объяснения своего поведения: «Мне лень», за этим скрывается нечто другое, что мы не осознаем и в чём не признаемся самим себе. Что же скрывает лень?
Страх. Нам лень делать что-то, потому что на самом деле мы боимся делать что-то. Лень заводить новые знакомства, потому что мы боимся быть отвергнутыми, оказаться неинтересными. Лень освоить что-то новое, потому что боимся выглядеть смешными («в моём-то возрасте?»). Лень упорно работать, потому что боимся не получить ожидаемой награды и оценки заслуг, следовательно, боимся почувствовать себя «проигравшими».
Бунт и демонстрация. Молодой человек считается ленивым, когда его вынуждают заниматься делами, которые его не интересуют и, в то же время, запрещают уделять внимание менее полезным, но «любимым» занятиям. Классический пример – когда школьник не выполняет домашних заданий или саботирует занятия с репетитором, однако при этом до фанатизма занимается спортом, неодобряемым родителями. Это может означать завуалированное «послание» родителям, что они (по его мнению) недостаточно авторитетны или не честны по отношению к нему. То есть в данном случае лень – это вид коммуникации, общения. Естественно, возникает такой способ, когда обычные доверительные отношения в семье по каким-то причинам затруднены.
Отчаяние. Лень может быть внешним проявлением душевного кризиса, крушения надежд. К примеру, разбитые планы на устройство личной жизни могут привести к тому, что человек перестаёт следить за собой, отмена ожидаемого повышения по службе – к равнодушному механическому «высиживанию» времени на работе. Такие признаки – есть реакция на острый стресс и, при затягивании такой реакции, они опасны с точки зрения развития депрессивного расстройства.
Отсутствие цели. К сожалению, крайне распространенная вещь и, как мне кажется, одна из основных причин самых различных психологических проблем и невротических расстройств. Всё больше появляется людей, испытывающих затруднения в постановке собственных жизненных целей и задач. В научной литературе описан уже и особый «синдром недостаточной мотивации».
Причин этого явления много, здесь и ослабление роли семьи и религии в обществе – институтов, ответственных за формулирование жизненных целей, и появление множества «псевдоцелей» и просто «пожирающих время» способов времяпровождения (из них упомяну только постоянно включенный телевизор и так называемое «информационно-коммуникативное хобби» - бесцельное пустое общение для заполнения времени, но список можно продолжать долго). Ещё одна причина – работа, не приносящая удовлетворения, деньги на ней платят, но важного смысла в такой деятельности человек не видит.
Всё это приводит к тому, что «ленивое» ничегонеделание начинает казаться нормальным, оно парализует волю, но самим человеком объясняется необходимостью в «отдыхе» и восстановлении сил (для чего, для каких свершений? он уже, конечно объяснить не сможет).
Болезнь. Особо отмечу, что иногда за якобы ленивым поведением может скрываться медицинский симптом – апатия, которая может встречаться при серьезных заболеваниях (и не только психических – например, при болезнях крови или эндокринных расстройствах).