[quote name='sun424' post='517486']
Так. Меня интересует период времени с 1929 года, когда власть была практически полностью сконцентрирована в руках одного человека и по 1953 год. Чтобы не растекаться мыслью по древу возьмем Россию. Хотя можно брать все республики.
[/quote]
Как я и указывал - это целых три периода: индустриализация, военный период и послевоенный. И они отличаются по различным признакам. Было бы корректней указать - какой именно период, поскольку жизнь советского гражданина в 1929 году очень отличается от жизни советского человека в 1942 году.
Соответсвенно, жизнь советского гражданина в 1953 году отличается от жизни в 1929-м и т.д. Но я так понял - тебя устроит индустриализация?

[quote name='sun424' post='517486']
Меня не интеерсуют показатели. Я ни секунды не сомневаюсь, что диктаторы дают рекордные промышленные приросты. Пиночет, Муссолини, Сталин, Гитлер и так далее. Только чем все эти страны кончают, если не приходят демократические ценности: рынок, свобода слова, уважение прав, демократические и независимые суды и так далее.
[/quote]Ах ты об этом )))
Во-первых, Сталин хорошо "кончил" в отличие от Гитлера и Муссолини. Сравнение не корректное. Румынию назвать страной с диктаторским режимом очень трудно, однако, ее НЕтоталитарный режим протерпел крах, когда РККА вышла к границам Румынии, освобождая СССР от немцев.
Во-вторых, Россия до сих пор живет еще сталинскими мощностями. Т.е. его правнукам еще осталось. А что оставляют "демократические свободы" в современной России? Или хорошо - что оставили демократические свободы в Ираке, после вторжения США в Ирак. За все правление "кровавого диктатора" Хуссейна не было столько убитых, сколько за "американскую борьбу за свободу Ирака". Элементарный вопрос - а нафига, извините, оно надо?
В-третьих, страна заслуживает того руководителя, которого имеет. Сталин никогда бы не смог придти в Англии или США. Почему? Может ответ надо искать в самих себе?
[quote name='sun424' post='517486']
Меня интересует описание жизни в указанно мной периоде. Можно рассмотреть жизнь простых людей, номенклатуры, интеллигенции.
[/quote]А что ты хочешь узнать? Если коротко, то: утром вставали, завтракали, шли на работу, работали, получали свои рубли (у всех по разному) и топали домой. Ужинали и спать ложились.
Говорю за Москву - многие жили в коммуналках, жить было тяжелее, чем сейчас, но веселее. Люди были более общительные. Хотя "административный ресурс" очень боялись. И не столько было живых репрессий - сколько слухов и раздувания из мухи слона. Отсюда и повальная вера в то, что репрессировали 110 миллионов человек (откуда их столько тогда жило и откуда был прирост - совершенно не понятно).
Моя мама жила недалеко от дома Берии. Да, она боялась даже посмотреть на этот дом. Но за все долгие годы жизни - не видела и не слышала, чтобы кого-то в этот дом волокли, доставляли на машине. Ее саму например вообще что-то никто не трогал.
Мой отец рассказывал случай, что одного его знакомого орестовали. И орестовали за то, что он случайно оказался в "шайке". Т.е. человек просто решил поговорить со своими старыми (!) знакомыми и его за это повязали.
Теперь о сравнениях, ведь без них фиг что поймешь. В период индустриализации - люди не только стали иметь приблизительно равный доход в зп, но и большой объем предложения среди товаров массого потребления. Благодаря индустриализации стало появляться огромное количество рабочих мест, неурожайных годов практически не стало, из-за агропромышленных нововведений. До революции в период НЭПа - доедали все что от царя-батюшки осталось. А при царе-батюшке не так много и было.
В связи с этим мышление народа сдвинулось в сторону "возможность выбора своей трудовой деятельности". Открывались новые ВУЗы, организовывались стройки, появлялся энтузиазм и народу казалось, что нарастающий экономический прирост и бум - это только начало. В тот период - не многих интересовала политика - многие занимались своим любимым делом и им было пофиг - Джугашвили там или кто другой. Более того, в сталинский период больший культ имел Ленин, а Сталин - лишь продолжатель дела Ленина. Культ личности Сталина начался не в 1929 году, а намного позже - в конце 1940-х и спустя несколько лет его развенчал Хрущев, понавешав на этот "культ" все беды СССР. Беды были не из-за культа, а из-за системы управления. Если ты именно бедами называешь страх людей перед "черными воронками". Таков у нас был народ, который боясь расстрела - стрелял своих же.
Сталин установил систему, где каждый друг друга контролирует. Т.е. дана 5-летка, ее надо выполнить "кровь из носа". Если она не выполняется, то автоматически Сталин спрашивает списки на расстрел, потому что в невыполнении плана кто-то виноват. НКВД-шники искали виноватых и порой (Чтобы облегчить себе работу) - находили по доносам или прочей ерунде. Сталину на стол - 500 человек на расстрел - он подписывает. Если НКВД-шники не найдут виноватых - Сталин расстреливал их за то, что не нашли виноватых. Это такая была система, которую народ быстро переварил.
Но карательные меры предпринимались в основном там, где царил "культ планирования". Основная масса служащих, рабочих - работали как и при НЭПе - только возможностей стало больше. Следовательно, ВСЯ страна не жила от репрессий до репрессий. Да, поменялась формация общего мышления. Были изъяны с представлением общей картины мирового сообщества. Но и там на Западе об СССР высказывались не лучше, придумывая байки. Тут паритет. Да, были люди консервативных взглядов. Некоторые особо активные высказывались против власти и их репрессировали (а что - при Ельцине убийство Льва Рохлина - не политическая репрессия?). Были консерваторы, как мой дед например, которые были против действующей власти, но это не афишировали. И многие из них умудрялись становиться героями соц.труда.
[quote name='sun424' post='517486']
Ты надо мной издеваешься, Чел? Вот тебе ссылка на критерии. Мне хочется проверить СССР того времени по ним.Моя ссылка
[/quote] Я не психолог, но по тем критериям я никак не могу отнести СССР периода 1930-х к секте.