[quote name=\'Громозека\']

Ок, тогда Гитлеровская Германия также удовлетворяет этим признакам))) Фашистская Италия - пожалуйста)))[/quote] Конечно. И нынешние фашисты - деструктивный культ. Только не тоталитарный.
Есть старый фильм, по-моему перевода на русский язык его нет. Называется "Волна". Так вот там учитель истории рассказывал старшеклассникам про фашизм, демонстрировал материалы... Детки были в шоке и многие выразили непонимание - как это могло случиться с людьми, как они стали такими зверями. И учитель устроил в школе эксперимент, организовав группу учащихся, называющуюся "Волна". Они придумали свою форму одежды, знаки, термины... Далее пошли марши, гимны, песни... Со временем, студенты в их понимании разделились на "мы" и "они, члены группы стали чувствовать свое превосходство, элитарность... Пользуясь тем, что они стали хорошо организованной группой, начали подавлять других учащихся, терроризировать, заставлять вступить в свое общество, стали жестоко карать тех, кто попытался уйти... Эксперимент мог бы зайти далеко, если бы учитель не понял, что это становится опасным. В результате он решил собрать всех членов "Волны", пообещав, что организует встречу с руководителем международного сообщества "Волна". Когда они пришли в зал, после непродолжительной речи, учитель сказал: "Вы хотите увидеть своего лидера? Вот он!", и на большом экране появилось изображение Гитлера. Фактически, он организовал секту внутри школы. Кстати, фильм основан на реальных событиях.
[quote name=\'Громозека\']характерно для любого общества![/quote]
Ну, если ты считаешь, что информация о "грехах" в нашем обществе используется для уничтожения границ личности и манипуляций, то напиши - кем используется, и желательно на своем примере - каким образом.
[quote name=\'Громозека\']при Сталине??? вот уж про личностные чувства - эт не правда))) [/quote] Да??? Вот тебе гамма чувств: сострадание, милосердие, понимание, нежность, благодарность... в определенный момент эти чувства могли "выклюючиться", и вместо них появлялось одно: ПАТРИОТИЗМ с каменным лицом. Или, например, раздражение, отчаяние, скорбь, обида, досада... на ВОСХИЩЕНИЕ лидером. Вот по поводу чувств, и сужения их спетра я тебе очень много могу рассказать, потому что основная моя работа - "размораживание" чувств, именно помощь в расширении их спектра.
[quote name=\'Громозека\']как вот это реализовано в эпоху Сталинизма??? [/quote] По поводу вины? Еще как рализовано. Дело в том, что в эпоху сталинизма был создан некий образ "Идеального, правильного коммуниста". И в реальности, человек не способен был соответствовать этому образу. Потому что он живой. Из-за своего несовершенства многие люди постоянно испытывали чувство вины. Скажи пожалуйста, должен ли человек чувствовать свою вину в том, что любит? Но человек в те времена испытывал вину за свою любовь, потому, например, что любил не того, кого положено. Если у мужчины появилась любовница, его аморальное поведение разбирали на партсобраниях, могли даже уволить из партии. Еще на собраниях разбирали любовь, например, к дочери (или сыну) врага народа, или к беспартийному, и, разумеется человек при этом испытывал чувство вины. Если у какой-то бабульки сохранилась иконка, она ее тщательно прятала, испытывая чувство вины, если ребенок из трубочки-плевательницы случайно попал в портрет какого-то политического деятеля, его могли исключить из пионеров, а если попал в СамогО... репрессировать родителей. И этот поступок оставлял чувство вины на всю жизнь. Люди любили книги, и тайком читали запрещенные, испытывая чувство вины, люди думали о сексе, испытывая это чувство, осознавая свое несовершенство и несоответствие званию "правильного" гражданина. Они любили страдали, познавали, желали... и чувствовали за это вину. И реально проще было сузить эти прекрасные чувства до минимума: патриотизм и восхищение.
[quote name=\'Громозека\']холодная война???

[/quote] Да причем здесь холодная война, когда враги были кругом. И страх был реальным, что врагами могут быть соседи, родственники, учителя в школе, что врагом может быть сладко спящая под боком жена... Холодную войну можно больше приписать к разделению на "мы" и "они". Хотя и внешних врагов в то время было много, но больше народ перед ними испытывал чувство превосходства, чем страха.
[quote name=\'Громозека\']при Сталинизме регулирование того, кто с кем живёт???, одежда, тоже не регулировалась,..если только тем, что было в магазинах, да и финансовая зависимость - это не про то)))
Культ в любом случае не тождественнен секте

[/quote]
Кто с кем живет очень даже регулировалось. Существовало такое понятие как "досье", и если ты живешь с кем-то с кем не положено, или где-то был замечен, или привлекался, или... то для тебя были закрыты многие двери. Одежда в те времена тоже в некотором роде "регулировалась". Под всеобщее осуждение могли попасть яркие краски, нескромность, вольяжность, небрежность в одежде. Под разбор на комсомольском собрании могла попасть девушка, у которой юбка выше, чем положено (а положено было два пальца ниже колен), или за слишком (по чьему-то мнению) яркий цвет губной помады. Приветствовались серые и черные цвета, простота. Не знаю, как в фашисткой Германии в это время было с этим, но у нас было так, хотя это не основное. Основное в качестве "регулирования индивидуальной физической реальности" было досье.
[quote name=\'Громозека\']работа 8 часов ритуал??? [/quote] Это ты наверное путаешь Сталинские времена и Брежневские. В сталинские, человек был обязан в свободное время заниматься "общественной деятельностью на благо партии". Особо усердные - поощрялись, менее усердные разбирались на собраниях.
[quote name=\'Громозека\']??? разрешения??? У кого? У партийных адептов))))[/quote] А як же. Для приянтия важных решений необходимо было посоветоваться со старшими товарищами. Произвол и своеволие, если результат не устраивал партию - карался. Ты не в курсе, что для того, чтобы жениться, человек должен был подписать прежде заявление у руководителя партийной ячейки? То же самое, если в отпуск собирался...