Роccия - рoдина cлoнoв (революционных)
Владислав Рышков 09.02.2012 
  
По телевизору показали отечественную дамочку весьма не преклонных лет, пребывающую с друзьями на отдыхе в Южном полушарии.  Под ногами у компании золотился мягкий песочек побережья Индийского океана, а сзади виднелись пальмы и прогулочные слоны. Одеты были отдыхающие, на наш февральский взгляд, весьма легкомысленно, однако речи вели умные.
  Та самая молодая дама, к которой корреспондент обратился за разъяснением ситуации, сложившейся в далёкой России, сообщила, что она с друзьями горячо сочувствует  московским манифестантам. Конечно, это было сказано искренне. Ведь, пребывая в тепле и неге, только самый отъявленный изверг не посочувствует  страдающим от лютой стужи демонстрантам. Однако дама копнула глубже и заявила, что необходимо всеми силами бороться с существующим режимом,  дабы он окончательно сгинул с политической сцены далёкой сейчас, но любимой  родины. И потому выходящим на мороз активистам и патриотам необходимо ещё решительней бороться за светлое будущее отечества.
  Тут хотелось бы подчеркнуть, что это вполне в духе российской истории, когда пребывающие за пределами родины граждане всячески подзужи… нет, скажем, подзадоривают  борцов с режимом, остающихся дома. И чем дальше от родины – тем активней. Например, из-под лондонского Биг-Бена крики раздаются громче, чем из-под берлинских Бранденбургских ворот, ещё  пуще – из-под вашингтонского Капитолия.  А вот и из-под индийских слонов донеслось…
  Впрочем, в данном случае вовсе не отдалённость фигурантов телерепортажа от центра событий вызывает недоумение.  Ну, завелись у отдельных россиян лишние денежки, которые они и решили свезти в дружественную Индию. Ради Бога! Ну, не нравится им режим, который дал им возможность не только заработать неплохие деньги, но и сплавить их за пределы родины. И тут граждане в своём праве негодовать и критиковать.
  Напрягает иное. Когда корреспондент поинтересовался у молодой дамы, а что дальше планируется  после того, как удастся покончить с нынешней властью, пребывающая временно на отдыхе революционерка сообщила, что пока они не знают. Мол, там видно будет, посмотрим…  Примерно как в той известной подстрекательской песенке: «…разрушим до основанья, а затем…». Там тоже после разрушения дальше абстрактных благих и звонких  пожеланий дело не пошло. Но то ж песенка! А здесь  -  вполне вменяемые на вид молодые люди, которым ещё возвращаться в свою страну и жить там дальше.  И, тем не менее, они горят желанием покончить с тем, что сейчас есть на родине, не зная, что делать дальше.  Молодая дама лучилась этаким задором, произнося: «Посмотрим».
  Не стоит думать, что содержимое  этой прелестной головки как-то пострадало от индийской жары.  Скорее, там царит некоторая пустота из-за отсутствия исторической памяти.  Гражданка вместе со своими спутниками, видать, напрочь позабыла о своих сверстниках  почти столетней давности, которые тоже, чистоплюйски понося всё и вся, в  разрушительном запале валили то, что им нечем было заменить.  А потом те из них, которым удалось выбраться живыми из-под созданных ими же руин, стояли чередой, будто слоники на их бывших комодах, за лагерной баландой.
  Уже и из ближайшего опыта в разных там египтах,  ливиях, ираках и афганистанах можно понять, что разрушать нахрапом любой  режим  и опасно, и непродуктивно.  Потому что в итоге страдает и гибнет гораздо больше людей, чем   угнетал  и гробил самый кровавый из них. Продуктивно не разрушать, а создавать. Создавать такую мощную оппозицию с такой  вменяемой программой, пред которой никак не сможет  устоять прогнившая власть, если она действительно такова.
  Но строить реальную, а не пиарящуюся на самом процессе,  оппозицию  -  трудно, долго и скучно.  Гораздо веселей перефразировать классика:  я из дому вышел, был сильный мороз. Или же в благодатном южном тепле в тени пальм и слонов внушать далёким соратникам:  давай, мама Люба,  тётя Маша, дядя Боря, давай вали и круши!..