Перенесено из темы
«Аддиктивный тип личности» п.№ 218
Party написал(а):
А по поводу форумчан, которые здесь отписываются о своих проблемах - так их ограниченный интерес вполне нормален и со временем пройдет. Любой человек, понявший, что у него серьезные проблемы - будет усиленно искать информацию о них и способы их решения, и пока не найдет то что ему надо, будет "чрезмерно увлечен" этими темами.
А по поводу моих тем-близнецов, которые так тебе глаза мозолят, то за время существования форума они помогли очень многим людям, и многие мне благодарны за это. А тебе есть чем похвастаться? Даже интересно, что бы ты мог предложить вместо них?
А может всё проще? Может жизнь проходит в воображаемом иллюзорном мире, с отведённой в нём ролью «матери Терезы»?
В мире, который полярно делится на несчастных жертв и благородного Спасателя, общение с которыми с утра до ночи заменило, а точнее подменило обычные человеческие взаимоотношения, в которых не находится места словарным диптихам «учитель-ученик», «спасатель –спасаемый»?
Создаются новые темы. Причём не только в этом форуме, но и на всех просторах рунета. Происходит активный поиск целевой спасаемой аудитории. И вот когда коллектив собран и рассажен в кружок на табуреточки, наступает черёд «священнодейства», ради которого и и затевалась сама церемония Спасения.
Понятно, что с таким трудами собранный по форумным инетовским сусекам коллектив должен отвечать определённым требованиям. А именно единомыслием, соглашательством во всём, подстрижен под одну гребёнку, и выстроен по росту. Тогда заниматься спасательством очень удобно- слушай слезливые истории, да раздавай советы, не забывая периодически тыкать указательным перстом в различные сноски собственного сочинения, вкупе с цитатами признанных грандов психологии.
Появившийся из тьмы монитора Добродетель, рвётся в бой в котором, сгорая от собственного благородства и бескорыстия, щедро проливает животворящий дождь своих психологических познаний на голову внимающих.
С неимоверной лёгкостью сей щедрый зиждитель выплеснет на заслушавшегося всю бочку своих перебродивших узкоспециальных знаний, которые подобно тёплой воде не могут удержаться в недрах его спасательного тела. И горе несчастному, если спасаемый вдруг засомневается в великом предназначении новоявленной «матери Терезы», вознамерившейся вдруг стать его духовидцем.
Человек, поимевший неосторожность начать критическую беседу с подобным миссионером от психологии, может жить в обыкновенном реальном мире. Иметь нормальные социальные связи, здоровую психику и абсолютно не являться обездоленным и беспомощным.
Но это ему только кажется. Спасатель-психолог, с криминологической точностью, по буковкам экранного текста, поставит ему диагноз тихого помешательства, видимого, разумеется, лишь обладателю сакральных психологических знаний.
Карающий меч немедля засвистит над головой несогласного. А дабы творимое срамноглаголание не пустило пагубные ростки в неокрепших умах "кружка юных любителей психологии", сомневающийся мгновенно будет перенесён в категорию людей ущербных умом. Все его мысли и доводы будут объявлены ересью, а психологическая инквизиция обвинит его во всех мыслимых и немыслимых пагубных страстях, сиречь зависимостях
Далее, следуя законам жанра, будет морально репрессирована семья несогласного. Но фоне собственного величия и уникальной способности обладания психологическими тайнознаниями, аддитивная черта подводится уже под родителями несогласного (если хотите примеры- «их есть у меня»)
Разумеется не останется в стороне от этого гона и собранная аудитория, со всех сил пытающаяся вырасти из коротких штанишек своего любительства и пересесть с детской табуреточки на полноправное место на стуле, одесную от своего Спасателя.
Всеобъемлющую и всепоглощающую увлечённость психологией нельзя не видеть. Когда любой спор, будь то политика, общественные или семейные отношения, аргументируется психологическим статусом оппонента, приходишь в недоумение. Жизнь человека превратилась в психологию, а психология стала смыслом всей жизни. Мир, со всей своей многогранностью превратился в банальный треугольник, а цвета окружающего мира монохромно выгорели
Но этот, видимый за версту перекос и рыдающая узконаправленность преподносится на форумных страницах как единственно правильный взгляд на вещи.
Для чего я это пишу? Для того чтобы сказать, что состояние, в котором находится этот «психологический кружок» и есть зависимость. Зависимость от инструмента, которым они собрались бороться со всеми человеческими страстями. Они не используют этот инструмент, а служат ему. Ну нельзя, невозможно в каждом встречном человеке видеть зависимого-созависимого, нельзя общаясь с ним думать об аддикциях и о том попала ли его детская семья под определение «дисфункциональная».
Это ненормально. Психологически здоровые и незацикленные люди, не пропускают своё общение через сито узкоспециальных терминов. Не рассматривают каждого нового собеседника через искусственные, подчас дилетантско истолкованные, специальные фильтры, "отцеживая комара" и отыскивая в его поведении иллюстрацию своих психологических познаний.
Конечно, профессия человека накладывает отпечаток на первые минуты его общения. Офтальмолог автоматически «профессионально» смотрит на глаза собеседника, стоматолог- на его зубы. Но это мимолётно и не становится доминантой в теме его дальнейшей беседы.
В нашем случае- всё наоборот. На вопрос «какая за окном погода» мы слышим (применительно к офтальмологии) длинный и нудный рассказ об иридодиагностике и степени преуспевания в ней своего собеседника.
На малейшее возражение, что разговор собственно не об этом, мы получаем гневную отповедь об имеющимся заболевании глаз, неспособности видеть самое главное, не верить своим органам чувств, а во всех вопросах довериться исключительно профессионалам, которые, увы, бревна в своём глазу не замечают.