"Конструктивный" культ

C

chelovek

Guest
Yanus' date='27 июня 2010 - 04:19 написал(а):
Ну есть такая бредовая теория как Большой взрыв. Та же СТЭ. Ну и что с них имеем? Наличие или отсутствие продуктов ведь не служит доказательством правильности и не бредовости этой теории. То, что биологи научились переставлять гены и делать рогатого зайца никак не подтверждает СТЭ.
максвелл придумал бредовую теорию поля. и что с этого имеем? ага.. уже что то имеем. ты даже не представляешь полного бреда теории относительности. или квантование по планку, ага? а знаешь вообще великий бред шредингера? в полупроводниках в твоем компе электрончики проходят запирающий барьер как раз по сим теориям, туннелируя через только прикинь.. абсолютный бред многомерности пространства сими теориями предсказанную, это всего лишь следствия теории большего взрыва, маленькие подтверждения ее такие. а после и лазер в твоем двдроме светит. ты на верх глянь, на чем желуди то растут. а это так, веточки на стволе теории этого самого взрыва.
а математику знаешь?
и пока теория умудряется предсказывать результаты, она имеет право быть, каким бы бредом она не казалась.
Yanus' date='27 июня 2010 - 04:19 написал(а):
Так же и с психологией. То, что они выруливают ситуации или лечат наркоманов не говорит о том, что теория, которая лежит в её основе(как я понимаю дарвинизм- человек произошел от протомакаки) правильна. Ведь другие религии тоже лечат и разруливают ситуации. Тогда и теология тоже наука.
ага, наука. пока они не доказали есть он или нет.. самому интересно на это доказательство посмотреть уж жуть. они не верят в бога.. они его "вычисляют". ибо - наука.
Yanus' date='27 июня 2010 - 04:19 написал(а):
Психологи же не утруждают себя доказательствами- они постулируют. Про авторитаризм, про критику, про наказание. Они чисто религиозно заявляют, что все что было до этого- есть ложь. Это не научно, а чисто религиозно. Честно не совсем понятно, откуда они возьмут доказательства- насколько понимаю работа с психикой человека запрещена.
Но психологи могут не огорчаться. Они в одной кампашке с социологами, историками, экономистами, политологами и пр.
если психология сидит на справочнике, история - на каком нить "кратком курсе", экономика на победившем бреде "экономикса".. ага, это догмы не хуже, главное что бы учение было "единственно верным". но зато какие карьеры на них можно делать.
а про "доказательства"? а ты "охоту на ведьм" изучал? или про воинов "божественного ветра"? те же "веточки ствола". даже шахидка в метрополитене вот тока тока как созрела.
 

scrptn

Пользователь
chelovek
Мне кажется, ты обчитался сайта Sceptic Ratio (есть такой псевдонаучный сайт, ссылку давать не буду) или аналогичной литературы.
 
C

chelovek

Guest
scrptn' date='27 июня 2010 - 21:23 написал(а):
chelovek
Мне кажется, ты обчитался сайта Sceptic Ratio (есть такой псевдонаучный сайт, ссылку давать не буду) или аналогичной литературы.
неа. просто когда увлекался математикой, сужая многомерность по эйнштейну выводили уравнения поля максвелла.
и радиоприемники после этого продолжали работать. ну это так.. действительно любительство.
а ваще в польше жил в 30е годы такой физик калуца. его труды читал на досуге.
 

mariska

Пользователь
chelovek' date='27 июня 2010 - 13:55 написал(а):
неа. просто когда увлекался математикой, сужая многомерность по эйнштейну выводили уравнения поля максвелла.
и радиоприемники после этого продолжали работать. ну это так.. действительно любительство.
а ваще в польше жил в 30е годы такой физик калуца. его труды читал на досуге.
Не по теме конечно, но интересно просто, а не любовь к психологии вообще и социальной особо откуда?)
 
C

chelovek

Guest
mariska' date='27 июня 2010 - 22:33 написал(а):
Не по теме конечно, но интересно просто, а не любовь к психологии вообще и социальной особо откуда?)
можно узнать, а где, в каком посту, вы увидели у меня нелюбовь к психологии?
 

Грустилов

Пользователь
Перенесено из темы «Аддиктивный тип личности» п.№ 218


Party написал(а):
А по поводу форумчан, которые здесь отписываются о своих проблемах - так их ограниченный интерес вполне нормален и со временем пройдет. Любой человек, понявший, что у него серьезные проблемы - будет усиленно искать информацию о них и способы их решения, и пока не найдет то что ему надо, будет "чрезмерно увлечен" этими темами.
А по поводу моих тем-близнецов, которые так тебе глаза мозолят, то за время существования форума они помогли очень многим людям, и многие мне благодарны за это. А тебе есть чем похвастаться? Даже интересно, что бы ты мог предложить вместо них?
А может всё проще? Может жизнь проходит в воображаемом иллюзорном мире, с отведённой в нём ролью «матери Терезы»?
В мире, который полярно делится на несчастных жертв и благородного Спасателя, общение с которыми с утра до ночи заменило, а точнее подменило обычные человеческие взаимоотношения, в которых не находится места словарным диптихам «учитель-ученик», «спасатель –спасаемый»?

Создаются новые темы. Причём не только в этом форуме, но и на всех просторах рунета. Происходит активный поиск целевой спасаемой аудитории. И вот когда коллектив собран и рассажен в кружок на табуреточки, наступает черёд «священнодейства», ради которого и и затевалась сама церемония Спасения.

Понятно, что с таким трудами собранный по форумным инетовским сусекам коллектив должен отвечать определённым требованиям. А именно единомыслием, соглашательством во всём, подстрижен под одну гребёнку, и выстроен по росту. Тогда заниматься спасательством очень удобно- слушай слезливые истории, да раздавай советы, не забывая периодически тыкать указательным перстом в различные сноски собственного сочинения, вкупе с цитатами признанных грандов психологии.

Появившийся из тьмы монитора Добродетель, рвётся в бой в котором, сгорая от собственного благородства и бескорыстия, щедро проливает животворящий дождь своих психологических познаний на голову внимающих.
С неимоверной лёгкостью сей щедрый зиждитель выплеснет на заслушавшегося всю бочку своих перебродивших узкоспециальных знаний, которые подобно тёплой воде не могут удержаться в недрах его спасательного тела. И горе несчастному, если спасаемый вдруг засомневается в великом предназначении новоявленной «матери Терезы», вознамерившейся вдруг стать его духовидцем.

Человек, поимевший неосторожность начать критическую беседу с подобным миссионером от психологии, может жить в обыкновенном реальном мире. Иметь нормальные социальные связи, здоровую психику и абсолютно не являться обездоленным и беспомощным.
Но это ему только кажется. Спасатель-психолог, с криминологической точностью, по буковкам экранного текста, поставит ему диагноз тихого помешательства, видимого, разумеется, лишь обладателю сакральных психологических знаний.

Карающий меч немедля засвистит над головой несогласного. А дабы творимое срамноглаголание не пустило пагубные ростки в неокрепших умах "кружка юных любителей психологии", сомневающийся мгновенно будет перенесён в категорию людей ущербных умом. Все его мысли и доводы будут объявлены ересью, а психологическая инквизиция обвинит его во всех мыслимых и немыслимых пагубных страстях, сиречь зависимостях

Далее, следуя законам жанра, будет морально репрессирована семья несогласного. Но фоне собственного величия и уникальной способности обладания психологическими тайнознаниями, аддитивная черта подводится уже под родителями несогласного (если хотите примеры- «их есть у меня»)

Разумеется не останется в стороне от этого гона и собранная аудитория, со всех сил пытающаяся вырасти из коротких штанишек своего любительства и пересесть с детской табуреточки на полноправное место на стуле, одесную от своего Спасателя.

Всеобъемлющую и всепоглощающую увлечённость психологией нельзя не видеть. Когда любой спор, будь то политика, общественные или семейные отношения, аргументируется психологическим статусом оппонента, приходишь в недоумение. Жизнь человека превратилась в психологию, а психология стала смыслом всей жизни. Мир, со всей своей многогранностью превратился в банальный треугольник, а цвета окружающего мира монохромно выгорели
Но этот, видимый за версту перекос и рыдающая узконаправленность преподносится на форумных страницах как единственно правильный взгляд на вещи.

Для чего я это пишу? Для того чтобы сказать, что состояние, в котором находится этот «психологический кружок» и есть зависимость. Зависимость от инструмента, которым они собрались бороться со всеми человеческими страстями. Они не используют этот инструмент, а служат ему. Ну нельзя, невозможно в каждом встречном человеке видеть зависимого-созависимого, нельзя общаясь с ним думать об аддикциях и о том попала ли его детская семья под определение «дисфункциональная».

Это ненормально. Психологически здоровые и незацикленные люди, не пропускают своё общение через сито узкоспециальных терминов. Не рассматривают каждого нового собеседника через искусственные, подчас дилетантско истолкованные, специальные фильтры, "отцеживая комара" и отыскивая в его поведении иллюстрацию своих психологических познаний.

Конечно, профессия человека накладывает отпечаток на первые минуты его общения. Офтальмолог автоматически «профессионально» смотрит на глаза собеседника, стоматолог- на его зубы. Но это мимолётно и не становится доминантой в теме его дальнейшей беседы.

В нашем случае- всё наоборот. На вопрос «какая за окном погода» мы слышим (применительно к офтальмологии) длинный и нудный рассказ об иридодиагностике и степени преуспевания в ней своего собеседника.
На малейшее возражение, что разговор собственно не об этом, мы получаем гневную отповедь об имеющимся заболевании глаз, неспособности видеть самое главное, не верить своим органам чувств, а во всех вопросах довериться исключительно профессионалам, которые, увы, бревна в своём глазу не замечают.
 

Маугли

Пользователь
[member="Грустилов"], не надо считать людей такими уж баранами. Нужен человеку психолог - он будет платить ему (ей) деньги, не нужен - не будет. Тут все просто: товар - деньги - товар :)
 

Party

Active Member
Грустилов написал(а):
А может всё проще? Может жизнь проходит в воображаемом иллюзорном мире, с отведённой в нём ролью «матери Терезы»?
В мире, который полярно делится на несчастных жертв и благородного Спасателя, общение с которыми с утра до ночи заменило, а точнее подменило обычные человеческие взаимоотношения, в которых не находится места словарным диптихам «учитель-ученик», «спасатель –спасаемый»?
Ну тебе наверное виднее... Только вот непонятно, откуда ты знаешь чем я занимаюсь "с утра до ночи"?
Грустилов написал(а):
Создаются новые темы. Причём не только в этом форуме, но и на всех просторах рунета. Происходит активный поиск целевой спасаемой аудитории. И вот когда коллектив собран и рассажен в кружок на табуреточки, наступает черёд «священнодейства», ради которого и и затевалась сама церемония Спасения.

Понятно, что с таким трудами собранный по форумным инетовским сусекам коллектив должен отвечать определённым требованиям. А именно единомыслием, соглашательством во всём, подстрижен под одну гребёнку, и выстроен по росту. Тогда заниматься спасательством очень удобно- слушай слезливые истории, да раздавай советы, не забывая периодически тыкать указательным перстом в различные сноски собственного сочинения, вкупе с цитатами признанных грандов психологии.

Появившийся из тьмы монитора Добродетель, рвётся в бой в котором, сгорая от собственного благородства и бескорыстия, щедро проливает животворящий дождь своих психологических познаний на голову внимающих.
С неимоверной лёгкостью сей щедрый зиждитель выплеснет на заслушавшегося всю бочку своих перебродивших узкоспециальных знаний, которые подобно тёплой воде не могут удержаться в недрах его спасательного тела. И горе несчастному, если спасаемый вдруг засомневается в великом предназначении новоявленной «матери Терезы», вознамерившейся вдруг стать его духовидцем.
И в чем твои-то проблемы? Я обладаю некой информацией - люди, которым она нужна ею пользуются, задают вопросы... Кому не нужна - не заходят... Вот я не понимаю, что может двигать человеком, чтобы он создал такую извращенно-желчную интерпретацию? Обида? Зависть? Озлобленность? Нежелание признавать свои обнажившиеся в этих темах проблемы?
Грустилов написал(а):
Человек, поимевший неосторожность начать критическую беседу с подобным миссионером от психологии, может жить в обыкновенном реальном мире. Иметь нормальные социальные связи, здоровую психику и абсолютно не являться обездоленным и беспомощным.
Но это ему только кажется. Спасатель-психолог, с криминологической точностью, по буковкам экранного текста, поставит ему диагноз тихого помешательства, видимого, разумеется, лишь обладателю сакральных психологических знаний.
Ты кого-то из обратившихся диагностировал? Или имеешь в виду себя? Если себя, то даже по этому посту можно заметить невооруженным непсихологическим взглядом, что у тебя большие проблемы. Тебя разоблачают в моих темах даже те, кто с психологией не знаком, а более-менее знакомы с одной единственной теорией аддиктологии. А уж что я вижу в твоей писанине - лучше не буду тут выкладывать.

Так что тебя побуждает ходить за мной по темам о зависимостях и гадить в них?
Аааа, пропустим остальную лирику, ты воде как потрудился объяснить:
Грустилов написал(а):
Для чего я это пишу? Для того чтобы сказать, что состояние, в котором находится этот «психологический кружок» и есть зависимость. Зависимость от инструмента, которым они собрались бороться со всеми человеческими страстями. Они не используют этот инструмент, а служат ему.
Тебя это беспокоит? Ты хочешь об этом поговорить? Это многое объясняет. Ты решил СПАСТИ попавших под мое тлетворное влияние? :lol2: :lol2: :lol2: Ты взял на себя роль миссионера, спасающих заблудшие души? Ничего что многие из них страдают и выхода не находят? Ничего. Главное, чтобы они ко мне за помощью не обращались, потому что теория, которую я предлагаю очень тебе не нравится, потому что она тебя лично выставляет в очень невыгодном для тебя свете, ведь кто-то может подумать, что ты алкоголик? Боже мой, какой ужас! А самое ужасное это понять самому.
Но с одним я согласна:
Грустилов написал(а):
Ну нельзя, невозможно в каждом встречном человеке видеть зависимого-созависимого, нельзя общаясь с ним думать об аддикциях и о том попала ли его детская семья под определение «дисфункциональная».
Нельзя. А кто видит в каждом встречном? Тебе показалось, что кто-то видит? Ну так это показалось. По подсчетам американцев в мире не так уж много аддиктов, процентов 30. У нас на форуме заявивших себя таковыми еще меньше (в процентном соотношении от общего кол-ва форумчан), а тех, у кого я предполагаю наличие этой проблемы, но они себя не проявляют в моих темах - еще 2-3 человека. Элементарная арифметика, но у страха глаза велики, можно и обсчитаться.
Грустилов написал(а):
В нашем случае- всё наоборот. На вопрос «какая за окном погода» мы слышим (применительно к офтальмологии) длинный и нудный рассказ об иридодиагностике и степени преуспевания в ней своего собеседника.
Это хорошо: красивые слова, литературные обороты... Вот только не мешало бы приуменьшить свою персону с "мы" на "я" (кстати, тоже аддиктивный приемчик - "раздувать" себя до множественного числа, когда аргументы слабоваты, и чтобы одиноким в своих воззрениях себя не чувствовать ;) ).
 

sun424

Пользователь
[quote name='Party' post='509298']
Тебя это беспокоит? Ты хочешь об этом поговорить? Это многое объясняет. Ты решил СПАСТИ попавших под мое тлетворное влияние? :lol2: :lol2: :lol2: Ты взял на себя роль миссионера, спасающих заблудшие души? Ничего что многие из них страдают и выхода не находят? Ничего. Главное, чтобы они ко мне за помощью не обращались, потому что теория, которую я предлагаю очень тебе не нравится, потому что она тебя лично выставляет в очень невыгодном для тебя свете, ведь кто-то может подумать, что ты алкоголик? Боже мой, какой ужас! А самое ужасное это понять самому.
[/quote]

Это действительно страшно узнать правду о самом себе и принять её. Поэтому он и пускает в ход рационализацию, отрицание, интеллектуализацию, проекцию. Собственно, весь его текст - это признание, конечно, не осознаваемое, его собственных проблем. Так он пытается справиться с правдой о самом себе. Это все понятно. Текст, действительно, литературный. Богатый образами, сравнениями, наполненный содержанием. Но за всем этим стоит одно: страх и тревога о правде о самом себе.:(

Все это грустно на самом деле.
 

scrptn

Пользователь
[member="Veniamina"], пока все не получат звиздюлей по заслугам своим :)
 

sun424

Пользователь
Мне вот любопытно про первый пост автора темы, а он привел признаки того, что реабилитация это ДК? Он реабилитацию имел ввиду? То есть если прогнать реабилитацию через критерии Стивена Хэссена, то получим, что реабилитация это ДК? Или в теме обнаружены новые критерии по Грустилову?:hmm:

(ПО СТИВЕНУ ХЭССЕНУ)
А. Контроль поведения.
1. Регулирование индивидуальной физической реальности: где и с кем живет последователь культа; какую одежду, прически он носит, какие цвета предпочитает; какую пищу он ест; сколько ему позволяется спать; финансовая зависимость.
2. Большая часть времени обязательно посвящается индоктринации и групповым ритуалам.
3. Необходимо спрашивать разрешение для важных решений.
4. Награды и наказания.
5. Отбивается охота к индивидуализму. Превалирует групповая мысль.
6. Жесткие правила и предписания.
7. Необходимость покорности и зависимости.
Б. Контроль информации.
1. Использование обмана (лжи): умышленно утаивая информацию; искажая информацию, чтобы сделать ее приемлемой; обманывая открыто.
2. Доступ к некультовым источникам информации сводится к минимуму или устраняется приверженность к ним: газеты, журналы, ТВ, радио; критическая информация; бывшие участники; загружать участников культовой деятельностью настолько, чтобы они не имели времени думать.
3. Изолирование постороннего носителя информации в пользу внутренних доктрин: нет свободного доступа к информации; информация варьируется на различных уровнях и подразделениях внутри пирамиды; лидер решает, кто что "должен знать".
4. Поощряется слежка за другими участниками: объединение по парам по системе "приятельства" для наблюдения и контроля; доносительство лидеру об отклоняющихся от (культовых доктрин) мыслях, чувствах и действиях (поступках).
5. Широкое использование созданной в рамках культа информации и пропаганды: бюллетени, журналы, газеты, аудиозаписи, видеозаписи и т.п.; неправильные цитаты, формулировки, взятые вне контекста из некультовых источников.
6. Использование исповеди: информация о "грехах" используется, чтобы уничтожить границы личности; прошлые грехи используются, чтобы манипулировать и контролировать — нет прощения или отпущения грехов.
В. Контроль мышления.
1. Необходимость интернализации (понуждения к восприятию) групповой доктрины как "Истины": Схема — Реальность, Черное и Белое, Добро против Зла, "Мы против Них" ("групповое" против "внешнего" мира).
2. Принятие "нагруженного" языка (характеризующегося мыслительными клише).
3. Поощряются только "хорошие" и "правильные" мысли.
4. Техники прекращения мышления: отрицание, рационализация, оправдание, принятие желаемого за действительность (мышление желаниями); монотонное говорение (скандирование), медитация, произнесение молитв, общение на "языках", пение или гудение.
5. Нет — критическим вопросам о лидере, доктрине или политике, признаваемой единственно правильной.
6. Нет — альтернативным системам верования и признанию их правильными или хорошими.
Г. Контроль эмоций.
1. Манипулирование и сужение спектра чувств личности.
2. Заставить людей чувствовать таким образом, что в любых проблемах всегда имеется их вина.
3. Чрезмерное использование вины: вина идентичности (личностной тождественности): кто ты (не живешь в соответствии со своим потенциалом), откуда ты, твоя семья, твое прошлое, твои привязанности, твои мысли, чувства, поступки; социальная вина; историческая вина.
4. Чрезмерное использование страха: боязнь мыслить независимо, боязнь "внешнего" мира, боязнь врагов, боязнь потерять свое "спасение", боязнь природных бедствий.
5. Крайности эмоциональных пиков и спадов.
6. Ритуальное и часто публичное признание "грехов".
7. Индоктринация фобии (внедрение в сознание страха): нет счастья или полноценности "вовне"; страшные последствия будут иметь место, если вы уйдете; не может быть оправданных причин для выхода из культа.
 
Сверху