Какую религию Вы исповедуете?

Какую религию Вы исповедуете?

• Православие

Голосов: 179 99,4%
  • Католицизм

Голосов: 0 0,0%
  • Лютеранство

• Кальвинизм

• Англиканство

• Буддизм

• Буддизм-ламаизм

• Индуизм

• Иудаизм

• Конфуцианство

• Ислам

• Сикхизм

• Язычество

• Никаую

Голосов: 1 0,6%
  • Ещё не определился...

• Другую

• Копимизм

• Всего проголосовало
    180

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'8.2.2006, 21:04\']Я плохо знаю буддизм, но по-моему в буддизме есть ламы, которые живут в пещерах, также как в христианстве отшельники
[post=\"18437\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]То есть фразу
Буддизм требует ухода от рассмотрения внешнего по отношению к сознанию человека мира
надо трактовать как уход от мира в прямом смысле?
В буддизме - упражнения и медитация, в христианстве - молитвы и покаяние
Да, да, да и еще раз ДА! Упражнения и медитация направлена на себя, а молитвы - богу, а покаяние к людям.
И любая религия говорит о том, что если ты сам изменишься, или "очистишься" от грехов - мир для тебя изменится
Да, мир для тебя изменится, просто мне кажеться, что это достаточно для "хорошего" человека, но мало для человека верующего в некий идеал, мне кажеться, что такой человек должен всеми силами нести добро во вне. Я совершенно не считаю буддистов эгоистами, эгоизм - это несколько другая категория
А воры, убийцы и маньяки есть в любом обществе
Что ж вы все к частностям лезете, как будто я говорю, что "нет", за деревьями не хотите видеть леса. Естественно зло есть везде, а вот отношение к сосуществованию с ним - разное.

PebeHok2

Пользователь
Небольшая историко-философская справка (а то трепимся, ни пойми о чем)…

Вообще буддизм – это вера в перевоплощение, учение о пути освобождения и достижения Нирваны, высочайшего духовного состояния озаренности истинным знанием.
Философия буддизма создана на основе ведийских текстов. Вообще Гаутама (Будда), создавая буддизм, таким образом пытался реформировать брахманизм (индуизм), очистить его от наслоений культовой практики, разрушить кастовую систему, установить справедливость в обществе на основе признания равенства людей. Толкования учения Будды его последователями привели к тому, что было сформировано два основных направления (количество же школ просто огромно): хинаяна («малая колесница») и махаяна («большая колесница»). Хинаяна проповедует индивидуальный путь спасения. Махаяна – указывает на необходимость служения людям. Около 5 века возникает еще одно учение – ваджраяна («алмазная колесница»). Для философии ваджраяны характерен синтез всех школ буддизма с учетом практики йоги, почитания верховного учителя – ламы. Именно из этой школы идет учение о стане духовного благоденствия, где мир духовный сочетается с материальным – Шамбале; о существовании духовного Братства, с которым были связаны все духовные Учителя человечества. Проникая в другие страны буддизм как бы соединялся с верованиями населявших их народов. Так наряду с уже существующими школами в Тибете появляется самое древнее верование бонпо, заимствовавшее многое из буддизма и тентризма. В Китае буддизм приспосабливался к местным условиям и развивался в синтетической форме с даосизмом – Чань-Б. В Японии – с синтоизмом – Дзен-Б.
В европейской философии буддизм и его первоисточники начинают изучаться только в 19 веке. Это самый поздний приход в европейское общество одной из самых древний религий (возник буддизм практически одновременно с христианством и исламом).
Священными книгами и первоисточниками являются: «Лалита-вистара» (Жизнеописание Будды), «Трипитака» (Три корзины) – свод священных книг, содержащих космогонию, правила жизни монахов, логику, изречения Будды («Джаммапада»), «Абхидхарма» (Энциклопедия буддизма), ряд Сутр (многие сотни томов) и др.

Основная философско-этическая идея буддизма связана с Учением о «четырех благородных истинах», преподанных Буддой в первой Бенарейской проповоди:
1). Существует страдание воплощенного бытия, проистекающее из постоянных рождений и смертей;
2). Причина этих страданий в омраченности, в жажде самоудовлетворения, в болезнях, в несовершенстве;
3). Прекращение страданий заключается в достижении состояния просветленного вмещения, при котором создаются возможности выхода из кругооборота бытия на земле;
4). Путь к прекращению страданий состоит в постепенном усилении элементов, направленных на совершенствование для уничтожения причин бытия на земле, и в приближении к великой истине.
Так же существует «восьмеричный путь» к истине: 1) мышление, 2) речь, 3) действие, 4) распознавание, 5) жизнь, 6) труд, 7) воспоминания и самодисциплина, 8) концентрация.
Космология буддизма описывает мир, состоящим из трех лок (сфер): камалока (чувственный, реальный мир), рупалока (мир форм, иллюзорный), арупалока (мир без форм, сфера чистого сознания).
Одним из важнейших в буддизме является учение Калачакры («Колесо времеии»). Его суть во взаимосвязи человека и Вселенной. Эзотерическая доктрина этого учения связана с астрологическими знаниями о периодах эволюции Вселенной и жизни человека. Мир в буддизме представляется как бесконечное сочетание дхарм – элементарных частиц, своего рода вспышек жизненной энергии. Весь мир – «волнение» дхарм. Психологическое страдание есть постоянное переживание беспокойства. Страдание, равно как и удовлетворение, создают следствия для новых рождений и сочетаний дхарм. Если не изменять характера переживаний, то человек не сможет выйти из круга рождений и смертей (сансары). Своими поступками, чувствами, мыслями человек складывает карму (судьбу). Благородная и нравственная жизнь улучшает судьбу. Препятствуют достижению Нирваны 10 оков: иллюзия личности, сомнение, суеверие, привязанность к земле, желание наслаждения и успокоения, гордость, самодовольство, невежество.
«Из трех видов действий наиболее губительно ни слово, ни телесный поступок, но мысль» - изречение Будды.
Человек – это звено между двумя последующими состояниями жизни. Освобождение достигается прекращением «волнения» дхарм, то есть уничтожением желаний, страстей, мыслей, всего, что не отвечает правильному «восьмеричному пути». Нирвана есть состояние абсолютного спокойствия, проникновение в истинную сущность вещей, безгрешность и независимость от внешнего. Именно в состоянии озарения притекают истинные знания.
Для достижения освобождения в ряде школ буддизма разработаны целые методики, служащие преобразованию психофизических характеристик личности, ускоряющих ее эволюцию.
Буддизм учит отказу от собственности, равенству всех людей, жизни в общине. Он выступает против ритуальных форм религиозной жизни (в идеале), но в ходе исторического развития ритуальность появилась. Будда стал олицетворяться с Универсумом, возникла теория Космического тела Будды, то есть возникла идея верховного единого Божества. Из буддийской общины (сангхи), выросли монастыри, церкви, иерархия священнослужителей.

В мире сейчас более 1,5 миллионов монахов и монахинь – буддистов…

Zmey

Пользователь
Вчера была очень интересная программа по РТР - ПроСвет Диброва с имамом Шамилем (из мечети на Поклонке). Так вот он рассказывал про ислам много интересного.
Фраза "Нет бога кроме Аллаха..." переведена неправильно, в оригинале "бог" и "аллах" звучат одинаково [алла], то есть преводится как "нет бога кроме бога"
Рассказывал, что исламе совсем нет монашества. Рассказывал, что такое "джехад" - это дословно "применение усилия", т.е. восстановление Чечни - это джехад. В Коране все преступления против жизни и имущества считаются преступлениями, вне зависимости от того, против кого они совершены - правоверных или неверных. Бандитизм предусматривает только два наказание - казнь или полная изоляция.
Только когда зашла речь о карикатурах он рассказал историю, как в 17 веке во Франции был поставлен спектакль, в котором была роль пророка Мухамеда. Правитель Османской империи послал письмо - "если не снимите спектакль, то мы пришлем армию, начало которой будет у вас, а конец - у нас". Дибров прокоментировал "Да, еще в те времена ислам показывал странное понимание миролюбия". Имам смутился, видно было, что его очень сильно задели эти кариктатуры

бандитка

Пользователь
[quote name=\'King Artur VII\' date=\'11.11.2005, 18:05\']2Indigo
Когда не исповедуеш никакую религию, это по современным понятиям Атеизм :)
[post=\"7695\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

когда веришь, но не исповедаешь ни одной религии, то енто называется - ДЕИЗМ. кстати все философы были деистами - они не отрицали Бога, но напрочь отрицали все религии.
про буддизм вапще мало чего знаю, так что комментировать не буду...
что до себя то я законченная атеистка... ;)

Party

Active Member
2бандитка
ООО, спасибо. Теперья знаю, как называюсь. Правда, слово какое-то некрасивое: "Деист", но термин "атеист" меня совсем не устраивал.

бандитка

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'9.2.2006, 13:45\']2бандитка
ООО, спасибо. Теперья знаю, как называюсь. Правда, слово какое-то некрасивое: "Деист", но термин "атеист" меня совсем не устраивал.
[post=\"18519\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

всегда пожалуйста :)

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'9.2.2006, 12:14\']Рассказывал, что исламе совсем нет монашества. Рассказывал, что такое "джехад" - это дословно "применение усилия", т.е. восстановление Чечни - это джехад. В Коране все преступления против жизни и имущества считаются преступлениями, вне зависимости от того, против кого они совершены - правоверных или неверных. Бандитизм предусматривает только два наказание - казнь или полная изоляция.
[post=\"18481\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
В общем, это действительно так. Джихад - это шестой столп веры и действительно во многом он неправильно трактуется. Дословно джихад=усердие и в духовном смысле знаменует собой постоянное борение против греха во всех его проявлениях. И вообще, одно из значений слова "ислам" - мир. Очень часто немусульмане считают, что джихад обозначает прежде всего ведение военных действий с одной целью - склонить остальные народы к принятию ислама. Это утверждение по сути неверно, поскольку в основе ислама лежит защита индивидуальной свободы. НО... Дело в том, что, хотя в Коране четко прописаны ситуации, при которых объявляется джихад, этим правилам не всегда следуют. Я не говорю о всех мусульманах, только об экстремистской их части. Понятно, что нельзя судить о народах, проповедующих ислам, по тем отдельным агрессивно настроенным группировкам, которых, к сожалению, становиться все больше и именно они захватывают все больше всласти; как нельзя судить о российском народе по преступлениям Сталина или о германцах (намцах, австрийцах и др., живущих в Германии) по Гитлеру. Но в последне время именно радикалы правят бал. И у них все больше сторонников и все больше молодежи к ним присоединяется. И все больше в мусульманском мире джихад начинают трактовать именно в самом агрессивном его значении. Притом ТРАКТОВАТЬ именно в МУСУЛЬМАНСКОМ мире, а не в Европе или еще там где... ;)
Только не надо говорить, что подобное поведение и подобную трактовку джихада спровацировали карикатуры. Терроризм появился задолго до сегодняшних событий. И причина всех этих волнений до конца не ясна. Если все так ужасно, что ж мусульмане в первый раз, еще в сентябре так сильно не возмутились? Ине не так сильно, но могли же возмутиться, но не сделали этого. То есть вообще. Возмутились имеено сейчас. Или это имеет значение, одна газета напечатала эти карикатуры или несколько? Для истинно верующего и одного раза было бы достаточно (если, конечно, решил обидется)...
Еще раз хочу сказать, я НЕ ПРОТИВ мусультан или ислама, нет. Я с уважением отношусь к этой религии. И ни чьи религиозные чувства, я надеюсь, своими умозаключениями я не затрагиваю. ;)

Zmey

Пользователь
А еще он рассказывал, почему возник запрет на изображение пророка Мохамеда - чтобы у будущих поколений не было соблазна сделать из него божество и поклоняться ему.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'10.2.2006, 10:45\']А еще он рассказывал, почему возник запрет на изображение пророка Мохамеда - чтобы у будущих поколений не было соблазна сделать из него божество и поклоняться ему.
[post=\"18826\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Приходится разделять политику и все остальное (религию, мораль и прочее), потому как в политике буквально все - просто повод. Не выгодно бы им было раздувать - не обратили бы внимания, а когда выгодно - не карикатуры, так что нибудь другое бы нашли ...
Потому как исходя из "запрет на изображение пророка Мохамеда - чтобы у будущих поколений не было соблазна сделать из него божество и поклоняться ему" ... карикатура не может родить подобный соблазн

Party

Active Member
2Zmey
Да, а в Библии Бог когда явился к людям - он явился в виде света и сказал, что специально так показался, чтобы люди не нарисовали ничего и никого (на небе, на земле, под землей... птичку, рыбку, человека...) и чтобы не поклонялись этому...
Не верите - могу дать точную цитату вечером.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'10.2.2006, 12:23\']2Zmey
Да, а в Библии Бог когда явился к людям - он явился в виде света и сказал, что специально так показался, чтобы люди не нарисовали ничего и никого (на небе, на земле, под землей... птичку, рыбку, человека...) и чтобы не поклонялись этому...
Не верите - могу дать точную цитату вечером.
[post=\"18866\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Почему же сразу не верим? )

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'10.2.2006, 11:02\']Потому как исходя из "запрет на изображение пророка Мохамеда - чтобы у будущих поколений не было соблазна сделать из него божество и поклоняться ему" ... карикатура не может родить подобный соблазн
[post=\"18832\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Ты вообще о чем? Мусульмане говорят "для нас это свято", а датчане - "а нам - пох, для нас - нет, и мы не понимаем как это может быть свято для вас". При чем здесь твой вывод? Тебе хочеться поспорить, и все равно - о чем?

PebeHok2

Пользователь
Zmey
А-у-у! Ты меня слышишь?
Я все-таки хочу тебя спросить (еще раз). Если ты говоришь, что для мусульман недопустимо изображение пророка Мухаммеда и что датчанам на это на..., то все-таки, как ты можешь объяснить то, что подобная волна возмущения возникла именно сейчас, а не пол года назад? Или для истинно верующего есть разница между одной карикатурой или несколькими? И что тогда они просто не обратили на это внимания, а тут вдруг решили возмутиться? С чего бы это? Или тогда это было не удобно, а сейчас возник удобный случай? Как это может сочетаться с надругательством над святыми вещами для мусульманина? Причина все-таки в религии или в чем-то другом? А? Ты не находишь?

Zmey

Пользователь
2PebeHok2
Извини, что игнорировал. Просто получается, что я говорю-говорю - а ты про другое.
Я говорю: датчане поступили плохо
Ты говоришь: а почему мусульмане так поздно отреагировали? (как будто от этого зависит оценка поступка датчан)

Скандал раздули люди, которые хотят выиграть на расколе конфессий. А в мусульманских странах не читают датских газет - они там узнали, когда это стали активно обсуждать. Я не оправдываю совершенно ответные действия мусульман. А рисовать карикатуры на что-то святое для человека, просто подло.

танюшка

Пользователь
Следила за темой с самого начала. Если честно, никогда не задумывалась ни об одной из религий. Моё вероисповедание выбрала за меня бабушка:она глубоко верующий человек. В принципе, я думаю, основа всех религий одна: живи правильно, и ожидает тебя царствие небесное. Живи неправильно, и будет проклято имя твоё. Я верю в непознанную силу, которая следит за каждым. У каждого она своя. Что-то вроде ангела-хранителя. Ни один поступок не оказывается незамеченным. Засчитываются и плюсы, и минусы. Анекдоты о Боге принимаю, если в них смеются над людьми. Потому что смеяться над тем, кто меня оберегает-неприемлемо.

Zmey

Пользователь
[quote name=\'танюшка\' date=\'10.2.2006, 22:11\']Анекдоты о Боге принимаю, если в них смеются над людьми. Потому что смеяться над тем, кто меня оберегает-неприемлемо
[post=\"19048\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Согласен. Человек бывает смешен особенно в своем рвении (не зря поговрка звучит "Заставь дурака богу молиться")

танюшка

Пользователь
На самом деле, человек обращается к своему Богу искренно только тогда, когда иссякает надежда на свои силы. Тогда может помочь только чудо. И можно громко кричать, что ты атеист, но один на один с самим собой начинаешь молить СВОЕГО Бога о чуде. И начинаешь верить.

Zmey

Пользователь
Ну не "только", я например знаю девушку, которая не отличается особой религиозностью, и я косвенным образом выяснил, что она как раз ходит в церковь и обращается к богу, когда у нее все очень хорошо, а когда все плохо - просто "стискивает зубы"

PebeHok2

Пользователь
Zmey
Да вовсе я не про другое. Просто мы по-разному на это все смотрим. И я вовсе не оправдываю датчан и не говорю, что они поступили хорошо. Прежде чем делать подобные вещи, надо, все-таки немного думать и прежде всего учитывать особенности тех народов, которые исповедуют ислам.
А реакция мусульман в этой ситуации мне действительно не понятна (опять же повторюсь, это не значит, что датчане поступили правильно или я их оправдываю!). Допустим, что в этих странах не читают датских газет. Но, пардон, все эти страны возглавляются также лидерами веры. Существует такое понятие, как внешняя политика. В конце концов, у всех этих стран есть (то есть были) дипломатические отношения в Данией. И что, тогда МИДы мусульманских просто не УВИДЕЛИ то, что оскорбляло их веру? Вряд ли. Более того, один из редакторов газеты, кажется в Иране, ПЕРЕПЕЧАТАЛ эти самые карикатуры! И ничего. Понятно, что после того, как раздули скандал - его уволили. Но он таки их перепечатал.
А то, что скандал искусственно раздут - это ясно. Только вот пока не совсем ясно, во что это все выльется. Это меня и беспокоит.

Сверху