Как женщины изменились за 60 лет?

sun424

Пользователь
[member="ЧЕЛ"],а что с твоей точки зрения, должны женщина и мужчина друг другу в отношениях?:hmm:

ЧЕЛ

Пользователь
[member="Blondi"], ты мой предыдущий пост не прочитала под номером 82. Там довольно подробно все написано, чтобы не повторяться.
И про то, откуда берутся эти самые "меркантильные семьи". :)
[quote name='Blondi' post='517054']
Будешь утверждать, что всего этого нет?
[/quote]

Это есть и повально. И благодаря той самой причине, которую я описал - потреблять хотим как на Западе, а работаем по как 40 лет назад. И чему ты удивляешься?

А что касается "жизни нации". Мне глубоко плевать на это, своих детей я буду рожать точно не для государства.
[/quote]

Тогда и не требуй ничего от государства - никаких детских садов, школ, университетов и поликлиник. Он же сам по себе будет - без государства, так? ;)
Или ты своих нарожал исключительно как вклад для численности населения российского? Уж давай без этих пафосных закидонов.
[/quote]

Тут пафоса никакого нет. Да, я во многом не согласен с политикой государства и именно это самая политика (вернее ее отсутствие) губит в молодежи естественный патриотизм к своей стране.
А дети вырастают разные, но я больше чем уверен, что будь у тебя сын - чемпион России - гордилась бы. Или нет? :)

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='sun424' post='517056']
ЧЕЛ,а что с твоей точки зрения, должны женщина и мужчина друг другу в отношениях?
[/quote]

Если с моей точки зрения - на основании любви и взаимопонимания (если это семья) - распределить обязанности так как они оба считают нужным. Тут не должно быть спора, а если и есть, то найден компромисс. Нафига в семье каждый тянет одеяло на себя?

sun424

Пользователь
[member="ЧЕЛ"],у тебя у самого сколько детей? У 63-летнего человека уже и внуки есть, да? Ты своим детям патриотическое воспитание прививаешь? Рассказывал, как мужчине и женщине нужно вести себя в отношении с противоположным полом?

[quote name='ЧЕЛ' post='517066']
Если с моей точки зрения - на основании любви и взаимопонимания (если это семья) - распределить обязанности так как они оба считают нужным. Тут не должно быть спора, а если и есть, то найден компромисс. Нафига в семье каждый тянет одеяло на себя?
[/quote]

Соглашусь, наверное.

А вот насчет тянуть одеяло - так причины этого разные.

B

Blondi

Guest
[member="ЧЕЛ"],
да в принципе бессмысленно нам с тобой вести весь этот разговор. Ты человек не просто другого поколения, ты человек большую часть своей жизни проживший в ДРУГОЙ стране. Вы с женой своих детей рожали и растили в стране, где у них была бесплатная и хорошая(!) медицина, бесплатное и качественное(!) образование, бесплатные детсады, бесплатные кружки и секции для всестороннего развития в свободное от учебы и работы время, и даже о чудо(!) жильё можно было бесплатно получить - пусть не сразу и не трехкомнатную квартиру, но своё!
Так о чём ты мне, человеку живущему совершенно в другой стране, с абсолютно иными порядками, можешь говорить и тем более советовать.

Сейчас я - и не только я, но и другие мои ровесники, - думая о возможности рождения и воспитания ребенка, прекрасно осознаю, что государство мне здесь никоим разом не помощник (имею в виду социальную поддержку). И более того, еще обдерёт как липку без какого-либо качественного результата за это обдирание.
Сейчас рожать детей в нашей стране это очень дорогое удовольствие. И если не пахать как папа Карло (мои правильные советские родители воровать меня не научили), то никакой достойной жизни ни себе, ни тем более своему ребенку не обеспечишь. Ведь его не только прокормить надо, ему еще и образование надо дать нормальное (чтобы в дальнейшей жизни смог себя реализовать), а не тот аналог церковно-приходской школы, который нам подсовывает новая реформа россейского образования...
В общем, уважаемый ЧЕЛ, не тебе поучать нынешнее поколение, ссылаясь на свой жизненный опыт. Мы сейчас живём в эдаком королевстве кривых зеркал, т.ч. выживаем как можем и мозги напрягаем до предела. Нет у нас такой роскоши жить в розово-облачных фантазиях и предаваться мечтаниям о счастливой семейной жизни, не задумываясь о материальной стороне этой самой жизни.

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
с моей точки зрения женщина должна в отношениях не меньше, чем мужчина. На счет материального обеспечения семьи - я уже подробно написала выше. Скажем так, что в наше цивилизованное время это некий аналог того пресловутого мамонта, которого приволакивали женам древние охотники-добытчики))

Что же касается аспектов НЕматериального характера, то ответственность у женщины та же самая, что и у мужчины: быть надежным спутником жизни для своего супруга, любить, заботиться, оберегать, верить и быть верным... В общем, как говорится, и в печали и в радости, и в болезни и здравии и проч. и проч.

Есть такое заболевание - алкоголизм. Ты пишешь, что в печали и в радости оберегать, защищать и любить. Ты бы сама смогла строить отношения с алкоголиком? И как быть женщине, которая вышла замуж за алкоголика, ей дальше жить по твоему должен..и в печали и в радости, и в болезни, и в здравии?:hmm:

B

Blondi

Guest
sun424 написал(а):
Есть такое заболевание - алкоголизм. Ты пишешь, что в печали и в радости оберегать, защищать и любить. Ты бы сама смогла строить отношения с алкоголиком? И как быть женщине, которая вышла замуж за алкоголика, ей дальше жить по твоему должен..и в печали и в радости, и в болезни, и в здравии?:hmm:
ну во-первых, я бы не вышла замуж за алкоголика и даже просто за человека, за которым бы заметила излишнюю любофф к дружеским посиделкам с возлияниями.

Поэтому твой вопрос на тему "а если женщина вышла замуж за алкоголика.." мне не очень понятен. Считаю это изначальной проблемой самой женщины, так что не удивителен и ее выбор спутника жизни.

sun424

Пользователь
Blondi написал(а):
ну во-первых, я бы не вышла замуж за алкоголика и даже просто за человека, за которым бы заметила излишнюю любофф к дружеским посиделкам с возлияниями.

Поэтому твой вопрос на тему "а если женщина вышла замуж за алкоголика.." мне не очень понятен. Считаю это изначальной проблемой самой женщины, так что не удивителен и ее выбор спутника жизни.
Эта женщина, осознав, что он алкоголик, имеет право расстаться с ним, ведь ты пишешь, что и в болезни и в здравии хранить верность и так далее она должна?:hmm:

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='sun424' post='517073']
ЧЕЛ,у тебя у самого сколько детей? У 63-летнего человека уже и внуки есть, да? Ты своим детям патриотическое воспитание прививаешь? Рассказывал, как мужчине и женщине нужно вести себя в отношении с противоположным полом?
[/quote]
И дети есть и даже внуки :) Насчет патриотического воспитания - да, прививаю. Однако, не насильственно, а просто объясняю - чем в нашей стране можно гордиться, а чем нет.
Насчет семейных ценностей, то да - рассказывал и продолжаю давать советы. Насколько они ими пользуются - это их дело - сугубо личное.
[quote name='Blondi' post='517080']
ЧЕЛ, да в принципе бессмысленно нам с тобой вести весь этот разговор. Ты человек не просто другого поколения, ты человек большую часть своей жизни проживший в ДРУГОЙ стране. Вы с женой своих детей рожали и растили в стране, где у них была бесплатная и хорошая(!) медицина, бесплатное и качественное(!) образование, бесплатные детсады, бесплатные кружки и секции для всестороннего развития в свободное от учебы и работы время, и даже о чудо(!) жильё можно было бесплатно получить - пусть не сразу и не трехкомнатную квартиру, но своё! Так о чём ты мне, человеку живущему совершенно в другой стране, с абсолютно иными порядками, можешь говорить и тем более советовать.
[/quote]
Девушка, я конечно очень горжусь твоим мнением об "той" стране. Однако, в той стране не было все так безоблачно, как тебе кажется. Медицина была - как повезет. Были врачи - золото и ответственность несли за свою работу. Были - пофигисты каких поискать. Как раньше - так и сейчас.
Образование было хорошим с одной стороны и не совсем хорошим с другой. В этом вопросе я могу рассказать отдельно, ибо работал и в школе и в университете.
Про детсады, кружки, и жилплощадь - это твоя правда. Брежневский бум строительства, плюс его указ об "отделении молодых семей от родителей" делал свое дело. В середине 80-х был колоссальный прирост населения. Однако, демографический кризис возник не из-за этого.
[quote name='Blondi' post='517080']
Сейчас я - и не только я, но и другие мои ровесники, - думая о возможности рождения и воспитания ребенка, прекрасно осознаю, что государство мне здесь никоим разом не помощник (имею в виду социальную поддержку). И более того, еще обдерёт как липку без какого-либо качественного результата за это обдирание.
[/quote]

Ты говоришь о брежневской эпохе, в которой имела место - стабильность, бесплатные соц.услуги и жилье. А не напомнить ли тебе - как жили в 30-е, 40-е или даже 50-е годы? Когда в бараке по 7 человек, когда в коммуналке по 10. Когда з/п была в среднем в два раза меньше чем сейчас. Да, продукты были дешевые, но остальное было дорогое - тот же билет в кино. Транспорт для пенсионеров был платный, соц.пакет минимальный, высшее образование - платное и т.д. Однако рожали по 3-5 детей в среднем и растили достойных людей.
Почему так - ответ прост: меньше чванились, меньше хотели "потребительствовать" как на Западе и работать на советских мощностях или тупо занимаясь торговлей китайского барахла. Еще раз повторяю: живите по средствам! И ближе друг другу будьте. Хотя в эпоху "культа денег" это маловероятно.[quote name='Blondi' post='517080']
В общем, уважаемый ЧЕЛ, не тебе поучать нынешнее поколение, ссылаясь на свой жизненный опыт. Мы сейчас живём в эдаком королевстве кривых зеркал, т.ч. выживаем как можем и мозги напрягаем до предела. Нет у нас такой роскоши жить в розово-облачных фантазиях и предаваться мечтаниям о счастливой семейной жизни, не задумываясь о материальной стороне этой самой жизни.
[/quote]

А что ты понимаешь под словом "роскошь"? Жизнь на Рублевке? Еще раз: сериалы остались сериалами, а Россия - это совсем другая страна и из кожи вон лезть, чтобы быть похожими на Батурину или Прохорова - это просто смешно и забавно.
Лично ты знаешь - что такое работать с 12 лет на фабрике по 18 часов в сутки в период военного времени? А тогда женщины так работали, вышивая форму для солдат на фронте. И военное положение с фабрики не сняли сразу после окончания войны. И люди тогда находили счастье в своей нелегкой жизни и не плакали, что им денег на образование в Гарварде не хватает.

B

Blondi

Guest
sun424 написал(а):
Эта женщина, осознав, что он алкоголик, имеет право расстаться с ним, ведь ты пишешь, что и в болезни и в здравии хранить верность и так далее она должна?:hmm:
пытаюсь представить себя на месте этой женщины, которая вышла замуж за нормального мужчину, прямо-таки без малейших признаков склонности к алкоголизму... а потом вдруг с течением времени выплыла наружу такая вот проблема. Допустим что именно такая ситуация.

На мой взгляд здесь два возможных варианта развития событий:
1) мужчина-алкоголик так сильно дорожит своей семьей, что несмотря на свою болезненную тягу к спиртному, понимает что у него проблема и ему необходима проф.помощь для выхода из этого его состояния. Ему конечно будет не лишнем поддержка родных и близких, и естественно любимой жены в первую очередь... Да трудно, да тяжело, но человек хочет лечиться и лечится, жена рядом с ним, она его поддерживает, помогает.
2) увы, более распространенный вариант, судя по известным мне жизненным историям. Мужчина-алкоголик пьет всё больше, чаще, круче. Проблемы у себя естественно никакой не видит, и он уверен, что контролирует ситуацию и пьет просто потому что сам хочет, но может в любое время остановиться. На все недовольства жены по этому поводу ответ один - ты меня достала своим "пилением" и т.п.
Так что здесь думать? Вещи собрала и ушла. Неужели возле него хороводы водить? Если человек решил свою жизнь пустить под откос и не намерен ничего менять - так это его выбор, он взрослый мальчик, пусть живет как знает. Она-то почему должна свою жизнь рядом с ним губить?

sun424

Пользователь
[quote name='ЧЕЛ' post='517064']
Это есть и повально. И благодаря той самой причине, которую я описал - потреблять хотим как на Западе, а работаем по как 40 лет назад. И чему ты удивляешься?
[/quote]

Ты считаешь, что сейчас женщины больны потреблятсвом? Что они ищут богатого самца, который провезет их на собственной шкуре? Современная женщина стремится к карьере. Как ты думаешь, развитие и равные права женщине пошли ей на пользу? Или она стала страдать интеллектуевостью? То есть мозгов много, а толку никакого.

sun424

Пользователь
[member="ЧЕЛ"],я тему создавал, почему женщины рожают мало. Доводы, которые приводила Блонди полностью совпадают с доводами тех участниц.

Раньше у женщины другого занятия не было, кроме как муж и семья. И чем больше детей, тем потенциально больше работников в семье.

А в наше время за три декретных года я чуть не свихнулась в четырех стенах. Социальной роли никакой, денег вдвое меньше, в профессии если не прикладываешь титанических усилий по самообразованию - теряешь. И второй раз я на это не подпишусь.
Что может сделать государство? Да ничего. В моем случае уже ничего. Я уже почувствовала вкус к социальной реализованности вне семьи, когда работа для тебя не просто средство к существованию, а любимое дело, которым хочется заниматься. Меня уже воспитали по-другому, на протяжении нескольких поколений у женщин появлялись другие ценности и это не решить просто предложив очередную подачку, даже если эта подачка будет большой (в чем я сильно сомневаюсь). Ребенок требует не только финансовых затрат, но и душевных сил, и времени, и очень многого еще. А ценности изменились, и счастье, которое приходит в дом вместе с ребенком, уже не является высшей радостью. Именно это причина того, что в семьях (а не только у женщин, спросите окружающих мужчин, кто из них готов воспитывать семерых детей) рождается меньше детей.
Очень большим барьером сейчас оказывается жилищный вопрос,он и раньше, конечно, стоял, но с нынешними ценами и возможностями реально купить квартиру....Для молодой семьи - это нереально...Плюс опять же не хочется плодить нищету, хочется, чтобы у ребенка было на что покушать, что одеть и т.д. К сожалению, в России государство больше заботится о стариках, чем о детях и молодых семьях...
Да?И как же??Материнский капитал??Это же смешные деньги!Правильно говорил недавно Жириновский - надо не деньгами,а жильем стимулировать! Поженилась молодая пара, забеременела - дайте им сначала однокомнатную квартиру, решили на второго - 2х комнатную!Оглянитесь на современное жилье, которое строят - это ж сплошь элитные дома с подземными парковками и собственной котельной...Где жилье для простого населения?В свое время обычные хрущевки спасли положение с коммуналками,а теперь-то что изменилось??

поддерживаю.

Женщине есть чем заняться, окромя детей и кухни. Она полноправна и есть возможности, вот она и реализует по возможности всё.
Одного родила, так сказать "выполнила основные обязаности" перед миром и всё...свобода
То есть ценности стали другими совсем. Современная женщина не хочет больше проводить время в воспитании и заботе о ребенке и муже, она хочет развлекаться. То есть этого раньше не наблюдалось у женщин прошлых поколений?

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='sun424' post='517159']
Ты считаешь, что сейчас женщины больны потреблятсвом? Что они ищут богатого самца, который провезет их на собственной шкуре? Современная женщина стремится к карьере. Как ты думаешь, развитие и равные права женщине пошли ей на пользу? Или она стала страдать интеллектуевостью? То есть мозгов много, а толку никакого.
[/quote]

Да, больны этим, при чем конкретно. Но одно дело - когда люди сами зарабатывают прилично, а другое - когда транжирят не свои заработанные деньги, а чужие (говоря, это мой МЧ покупает - т.е. он никто ей по сути). Например, кредитный бум, когда люди понабрали кредитов и потом им платить нечем. Богатый самец - это лишь средство, в скором времени этот богатый самец будет ходить с богатыми развесистыми рогами. Против природы не попрешь - баба побежит налево для удовлетворения своих чувств, эмоций и прочих оргазмов. Я это писал в другом треде.
Карьеру женщины также хотят сделать, но частично реализуют свою карьеру не только за счет интеллектуального потенциала, а за счет своих ляшек или накрашенной физиономии. Ну или стандартное "уступите же девушке, я же девушка и все такое". И это частично происходит. Мужчина, естественно, (что бы не быть осужденным женщиной за попытку поставить слабый пол на место) не сопротивляется и начинает строить из себя джентльмена, хотя не видит, что его просто очень элегантно "подвинули".
Относительно, интеллектуевости - как тебе сказать. Есть очень умные женщины. Вообще у женщин очень хорошо развита интуиция и в некоторых областях деятельности достаточно одной женщины вместо десятка мужчин. Это и рекламные идеи, например. Однако, в деятельности где нужно применять железную логику - они буксуют. Хотя не все. Есть исключения, но они лишь подтверждают правило. :)

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='sun424' post='517164']
То есть ценности стали другими совсем. Современная женщина не хочет больше проводить время в воспитании и заботе о ребенке и муже, она хочет развлекаться. То есть этого раньше не наблюдалось у женщин прошлых поколений?
[/quote]

Развлекаться хотели во все времена. Даже во время войны такие имели место быть :)
И кукушек хватало тоже. Но это все было не в таком количестве и обществом презиралось.
Просто сейчас такие тенденции усилились, запросы стали больше, чем в стабильное брежневское время. А учитывая, что страну профукали и уже тех темпов соц.обеспечения нет - население начинает выть. Ну и СМИ делают свое дело, показывая роскошную жизнь на Рублевке или того хуже - на Западе, как в США люди имеют свои собственные дома с бассейном и светит им вечное солнышко - и все такое. Правда, забывают показывать нищие кварталы той же США :) А про российскую действительность я вообще молчу. Такое ощущение, что с экрана вещает другая планета. А молодежь - она такая. Для них зомбо-ящик еще тот авторитет.

Но этот коммент меня порадовал
в России государство больше заботится о стариках, чем о детях и молодых семьях...
Наверное такую даму свекровь замучила и она в порыве гнева на нее бочку катит. Хотя карьеристки не брезгуют своим родителям или родителям мужа сбагрить своих детей на воспитание.

Кима

Пользователь
Как женщины изменились за 60 лет? Чем мы отличаемся от наших Бабушек?
Практически ни чем. Ну то что детей не рожают до 12-ти, так это наше право.
Смертность роженец зато уменьшилась при родах, хотя имеет место быть к сожалению.
Бабушки развлекались тоже по своему времени весьма бурно.
И бытовуха их тоже заедала да многое, что и в наше время очень даже актуально.
И знаете очень даже приветствовали драгоценности, фамильные теперь называются.
И одевались весьма пристижно по тем временам, бегали к местным портнихам шить.
Очень уважали меха.
И требования к кормильцу были очень даже жесткие, наамного жестче чем сейчас.
Да и мужчины не особо терли о женщинах, все как-то всех устраивало...

sun424

Пользователь
[quote name='Кима' post='517259']
И требования к кормильцу были очень даже жесткие, наамного жестче чем сейчас. Да и мужчины не особо терли о женщинах, все как-то всех устраивало...
[/quote]

Слабость мужчины - причина такой распущенности женщин?:hmm:

Кима

Пользователь
sun424 написал(а):
Слабость мужчины - причина такой распущенности женщин?:hmm:
Ну да, ну да, если родитель не занимается воспитанием своего отпрыска, а взваливает это на женщину, то кого вырастит женщина..а..
..девочку в мальчике...

sun424

Пользователь
Кима написал(а):
Ну да, ну да, если родитель не занимается воспитанием своего отпрыска, а взваливает это на женщину, то кого вырастит женщина..а..
..девочку в мальчике...
О, как. То есть во многом виноват мужчина? Он же сильный пол, добытчик, хозяин в доме. Когда что-то из себя представлял, тогда и женщины нормальными были, да?:hmm:

Кима

Пользователь
Ну так как женщины живут в патриархате, то всегда виноваты...
Мужчина именно должен больше уделять воспитание сыну.
А не вспомнить о его существовании когда сам стал дедушкой..

sun424

Пользователь
Кима написал(а):
Ну так как женщины живут в патриархате, то всегда виноваты...
Мужчина именно должен больше уделять воспитание сыну.
А не вспомнить о его существовании когда сам стал дедушкой..
А тогда кто виноват в воспитании девочки, сама женщина-мать?

Сверху