-ШУМ- написал(а):
Мне вот интересно - это такая жизненная необходимость, найти себе психолога? Без него никак?
Если есть какие-то проблемы, не стоит ждать, пока они станут патологией. А еще есть семейная терапия. Часто она помогает предотвратить развод, наладить отношения.
У меня у друга в семье были проблемы. Все бы ничего, но любая ссора превращалась во вселенскую трагедь, с расставанием "навсегда". Я рекомендовала семейного терапевта, не пошли. Стандартная фраза: "сами справимся". Расставались каждый год, во время расставания не хотели идти к психологу, потому что уже не хотели быть вместе, во время примирения не хотели идти, потому что у них "уже все хорошо". Один раз созвонились во время их очередного перемирия, спрашиваю: "Ну теперь-то к психологу точно пойдете?", ответ: "Не, у нас уже все хорошо, мы за 2 недели ни разу не поссорились". Я в очередной раз сказала: "Понятно, что без ссор у вас все хорошо, Вам бы ссорится нормально научиться", и оставила уже их с этим вопросом. Сейчас у них новая форма общения, уж не знаю, кому в голову пришло это ноу-хау: они живут в разных домах (она с ребенком и с мамой, он - один), "встречаются"... :biggrin2:
Эта история длится уже 6 лет. Больше всего в ней жалко ребенка, который теперь еще и сахарным диабетом заболел.