lasurs
Снежный Барс
а вот теперь давай я тебе кое что расскажу. Вот когда крестоносцы пошли освобождать Гроб Господень, цель у них была именно освободить Иерусалим, цели поубивать всех арабов и разграбить их имущество перед святым воинством не ставилось, как впрочем и взять союзный Константинополь, но выполнены оказались именно эти не заявленные во всеуслышание цели... это тебе предисловие...aleksi написал(а):Ты почитай. Не было цели освободить ,люди побежали из села в город, боялись что посадят и тут в 1932 году началось паспортизация.
lasurs, Я тебе даже больше расскажу историю моего деда по отцовской линии.
коллективизация помимо создания колхозов создала еще и мощное движение из деревни в город. масса людей из сельхозработников стала работниками промышленными и этот факт ты отрицать не можешь. откуда взялся этот самый свободный народ? как раз оттуда, что коллективный труд позволил добиваться более высоких производственных показателей с меньшими издержками человеческого труда.
но помимо простых крестьян в города устремились и разного рода криминальные элементы, именно для борьбы с ними и были введены паспорта. согласись, наличие у граждан документов, удостоверяющих личность облегчает работу сотрудников правоохранительных органов. Но нужен ли паспорт свободному человеку? нет. зачем он ему? ему в своей стране и без паспорта неплохо жилось.